みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
看護学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い3期生です。学部が出来てすぐの入学だったこともあり、学部棟はとても清潔感がありました。教壇に立つのは看護師、医師免許を持つ教師陣です。親切な先生が殆どで、学ぶ意欲がある人にも良い環境だと思います。個人的な質問や相談に真剣に答えてくれる方が多かったですし、ユーモアのある先生ばかりでした。生徒は椙山女学園高校から入学する人が1/4程です。他は愛知、岐阜、三重の出身者が大半を占めています。偏差値から分かるように成績上位者もいれば、そうでない人もいるという環境なので、トップレベルを目指す人にとっては物足りなさを感じるかもしれません。しかし看護学部なので、他学部と比べて入学後の勉強量は非常に多いです。ですがバイトや遊びに費やす時間がないという程ではありません。大学生なので自己責任でバランスを取りながら4年間を過ごしていきます。毎年1人ほど留年や転部をする人もいますが、ほぼ入学時のメンバーで看護師免許を取り卒業していきます。
就職先・進学先名古屋大学病院
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学ぶことができる。学ぶための環境も整っていてよい。将来なりたいものに向かって勉強することができる。
講義・授業良い国家試験を受けるために、必要なことを学べる授業ばかりである。どれも必要であることである。集中して勉強できる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からちかい。また、県内の主要な駅からも電車1本で行くことができる。近くに百貨店などのお店も充実している。
施設・設備良い学部の創設年数が浅いため、校舎は新しくきれいである。実習に向けて練習を行える教室もあり、自習室もある。
友人・恋愛良い全員が国家試験を受けるため、みんなが意欲的に学習に取り組んでいる。学部内ぜんいんが仲が良い。とてもよい。
部活・サークル良い部活もサークルも充実している。他大のサークルと連携もしているため、さまざまなサークルに参加することができる。
学科で学ぶ内容看護について知識や技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名慢性看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要慢性疾患、特に糖尿病看護についての研究を行う。
志望動機新しい学部であるため、興味があったからである。
どのような入試対策をしていたか数学、英語についてメインで勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通単位さえ取得できれば良いと思っていた。 全体的に単位を落とさないように工夫をしてくださっていたのを感じていたので、その点ではよかったと思うが、それ以外には望んでいないため、どちらでもないを選択した。
講義・授業普通他と比べたことや調べたことがないため充実しているかはわからない
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに興味がなかったため充実しているかはわからない。単位が必要なため、必須だったために参加していただけで充実さを求めていなかった。
就職・進学普通学科的にサポートの必要がなく就職に苦労するとは思っていなかったのと、併設されて間もないため実績などわからない。
アクセス・立地普通立地条件は悪くはないと思う。 また周辺環境も充実している方ではないかと思う。
施設・設備普通設備は充実している方ではないかと思う。 特に不自由だと感じたことはない。
友人・恋愛普通女子大のため学校内での恋愛はない。 友人関係は普通だと思う。
学生生活悪いサークルはあったが学内のサークルには興味がないため何があったのかなど知らない。 授業が忙しく他大のサークルに加入することはできるが参加することは難しかった。
学科で学ぶ内容資格を取るために単位を取得目的で通っていたため、他の看護学科と違う点はわからない。 付属の病院がないため色んな病院で実習を受けれた点はよかったと思う反面、実習先が遠かったり違う環境に適応しなければいけないというデメリットはあったと思う。
就職先・進学先看護学科のため病院で看護師として勤務。 保健師の資格も取得したが給料面や今後の転職などを考えると看護師として就職するのが良いと思った。
志望動機ストレートで上がる必要があったため、他の看護学科を調べることはしなかった。 看護学科を選んだ理由は他の学科に興味がなかったのと資格がほしいと思っていたため。
投稿者ID:571960 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通SSKと地元の人に呼ばれる大学なので、大学とは言え遊びに行くような服装の子が多いです。学科により多少カラーは変わってきますが、真面目に勉強だけがしたくてキャピキャピした人が苦手な人は合わないと思います。
講義・授業普通ただ教科書や資料を読み上げるだけの教授がとても重要な解剖生理を教えていたため授業は非常に分かりにくかった。国家試験対策できた講師はとてもわかりやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって程度がピンキリ。自分の研究の手伝いをさせて卒論を書いたことにしてくれる先生から一から厳しく教えてくれる先生まで、先輩の口コミを頼るしかない。
就職・進学良い私がいたときは学科が設立したばかりだったので、先生たちは熱心に就職支援をしていた。結果もそれなりに伴っていたと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分のところにあるため通いやすいし、近辺にはお店も色々あり不便しない。
施設・設備良い新しい施設なので特に不便はなかったが、他がわからないのでなんとも言えない。
友人・恋愛良い学科的にほぼ同じ授業をみんなが受けるので高校と特に変わらないし、友達はできやすい。学科外はむしろ交流がないので知らない人だらけの状態になる。
学生生活悪いそれなりにサークルもあるが、インカレが多く外に出て行っている人も多い。女子大なのでインカレの方が出会いはある。
学科で学ぶ内容1年生は基礎の学科、実習は見学程度。2年生は座学に加えて後期から本格的な実習がはじまり、3年生はほぼ実習。4年生は軽く実習がありますが、主に国家試験対策と卒論を書くのがメインです。
就職先・進学先名古屋大学医学部附属病院で看護師として正規雇用してもらった。
志望動機現役合格した学校がここしかなかったから。あえていうなら施設が新しい方がいいなと。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い2年目以降では専門領域の学習が始まり実習もあり熱心に学ぶことが出来ました。学食もおいしく楽しく通うことが出来ました。
講義・授業普通指導は熱心で、分からないところは丁寧に教えてくれます。テストも頻回にありました。研究ゼミの先生とも親しくなれ、研究室に行けばいろいろ教えてくれました。
研究室・ゼミ普通研究を進めるだけでなく日々の学習で悩んでいること、進路についての相談など何でも先生に相談できました。
就職・進学悪い実習がおわり、就職先は自分でインターンシップを申込み、参加して決めました。先生に聞けば教えてくれます。
アクセス・立地普通星が丘駅から徒歩で通えて、テラスもありオシャレです。自動車教習所も近くにあり、大学と両立している友人もいました。東山線であることから市外、県外の友人もいました。
施設・設備良い国家試験前は毎日図書館に通い、学習スペースで自己学習をしていました。とても静かで環境もよかったです。
学科で学ぶ内容基礎看護学から専門領域まで幅広く学べます。それぞれの専門領域を学び、興味のある分野を深めます
就職先・進学先市内の病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために必要な技術を身に付けることができます。四年間で働くために必要な知識や技術を万全の設備のなかで身につけることができます。
講義・授業良い看護技術や看護学だけでなく、コミュニケーション技術を学ぶ講義や中国語やポルトガル語など多国語の講義も選択でき、四年生大学ならではの幅広い学びが得られます。
研究室・ゼミ良い医師や看護師として勤務経験のある先生が多いため、臨床の詳しい話なども聞くことができ、様々な分野の学問について在学中から知ることができます。
就職・進学良い名高い学校であり、先輩方の実績もあり就職時に信頼度が高いです。学校の就職相談のサポートも整っています。
アクセス・立地良い星ヶ丘の広々としたすがすがしい丘の上の立地で近所には星ヶ丘テラスもあり通うのが楽しいです。
施設・設備良い私立大学のため設備がきれいです。さらに看護学部は2011年に設立されたため建物も新しいです。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛面では充実しているとは言えませんが、仲間たちと支え合い深い友情がうまれます。
学科で学ぶ内容1年目は看護の原点や概論を主に学び、臨地実習で現場について知ります。2年目3年目は主に病院での実習で患者さんと関わり学びます。4年目は病院実習と国家試験勉強を種としています。
就職先・進学先中規模病院
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い星ヶ丘キャンパスは立地もよく通いやすい場所です。学部学科の数も多くあるので様々なことを学ぶことができます。教員の方も熱心に講義をしてくれるので、学ぶ意欲も高まります。周りには他大学もあり、サークルによる他大学との交流も盛んなようです。女子大ということもありお洒落な学生が多いと思います。
講義・授業良い専門・分野ごとに先生がおり、細かく学ぶことができると思います。実践的な授業もあるので身につきやすいです。
研究室・ゼミ良い学びたい分野ごとに研究室を選びます。専門の先生についてもらいながら研究を進めますが、自分のおこないたい研究を自由にやらせてくれます。ゼミでは、進路についても真剣にサポートしてくれます。
就職・進学良い就職率は高率で周りからの大学の評価も良いようなので、努力すれば就職出来ると思います。キャリアサポート課もあり、そこで相談したり就職情報をあつめることもできます。就職について大学側がしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い星ヶ丘をテラスを越えた場所にあります。食事や買い物をする場所があるので授業終わりに寄り道をして帰る学生が多い多いです。カラオケもボウリングもあるので遊ぶ場所もあります。名古屋からは地下鉄東山線一本で行けるので通いやすいです。
施設・設備普通古い大学なので、学部や校舎によっては古い場所もあります。売店にたいてはあまり満足してはいませんが、学食は美味しいです!
友人・恋愛普通女子大なので恋愛には期待できません。出会う場に出向いて恋愛する感じです。しかし、気の合う友人たちと楽しく過ごせます。サークルもあるので、そのような場で人との出会いを見つけてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識をまなび、演習授業では学んたそれらを実践できるよう技術の練習をしていきます。
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野について自由に研究できます。
志望動機将来の職業に付けるように学科選択をした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、試験問題になれるようにしました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。