みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
看護学部 看護学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいけど実習とかもあるのでいいと思います。他の学科よりは忙しいかもですが春休みが長かったので満足。
講義・授業良い楽しい生活を送れているからです。施設も充実しているようです。
就職・進学良い就職率はとても高いらしいのでいいと思います。勉強頑張ります。
アクセス・立地良い綺麗な場所にあって一つ一つが広いのでいいと思いました。中も綺麗。
施設・設備良い色々と綺麗で、体育館とかもあって満足しています。トイレもあります。
友人・恋愛良い楽しい生活をおくれています。忙しいけどその分色んな事をしています。
学生生活良い充実していると思います。色んなサークルもあると思うので、ほかの学校のサークルの方がいいかもですが。
学科で学ぶ内容最近は実習を良くしています。生物的なことをよく学びますかね。
志望動機就職の幅が広がるし資格をとっていたいと思ったからです。あと興味があったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいなら椙山女学園大学!分からないとこは先生達に聞けば熱心に教えてくれます。大学から椙山の人と小中高から椙山の人は仲良くなれないとよく聞きますが、全然そんな事ないです!みんな仲良しなので安心してください!
講義・授業良い基本的なことからしっかり教えてくれます。テストで単位を落としてしまう人もいますが、レポートや再試でほぼ全員合格できるので留年はないと思います。
研究室・ゼミ良いどの先生方も熱心です。4年次には自分が学びたい分野にそれぞれ別れて卒論を書きます。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。昨年は国家試験合格率が100%だったんですが、私立大学で100%はすごい方だと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分もかかりません。駅から学校までスタバや毎週内容が変わる屋台カフェ?のようなものもあります。
施設・設備良い看護学部は椙山の中でも新しくできた学部なので看護学部の塔は綺麗な方だと思います。演習室にはベッドが20台ほどあります。
友人・恋愛普通女子大なので友達は多くできますが、恋愛は出会いがあまりないので充実しているとは言えません。。
学生生活良いサークルに入っている人たちは全体の3分の1くらいです。看護学部は忙しいですが、サークルと両立できない程ではないと思います!
学科で学ぶ内容1年次の夏と、2年次の冬、3年後期から4年前期にかけて実習があります。
志望動機立地が良いため。
星ヶ丘テラスが隣接しており、入学前は沢山遊べる!と思っていましたが、そこまで遊びに行かないです。。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い色々な病院に実習にいけるので、就職に有利です。その分交通費など大変なことになりますが、、。色々サポートしてくださるので、国試の合格率も高いです。オススメです。
講義・授業普通先生に寄ります。本当につまらないものもあれば、楽しい授業もあります。演習に参加するには、ユニフォームに着替えて、髪の毛も整える必要があります。演習の時の髪の毛の色は自由です。
研究室・ゼミ良い2年で、ゼミを選択します。就職、卒論、課題探究実習に関わります。命をかけて選択すべきです。
就職・進学普通サポートは、ゼミの先生に寄ります。看護学部なので、基本的に就職で困る人はいないと思います。数人、進学する学生や、保健師に進む学生がいます。
アクセス・立地普通坂があり、辛いです。スタバがあるところ、地下鉄で通えるところ、ロフトがあるところは便利です。1番近いコンビニが、最寄駅というところは不便です。
施設・設備良い比較的綺麗です。毎日、掃除のおばさんが掃除してくれています。エレベーターがひとつしかありません。不便です。
友人・恋愛普通女子大ですが、比較的仲はいいと思います。時々、グループ内で仲間割れてますが、、。恋愛は女子大なので無理です。サークルに属すれば、できるかも、、?
学生生活普通看護学部でサークルに参加してる人は少ないと思います。けど、たくさんあると思います。
学科で学ぶ内容看護系です。1年の時には看護以外のこともやります。英語や法律、などなど。
志望動機看護系だから。実習先の病院が固定されておらず、就職に有利だと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいなら向いていると思います。学費が高いので親には負担をかけてしまいます。看護は単位を落とすと卒業が延期するので必ず追試を受かる必要があります。追試には1教科につき1000円かかります。そこら辺は私立なので仕方ないかなと思います。
講義・授業普通入学年度はコロナ禍真っ只中でオンライン授業ばかりで全くキャンパスライフを送れませんでした。現在は完全対面になってます。コロナの状況にもよりますが。看護なのでほとんどが必修科目になります。他学部の比較しても単位数が多く大変ではありますが、看護師を目指す人にはしっかりとしたカリキュラムがあるのでいいと思います。授業は先生によって異なりますが、スライドの載ったプリントを配られてそれに沿って先生が説明していき、途中の穴埋めを埋めていくという感じや、資料の配布全くなく、生徒が適当に当てられて質問に答えるスタイルや、演習の授業では看護服を着て実際に援助を手順通り行っていくという感じです。1.2年生は主に座学が多く、3年以降は演習や病院実習が多くあるって言う感じです。先生のメールがあるので質問もできますが、質問の返答の丁寧さについては本当に人によるという感じです。質問がある人は授業中か終わった直後に直接聞く方がいいと思います。コロナ前はグループワークや発表がもっとあったらしいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年になる前に希望を出して分野別に入るっていう感じです。例えば母性、小児、急性…という感じです。希望は全ての分野の順位を出すという感じです。希望出しますが希望通りに行くとは限らないです。成績順ではなく比較的みんなが希望の上位になるように先生が組んでいます。成績良くても望み通りにならないということに対して不満がある人もいると思います。
就職・進学良い看護師の国家試験に関しては高い合格率があります。また保健師に関してはほぼ毎年100%合格してます。就活に関してはサポートしてくれる施設や先生がいるので相談はできます。卒業後の就職率も高いと思います。面接の訓練や試験対策などについては学費以外に別途お金が必要となるのでそこには注意が必要です。就職先はやはり病院が多いですね。看護師ではなく一般の企業に就職する人もいます。助産師になりたい人は卒業後に資格の取れる大学院や助産師の学校に通う必要があります。
アクセス・立地良い駅近です。ほとんどの人が電車通学です。駐車場ないので注意してください。スタバ近くにあります。
施設・設備良い施設はきれいです。演習を行う教室のベッド数は結構あります。演習では学年を半分に分けて授業を行うので十分な数だと思います。たまに物品で不足しているものがあります。座学の教室は一つの長机に3人ずつ座る感じです。真ん中の席は荷物置く場所が椅子の下しかないのでちょっと不便です。今は指定席です。1日4限(計6時間)同じ席の曜日もあります。
友人・恋愛良い看護を目指すだけ合って協調性のある人が多い気がしてます。サークルは入ってないので良くわかりませんが、部活とかもあります。インカレに入ってる人もいます。コロナ禍なので入ってるひとは少ないと思います。活動もそんなにしてないと思います。課題が多いので入ってる人はすごい効率的だなと思います。恋愛は普通だと思います。女子大なので学校内で出会いはありませんが、彼氏いる人は普通にいます。実習中などはあまり会えなくなると思うのでそこの理解をしてくれる人だといいと思います。
学生生活悪いサークルは入ってないのでわからないです。コロナ禍なのであまり活動してないと思います。イベントについてはコロナの影響で中止したり、縮小したりしてます。学祭は一度も出たことないです。今まで特に学校のイベントに参加したことないかもしれないです。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強
例えば、解剖生理学、薬学、栄養、フィジカルアセスメント、病気、コミュニケーション技術…
教養科目は選択です。英語は1年次必修です。レベルで言うと中学生くらいでしょうか。文字書くと言うより話すことがメインな感じです。そのほかに何個か必修があります。
志望動機看護師になるためです。直接人と関わり役に立てる仕事ということでなりたいと思いました。なんとなく大学に行くということが嫌で、資格を取るために行こうと決めました。決めたのは高校2年生のころです。中には小学校から看護師を目指す人もいて志高いなと思ってます。周りもほとんど看護師を目指している人ばかりなので同じ目標に向かってみんなで頑張ろうという感じです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、とてもいい学校だと思います。自信を持ってお勧めできます。女子大で初めは不安もありましたが、そんなこともないです。
講義・授業良い先生からの支援も手厚く、就活までしっかりサポートしていただきました。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業研究で特にお世話になりましたが、文体から細かく指導していただけました。
就職・進学良い就職、進学は私の周りの人は思い通りに進んでいました。サポートも自分からお願いすればしていただけます。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅からすぐなので、キャンパスに行くまでに買い物を済ますこともできます。
施設・設備良い一階が4階という謎の施設ですが、中身は綺麗でとても良いです。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛は皆無です。しかしサークルやバイト先で彼氏を作っている人もいます。
学生生活普通サークルに入っている人はほとんどいないと思います。1割程度です。
学科で学ぶ内容1~4年生までほとんど必修で看護についての勉強をします。少しは一般科目もあります。
公務員です。 -
志望動機保健師になりたかったため、保健師資格の取れる看護学部を希望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他大学と比較し、少し学費が高いですが総合して入学してよかったと思っています。とても満足しています。おすすめです。
講義・授業良い先生方は熱心に教えてくれます。ただ、先生によって熱量にかなり差があります。
就職・進学良いゼミの先生やキャリアサポートの方がサポートしてくれます。コロナウイルスの影響で就職試験が特殊でしたが、そこにも対応していただけました。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。駅から近い点や星ヶ丘テラスがある点がよかったです。
施設・設備良い比較的新しい学部なので施設も綺麗で充実しています。また、清掃員の方が頻繁に清掃してくださるため、常に綺麗な状態です。
友人・恋愛良い女子大なので少し抵抗がある方がみえるかもしれませんが、みんなサバサバしていて楽しい学生生活を送れました。
学生生活普通看護学部ということもあり、部活やサークルに入っている子はほとんどいません。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎を学ぶため、学校での座学や演習が中心です。3年生後期から4年生前期は一年間実習に行っています。
志望動機昔から医療の分野に興味があり、その中で看護師を志すようになりました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い色々、総合的に考えたらあまりよくないと思う。いい所もあるが、それ以上に悪いところの方が目立ってしまうため。
講義・授業悪い国試セミナーが設けられている。zoomでの先生のやり方が分かりにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていない。 先輩からの話で自分で好きなところを選ぶことができるから
就職・進学普通病院推薦で入っている人が何人かおり、実習施設などに就職する人が多い。
アクセス・立地悪い登校時は、通勤ラッシュと重なって、地下鉄が混んでいるおり、最寄り駅から少し遠いため
施設・設備普通売店や、カフェなどが沢山あり、昼も混むことなく食べれるため。
友人・恋愛良いサークルなどに所属しており、先輩や同級生など仲の良い友達がいるため。
学生生活普通特に思うことはない。 めっちゃ盛んに学祭を行っているとかではないため。
学科で学ぶ内容看護師になるための知識や、技術を学び、実習に行って実際に患者さんに実践し学んでいく。
就職先・進学先病院
志望動機看護師になりたいという夢があり、色々な学部があるので色んな人と交流することができると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。最近は学校に行くことがあり、フェイスシールドを使用している2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるには申し分ない学部。ただ学費が高い。意識が高い子も、そうじゃない子もいたが、先生たちは見捨てず面倒をみてくれる。
講義・授業良い実践に活かせるような、ためになる授業が多かった。
ただ教室が狭い。一般的な大学のような広い講堂は1つしかありませんでした。 -
研究室・ゼミ良い先生によりけりです。私は熱心に指導してくださる先生で、話しやすく楽しかったです。1年目からゼミはありますが、本格的にゼミ活動が始まるのは3年目からだったと思います。
就職・進学良いサポートは充実していた。大学病院や大きい病院に就職する人が多い。
アクセス・立地良い星ヶ丘は淑徳大学もあり人が多いが、そこそこに栄えており、東山線で来る本数も多く通いやすかったです。私は交通の便の良さで椙山を選びました。
施設・設備良いさすが私立、綺麗です。整備も言うことなく綺麗でした。他の学部棟はちょっと古いと感じるところもありましたが、看護学部棟はとても綺麗です。
友人・恋愛普通女子大はいじめがあるのではと恐れていましたが、全くありませんでした。男性がいないので男性関係で揉めることもありませんでした。女子中、女子校出身の方は恋愛的にうぶな人が多かったです。
学生生活悪いそんなに充実していなかったと思う。インカレに入っている人も多かった。椙大祭には行ったことがない。
学科で学ぶ内容看護学や簡単な病態生理、微生物学や一般教養が学べます。ほぼ必修科目なので自分で選べる科目は少ないです。
就職先・進学先第一希望の中規模病院に就職した
志望動機看護師になりたかったから。交通の便がよかったから。
提携病院をもっておらず、いろんな病院に実習に行くことができるから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業でのわからないことや質問は授業後にでもすぐに聞くことができ、ほぼ女性の先生のため研究室の先生とは関係が築きやすい。
講義・授業普通リモートになり、音声の乱れがたまにある。
通常時は質問もしやすく先生も親しみやすい。 -
就職・進学良い研究室の先生、就職のサポートも充実していて、メールなどでも対応してもらえる。
アクセス・立地良い地下鉄星ヶ丘が最寄りで、学校の周りには車校やデパートなどもあり、空きコマで車校に通ったり、買い物にも行ける
施設・設備普通大学自体は綺麗であるが、1階は電波が悪く、学生が使える電子レンジなどはない。
友人・恋愛普通女子大であるため、女子同士の繋がりが強い。
学内での恋愛はほぼない。 -
学生生活普通学内のサークルもあるが、入学式にビラ配りが入るため、学外でのサークルも充実している。
学科で学ぶ内容看護の専門職として必要な知識や技術また、大学生としての一般教養
志望動機看護科のある大学で、交通の便も良く通いやすい場所で駅からも近い場所にあるため
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い課題が大変なときもあるが良い人が多いので、毎日が楽しい。充実していると感じる。授業はそれなりに復習すればついていけるが、1年生から実習などもあるため課題も多い。大学生はたくさん遊べるものだと思っていると少し違うと感じるかもしれない。特に他の学部の人が午前だけの授業で帰ってるいるときも看護学部の人で、そのような時間割はほぼないので遊びやバイトに時間をかけたい人には向いていない。しかしバイトやサークル、部活をしている人も普通にいます。あくまで本業は学生ということを忘れずに適度に楽しむことは可能だと思います。立地も良いため、行き、帰りにお店に立ち寄って行くこともできます。校内に食堂、カフェも併設しています。総合大学のため授業によっては他の学部の生徒と関わることもできることが魅力でもあると思います。どうしても看護の勉強はムリとなったら学部変更をすることもできます。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。