みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 管理栄養学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
生活科学部 管理栄養学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 管理栄養学科
- 生活環境デザイン学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通授業や実習がとても大変ですが、資格は取得できるため専門分野の道に進むこともでき、将来の視野が広がると思います。
講義・授業普通厳しい先生と優しい先生とばらばらで、先生の指導もさまざまです。ただ、きちんと勉強していれば単位を落とすことは少なく、1度落としても追試で拾ってもらえることも。
アクセス・立地良い東山線は混みますが、大学後に栄や名駅にやることができます。星ヶ丘テラスがあり、上品な方が多いので、治安はとても良いです。
施設・設備良い学部棟は椙山の中でもっとも新しい棟です。
友人・恋愛良い割と真面目な学部なので、授業を不真面目に受ける子はいません。また、とても性格の穏やかな子が多いので、友人関係で苦労することは全くないと思います。
学科で学ぶ内容主に栄養に関する授業が多く、2年生までに教養科目はとりおえることができます。4年生からは研究が始まり、GPA順に研究室を選択することができます。4年生は前期は週5日、後期は週6日と忙しくはなりますが、国試は学科生全員受験することができ、合格率はほぼ100パーセントと高い合格率です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるための知識はもちろん、実習を通じてマナーも身につきます。普段の生活にも役立つ知識を得ることができます。授業が多くて大変ですが、それだけ充実した大学生活が送れます!料理や食べることが好きな人、根気強い人にはぴったりの学科だと思います。なんとなくという軽い気持ちで入ると、少し大変だと思います…。
アクセス・立地普通東山線上のため、学校の帰り道に栄や名古屋によりやすいです。ただ、最寄の駅から上り坂です…。
友人・恋愛良い授業数が多いだけあり、友達と苦楽を共にすることで結束力は高まります。クラス単位で授業が進むので、自然とみんなと話せるようになります。
学科で学ぶ内容栄養学はもちろん、生物学、臨床栄養学、栄養教育学、給食経営管理論などなど、多くのことを学びます。3年次には臨地実習があり、給食施設(小学校や事業所)で1週間、保健所で1週間、病院で1週間実習を行います。
また、必修科目が多いため、あまり履修を気にしなくても卒業単位はとれます。 -
就職先・進学先食品商社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通大学生活を送るのにとても過ごしやすく、また、同じ目標を持った仲間と共に勉強や実習を行うことでやる気の維持に繋がります。
実験実習は、難しいことが沢山あるけれど、班の仲間と協力して、問題解決に結びつけることが出来るので不安解消に繋がります。 -
アクセス・立地良い最寄りは、地下鉄の星ヶ丘なので、とても便利な場所にあります。
友人・恋愛良い女子大なので自分と考え方が一緒の友達がみつかりやすく、また、クラス単位で講義を受けていくので、クラスの中で様々な仲間と話をする機会がありとても良いと感じています。
学生生活普通学内に様々なジャンルのサークルがあり自分の得意なことや好きなことを行うと同時に同じ趣味を持った仲間が出来るのも魅力です。
学科で学ぶ内容一年次は英語の学習など様々な分野を学び段々と学年が上がるにつれて、専門的な知識を学んでいきます。
また、料理を作るだけではなく、献立作成や臨床などの講義を受け、病人の方への食事の注意すべき点などを学びます。
また、学校給食などのような大量調理の行い方やむずかしさを学びます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い1年生は、比較的時間に余裕が持てるが、学年が上がるごとに忙しくなる。いかに自分の時間を上手に活用できないと充実しないと思います。
講義・授業良い2年生で必修科目の講義を半分以上取り終えていくため、テスト数が多くなり大変であった。3年生の1年間は、学外の実習があるが先生のサポートがしっかりしているため、充実した内容を受けることができると思う。
研究室・ゼミ普通研究室によって善し悪しの差が激しいと思います。
アクセス・立地良い駅から少しの坂があるため大変ではある。テラスで食事や買い物ができるので、帰りに寄ったり、ランチをすることができる。
施設・設備普通コンビニがなく、売店の閉店時間が記載時間より早い。パソコンの施設はどの学部も自由に使えるため、使いやすい。
友人・恋愛良い講義や実習など、班での学習が多いため必然的に友だちができる。
学生生活良い女学園大学であるため、周りは女性しかいませんが、サークルなどで他大学の方との繋がりを持つことができる。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すための講義内容である
就職先・進学先同大学の大学院へ進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、先生のサポートも熱いので管理栄養士を目指す方にはとてもいいと思います。校舎もとても綺麗です。
研究室・ゼミ良い4年から研究室があります。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。
アクセス・立地良い名古屋から電車一本でいけるのでとても楽です。
施設・設備良い生活科学部棟は新しいので設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い椙山高校上がりの方とも仲良くやっています!
学生生活普通サークルは大学内はあまりありません。インカレに入ってる人が多いです!
学科で学ぶ内容食と健康について専門的に勉強します
就職先・進学先食品メーカー
給食委託会社
商品開発
病院
管理栄養士
家庭科の教師
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育がしっかりしているので、勉強もしっかりでき自分自身も成長できる学科だと思います。
講義・授業良い基本的に受ける授業は決められています。専門的な講義が多いです。その科目に特化した先生が教えてくれるため、分かりやすくとても勉強になります。1、2年生は外国語や憲法などの選択できる授業もあります。
研究室・ゼミ普通1年の最初に番号順でゼミが決まります。3年生まではゼミの先生が担任になります。4年生からは研究室に配属されます。研究室決めには成績が関係するので、良い成績を取りやすい1年生の頃から頑張っておくと良いです。人気の研究室は成績上位者で埋まってしまいます。
就職・進学普通管理栄養士の資格を使って就職する人も、使わない人もいます。サポートは、学校にキャリサポがあるので利用すると良いです。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から徒歩10分くらいです。生活科学部棟は一番遠いので着くまでにたくさんの坂を登ります。周辺には星ヶ丘テラスがあるので学校帰りにご飯を食べる場所もあります。冬はイルミネーションがあってとてもオシャレです。
施設・設備普通生活科学部棟は新しく、とても綺麗です!他の学部棟は古いところもあるみたいです。ただ、他大学に比べるとコンビニなどが少ないです。小さい売店が1つしかないです。
友人・恋愛普通女子大学で怖い印象もありましたが、管理栄養学科は比較的穏やかな子が多いです。友人関係でモメることはあまりありません。クラスがあり、毎日同じメンバーで授業を受けるので友達は作りやすいと思います。ただ、男子がいないので恋愛はしにくい環境です。他大学のサークルや、出会いのあるアルバイトを強くお勧めします(笑)
学生生活普通学内には多くの部活があります。わたしはダンス部に入っており、学生生活がとても充実していました。仲の良い友人もたくさん出来、入ってよかったと思っています。就活の時に部活をやっておくと書くことが増えるし、やって損はないです!ただ出会いがほぼなくなってしまうので掛け持ちでサークルに入っておくと良いと思います(笑)
学科で学ぶ内容実際に調理をする授業や、栄養教育をみんなの前で発表する授業、献立を作成することもあり、実践的な内容が多いです!私は調理が苦手でしたが友人や先生が助けてくれ乗り切ることができたので心配することはないです!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の免許を取りたいと思っている学生にとっては、足切りなどもなく、最後まで講習などでフォローしてくれるのでとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い管理栄養士免許だけでなく、家庭科教諭、栄養教諭の免許を取得することができるカリキュラムも選択できるようになっているので学校の講義だけで、自分の将来の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良い4年時には研究室に配属され、卒業研究を行います。どの研究室の先生も厳しいですが、相談しながら研究を進めて行くことができます。また多種多様な研究室があるので、自分の興味がある内容に近いものを研究題材とできる可能性が高いように思います。
就職・進学良い早い時期から卒業生の公演があり、情報収集することができます。また、歴史ある学校なので、様々なところに先輩が勤務しており、直接職場の環境などについて聞くことができることもあります。
アクセス・立地良い東山線上にあるので栄や名古屋駅のアクセスが良く、学校帰りに遊びに行きやすいです。また、学校周辺にも様々な飲食店があります。
就職先・進学先総合病院/管理栄養士
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格をとりたい人にはびったりの学校だと思います。先生も友達もとてもやる気、活気に満ち足りてるので励みになります。
講義・授業良い先生によって授業のスタイルが違うけど、重要な教科の先生はしっかりしてるので言われた事をちゃんとやれば大丈夫。
研究室・ゼミ良いゼミごとに色があるけど、みんなで支えあっていけば仲も深まるし、国試への勉強も教えあいっこできるから充実していると思う。
就職・進学良いサポートがしっかりしている。困ったことがあれば、相談もしっかりのってくれる。親身になってアドバイスもくれる。
アクセス・立地良い駅から近いけど、坂が急なので遅刻しそうな時はたいへんです。
施設・設備良い管理栄養学科は新しくなったばかりなので、とてもきれいで、勉強にも身が入る。図書館もとても静かで一人一人区切られた机があるので集中できる。
友人・恋愛良いすごい優しくて、みんなで支えあって頑張れる仲間がいる。
学生生活良い学祭はみんなで作り上げてる感じがする。
学科で学ぶ内容4年間かけて国試の事を勉強する。
就職先・進学先営業
投稿者ID:320636 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いとっても過ごしやすくていい意味で自由です。
のびのびと成長できる場だと感じています。
とてもおすすめです。 -
講義・授業良い人によるが、わりとわかりやすい先生がおおい。
課題に関してはあんまり。 -
研究室・ゼミ普通研究室による。
しかし、先生によっては就活もあまりできない。 -
就職・進学普通サポートセンターがあるため3年生よりすごくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを通って通学するので朝も夜もきもちがいいですよ。
施設・設備良い綺麗な教室はや建物です!
定期的にリニューアルしたりしてウキウキします -
友人・恋愛良い友人関係も良好です^^!!
いい子ばかりで過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容栄養についてとそれに伴う医学的知識を学びます。
実習も充実しています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、絶対に管理栄養士になりたい、という学生にはとてもいい大学だと思います。課題や小テストが毎週あって少し大変だと思うけれど、確実に自分の力になります。また、職員免許や栄養教諭の免許もとることが出来ます。
講義・授業良い一般教養の授業から各学科の必修授業まで、とてもわかりやすく充実した指導です。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミを決め始めます。ゼミによって卒論の内容が大きく変わってきます。
就職・進学良いマナーの椙山、と言われることもあるとおり、就職活動の基本マナーの講座があります。
アクセス・立地良い周辺にはおしゃれな店が並んでおり、充実した生活を送ることができます。
施設・設備良い学内の施設は比較的あたらしく、カフェスペースやフリーパソコンルームなどがあります。
友人・恋愛普通実習や実験など、グループで会話して行う授業が多いので、学科内で友人を作るチャンスはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年前期は一般教養を中心に学びます。後期からはどんどん必修の授業が増えます。
- 学科絞込
- すべて
- 管理栄養学科
- 生活環境デザイン学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。