みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学校生活はPCも最新だったし、施設も綺麗で学校にくるの楽しかったです。食堂もたくさんあったので便利でした。卒業はリーマンショックで苦戦しましたが、私の卒業前までは全国女子大就職率ナンバーワンでした。
講義・授業普通私のいた文化情報学部は情報、アジア文化、マスメディア多岐に渡って自分の興味ある分野について学べました。
研究室・ゼミ良い私は3.4年でゼミを変えました。もちろんそのまま2年続けることもできますが、私は遠方だったので、最初のゼミは忙しくて変更しました。
就職・進学良い就職実績は卒業前はよかったです。私の年は悪かったです。サポートは、なかなか熱心にしてくれますが、自分から行かないといけません。
アクセス・立地良い地下鉄東山線星ヶ丘駅から星ヶ丘テラスを抜けて坂の上にキャンパスがあります。日進キャンパスは、星ヶ丘キャンパスからバスが出ています。遊びに行くのは栄や名古屋駅周辺ですね。星ヶ丘は高級住宅街なので、あまり近くに住んでいる人はいないです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗ですが、増築を重ねているので、文化情報学部と、国際コミュニケーション学部と階層がズレていて迷子になります。試験前は図書館によくいました。
友人・恋愛良い椙山の子たちはみんないい子で、学生生活で一生ものの親友に出会えたことに感謝しています。学部の友達とサークルで友達ができました。
学生生活良い語学ボランティア研究会で留学生と交流を深めました。旅行に行ったり、日本文化を伝える難しさを感じたりなかなかできない経験しました。
学科で学ぶ内容1年次は広く、情報、英語、中国語、メディア、心理学、アジア文化についてまなび、2年次は3つのコースからどのコースに進むか決めます。私は中国語の先生てい先生が好きで上海留学短期でしました。
就職先・進学先調剤薬局の事務
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分で履修が選択して組み立てるため、自分たちが学びたいことを学習することができる。教養や語学や経済など、さまざまな分野について万能に学べる科目が充実している。
講義・授業良い先生によって進め方はさまざまだが、どの先生も親身になって対応をしてくれる。課題も先生によって様々である。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から本格的にスタートして、卒論の準備を始める。私の所属していたゼミでは、卒論は年内に完成を目標としていた。
就職・進学良い就職率は割と高めだと思います。サポートセンターの方も親身になって対応をしてくださる方が多い。学内推薦枠もある。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅。駅から大学までは徒歩10分程度ですが、結構急な坂道のため行きは意外と疲れる。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。設備はかなり整っていると思う。日進キャンパスにはグラウンドなども設備されている。
友人・恋愛良い学内の友人関係については良好である。学部の憩いの場みたいな所で過ごすことが多い。女子大学のため学内の恋愛はない。
学生生活普通部活動は盛んというわけではないが、活動はしている。大学の文化祭で部活ごとに模擬店をやっていることがある。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は割と必須科目がある。必須科目を落としたからといって留年はなく、四年間のうちに単位を取れば問題ない。
利用した入試形式IT会社でシステムエンジニア
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いたくさんの友人(仲間)と過ごすことができる。部活も所属することは、大変な面もあるかもしれないが、個人的には大学生活を一番謳歌することが出来た場で、現在も繋がりがあるほど欠かせない経験となった。教育・保育面での実技や勉強は個人的にはとても仕事にいかすことができたので、良かった。楽しい先生たちばかり。学校全体で、海外へのインターシップ等もあるので、英語に触れたい人にも良い。卒業後は基本的には教育・保育面での就職についている子がほとんどだが、一般企業等にも就職した子もいる。資格が卒業と共に取れるので、そこは強みかと感じます。
講義・授業良い講義・授業の内容は実際に仕事に役立つものもあれば、役立たないものもあるが、知識としてはしっておくべきと思うことも知ることができたので良かった。先生方は様々な人がいるが、良い先生ばかりだと思う。集中して聞く授業ももちろんあるが、基本的に和気あいあいと楽しみながら学ぶことができる。単位については基本的なことができていれば、普通に取得できる。履修の組み方は当時と現在とでは色々変わっている部分が多いみたいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方はやはり自分が一番興味あることがいいと思います。ゼミ同士のつながりとしては特にゼミで何かをした訳ではないが、仲良く進めることができた。卒論については当初ゼミの先生が多忙だったため、その先生の都合を前もって知って進める必要が大事だった。
就職・進学良い面接等の練習をしたが学校全体でもものだったため、教育・保育関連ではあまり役に立たないこともあった。実績はかなりいい方だと思う。学部の先生たちが行ってくれた就活のサポートはとてもためになった。基本的に教育・保育関係は試験を受けるため、就職活動という活動はしなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘駅から大学までは徒歩10分学校の周りは星ヶ丘テラスがあり、たくさんのお店が並んで充実したり、東山動物園もあって楽しめる。ボウリング場もある。
施設・設備良いキャンパスは汚くはないが、さほど新しくもない。教室はたくさんあるので、空き部屋を探して、よく友だちたちと勉強したりしていた。図書館もあるので、活用していた
友人・恋愛良い学内の友人はみんな仲が良い。サークルでの繋がりは現在も繋がっており(因みに合唱団)、大学生活を一番謳歌することが出来た場所。卒業してからもOGの合唱団があったり、大学との繋がりもある。
学生生活良い合唱団は週3日の練習。人数は少ないがその分団結力があったり、OGとの繋がりが一番強いと思うので、卒業してからもみんなと楽しみながら合唱をすることができる。イベントは秋に学祭があり、合唱団も歌を歌う。また、芸人さんをよんだり、地域の方で親子連れの方も気軽に来てもらえる。
学科で学ぶ内容どの資格を取得するかによって、4年生まで忙しいのかが変わってきます。また、必要な単位も変わってくる。個人的には取れる資格は全て取ったので4年生までほとんど忙しかったが、それでも部活も十分に楽しめたり、就職することもできた。卒論は入るゼミの進め方や先生にもよると思うが、年末までには終わらすことが出来ました。
利用した入試形式公立の保育園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題がとても多く締め切り前には1週間ほど徹夜同然の生活を強いられます。途中でついていけず脱落される方もいるようです。また、同じような専攻の他大学では泊まり込み等ができるそうですが、この学校はそういったことができません。ただ、教えてくださる先生方は自身の事務所や会社等を設立されている方も多くそういった方々に指導していただけるのはとても自分の力になると思います。
講義・授業良い優しい授業、厳しい授業さまざまです。自分で専攻を選び、学びたいことを追求していける点では素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い各分野に分かれており、とことん自身の選択した専攻分野について深めていくことができます。生徒と先生の距離が近く気軽に話をすることができます。
就職・進学良いマナー講座や試験対策などサポートはしっかりしていると思います。それらから自分の必要な講座を選び勉強する形なので自分でやる気がなければ意味はありません。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いと思います。その道すがらスーパーやレストラン雑貨屋など様々なお店が立ち並びいつも明るい雰囲気です。
施設・設備良い同じような専攻の他大学では泊まり込み等ができると聞いていたのですがこの学校ではそれができず、作業専用スペースは夕方には閉まってしまいます。せっかくの設備も少しの時間しか使えず意味がないように思います。
友人・恋愛普通女子校です。サークル等で学外との繋がりもたくさんあるのでそこで、他大学の学生との交流ができると思います。
学生生活普通明るい方が多いです。楽しいですが、実習の締め切り前になるとしばらく寝られないのでみんな徐々に疲れた顔でくたびれていくので心配になります。
学科で学ぶ内容1年次は「広く浅く」という感じで各分野に渡って様々なことを取り敢えずざっとやります。実習は1年次からあり、いきなり徹夜の連続でした。2年次は徐々に各分野から自分の気になることに照準を合わせていき専攻によって授業が分かれ始めます。3年次はほぼ各分野ごとに分かれ別々の授業となります。3年生が1番忙しいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い就職活動への支援が他の学校より早い気がする。サポートセンターなどもあり講座も充実していると思う。授業も楽しい。私の学部は表現文化なので文学部として小説創作、アニメ、マンガや自分の趣味を活かせる学部だと思う。また文学部に近いが英語や国際系にも力を入れているので留学制度もちゃんとある。短期か長期まであるので自分の行きたい期間行きたい国を自分で選べる。
講義・授業良い多文化や文学を映画や映像で学ぶことが多いと思います。毎回の授業が苦痛ではなくとても楽しいものです。先生の講義にはゲストを呼ぶ先生もいてとても勉強になりますし楽しいです。しかし深い勉強をしたい方にはオススメではないと思います。単位を取るのもレポートなどで簡単取れる科目も多いです。
施設・設備悪い他の大学に比べると施設は充実していません。トイレや教室はきれいですが新しいというわけではありません。食堂は毎日日替わりメニューなどがあり充実していると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近いため、いろんな相談ができます。班で行う授業が多いため、友達がたくさんできて楽しいです。4年間常に忙しい学科ですが、充実していて楽しく過ごせたと思っています。
講義・授業普通医者や薬剤師の先生が教えてくださるので、専門的なことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い好きな卒業研究ができます。また、誕生日会やハロウィンやクリスマスなどたくさんのイベントを研究室で行ったり、旅行に行ったりと、とても楽しかったです。国家試験の勉強、就職活動、アルバイト、卒業研究と盛りだくさんですが、周りの仲間や先生達に助けられながら乗り越えられると思います。
就職・進学良い学科の先生に就職先を紹介してもらえました。また、卒業研究が進んでさえいれば就職活動もたくさんさせてもらえました。
アクセス・立地良い星が丘から徒歩10分程です。坂道が辛いですが、慣れると思います。星が丘テラスにいろんなお店があって楽しいです。
施設・設備普通実験器具がたまに壊れて使えなくなっていました。施設は新しいところが多いと思います。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い臨床栄養の授業が特にわかりやすくて良かったです。
課題も多く大変ですが、その分身になります。
管理栄養士になりたい、ではなく、管理栄養士になって何をしたいかが大事だと思います。 -
研究室・ゼミ普通今はわかりませんが、将来の進路にも影響するであろう実習先や研究室決めを学生任せにして人気のところはじゃんけんなどで決めたのは腑に落ちませんでした。
人気の研究室にすごく差があり、研究室によっても拘束時間や厳しさなど全然違いました。
就職・進学良い資格が取れるし、と安易な気持ちで来ている子もたくさんいましたが、本気で管理栄養士を目指したい子が来なないと就職のときに進路が決まらず苦労すると思います。
なかなか就職が上手くいきませんでしたが、最後までしっかり面倒みてくれました。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスや三越でランチやお買い物なども楽しめました。
1限目と5限目の授業のみの日もありましたが、栄まで1本で行けるので、すごく便利でした。
就職先・進学先学校給食
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い卒業まで取らないといけない単位数は比較的他の学部に比べて少ない方だと思います。政治、経済、経営、法律、など様々な項目の講義をそれぞれ決められた単位を取る必要があるので、多くの知識が学べます。雰囲気もよく明るい生徒が多い学部だと思います。
アクセス・立地良い現代マネジメント学部棟はエスカレーターで坂道を登って少し歩いたらあるので比較的通いやすいです。学校周辺には星ヶ丘テラスもあり買い物やご飯など遊びやすい環境でもあります。
施設・設備普通他の大学に比べて椙山は学部ごとで棟が分かれているので、教室の移動はとてもしやすいと思います。現代マネジメント学部は新しく学生控え室のリニューアルもされたみたいでとても居心地が空間だと思います。
友人・恋愛良い友人は多く作れると思います。授業は基本的同じ授業をとる人が多いので毎回決められたメンバーで過ごしていると自然に仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容法律、政治、経営、経済、教養科目など幅広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先不動産関係の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い沢山のネイティブの先生がおり、また丁寧に教えてくださるたとてもポジティブな気持ちで英語を学ぶことが出来ます!また、他の言語も学ぶことができるため、色々な言語と触れ合うことができます。特に留学を考えている人はサポートもとても強い学部なのでオススメです!留学経験豊富な先輩も沢山いらっしゃるので縦の繋がりも持つこともでき、とても伸び伸びと大学生活が送れます!自分自身で選択することが多いこともとても良い点だと思います。
講義・授業良い沢山の講義や授業があるので自分に合った興味の持てる授業を選択することができます!また他の学部に比べ、語学の授業が多いので他の語学や、英語を極めたい人には持ってこいです!
アクセス・立地普通学校に行くまでの坂は中々遠く辛いように思いますが、毎日通うことによって慣れます!
施設・設備良い他の学部に比べ、少し古いところもありますが、全体的にとても充実しています。図書館へ行く道もとても近いので便利です!また生徒が自由に使って良いパソコンの台数が多いのでレポートや課題をやるのにとても便利です!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い将来のことが勝手に定められることがない。
自分で進む道を決めやすい。
銀行など、安定職につく人が多く、将来には困らないと思う。
また自分の好きな資格なども取る余裕があったりするのも良いところだと思う。 -
講義・授業普通のびのびと個人の良いところを伸ばそうとしてくれる。
先生と生徒の距離が近すぎず遠すぎなくて、うまくやって行けると思う。 -
研究室・ゼミ普通仲良くやれる。
ゼミによってはたまに息抜きもあり、そんなことをしてくれる良い先生が沢山いる。 -
就職・進学普通とても良い。
アクセス・立地普通星ヶ丘テラスなどもあり女子大生には最高。名古屋市内のため、地下鉄を使い行ける。また数分に一本という電車の多さも名古屋の良いところだ。
施設・設備悪いトレーニング施設がない。
友人・恋愛良い学校に行っている時の方が楽しい。
学生生活良い部活をやっているためとても充実している。
サークルなども沢山あるため、運動部は嫌だと思ってる子も沢山自分が活躍する場があると思う。
学科で学ぶ内容経営、法律、経済
その他、自分で選択できる科目が多くある、 -
就職先・進学先経営分野
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。