みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育がしっかりしているので、勉強もしっかりでき自分自身も成長できる学科だと思います。
講義・授業良い基本的に受ける授業は決められています。専門的な講義が多いです。その科目に特化した先生が教えてくれるため、分かりやすくとても勉強になります。1、2年生は外国語や憲法などの選択できる授業もあります。
研究室・ゼミ普通1年の最初に番号順でゼミが決まります。3年生まではゼミの先生が担任になります。4年生からは研究室に配属されます。研究室決めには成績が関係するので、良い成績を取りやすい1年生の頃から頑張っておくと良いです。人気の研究室は成績上位者で埋まってしまいます。
就職・進学普通管理栄養士の資格を使って就職する人も、使わない人もいます。サポートは、学校にキャリサポがあるので利用すると良いです。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から徒歩10分くらいです。生活科学部棟は一番遠いので着くまでにたくさんの坂を登ります。周辺には星ヶ丘テラスがあるので学校帰りにご飯を食べる場所もあります。冬はイルミネーションがあってとてもオシャレです。
施設・設備普通生活科学部棟は新しく、とても綺麗です!他の学部棟は古いところもあるみたいです。ただ、他大学に比べるとコンビニなどが少ないです。小さい売店が1つしかないです。
友人・恋愛普通女子大学で怖い印象もありましたが、管理栄養学科は比較的穏やかな子が多いです。友人関係でモメることはあまりありません。クラスがあり、毎日同じメンバーで授業を受けるので友達は作りやすいと思います。ただ、男子がいないので恋愛はしにくい環境です。他大学のサークルや、出会いのあるアルバイトを強くお勧めします(笑)
学生生活普通学内には多くの部活があります。わたしはダンス部に入っており、学生生活がとても充実していました。仲の良い友人もたくさん出来、入ってよかったと思っています。就活の時に部活をやっておくと書くことが増えるし、やって損はないです!ただ出会いがほぼなくなってしまうので掛け持ちでサークルに入っておくと良いと思います(笑)
学科で学ぶ内容実際に調理をする授業や、栄養教育をみんなの前で発表する授業、献立を作成することもあり、実践的な内容が多いです!私は調理が苦手でしたが友人や先生が助けてくれ乗り切ることができたので心配することはないです!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いみんなとってもいい子達でほんとに椙山女学園大学に入ってよかったと思います。先生もいいひとたちばかりで、熱心に相談にものってくれます。
春には桜がたくさん咲いて、とても綺麗な桜道ができ毎年楽しみにしています。ほんとにいい子たちが集まるので是非、椙山女学園大学に入学してほしいと思います。周りのみんなと高めあいながら、時には協力しながら学ぶことがたくさんあります。素敵な友達を作りたいなら是非椙山女学園大に入学してください -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まりますが、研究室はたくさんあり、自分の研究したいテーマにそってえらぶことができます。3年前期までになるべく自分の興味のあることをしぼっておくといいかなと思います!
アクセス・立地良い星が丘にあるので、ランチもしやすく、交通のべんもとてもよく、すごぬ立地のいいところにあると思います
学生生活良いがくさいも小規模ですが、出店すると楽しいです
サークルはあまりないので他大学のサークルにはいるのをおすすめします
就職先・進学先公立保育園をめざしてます
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い先生が学生に本当に親身になってくれます。
就職面でのサポートもばっちりでした。
本学科にはスタジオもあり、テレビ制作者側にたって学ぶこともできます。 -
講義・授業良い先生と学生の距離はちかいほうだと思います。
演習授業も多くあるので、友人と助け合う場面も多いです。
講義内容は先生によっては難しかったものもあります。
わからないところは自分で調べた上で先生と話すとより理解が深まりますよ。 -
アクセス・立地良い駅からも近いですし、星ヶ丘テラスもおしゃれです。
買い物もお茶もなんでもできる環境ですよ。 -
施設・設備良いとてもきれいです。
掃除してくれる方もいつも感じがよいです。 -
学生生活良い名古屋大学とのコラボサークルが多いです。
名大生の彼氏をつくっているこがわたしの周りでは多かったです。
もちろん、コラボサークルだけに限らず、多くのサークルがあります。
女子大だからこそ、先輩と後輩の仲も良いです!
就職先・進学先マスコミ関係の仕事に就きます。
大学時代に学んだことがいまの仕事にいきています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い幼児教育について、実践演習や模擬授業など、技術面を磨く授業がたくさんあります。その力は実習でも現場の先生からもお褒めの言葉をもらうほどであり、実技試験や現場にでてからも訳にたつものです!
講義・授業良い学内の先生方の講義はもちろん、先生方のお知り合い、また卒業生で現在、教育現場で働いている先輩が講義に来てくださり、とても貴重なお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い教育に関することならなんでも、またそうでなくても自分の興味のあることを突き詰めて研究できます!
ゼミは3年の後期に決まり、授業としては4年生の前期からです。ゼミによって事前学習があったりしてそれ以前から活動をしたりしています。 -
就職・進学良い学部設立10年ほどですが、先輩方の功績のおかげで、「教育者を育てる椙山」というイメージが教育の業界でも、広まったそうです。
学部ではゼミの先生が細かく試験や就職についてのサポートをしてくださいます。また、学校のキャリアサポートとは別に、教育学部にて教育機関に特化した面接の指導をしてくださいます。 -
アクセス・立地良い最寄の駅である星ヶ丘は名古屋市営地下鉄、東山線です。朝は混雑しますが2分に1本出ています。そういったてんでは困ったことはありません。駅から大学までにある星が丘テラスのお店では友達とご飯を食べたり買い物を楽しめます!東山動物園には徒歩で行けるので空いている時間に行ったこともあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格をとりたい人にはびったりの学校だと思います。先生も友達もとてもやる気、活気に満ち足りてるので励みになります。
講義・授業良い先生によって授業のスタイルが違うけど、重要な教科の先生はしっかりしてるので言われた事をちゃんとやれば大丈夫。
研究室・ゼミ良いゼミごとに色があるけど、みんなで支えあっていけば仲も深まるし、国試への勉強も教えあいっこできるから充実していると思う。
就職・進学良いサポートがしっかりしている。困ったことがあれば、相談もしっかりのってくれる。親身になってアドバイスもくれる。
アクセス・立地良い駅から近いけど、坂が急なので遅刻しそうな時はたいへんです。
施設・設備良い管理栄養学科は新しくなったばかりなので、とてもきれいで、勉強にも身が入る。図書館もとても静かで一人一人区切られた机があるので集中できる。
友人・恋愛良いすごい優しくて、みんなで支えあって頑張れる仲間がいる。
学生生活良い学祭はみんなで作り上げてる感じがする。
学科で学ぶ内容4年間かけて国試の事を勉強する。
就職先・進学先営業
投稿者ID:320636 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたい人にとってとっても充実していると思います。また、椙山は7学部あるので、副免で家庭科や国語、英語などの教員免許の資格も取れます。また、附属があるので最先端の教育現場に触れることができます。この学校に入って良かったと感じることの1つでもあります。
講義・授業良いとにかく実践が多いです。教育現場に立つときに何が必要か先生から教えてもらうだけでなく自分で考える機会や、友人と話し合いながら進める講義も多いです。多種多様の考え方から教育とは何かを知って行くことができると思います。
研究室・ゼミ普通私は3年の前期にゼミ選択を行いました。自分が研究したい分野の先生と面談をしてより良い研究ができるところを自ら探します。保育だけでなく、女子大生についてや、教育現場で活躍されている方を対象に研究をすることもできました。
就職・進学良いキャリア支援課とゼミの先生が常にサポートしてくださいました。就職実績は良い!!!と聞いています。
アクセス・立地良いキャンパスへの通学便はいいと思います。最寄駅は市営地下鉄東山線の星ヶ丘です。徒歩5分で大学に着きますし、通り道には星ヶ丘テラスがあるので、ふらっと買い物もランチもできます!
施設・設備良いまだ10年しか経ってないので綺麗です。
友人・恋愛普通学内のサークルに所属していなかったのでわかりません。ただ、他大学と共に活動している部とそうでない部がありました。女子大の割には数があると思います。なので、そこで交友を広げるといいと思います。
学生生活良いミスコンもある学祭は唯一男性が入れる日なので8割が男性!学祭もなかなかたのしいですよ!
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い女子だけですがとても楽しいです!2ヶ月の短期留学、7ヶ月8ヶ月の中期留学、1年間の交換留学など留学制度も整っています!
講義・授業良い優しい先生ばかりです。先輩と仲良くなるとどの先生の授業が楽しいかなど教えてもらうことが出来ます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。飲み会や旅行があるゼミもあります!
就職・進学良いキャリアサポートセンターで就職活動のサポートをしてくれたり、講座や講習などもあります。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。夏は暑く冬は寒いです。星ヶ丘テラスにお店がたくさんあるので寄ることが出来ます。
施設・設備普通暖房冷房は設置してあります。トイレの自動で手を乾かす機械が欲しいです。
友人・恋愛良いとても良好な友人関係が築けています。恋愛関係は女子大なので人それぞれです。
学生生活悪い学内のサークルや部活に入っている子はあまり多くはないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が基本となります。体育や社会や数学なども選択で授業があります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いとっても過ごしやすくていい意味で自由です。
のびのびと成長できる場だと感じています。
とてもおすすめです。 -
講義・授業良い人によるが、わりとわかりやすい先生がおおい。
課題に関してはあんまり。 -
研究室・ゼミ普通研究室による。
しかし、先生によっては就活もあまりできない。 -
就職・進学普通サポートセンターがあるため3年生よりすごくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを通って通学するので朝も夜もきもちがいいですよ。
施設・設備良い綺麗な教室はや建物です!
定期的にリニューアルしたりしてウキウキします -
友人・恋愛良い友人関係も良好です^^!!
いい子ばかりで過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容栄養についてとそれに伴う医学的知識を学びます。
実習も充実しています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、絶対に管理栄養士になりたい、という学生にはとてもいい大学だと思います。課題や小テストが毎週あって少し大変だと思うけれど、確実に自分の力になります。また、職員免許や栄養教諭の免許もとることが出来ます。
講義・授業良い一般教養の授業から各学科の必修授業まで、とてもわかりやすく充実した指導です。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミを決め始めます。ゼミによって卒論の内容が大きく変わってきます。
就職・進学良いマナーの椙山、と言われることもあるとおり、就職活動の基本マナーの講座があります。
アクセス・立地良い周辺にはおしゃれな店が並んでおり、充実した生活を送ることができます。
施設・設備良い学内の施設は比較的あたらしく、カフェスペースやフリーパソコンルームなどがあります。
友人・恋愛普通実習や実験など、グループで会話して行う授業が多いので、学科内で友人を作るチャンスはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年前期は一般教養を中心に学びます。後期からはどんどん必修の授業が増えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいならとても良い環境だと思います。食のことに興味がある方にも良い学科だと思います。
講義・授業普通食べ物のことを学びます。分からないことがあれば質問できます。
研究室・ゼミ普通一年生の頃にちょっとしたゼミがあります。勝手に配属されるのですが、少人数なので質問しやすいです。
就職・進学良い四年生になったら研究室に配属されるのですが、研究室によっていろいろな就職先があります。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘駅で、駅から歩いて10分ほどなのですが星が丘テラスを通ることができるので良いと思います。
施設・設備普通図書館があります。学生ならだれでも使えます。学食も充実しています。
友人・恋愛良い女子大ですが、楽しいです。部活もたくさんあるので選ぶことができます。
学科で学ぶ内容栄養のことはもちろんですが、病院のことも勉強します。高校とは違って面白いです。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。