みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  生活科学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

生活科学部 管理栄養学科 口コミ

★★★★☆ 4.02
(84) 私立大学 957 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
並び替え
8471-80件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      希望の就職先に就こうと思ったら椙山は有名校かつ伝統校なのでかなり有利だと思います。
      ただ、坂の上にあるのが個人的にはかなりネックです…。
      それぞれの専門の先生がそれぞれのスタイルで授業を行っています。
      中には学力別でクラスを分けるものがあるので、着いていけるか心配な人は安心してください。
    • 研究室・ゼミ
      成績順で研究室に配属されるので、きちんと勉強しておきましょう。
      内容については始まっていないので全く持ってわかりません。
    • 就職・進学
      椙山というネームバリューはかなりあると思います。というか先生がそうおっしゃいました。また、管理栄養士の国家試験は全員受験全員合格を目指して勉強していきます。
      星ヶ丘キャンパスについては、星ヶ丘三越、テラス等設備はほぼ完璧です。
      ただ、星ヶ丘駅から学校までの坂、さらに学部棟までの坂はかなりしんどいです。(慣れてくると高めのヒールを履いて登っている人も見かけます。)
      私立なので冷房の効きはとてもいいです。(すこし肌寒いくらい)
      図書館は学部ごとの専門書がたくさんあり、またファッション誌やDVD(英語版から日本の恋愛もの系まで様々)もあり、授業の合間に時間を潰すことには困らないです。
    • 友人・恋愛
      ある程度の学力がないと入れない学科なので、個人的にはとてつもなく変だなと思う人はいません。
      ただ、椙高からの内部進学者同士が最初から固まってしまうので、出席番号の前後が椙高生なら早めに友達開拓をしないと取り残されます…。
    • 学科で学ぶ内容
      文系の子もいるため化学は基礎からおしえてもらえ最終的には有機化学までできるようになります。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたくて、かつ自宅からの通学だったので県内でトップの椙山に通いたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校で勉強しただけ。
    • どのような入試対策をしていたか
      化学基礎のワークを全部とき直して、過去問も可能な限り遡ってやった。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      食物関係の学科としても長い歴史を持ち、ネームバリューもあります。加えて、新しい施設に新しい設備が整っており、指導も基本的に丁寧です。研究室も様々な分野に分かれており、好きな分野の研究を十分にできました。国家試験対策もしっかりやってくれます。追試験が多い、課題の条件が優しい時があるなど、学習環境としては少し甘さもあるかと思いますが、基盤がある分だけ、あとは本人次第だと思います。
      講義や実験は指導者によって展開の仕方が異なりますが、面白いものが多いです。国家試験の受験資格を得るためには必須科目はかなり多いですが、40人程度の一つのクラスで基本的に同じ授業を受けていぬので、友人とも密になることができます。
    • 研究室・ゼミ
      学内での実験やフィールドワークはもちろん、専門の外部の研究室に出て研究をすることもできます。また、様々な分野の指導者がいる分だけ研究内容も幅広いです。商品開発などもできます。
    • 就職・進学
      歴史ある、ネームバリューのある大学・学部・学科なのでそれだけでも信頼度が高いように思います。個人での就職活動はもちろん、研究室の指導者からの斡旋も時にはあります。
      地下鉄東山線で名駅から一本ですし、名駅からであれば栄や伏見も定期券内になります。大学そのものは少し坂があるものの、星ヶ丘の可愛らしいお店の中を通り抜けた先にあるので通学が楽しいです。
      比較的最近新しい校舎になり、機器も新しいものが多いです。研究もきれいで快適でしたし、実験室の衛生管理も徹底されています。
    • 友人・恋愛
      基本的に一つのクラスで、同じメンバーで多くの授業を受けます。ある意味中高の延長にも思えますが、一緒に同じ授業を受ける分だけクラスのメンバーとの親交は深まりやすいです。恋愛は、女子大なのでサークル活動等で他の大学と交流を持つなどすると縁があります。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床栄養学や公衆栄養学、栄養教育論といった栄養に関する学問を幅広く学びます。実験は机上の知識を確認するのに役立ちますし、それぞれの教科は部分的に他教科とも関連しており、この積み重ねが国家試験合格につながります。
      公衆栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主には自分たちで考えた調査や過去に行われた海外での栄養調査をもとに考察していました。
      家庭科教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々栄養に関する知識を持った教員になりたいと決めていました。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取得し、かつ、教員免許も取得したいと思い、椙山の管理栄養にしました。周囲からの評判、ネームバリューが確かであったことも安心できました。
      AO入試
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の考えをしっかり持つこと、それを示せるような活動をする、一般試験を受けることになった時のために受験科目を勉強する

投稿者ID:120839
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      栄養について学びたい、管理栄養士の資格がとりたいと思っているひとにとってとても良い学部だと思う。図書館も充実している。勉強する場所がいろいろあって、過ごしやすい
      授業はほとんど専門の科目。1年の時から大事な教科がたくさんあり、大学生になったという実感がとてもわくと思う。教養科目もすこしある。大体専門科目はほとんど必修だから、時間割はほぼ決まっているという感じ。授業は先生によるけど、おじいさんが多い。のほほんという感じで進めている人が多い気がする。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだあまり分からないが、先輩の話を聞いたり、お手伝いする活動をしているけど、結構色々な種類の分野があった。自分の興味があるものもきっと見つかるはずだと思う。
    • 就職・進学
      管理栄養士の試験は全員受験で、合格率がとても高い。愛知県内なら、大学の名前も売れてると思うから、いいと思う。
      星ヶ丘はおしゃれなお店が多くてとても楽しめる。星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウル、三越、スタバ、コメダなど様々なスポットがある。車校が学校の隣のため、通いやすい。最寄り駅が東山線のため、本数が多くて便利。
      生活科学部塔は新しく、とても綺麗で使いやすい。自分専用のロッカーあるし、パソコンもすぐできる場所がある。カフェもなかにある。
      悪い
      友人はとても良い人が多くて、自分らしく学校生活を送れると思う。しかし、恋愛となると、学校内は女子しかいないため、何もしないと出会いはない。部活やサークルに入るとかなり人間関係が広がるため、恋もできるチャンスが増えるのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家試験に向けた勉強を1年の時から進める
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動と栄養についての研究をしてる研究室がある
    • 志望動機
      栄養学が学びたかったし、国家試験の受験資格がほしかったから。
      佐鳴予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター過去問をやり尽くし、大学の過去問を解きまくり

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      将来、栄養士や管理栄養士になりたい人にはとても勉強できる大学だったと思います。女子大ですがその分みんなオープンで、先生も楽しい先生が多く充実した大学生活が送れました。
      授業は栄養のことばかりだけでなく、最初のうちは一般教養もあり、学年が上になるにつれ、実験や実習が増えてきます。実習も臨床から調理まであり、自分がどの分野にむいてるとか進みたいとかをそこでも実感することができました。また臨地実習もあり、保健所や小学校、病院など様々な所に一通り行き、管理栄養士の仕事の幅の広さも学べました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も多く、いままで自分が勉強してきた中でどの分野で研究をしたいかじっくり考えて行きたい研究室へと希望が出せます。実験のところもあれば調査もあり、自分の進みたい道への後押しにもなります。
    • 就職・進学
      愛知県では椙山の管理栄養は有名で、実力もあるので、栄養士や管理栄養士への志がしっかりあればその道へと進めます。また、公務員の管理栄養士になる人もけっこういました。
      名古屋駅から東山線で一本であり、最寄り駅からは徒歩5分ほどの立地、しかもその間にはショッピング街もあるので、帰りに友人と遊んで帰れます。
      実験設備も一通り機械もそろっており、学部棟も新しいのでとてもきれいです。大学というよりオフィス的な感じでもあり、とてもキレイで快適に過ごせます。学食は安くはないけれど、それでもメニューは多く、カフェもあるので満足です。
    • 友人・恋愛
      椙山は幼稚園からあり、大学から椙山の私は入学前は、椙山から上がってきた子達と格差や女子大ならでわのいじめとかあったらと心配してましたが実際は全くなく、むしろ椙山の子達は気さくで友達もたくさんでき、楽しい充実した大学生活になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士になるための臨床的なものから調理のことまで幅広く学べました。
      調理科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大豆を使ったハンバーグ作成などの実験から、高校生への栄養指導などの調査まで研究テーマがいくつもあります。
      株式会社バロー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でパン作りを経験し、パンを作る仕事につきたいと思い!バローの中のベーク部門に入りました。
    • 志望動機
      料理が好きだったので、その道に進める大学を探していたところこの大学に出会いまさした。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      マーク方式をとりあえず主に勉強し、教科も選択できたので、自分の得意な国語と生物の2教科にしぼって勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      小さめなキャンパスながら設備は充実しているし、やりたいことに挑戦をさせてもらいやすい学校だと思います。実習などは結構きついのでやる気を持ってないと辛い部分も多いと思います。
      専門授業は資格試験の関係で必修ばかりなので選択の自由は殆どないです。高校の授業の取り方とたいして変わらないとおもったほうがいいです。
      駅が近く星が丘テラスもあるので買い物などにも便利です。坂のてっぺんが校舎で食堂が遠いのが若干面倒です
      実験施設や調理など整っていて、色々な経験ができます。校舎も新しくきれいです。図書館にはAVコーナーもあり、映画の鑑賞もできます。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが他校生とお付き合いしている人は結構いました生徒は落ち着いた感じの人が多く、人当たりはいい人が集まっていると思います
    • 部活・サークル
      他校との共同サークルが多いです。学祭ではお店を出すところも多く、普段も活気がある印象です。大体週2日ほどの活動日をもうけているところが多いです
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取るための知識を学べます
      給食調理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      機能性食材の調理法を考えたり、食の知識の広めかたを調査する
      洋菓子のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品関係に行きたかったのと、菓子作りに興味があったから。
    • 志望動機
      希望者全員が受けて管理栄養士試験合格率が高かったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の志望動機などをきちんと考えておいた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      無駄のない4年間でした。大学生といえば「もっとも自由な時間がある時期」だと思われがちですが、ここの学部では毎日朝から夜まで授業、課題も多く試験も難しいので毎日勉強ばかりです。しかしだからこそ充実した4年間を送ることができました。
      先生によって差があります。とても教え方が上手い先生もいますが、教科書をただ読んでいるだけの何の意味もない授業をする先生もいます。
      駅から徒歩10分以内、星が丘テラスというとってもおしゃれなところを通るので、学校帰りはテラスでお茶をしたり、授業の合間にランチに行くこともあります。
      悪い
      冷房・暖房は温度管理がなっていない、電球が切れても事務が必要ないと思った場所には取り替えてもくれない、コピー機はすぐ壊れる。
    • 友人・恋愛
      まじめな人が多いと思います。ほかの学部と比べてわりと地味な感じですが、まじめに勉強したい人にとってはとても良い環境だと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル・部活の数は少ないので他学部と合同でやっているところが多いです。どこにも所属していない人もたくさんいます。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養から医学まで、幅広い分野を勉強できます。
      臨床栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床現場での栄養について研究します。実際の病院で研究を行う場合もあります。
    • 志望動機
      地元では有名な女子大学で、世間からの評判も良いため
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問をひたすら解きました。基礎的な内容が多かったです。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      個人的にとても満足しています。国家試験の合格率が良い理由がわかります。すごく手厚く国家試験対策をしてくださる為、いやでも1年前から勉強させられます。
      私は中学から大学までずっと椙山です。
      椙山は中学、高校、大学どこからでも入ることができるためいろんな友達ができ、また色々な子と接することができ色々な経験ができます。またみんな本当に優しい方、面白い子ばかりで毎日が楽しいです。よく、途中から入ると元々いるメンバーだけで仲良くなっちゃうのではないかと心配される子が多いですが、全くそんなことありません。みんな本当仲がいいです。実際今大学でいつも一緒にいる子みんな途中からの子です。なので心配はありません。本当は中学受験で落ちてしまい第2希望の椙山泣く泣く入ったという形でしたが、結果的にめちゃくちゃ満足してて、ここに入って良かったってみんなに伝えれるくらいです。
    • 就職・進学
      大学3年生になると就職ガイダンスというものが始まり月1回のペースで就職についての講義があります。他にも就活支援センターというのがあり、面接練習や、エントリーシートの確認などしてくださいます。
      アクセス自体は星ヶ丘なのでとても良いのですが、駅から登り坂があり冬はいいのですが、夏は汗だくになりながら行きます。また、生活科学棟が一番上にある為余計に暑くて大変です
      設備は私立である為とてもいいと思います。建物内全体が冷房がガンガンについている為登り坂を登り切ったあととても気持ちいいです。また図書館もとても広く勉強する為によく使ってます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良いです。管理栄養学科の授業で実験、実習、調理実習など協力してやらなければならない授業が多い為学年全体的にみんな仲良くなります。
      恋愛面に関してはやはり、女子大っていうこともあり出会いはありません。バイトなどて見つけるしかないです。
      サークルや、部活などに入っている人は私の周りにはあまりいません。生活科学部が忙しいからということもありますが、他の学部の友達もいますがその子もやっていません
    • 学科で学ぶ内容
      主に、管理栄養士の国家試験に出るような内容を勉強します。
      他にも調理実習や、実験なども行います。
    • 志望動機
      親が違う大学の食物科だった為勧められた事が一番な理由です。
      自分も食べること、食べ物の栄養素などに興味があったのも一つの理由です。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      栄養学科を考えている人にはおすすめ。忙しいながらも穏やかな日々が待っています。ただ、他大学とは異なり、4年で卒業研究が必須であるため、国家試験勉強に集中したいなら他大学がいいかも。
      授業は丁寧
      自分から意見すれば、詳しく教えてもらえたり、内容を改善してもらえる
    • 就職・進学
      就活を真剣に取り組みたいと思って行動すればサポートはしてもらえる。
      楽して就職先が決まるとかはほとんどない。やる気は必要。
      駅からすぐ。しかし坂が厳しい。風も強い。脚力が鍛えられるからいいかも。
      悪い
      学食がしょぼい。コンビニもない。食料は持ってきた方がいいかな。
    • 友人・恋愛
      比較的穏やかでいい子ばかり。助け合いながら楽しく暮らせた。恋愛は他で頑張れ。
      悪い
      忙しくてサークルに入るのは結構大変かも。イベントも特にない。
      1年、2年:座学、教養、調理実習や化学系の実験
      3年:座学、臨地実習(学外)
      4年:卒業研究、国試勉強
    • 志望動機
      食べるのが好きだったから。健康に興味があったから。痩せている友達を見て心配になったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい勉強したい人にとって愛知県内の他の大学に比べてかなりやりやすいのではないかなと思います。
      管理栄養士になるための様々な分野の授業があり、実験から調理実習までさまざまな授業をさせていただきました。
    • 研究室・ゼミ
      四年生で研究室に入ります。研究室は様々あり、実験研究を行うところから調査を行うところなど様々です。
    • 就職・進学
      サポートセンターもあり、就活のために必要な様々な知識やアドバイスを得られました。
      最寄駅は星ヶ丘で、星ヶ丘の街はとても綺麗なのでいい気分で通っていました。しかし生活科学部棟は1番山の上にあり徒歩10~15分程度ではありますがかなりの上り坂でキツい人はキツイかも
      綺麗な見た目ではある。ガラス張りで綺麗だけど地震がきたら怖いなあと思っていました。
    • 友人・恋愛
      授業を一緒に受ける子は数人で固定されがちなのかなと思います。授業中様々なグループや班にわかられるのでそこで仲良くなったり、実習や研究室を通して新たな友達ができたりすると思います。またサークルに所属すればさらに幅は広がると思います。恋愛はもちろん女子校なので学内では無いですが、普段ないからこそ友達の紹介とか積極的に出会いの場に向かう子が多いのかなと思います。
      学内のサークルは豊富なのか他の大学を知らないので分かりませんが、他の大学の子も参加するインカレサークルにも目を向ければ沢山候補は出てくると思います。文化祭は、昔は豪華な俳優さんなど呼んでいたらしいですが、私の時はずっとお笑い芸人だったので少し不満でした。けど割と有名なお笑い芸人さんがきていてすごいと思っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるために必要な様々な部門を専門的に習います。生化学から栄養学、調理学、大量調理に栄養教育など、他では習えないたくさんのことを学べてよかったです。二年生はテストが大変で3年生はレポートに追われます。四年生で研究と国家試験の勉強に追われ他の大学生よりかなり忙しい毎日を過ごしたとおもいます。
      金融・保険
      学びたくて入ったので管理栄養士の職種にこだわっていませんでした。管理栄養士に絞らず就活をして総合的に判断して金融へ進みました。管理栄養士以外の職種を希望してもサポートがしっかりしている就活センターがあることがありがたかったです。
    • 志望動機
      理系でしたが、工学部などはあまり興味がなく、医療の分野が気になっていました。食べることも好きで管理栄養士という存在を知った時、病気、健康について食の面からサポートできる分野にとても興味をもちました。そのため管理栄養学科に絞って愛知県内の大学を受験しました。

2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したい人にとってはよい。
      だが、暇ではないため、生半可な気持ちではおすすめしない。
      ただ、クラスがあるため、友達と仲良くできる機会がある。
      講義は、座席が決まっているものが多く、やる気がわかなくても、強制的に勉強されられるので、良い意味で勉強ができる。面倒みがいいと思う。
      実習は普段では経験できないこともあるので、経験出来て良かったと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      忙しさは研究室・ゼミによる。4年生になると、基本は毎日学校に来なければならないが、時間厳守絶対か、任意かは選んだ研究室による。研究室は3年生前期までの成績順で決まる。
    • 就職・進学
      就活に対する講義が結構ある。参加するのは自由だが、絶対参加というものもある。キャリア支援課を活用している人が多い。
      悪い
      坂が多い。昔の名残でお嬢様大学と言われているが、坂が多く、坂の昇り降りがきつい。
      コロナによって学生が通学しなくて良くなり、学費も変わらないことから、施設内のものを新しいものに変えていた。個人的には学費を下げて欲しかったが、仕方ないとは思う。ただ、奨学金を借りているのに、学校に寄付して欲しいという手紙が来るのはどうかと思う。
    • 友人・恋愛
      自分の周りではいじめはなく、仲も悪くなく、セミドライな関係が築けている。男子生徒がいない分、恋愛からは遠ざかるが、合コンなど開催したり、アプリの話で盛り上がることもある。出会いがない分、アプリをやってみる人が多く、相談しやすい。
      悪い
      参加していないため、わからない。
      そんなに盛大にやってないイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための勉強。
      卒業した時点で、栄養士の資格はとれる。
      サービス・レジャー
      医療系
    • 志望動機
      食について学びたかったから。
      本当は専門学校に行きたかったが、四年制大学を進められたため、同じ分野である食を選んだ。

8471-80件を表示
学部絞込
学科絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学