みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育現場で働きたいと思っている人にはぴったりの場所です。先生方の授業は、一方的に聴くだけでなく実践を取り入れた授業も多数あります。授業数が多く、在学中には大変だった思い出もありますが社会に出た今、大学で学んだことが実際の教育現場でいきていると感じることができます。就職に対するサポートもあつく、そのおかげもあり倍率の高かった第一志望の場所に採用していただくことができました。本当にこの大学に通ってよかったです。
講義・授業良い必須授業も多いですが、空いている時間には自分の興味のある授業をとることができました。授業も、一方的にきくばかりでなく、実践を取り入れたものが多く、社会に出てからのことを考えたカリキュラムになっていて、すぐに現場でいかすことができました。
研究室・ゼミ良い自分の興味に合わせてゼミを選ぶことができました。先生方も、ゼミのことだけでなく進路のことについて相談にのってくれたりと、いろいろな場面で助けてくれました。
就職・進学良い面接練習を何度も行ってくださったり、自分の進路について真剣に考えることのできる場所が設置されています。私の学年は、多くの人が第一希望のところに就職することができました。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅を降り、星ヶ丘テラスをあがったところにあります。通学路とは思えないほど、きれいな場所で、大学がおわってからショッピングやカフェに寄ることもできます。
施設・設備良い教育学部は新設されたばかりで、とても綺麗です。在籍している方のマナーもよく、いつもきれいな印象でした。
友人・恋愛良い子どもが大好きで、いつもにこにこしている人が多かったです。女子しかいないので、恋愛はありませんでしたが、女子しかいないからこそできることもたくさんあり楽しかったです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭一種、保育士、小学校教諭の免許を取得するために必要な知識を勉強しました。子どもの発達にかかせない健康面のことや遊びのこと、現場で必要となるピアノや読み聞かせなどの実践もありました。
所属研究室・ゼミ名清ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が住んでいる場所、就職する場所の子育て支援について研究している人が多かったです。地域によって、様々な子育て支援がされていることや違いがあることを知ることができました。
就職先・進学先公立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元であること、地元で働きたかったからです。
志望動機幼児時期の教育について学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いた。また、センター試験に向けて出題の傾向を把握するようにした。
投稿者ID:122089 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いあいさつがたくさん聞こえて雰囲気がいい。独自のプログラムもよくて、ふれあいⅠ・Ⅱは特にいいと思う。真剣に先生を目指している人にいい刺激になると思う。
講義・授業良い将来現場で役立つ知識をたくさん教えてもらえて毎日がすごい勉強になる。
ふれあい実習Ⅰの授業がとてもいい。あれに行くのと行かないのでは全く違うと思う。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野について研究していていい。ミュージカルをやるゼミなどあって個性的でおもしろい。自分の学びたいことが学べると思う。
就職・進学良いまだ8年目だけど高い就職率。途中で進路変更ができるのもいい。どの進路に進むか迷っている人もいるから選択の幅が広がると思う。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスや春の桜が綺麗なので坂道でもあまり苦痛ではない。周りにいろんな店があるから便利。名古屋から東山線に乗っていれば着くのでアクセスがいい。周りに他大学がいっぱいあって交流できるのもいい。
施設・設備良いピアノがたくさんあるし、いつでも使えるのがいい。
音楽室のピアノの質がいい。
パソコンも大量に置いてあるので自分で買う必要もあまり感じない。 -
友人・恋愛良い女子大だからみんな仲良くしてくれて高校よりも楽しい。
恋愛は出会いがないから進まないけれど椙山の女のこたちと一緒にいるのは十分楽しい。
学科で学ぶ内容保育について、保育の歴史・意義・目的など基礎から考えることができる。
志望動機夢である幼稚園教諭になるために自分がどこに行くのがあっているかを考えたら椙山が一番よかった。大学の雰囲気、プログラム、考え方も私に合っていた。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格・免許を取れるし、学部内の9割の生徒がその3つを取ろうと授業を履修している点も他の大学とは違っていいなと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向を掴んで弱点を克服する。
総合評価良い実習やボランティア活動などを通して社会生活を送るための力を身に着けたり、そこで出会った人達と繋がりをもてたりしました。
講義・授業良い専門的な知識を身に着けるための講義はもちろん、プラス自分が興味のある英語の勉強もできたので楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は学生のことを一番に思ってくれるとてもいい先生でした。研究調査のため出掛ける時も付き添いをしてくださりとても心強かったです。
就職・進学良い就職のための特別授業をしたり、卒業生をお招きして、お話を聞いたり質問をしたりできる機会もありました。
アクセス・立地良い私が通っていたのは星ヶ丘だったので交通の便もよかったです。分校も日進竹の山にあるのでアクセス・立地はいい方だと思います。
施設・設備良い私は第一期生だったので建物は新品でした。中の設備も充実しており、とても過ごしやすく快適な環境で大学生活を送りました。
友人・恋愛良い金銭感覚が違う人も中にはいましたが、公立から進学してきた子たちも沢山いたので、気の合う仲間も沢山出来ました。
学科で学ぶ内容保育士になるための専門的な知識を身に着けたり、実習を通して保育実践もしました。
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの怪我とそれを防ぐにはどうしたらいいかを研究しました。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由保育園で学生のころからしたかった乳児保育をするため
志望動機幼いころから保育士になりたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解いたり、わからないところを先生や友達に聞きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い映画が好きな人には、映画をみる授業がたくさんあるし、昔の映画も授業の題材になって楽しい。表現文化学科ということで、自分で考え、文学や作品に触れることができるので、不正解がない世界なので、自由で楽しかった!
講義・授業良い映画があんまり好きじゃない人にとっては、つまらないかもしれないが、昔の映画や様々な映画をみることによって、視野が広まる。また、文学においても、興味がない分野だと全くわからないのが難点だ。
研究室・ゼミ良いたまたま私の入った研究室がとても良かった!研究題材を自由で選べ、わたしはマンガちはやふるについて調べましたが、自分の好きなことだったので、サクサク書けたのがとてもいい点です。
就職・進学良いキャリアサポートでの相談はとても充実していました。オススメの企業を紹介してくださったり、また研究室の先生も知っている先輩の情報を教えてくれました。
アクセス・立地普通駅から坂になっているのは、結構つらかったです。しかしながら、そんなには遠くなく、学校帰りに遊べるところもたくさんあるので、充実はしてました!
施設・設備良い女子大だからこそ、キレイな教室、食堂でした。また食堂もいくつかあり、その日ごとに使い分けをしていました。ただ喫煙所が全然なかったので困りました。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はできません。が、その分、男のいない環境なので、友達は作りやすいです。また、高校からエスカレートできていましたが、わたしの大学の友達は、外部の高校からきた友人ばかりでした。
学科で学ぶ内容文学的作品を知る、見る。幅広い分野で、物事を知ることができる。
所属研究室・ゼミ名広瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とりあげる題材は自分たちで決めます。その時で違います。
就職先・進学先セブンイレブン
就職先・進学先を選んだ理由実家がしていたから。また、父が病死したため。
志望動機本当は国際コミュニケーション学部に行きたかったが、成績か足りなくていけませんでした。
どのような入試対策をしていたか面接だけでしたので、面接の練習を少ししました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育関係の仕事につきたい人にとってはとても魅力的な学部だと思います。他の大学に比べて、取れる資格も多いです。その分、講義や実習が多いので、ほんとに目指してない人にとっては辛い事もあるかも。
講義・授業良いすぐに実践で使えるものから、知識的なものまでオールマイティに学ぶことができました。課題は多くて大変でしたが、勉強勉強とゆう感じではなかったので、こなしていくことができると思います。先生も良い先生ばかりでした。
研究室・ゼミ良い自分が勉強したい分野の先生を選ぶのが、3年生の段階でありました。早いゼミだと、3年生から卒論にとりかかります。研究の内容もそれぞれで、教育以外のことを研究することもできました。4年生の終わりの卒論発表会に向けて、卒論を仕上げていきます。
就職・進学良い8割ほど教育関係の仕事に就職していると思います。一般企業に就職する子に対しても先生達は熱心に指導してくれます。公務員試験のための講座もあり、公務員に合格する子も多いです。
アクセス・立地良い星ヶ丘の駅から歩いて5分ほどでキャンパスにつきます。星ヶ丘テラスの中を歩いていくので、とてもオシャレなところです。休み時間などカフェなどいくこともできました。
施設・設備良い教育学部は比較的新しい学部だったので、教室もきれいでした。教室学部と看護学部のあいだに学食もありました。他の学部もパソコンなどの設備はきれいだったと思います。
友人・恋愛良い女子大なのでみんな和気あいあいとしていました。大学では珍しく、クラス単位の授業なのでみんな仲良くなれます。
学科で学ぶ内容教育に関する知識から技能まで学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由実習でお伺いして、魅力的な幼稚園だったため。
志望動機保育士になりたく、椙山は保育士だけでなく幼稚園教諭、小学校教諭の資格もとれるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったので、とくに対策などはしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的にアットホームな雰囲気で友達もできやすく楽しく過ごせると思います。また、厳しくもなく緩いと感じる部分もきっとあると思いますが、それに流されないように自分の意思がある方だとより楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い基本的な知識から専門的な知識も学べるし心理学を学ぶにはちょうどいいと思います。しかし、統計はさらっとしか触れないので自分で学ぶことが大事だと思います。出来ないと今後苦労するので自分でも少しは触れておくべきだと思います
研究室・ゼミ良いこの学校はゼミをケースまたは演習と呼んでいます。やることの内容は多分変わらないと思いますが、本当にやりたいものを取るべきだと思います。内容によっては濃いものと薄いものがあるので見極めてください
就職・進学良い学校側からのマナー講座などがあるため、積極的に受けるべき。それ以外はあまりないと思うので、自分からやっていくのが一番いいと思う。あと相談するときは早目がいいと思います
アクセス・立地普通人間関係学部は日進キャンパスなので正直近い人と遠い人の差が激しい。あとスクールバスもそこそこ時間がかかるので頭に入れておかないと遅刻します。日進自体あまり交通網があるわけではないので注意が必要かと。日進は車でも通えるのでそちらでも構わない
施設・設備良い最近内装を工事して新しくなっているので心地いい。トイレもきれい。学食は普通 私が入学した時よりかなりきれいになっている。それでも星ヶ丘キャンパスに比べるとしょぼく感じてしまう。
友人・恋愛良い基本的に女子しかいないので。出会いはバイト先や他大学のサークルに入るなどして見つけてください。学校自体は凄くアットホームな雰囲気なので友達などは作りやすいです
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から専門的な知識を学べます
所属研究室・ゼミの概要自分たちで内容を決めて本を製作し、出版する
志望動機心理学を学びたいと、思ったので希望した。
どのような入試対策をしていたか学校で行われる推薦用の面接の練習に参加した
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い友達も皆、同じ夢に向かって頑張ったり、意識を高めたりすることができる学部です。先生も熱心です。大学では珍しく、クラス単位での授業になるので、すぐに大学にも馴染めると思います。
講義・授業良いほぼ授業も決まっており、単位数が他の学部よりも多いです。授業は現場で必要な事ばかりを教えてくれ、先生達も生徒の事を考えて授業してくれていました。実践的な授業が多く、実習先でもすぐに役にたちます。
研究室・ゼミ良い自分が何について研究したいかしっかり考えた上でゼミを選択する必要があります。3年生から卒論に向けて研究するゼミもありました。4年生の最後に卒論発表会があります。卒論の量はゼミによって違い、大変なゼミと割とラクなゼミがありました。
就職・進学良い8割近くの人が、教育系に就職します。公務員試験の為の講座があったり面接練習があったり、就職に関しても支援が多いです。また、一般企業へ就職することも可能です。
アクセス・立地良い主なキャンパスがある星ヶ丘キャンパスは、駅から歩いて5分ほどで星ヶ丘テラスの中を歩いて行きます。オシャレなカフェなどもあり、学校帰りに皆でお茶したりできます。とても便利なところでした。
施設・設備良い私の通っていた教育学部はまだ創立して間もなかったため、とてもきれいでした。その後にできた看護学部もきれいです。他の学部も設備的には問題ないと思います。個人ロッカーもあり、教科書など持ち歩かなくてもよかったため楽でした。
友人・恋愛良い女子大なので、いじめとか多いんじゃないの?と思われがちですが、全くそんな事なく皆仲良しです。入学当初は内部進学の子と外部から来た子でグループができていますが、すぐに皆仲良くなれます。
学科で学ぶ内容幼児教育の基礎から、小学校指導まで学びました。実践で使えるものばかり学べました。
就職先・進学先私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由実習でお世話になり、園長先生に声をかけて頂きました。
志望動機保育士になりたかったため、教育学部を選び、小学校教諭の資格まで取得できるところが魅力でした。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか併設校推薦だったため、特に受験対策はしていません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人、臨床心理士になりたい人どんな方でも心理学に興味がある人は是非来て欲しいです。上に大学院もあるので臨床心理士になるために集中して勉強したい人は内部推薦もあるので安心です。
講義・授業良い先生はわかりやすく、素晴らしい先生が揃っているのでオススメです!講義は先生によって様々ですが、スライドを使った授業や映像を使った授業が多いです。テストは、筆記よりもレポート提出が多いです。
研究室・ゼミ良い先生によって様々ですが、研究内容は沢山あります。自分が興味のある内容、お気に入りの先生のゼミを取ってみるのは為になりますし、楽しいですよ。
就職・進学良い椙山女学園大学の先輩たちの功績により、我が大学には多くの企業から募集がきます。また、女子大だからこその礼儀作法もおそわれますし、就職の為にこの大学に入る方も少なくありません。
アクセス・立地良い人間関係学部は日進キャンパスで別校舎ですが、本校舎と赤池駅の二箇所からスクールバスがでています。スクールバスを利用するのは少し時間がかかりますが、日進キャンパス周辺や本校舎周辺を回ったり出来るのは我が学部の利点です。
施設・設備良い綺麗です。本校舎の看護学部の方が、新しいですがその次くらいに新しい校舎もです。ぶっちゃけ、本校舎より綺麗だし少人数なので食堂も心配せず座って食べることが出来ます。
友人・恋愛良い女子大ですので、女子だけです。面白い子が集まっているので友達はすぐできると思います。しかし、もちろん大学内での男子学生との出会いはありません。我が大学のサークルや部活で交流があるので恋愛したいなというこはそういうクラブに所属するのが一番です。
学科で学ぶ内容心理学全般を満遍なく勉強するもよし。発達心理学、教育心理学、生理心理学…自分の好きな分野を極めるもよし。授業は好きな授業を選べるので、自分の興味があることを学べます。
志望動機心理学が学びたくて、理系から文転してこの大学に入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問です。ひたすら、過去問とセンター試験の過去問を解いていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い悩んだり挫けそうになったときも先生達が親身に相談に乗ってくれる。卒業して数年経つが未だに迷ったときは相談できる存在。
講義・授業良い実技が多い、様々な分野の先生がおり、また楽しんで授業を行うので生徒も同じく楽しんで授業にのぞめる。。
アクセス・立地普通学校の近くにお店がたくさんあり空いた時間はそこで時間をつぶせる。近くに動物園があり授業の一環でいったりする
施設・設備良いまだ施設も新しくとても、過ごしやすい。ただ授業によっては他の学部の建物にも、行くことがあり移動が大変だった
友人・恋愛良い女子しか、いないからサークルや合コンでの出会い。他県の子も、多くいたので出会いは求めればたくさんあった
部活・サークル良いサークルは他の大学と一緒に行うことが多く様々な人との出会いがあった。文化祭とかもそれで、盛り上がった
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識、技術を、学ぶ。。
所属研究室・ゼミ名特に研究にこだわりはなく自分のやりたい研究をした
所属研究室・ゼミの概要川や山などの自然についてを主に研究していた
就職先・進学先私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由就職試験の、時期が早かったから。。。。。
志望動機新しくできたばかりの学部でどんな感じなのか興味があった
どのような入試対策をしていたか面接の練習をひたすらに行った。。。。。。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境の大学だと思います。高校から上がってきている子もいるが、関係なく誰とでも仲良くなれると思います。また地元への就職率は高いです。部活やイベントはあまり参加している人がいなく、いつ行われているかよくわからない。
講義・授業良い様々なジャンルの講義が受けれるため就職先の決め手にもなります。ただ一年生から必修科目が少なく講義数もすくないためたくさん勉強したい人には向いていない。
アクセス・立地良いアクセスは駅からは少し歩きますが、オシャレな駅に学校があるので毎日気分が上がるような感じです。図書館も近いし、学食は新しくなったのでとてもきれいで、メニューも豊富です。
施設・設備良い私の学部の校舎は古いものでしたが、すぐ隣に新しい校舎ができていて便利になっていると思います。もう少しカフェスペースが充実しているとよかったなと思います。
友人・恋愛良い高校から上がった人間なので、友達はほとんど高校からの友達ですが、大学から仲良くなった子も多く、特に区別なくみんなが仲良しな感じです。ただ他学部の学生とはほとんど交流がありません。
部活・サークル普通部活もサークル活動もしていなかったので、充実しているかわかりません。サークル活動は別の学校のサークルに入っている人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容経営、経済、法律、言語の基本を全て学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミの概要ニュース記事をわかりやすく説明すること。経理ソフトを使った会計事務
就職先・進学先就職は地元ではなく、東京の会社に就職いたしました。
就職先・進学先を選んだ理由東京にどうしても行きたかったので、東京で自分の出来そうな仕事を選びました。
志望動機法律や会計を学びたく、自分の実力に見合っていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からのエスカレーターなので、受験はありません。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。