みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 生活環境デザイン学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
生活科学部 生活環境デザイン学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いアパレル、建築、インテリアの中から選択することができ、専門的な知識が身につきます。ですが、高校までの課程でこのような専門的な学習をしていなくても、講議についていくことができます。ですが、課題や卒業制作・卒業研究は他学部よりも大変です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からだが、4年になるとほとんど毎日ゼミがある。
卒業に向けて、卒業研究、卒業制作があるが、他学部よりも大変である。だが、充実感と終わった時の達成感が感じられる。 -
就職・進学良い就職率はかなり高く、毎年100パーセントに近い数値です。サポートも充実しており、キャリアの専門の担当の方もいらっしゃいます。そこでは、就職の相談から面接の練習などをすることもできますし、企業のことを調べることができます。推薦枠もあるので、就職したい企業が推薦をとっていれば挑戦することができます。
アクセス・立地良い地下鉄東山線の星ヶ丘が最寄の駅です。駅からは約10分歩きます。
坂道が少々辛いところもあります。ただ、駅すぐには星ヶ丘テラスがあり、空き時間にランチをしたり、帰りにお茶をしたりすることができます。
学科で学ぶ内容基本的に必須の科目は他学部よりも少なく、自分で選択することができる。
1年生はインテリア、建築、アパレルをまんべんなく学ぶことができます。
そこから自分の高めたい専門性を見つけ、1つに絞って学んでいきます。
課題は他学部よりもやや多いと感じることもあるが、他にもサークルやアルバイトをする時間はあります。 -
就職先・進学先大手金融会社 一般職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い私はこの大学の学科でアパレルを専攻しています。もちろん服を作りたいなどの理由で入学しました。しかし入ってみると服を作れる授業は少なく、座学や実験などが多くガッカリしたのを覚えています。今所属のゼミはガッツリ制作系で満足してるのですが本当に制作したい人は専門に行った方がいいでしょう。
講義・授業普通楽な先生もいればちょっときつい授業もあります。しかし一般的な大学の授業よりもきついと思います。
研究室・ゼミ普通ほとんど制作系か実験で論文という形になります。みんな面倒見のいい先生が多いと思います。
就職・進学良い昔からの企業とのつながりがいいからか推薦が充実してます。学力の割には就職には損はないでしょう。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。帰りには星ヶ丘テラスでご飯という手はあります。
施設・設備悪いトイレが臭い、クーラーが効かない正直設備はかなり最悪です。高い学費を払っているのに‥
友人・恋愛悪い女子大なので友人関係は割といいですが恋愛関係は見込めません笑
学科で学ぶ内容正直アパレルは服を作りたい方は専門に行ったほうがいいです。かなりガッカリします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通教授の多くは卒業生で、時代錯誤な考え方を持った教授も多く、違和感を感じた。若い教授については熱心に今の時代に必要な知識、教養を教えてくれるため、信頼もできる。大学で学べる内容はその分野の上澄みの方だけなので卒業後の進路に早めから照準をあわせ、必要と思えることは自分で学ぶ姿勢でいなければならない。
研究室・ゼミ良い研究、制作などゼミも様々。人気のゼミは希望者から成績順に割り振られる。近年は若くてアグレッシブな教授のゼミが人気傾向。卒業研究は卒業必修科目なのでゼミの良し悪しはきちんと見極めなければならない。
アクセス・立地普通東山線沿線のため、名古屋からのアクセスがよい。三重県、岐阜県から通学する生徒も多い。
駅からは少し歩き、急な坂道のため夏場、冬場で制作荷物の多いときは大変だった。
特に生活科学部棟は学内でも駅から一番遠い位置にある。 -
友人・恋愛普通女子大であるため友人には困らないが、異性との出会いは自分から動かないと期待できない。
就職先・進学先アパレルメーカー勤務
正社員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い実技が充実しており、特に女子大では珍しいコンクリート製作から強度試験まで体験できる架構材料実験もあります。女性ならではのデザイン、女性ならではの考え方、センスを学べる学科です。
講義・授業普通どの先生もユニークです。
就職・進学良いサポートは大学入学時からあります。定期的に適性検査やテストが行われ、就職活動が本格的に始まる一年前にはマナー講座なども行われます。受講は任意ですが、基本的なことが学べ、面接などの練習にもなるので、受講することをお勧めします。
アクセス・立地良い坂道が多いので通学はしやすいとは言えませんが、冬のイルミネーションは素晴らしいと思います。またこのイルミネーションですが、デザイン学科の講義の一部であり、自分で作ったものが反映される喜びも味わうことができます。
施設・設備悪い施設は比較的新しいですが、上階は夏は暑く冬は寒い少し過酷な状況になることもあります。カフェが併設されており、年々メニューが増えてきているので今後も期待大です。
就職先・進学先大手サブコン
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通建築、インテリア、アパレル分野にとても興味があり、その道に進むと強く決意している人には向いています。しかし、何となく興味がある程度の気持ちでいると、ついていくのも精一杯で辛くて仕方ありません。
講義・授業普通教授たちは初めから専門用語で進めていきます。専門用語がわからなかったりなかなか覚えられないと何を言っているのかすら分かりません。
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期からなので卒業研究についてはそれまであまりよく分からなかったです。でもゼミはゼミで楽しいです。
就職・進学良いハウスメーカーやデザイン事務所に行く人が多いようです。また、全く関係のない業界に行く先輩も同期も多くいます。
アクセス・立地良い通勤ラッシュの東山線は満員でとても苦痛に感じますが、星ヶ丘の駅から星ヶ丘テラスを通って大学へ行くのは割と好きでした。
施設・設備良い私たちの学部棟は新しく、とても綺麗です。他の学部の教室は高校のようなところもありますが、私たちの学部はイスも机もとてもよく、勉強に集中できる環境だと思います。
友人・恋愛良い女子大=女の子というイメージがあるかもしれませんが、実際はそんなことありません。サバサバしている子が多く、付き合いやすいです。みんなとても仲良しです。
学科で学ぶ内容建築インテリア、アパレルの専門知識から技術を学べます。
志望動機家の模型を見ることが好きで、作ってみたいと思ったから。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いとにかく実習が大変で途中で挫折する人も多いですが、自分のためになることが多くていい環境だと思います。立地もよく、駅近です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっているため、自分にあった分野を見つけることができると思います。専門用語が多くて難しく感じることもあります。
研究室・ゼミ良い色々な分野の研究室があります。色々な専門の先生方が集まっているため、自分がやりたいことができると思います。
就職・進学良い様々な大手企業や、優良な企業への就職実績があります。「就職の椙山」「マナーの椙山」と呼ばれているため、学内推薦もあります。
アクセス・立地良いこの学部の棟は新しく建てられたため、とても綺麗です。片面がガラス張りになっているため、そこからの眺めがとてもいいです。
施設・設備良い新しくとても綺麗です。最近はカフェテリアの改装があり、メニューも豊富です。また、パソコンが使えるスペースもでき、合間時間も有効活用出来ます。
友人・恋愛良いデザイン学科なだけにとても個性豊かな人が多いです。女子大なので学外でしか出会いはなく、なかなかチャンスも少ないですが、周りは付き合ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容建築、インテリア、アパレルの3分野がありますが、全て基礎知識から学ぶことができます。
志望動機自分で設計した模型を作ってみたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の先生や親に面接練習をしてもらいました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い分野ごとに専門の教授がいて、学びたいことを極めることができると思います。また、将来のことが決まっていなくても、最初に分野選択をすることはないので、いろんな勉強をして、興味がもてることに進むことも可能です。自分の可能性を広げてくれると思います。
講義・授業良い実技が多いため、とても楽しいです。外部から専門の講師を呼んだりして、さまざまな観点から講義を聴くことができます。
研究室・ゼミ良い専門分野がはっきりしている研究室が多いため、学びたいことがある場合は極めることができます。他大学と共同研究している研究室もあるため、交友関係が広がります。
就職・進学良い大手企業に就職している子も多く、就職浪人になった子は、友達の中にいませんでした。研究室のOBはもちろん、教授から紹介していただけたり、就職には実績がおあると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩で通えるところなので、通学バスに並ぶこともなく、苦がなく通えます。また、駅から大学に向かう途中に星が丘テラスというオシャレな施設があるため、楽しく通学できます。
施設・設備良い設備は都度、新しく導入しているため、とても充実していました。各学部にカフェや食堂があるため、コミュニケーションをとるところが多いです。
友人・恋愛良い個性的な人が多い学科でした。専攻分野が違っても学科はとても仲良く、ほとんど全員が友達でした。実技が多い学科なので、みんなで協力し合っていました。
学科で学ぶ内容建築分野を専攻しましたが、重複してインテリア分野、アパレル分野も少し学びました。建築だけに偏らず、幅広い知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名村上研究室
所属研究室・ゼミの概要スケルトン・インフィルが主な研究テーマであり、地域活性化を建築で考察する研究もあります。
就職先・進学先中小企業の工務店
就職先・進学先を選んだ理由建築分野を専攻して、ずっと建築に関わりたいと思ったからです。
志望動機建築、インテリア、アパレルの3分野にとても興味があったが、受験の時に、確定することができなかった。しかし、本大学は入学してから自由に選択することができるため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去の面接内容や、自己Pアールの書き方を調べた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いオシャレな街にある綺麗なキャンパスで勉強できるのがとっても良いです。個性的な教授も多く在籍しており、自分のやりたいことが実現できる大学です。
講義・授業良いインテリア、建築、アパレルの三分野が学べます。1年ですべての分野の基礎的な授業を受け、2年以降はそれぞれの分野に分かれて勉強をしていきます。1年かけてじっくりとどの分野に行こうかを考えられますので、自分に合った分野を確実に選べるのがいいところです。
研究室・ゼミ良い4年でゼミが分かれます。成績順で選べるゼミの幅が広がりますので、普段の授業でもしっかりと成績を取っておくことが大切です。
就職・進学普通就活については個人プレイな印象があります。先生からの助言はあまり参考にはなりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の星ヶ丘になりますが、キャンパスから一番遠い場所の急な坂の上にあるので、夏場や冬場は登校に体力を使います。
施設・設備良い学部棟は自然光が入る綺麗な建物です。講義室にあるイスは教授がデザインした特殊なもので、真ん中の席に座る際も容易なものになっていて非常に画期的です。
友人・恋愛良い入学してすぐに研修旅行で近場に旅行へ行きますので、その時に新しい友人を作るチャンスがあります。
学生生活良い大学祭では、有名な芸人やイケメン俳優などがステージに立ち、パフォーマンスやトークショー等を行います。一個一個のサークルもかなり個性的で、一番面白いのは男装喫茶です。毎回、内装やテーマも凝っている人気コーナーは必見。
学科で学ぶ内容1年では建築、インテリア、アパレルの3分野を幅広く勉強し、2年からはそれぞれの分野に絞って勉強をしていきます。4年でゼミに入り、卒業論文や研究を行っていきます。出来上がった論文や研究は最終的には「卒業展」で生徒や保護者、外部の方々に披露する機会も設けられています。
就職先・進学先地元の卸売商社の商品企画。仕事で絵や商品のデザインを考える機会も多いです。
志望動機元々、中学から椙山だったこともあり、卒業もこの大学でしたいと考えたという事もありましたが、何かを創造することが好きだったので、それができる学部を考えたところ、この学部が思い浮かびました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べ、もちろんそれ以外の幅広い授業も受けることができるので、視野が広がります。好きなことにたいしては専門知識をつけることができます。女子大ということで女性を必要としている企業からの求人も多いようですし、就職の実績も高いようです。
講義・授業普通服飾について、実技だけでなく歴史や機能について学ぶ授業が多いです。専門学校との違いはそこにあると思います。詳しく学ぶことができるのが利点ですが、もっと作ることをしたいと思っていたので、そのように考えていると物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミには2年生の後半で選択、所属の流れとなったと思います。アパレル部門では、作品の創作と実験に大きく分かれ、実験の中には色彩、繊維などがありました。アパレルと言っても様々な分野があるので、自分のやりたいことが選べて興味の持てることが学べるとおもいます。人気のゼミは成績順で所属になるので、日々の勉強が大切です。
就職・進学普通アパレルを学んでいましたが、その分野に就職したのは半分くらいだったように感じます。就活ガイダンスや企業の説明会、面接練習、サポート担当の方との面談等ありました。求人情報もありましたが、地元で就職したかった私にとっては大学にある求人では情報が少なく、自分でマイナビなどを活用して探し、就職しました。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅から近いですし、周りにお店も多くて便利です。ただおしゃれなお店が多いので、学生にとってはランチなど少し高いかもしれません。駅近ですが、私の学部棟は一番奥で坂道もきつかったので夏は汗だくでした。
施設・設備良い卒論で繊維の実験を行いましたが、様々な装置、機械、器具などがあり、設備が整っていると思いました。比較的新しい建物でもあるので、教室やトイレ、ロッカーなどもとてもきれいです。ただパソコンが棟には少なく満席のことが多かったので、隣の学部や別棟へ行って使っていました。
友人・恋愛良い他の学科と比べ、比較的同じことに興味のある人が集まっているからなのか気の合う友達ができやすい気がします。他の学部との接点はあまりないですが、サークルや部活に入れば交流の幅が広がると思います。
学生生活普通イベントは大学祭くらいだったと思いますが、部活やサークルをしている人が店を出したりしていたので、それ以外のひとにとっては何も関わりがない行事でした。規模も小さく、芸能人が来て盛り上げるような、大きい大学で行うような大学祭をイメージしているとこじんまりしたものに感じると思います。
学科で学ぶ内容教養も学びつつ、専門的な授業も多くあります。1年生からアパレル、インテリア、建築の3つのうちから選択してさらに専門的な授業を受けていくので、しっかり学べます。2~3限分の実技の授業が多く、なかなか空き時間は作れないのでアルバイトや遊びがし放題とはいきませんが、その分たくさん学べて、同じ分野の子達との絆が生まれるので結果的にはこの学科でよかったと思えると思います。
就職先・進学先化粧品会社の営業事務
志望動機服飾を学びたいと思っており、専門学校ではなく大学で4年間勉強できるところを希望していたので、この大学に絞られました。家からの通いやすさなども多少の考慮に入れました。また、女子大なので内気な私でも友達が作りやすいのではないかという思いもありましま。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い2年時にインテリア、建築、アパレルで学びたいものを主に専攻するが、1つに絞っても興味があるものがあれば他の専攻の授業も受けられるので色々な授業があるので楽しい。
講義・授業普通さまざまな実習があって楽しいが、しっかり建築を学びたいという人には物足りない気がしたから
研究室・ゼミ良いトリエンナーレでアーティストの方のお手伝いや神社での催し物など色々なことに参加できる。課外では行わないゼミなど、ゼミによって雰囲気が違うのでよく調べてから決めると良い。
就職・進学普通基本的には自分で探して試験を受けるという感じ。履歴書の添削や面接の練習は行ってくれるが人数が少ないので予約がいっぱいだったりした。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分くらいで、街中にあるので、服屋や飲食店など、お店が多く、冬はイルミネーションなどとても華やかで歩くのが楽しいと思う
施設・設備良い棟内にカフェがあるので、そこでお昼を買ったりお茶したりできる。外にも座る場所があってみんなでワイワイできる。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛等はとくにありません。 友人関係は授業でチームを組んで実習をしたりするので割と多くの人と関わります。 全体の人数がとても多いわけではないので知ってる人が多買った気がします。
学生生活良い学校内のサークルは入っていなかったので分かりませんが、入っている子は楽しそうにしていた印象があります。
学科で学ぶ内容1年次は建築、インテリア、アパレル、その他英語など基本的な好きな授業を選んでいきます。 2年時になると、何を専攻するか決めて実習などをして1つの科目に専念していきます。
就職先・進学先住宅業界の専門職
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。