みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(652) 私立内100 / 582校中
学部絞込
65291-100件を表示
    生活科学部管理栄養学科の評価
      カリキュラムがしっかり組まれていて、授業や実習、試験対策講座など真面目に取り組んでいれば大体の人は管理栄養士国家試験に合格できると思います。卒業生が多方面で活躍しているので、管理栄養士としての就職に強いと感じます。クラス制で4年間授業や実習を共にするので、多くの友人と仲が深まります。キャンパス周辺がわりと都会なので、授業の空き時間やプライベートも楽しめると思います。
      専門的な学科のため、受講する科目はほぼ決まっています。授業は真面目に受ける学生がほとんどです。内容は科目や先生にもよりますが、だいたいわかりやすいです。調理や実験の実習は普段経験できないものなので楽しめ、勉強になります。授業科目では期末試験が、実習科目では課題提出・発表などが大変ですが、友人やクラスの仲間と協力して乗り越えていました。
    • 研究室・ゼミ
      4年次の卒業研究では、各教授の専門分野について1年間研究を行い、成果について論文作成とポスター発表をします。思うように結果が出なかったり進まなかったり、教授から厳しい指摘を受けた際は辛いですが、仲間と励まし合い、最後までやり遂げた時は達成感と感動を得られました。何か1つのプロジェクトを成し遂げるという、社会人になる前の勉強になると思います。
    • 就職・進学
      卒業生が管理栄養士としてまたは一般企業でも多方面で活躍しているので、就職には強いと思います。教授を通じて卒業生から話を聞いたり、たまにですが就職先の紹介があるそうです。大学全体でもキャリアサポート科があるので、試験や面接対策、企業説明会があったり、求人や先輩の実体験記を読んだりできます。
      星が丘駅から徒歩7分くらいです。星が丘テラスやコンビニがあるので、暇つぶしや食事には困りません。名古屋市外から電車通学の学生が多いです。東山線 名古屋?星が丘の定期券があれば、たくさんのところに遊びに行け便利です。ただ、1限目があると朝の満員電車が大変です。
      建物全体がきれいで使いやすいです。実験や実習では多くの器具や機械が使用でき、学ぶ意欲につながります。課題をやる上ではパソコン室がよく利用されています。また、ラウンジがいくつかあり、勉強や食事、談笑などさまざまな過ごし方ができます。売店ではお菓子や弁当が買えます。サークルでは、それぞれ体育館や会議室、和室などが使えます。
    • 友人・恋愛
      4年間同じクラス制で授業や実習を受けるので、おのずとクラスの仲間と仲良くなれます。また、研究室での卒業研究や学外の臨地実習ではチームワークが試される場面もあり、大変なことを共に乗り越えるので絆が深まります。私は部活動をしていたので、違う科の同期、先輩、後輩とも仲良くなれ、上下関係も学べてよかったです。
      部活動では、上下関係や礼儀を学べ、イベントを経験するたびに達成感や部員との絆が得られたのでやってよかったと感じています。アルバイトは周りのほとんどの学生が授業後や土日にしていました。礼儀や働いてお金を得る大変さを社会人になる前に少し学べました。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は専門科目と選択した一般教養科目の授業を受けます。3年次からは専門科目のみの学生がほとんどです。実習系の科目が増えます。3年次の間に、学外の臨地実習があり、病院・保健所・小学校・給食企業等の3ヶ所で管理栄養士の実務を学ぶ機会があります。4年次は、授業・実習は少しありますが、ほとんどが卒業研究の時間に当てられます。だいたい前期で実験や研究を行い、後期からポスター発表準備や論文作成を進めます。また、並行して管理栄養士国家試験の対策講座受講や自主学習、就職活動を行います。
      団体職員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      語学だけでなく、海外の文化、文学、歴史など学べる。また映像制作など、机で学ぶ授業だけでなく、創作活動も体験出来る。幅広い分野から選べて授業内容が充実している。
      親身な教授が多く、自分が学びたいと思うものは専門でなくても強力、アドバイスをしてくれる。それぞれ意識が高く真面目な生徒が多いので、自分のやる気を引き出すことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      大学ではゼミがクラスのようだった。私が所属していたゼミは10人と少人数なので、直ぐに打ち解けた。お互い興味のある分野を説明し合うことで自分の世界も広がった。担当の教授はとても優しく卒論のアドバイスや指導をしてくれたので、悔いが残らず卒論を書き上げることが出来た。
    • 就職・進学
      学校主催のマナー講座が開かれるので気軽に面接の練習が出来る。キャリアサポート課が履歴書の指導や進路のアドバイスをしてくれる。オリエンタルランドに就職した卒業生の就活の話を聞く講座があり、いろいろ質問することが出来た。
      最寄駅から徒歩20分ぐらい。坂が多いが、通学だけで運動になるので痩せる。星ヶ丘テラスがあるので、お昼の休憩や、学校帰りにお茶やご飯が食べられるし、買い物も出来る。季節ごとのイベントも充実している。
      図書館は様々な分野の専門書があるので、困らない。DVDで映画も観ることが出来るので空いた時間や授業終わりによく映画を観た。パソコンが設置されていて普段は座れるが、テスト前になるとみんな使うので、空いてる席がない。
    • 友人・恋愛
      1年の最初にオリエンテーションで伊勢に行って、グループごとに出し物をした。そこで友達が出来る。また学科内で、授業がかぶったりすると友達が出来る。
      女子大だったので恋愛は他大学。
      サークルは自分達がいろんな提案をして、形に囚われないものを行ったので楽しかった。
      また、大学祭ではコスプレ喫茶をしたのが楽しかった。
      イベントはあまり充実はしてなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語、外国語、文学、歴史など基礎が多く、難しいが、年次が上がるにつれ面白い講義が増えてくる。1年次でレポートの土台を学ぶことを進める。出来るだけ1年次に単位を沢山取っておくと、楽になる。
      2年次から面白い講義が増えてくるので、悔いのないよう、興味があるものは受けた方が良い。
      卒論はコツコツ書き上げる方が良い。
      車関係の製造業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      専門的な知識以外にも一般常識基礎知識など、いろいろな分野での授業があるので満足して授業を受けられているため。あとはそこまで不自由したと感じたことがないため
      コンピュータの基礎的な知識を専門の先生に聞くことができるので、しっかりと学ぶことができるから。初心者でもわかりやすいような授業内容になっているため便利。
    • 研究室・ゼミ
      コンピュータ形の以外のものに興味があった場合に、きちんと対応できるようにいろいろな先生がいていろいろなゼミがあるから
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方達が親身になって就職活動に力を入れてくれているから。そのため生徒は出遅れることがない
      最寄りの星ヶ丘駅から徒歩7分ほどで着くので通学には非常に便利な場所にあるから。近くに星ヶ丘テラスもあるため、友達とご飯にも行ける。
      課題をこなすのに使用するコンピュータがものすごい数で用意されており、混雑して使えないという状況がないから。
    • 友人・恋愛
      女子大でドロドロしがちだと思われているかもしれないが、逆にサバサバしている人の方が多くてみんな普通に仲が良いと感じたため
      悪い
      女子しかいない上に在学中の人数も他校と比べて少ないのでやはりクラブの数も少なくなっていると思ったから。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな内容をとにかく学べます。コンピュータの基礎知識から応用問題まで。社会系心理学や英語、中国語もしっかりと学ぶことができるので、将来どんな分野にも対応して行ける人材になれる
      まだ決まってません

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      先生は優しいし、積極的に行くと助けてくれる。
      とてもフレンドリーで話しやすい。
      12月に無料でToeicを受けれるので、よい。その結果を次の年のクラス分けなどに反映される。
      履修の組み方は、一年は必須科目が多いので落とさないようにするのと、後から単位が足りないとならないように、よく計算して組むべき。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まる。2年の12月ごろから集計取ったり、人気のゼミは面接したりする。
      大体1つのゼミに18人ほどである。
    • 就職・進学
      まだ就職活動が、始まってないので詳しくわからないから、サポートはまぁまぁ手厚いと思う。キャリアサポートセンターがある。
      最寄駅からは大体歩いて10分。
      ショップが多いので、学校帰りに寄れる。
      また、電車の本数が多いからねいい。
      ほかの学科は綺麗だけど、国際コミュニケーションの学部棟はそんなに綺麗ではない。環境デザインの方はきれい。学食までまぁまぁ遠い。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとてもよい。だか、恋愛関係は充実していないと思う。まず、出会いがないと思う。そこが残念だ。
      サークルや部活は結構盛んだと思う。学祭の時にあるミスコンは結構人気だと思う。アルバイトと学業の両立はできるとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は英語の基礎などで、2年からはそのクラスを取るか取らないか選択できる。一年は週5で英語の授業もあり、ドイツ語かフランス語のどちらかが必須です。それは週3ある。なかなかきつかった。
      2年は英語のクラスを取った場合、週3で、それを取らなかった人は英語の授業はすごく減る。授業は、リーディング、ライティングとプレゼン(ディスカッション)である。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      1年生で学ぶのはほとんど教養科目ですが、2年生からは専門科目も学ぶことができて楽しいです。女子大なので人間関係が心配でしたが、みんな優しく楽しい学校生活を送っています。
      アパレルメディア分野では、製作実習、染色実験、繊維実験など実技科目があり楽しいです。製作実習は1年生では帽子・シャツ・ズボン、2年生では自分のデザインした布でブラウスづくりと浴衣、3年生ではセットアップ、2017年度から新たに自分でデザインした服を製作する授業ができました。基礎から始めるので家政科系の高校出身者には物足りないかもしれませんが、普通科出身の私にはありがたかったです。
    • 研究室・ゼミ
      繊維素材、染色、色彩、人間工学、制作の中から関心のあるゼミを選びます。3年の後期からプレゼミ、本格始動は4年生からです。希望者多数の場合は教授の指定した5つほどの科目の成績が良い順にゼミに入ることができるので、入りたいゼミがある人はそのことを考えて置いたほうが良いです。
    • 就職・進学
      地元ではある程度名前が知られているので良いのではないかと思います。
      最寄駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。近くに星ヶ丘テラスやお店があるので便利です。
      実験器具や製作の道具など多数揃っています。

投稿者ID:419223
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      大学は女子大の為、とても清潔感があります。
      また、近くには星ヶ丘テラスや三越があったりと空き時間にショッピングやお茶も良くしていました。教授も優しく親身になって下さる方が多く、みんな仲良くゼミにいる時間も楽しい思い出になりました。
      就職活動の為のフォローもしっかりしており、安心できます。
      メディアの授業ではなかなか体験することのできない撮影の授業があったり、みんなで考えてつくったり
      毎回の授業がワクワクするものが多かったです。
      単位は授業によりますが、取りやすいものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよりますが、比較的どこのゼミもみんな楽しそうで充実している様子でした。ゼミ生同士も仲良く卒業旅行にいくグループも多いです。
    • 就職・進学
      就職活動のセミナーもあり、サポートは万全です。
      女子大なだけあり、客室乗務員やアナウンサーの卒業生たちの話など女性としてのマナーもしっかりと教えてもらえます。
      駅からは徒歩10?15分ほど近いですが行きは坂を登るのが少ししんどいですが、星ヶ丘テラスを歩いていくので楽しいです。ついついお買い物していまします。
      ランチやお茶やショッピングもできて、近くのスタバで購入して授業を受ける人も多くいました。
      図書館では映画も観れてお休みの時間や授業と授業の空き時間を楽しく過ごすことができます。
      教室も比較的綺麗な場所が多いです。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、女友達が多くできます。
      他の大学との関わりもある為、彼氏がいる人も多くいました。部活やサークル友達とも卒業になった今でも仲良くしています。
      部活はチアリーディング部に入っていました。施設もしっかりしているのと、試合や競技大会・イベントにも沢山出演できました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はレクリエーションがあったり、全生徒が一緒に受ける授業があったり、必須科目が多くありました。
      3年次以降は好きな専攻にすすんでいきます。
    • 就職先・進学先
      大手OA機器の総合職(営業)

2018年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      教授、生徒ともに良い人が多いです。
      教授は大学のことはもちろん、私生活についても相談に乗ってくださいます。
      学科としては課題も多く大変だとは思いますが、それを乗り越えて得るものは大きいです。
      構造計算や環境設備などは他の工学部の建築学科などと比べると質の低い講義にはなっています。逆を言えば高校時代に文系だった方達にも分かりやすくなっているので、理系じゃなかったけど建築分野を学びたいという方にはぴったりだと思います。教授陣は質問も丁寧に答えてくれます。建築分野で働いていく上で必要な知識は得られると思います。
      ですが、もしその道のプロを目指しているのならアパレルなら大学の他に専門学校に通う、建築インテリアなら卒業後大学院に進学するなど大学+αの学びが必要になってくると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期に研究室に配属され、ゼミが始まります。
      研究室は就職はもちろん、大学生活を楽しむ上でも大切な要素だと思います。配属会前に研究室訪問をして研究室の雰囲気を見ておくと失敗がないです。
      教授の推奨科目の成績で研究室が決まるので、気になる教授がいたらその教授の講義をとっておくとよいです。残念ながら希望と全く違う研究室に配属になる方もいます。
    • 就職・進学
      就職実績は同じレベルの偏差値の大学と比べると良いと思います。スーパーゼネコンに内定をいただく先輩もいらっしゃいます。
      面接マナーや履歴書作成など大学のキャリア支援の方はもちろん、教授もサポートをしてくださいます。ただSPIなどのテストは自分で勉強しないと何ともならないので頑張ってください。
      最寄り駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。街全体がとても綺麗で周辺環境は良いです。星ヶ丘テラスが通学路になります。季節によってさまざまなイベントを行っているので街の雰囲気も少し変わって面白いです。
      駅から大学までは徒歩数分ですが、生活科学部棟まではもう少しかかります。坂も急なので足が悪いと辛いかなと思います。
      棟は大学内で1番新しいです。なので綺麗だし設備も整っている方だと思います。
      大学が24時間開いている訳では無いので、設計実習やコンペを頑張りたいときは不便かもしれません。
      生活科学部棟内のパソコン台数が少ないので、他の棟まで課題をやりにいくこともあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育学部ということもあって、雰囲気はとても良いです。派手な子も静かな子も様々いますが、みんな仲がいいです。
      保育士から高校免許まで取得できる資格も充実しています。
      保育・初等教育専攻と初等・中等教育専攻に分かれており、より自分が目指すものに近い方を専攻すると良いと思います。
      ちなみに、保育・初等教育は保育士~小学校免許、初等・中等教育は幼稚園~高校免許まで取得できます。
    • 就職・進学
      就職は強いと思います。教育関係は勿論、途中で企業に行きたいという人も教育学部にはいて、そういう人も十分良い企業に就職できると思います。先生方のサポートも万全で、親身に相談に乗ってくれると思います。教育関係以外でも、ちゃんと相談に乗ってくれますよ。
      地下鉄東山線星ヶ丘駅から、徒歩7分程度です。
      周辺には星ヶ丘自動車学校や星ヶ丘テラス、星ヶ丘三越、星ヶ丘ボウル等便利でおしゃれな施設が多くあります。
      特に、自動車学校は本当にすぐ隣なので授業の合間などに通うこともでき、効率よく通うことができます!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      私の学部は学科間の垣根が少なく、国語関係だけではなく英語関係の授業も学べます。また、椙山の子は、みんな優しいのですぐに友達ができると思います。教授方も相談事があれば親身になって相談などを聴いてアドバイスして下さいます。
    • 就職・進学
      大学内でSPI対策も行なっています。数学など苦手とする場合、補習教室もありました。また、キャリアサポートセンターでは1対1で面談を行なっていただけるスペースもあります。
      坂が辛いですが、星ヶ丘テラス内のエレベーターを使えばそんなに辛くはありません。星ヶ丘テラスはお洒落なお店が沢山あります。大学帰りに友達と夕ご飯を食べて帰るのも良いですよ。
      サークルは早めに入るところを決めて入った方が良いと思います。私は迷いすぎて結局、サークルには入らずに大学生活を過ごしてしまいました。イベントでは椙大祭が大きなイベントの1つであると思います。多くのお客さんがいらっしゃって賑わいます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      先生も良い先生ばかりだし、講義も楽しいものが多い
      。特に子ども系や教育系は人気がとてもある。抽選になることもたまにある。
      教室中がうるさくても、注意をしない先生は少しいる。厳しい先生と優しい先生の差が激しいと個人的に思う。
    • 研究室・ゼミ
      職場でも問題をテーマにしたケースや演習があり、社会人になってからとても役に立つと思い、受講した。社会人になってわかるよりも、今わかっておいた方が良いのでとても充実している。
    • 就職・進学
      月に何回か就職ガイダンスがあり、先輩方のお話や、キャリアサポートセンターの方々から就活で必要なことなどを教えて頂ける。
      悪い
      日進キャンパスの最寄り駅は赤池で、そこから20分位スクールバス。また、日進キャンパスから星ヶ丘行きのバスは20分に1本あるが、赤池行きのバスは1時間に1本しかない。
      どこにもエアコンが付いていて寒い、暑いと思ったことはあまりない。生徒が勝手にエアコンのスイッチを押して良いことになっている。
      日進キャンパスはトイレがとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      日進キャンパスは心理学科と人間関係学科しかないので、ほぼ顔合わせになる。友達をつくるのには適していると思う。
      恋愛に関しては女子大なのでみんなバイト先で頑張っている。
      星ヶ丘キャンパスはとても多くのサークルがある。日進には易学サークルがあり、占いを学ぶサークルがある。
    • 学科で学ぶ内容
      人間関係学科は主に子育て、福祉、性関係、女性のキャリアを学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      教育系の講義を沢山取り、興味が湧いたので教育関係の仕事がしたい。

65291-100件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学