みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い就職活動にも手を入れており、就職率はとてもいいです。キャリア支援の、かたのサポートがとても手厚いです。
講義・授業良い先生方がわからないことに対して、とても詳しく専門家として追求させてくれます。そして、何よりも授業がとても楽しく
また受けたいなというきにさせてくれます -
研究室・ゼミ良いわたしは、林ゼミに四年生からゼミかえしてて入りました。論文のテーマからきめなおし、夏休みもでていき、先生と一緒になんとか論文も書き上げました。とても面倒見のいいゼミです
就職・進学良い私の学科は当時福祉社会学科という名前でした。史上最強のある意味見たことのない人の集まりと言われてましたが、就職率はとても良かったです!
のびのびとやりすぎました -
アクセス・立地良い駐車場から棟までが遠いです。歩きだと坂も登らなきゃで毎日頑張ってあのさかのぼって他の思い出します。今はどうかはわかりません
施設・設備良い綺麗そしてセブンイレブンもあるし、本部等にはUFJの機会もあるのでこまらないですよーこれからはもっとべんりになるも
友人・恋愛良い女子大なのでどこ見ても女です。やっぱり女だけなので揉め事もありました。けど、そのかわり、団結力はすごいですよ。
学科で学ぶ内容社会福祉に関するこの日本情勢の勉強。さらに、今よくテレビニーュースで見る児童虐待について。
児童虐待については、児童養護施設に泊まり込みの実習を実施しました。 -
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障がい者について理論しました。どのような制度があって、どのような助けが必要か
就職先・進学先ミニミニ
就職先・進学先を選んだ理由ルームアドバイザーとして、お客様のよりよい暮らしのお手伝いをしたかったから
志望動機手話を学びたく福祉社会学科に入学しました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習に重点を置き何回も練習しました。
投稿者ID:119921 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い人間の心の仕組みや問題を抱えている人に対しての援助の仕方や理解することができただ単に座って講義を受けるだけでなく実際に施設や病院などに行き精神疾患を持っている方と接することでより理解しやすくなる。
講義・授業良い多元心理学科では様々な心理学を学べるがわかりやすいように6のユニットに分かれているため他の大学よりも自分が興味がある分野を選んで学ぶことができる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは実際に論文を扱ったりするためとても大変ですが先生たちはみんな親身になって悩みごとや講義で分からないことがあった時など教えてくださったりして全体的に学生と先生たちの距離が近くとてもフレンドリーです。
就職・進学良い大手の企業に就職したり銀行などに就職することが多いそうです。全体的に行動力がある人たちが多いことや他の大学よりも就職には力を入れてる気がします。
アクセス・立地普通瀬戸線を使わないといけないことや駅を降りてから急な坂道がずっと続くため慣れるまではヘトヘトになると思います。
施設・設備普通ちょっと前に新校舎ができこれからも古い校舎は取り壊し徐々に新しい校舎に変わるため快適です。実験室なども充実していて全体的に綺麗になってます。
友人・恋愛良い基本的に真面目な子が多いです。他の学科は話を聞く限りは講義が始まっても席に座ってなかったりなどあるそうですが多元心理は比較的に静かです。友人はみんな真面目な子たち ばかりですね少なくとも私の周りは
学科で学ぶ内容人間の心の仕組みや私たちが日常的に抱えている問題から精神疾患を持っているような方まで様々な心の問題について講義や実際にあった事例や実習などを通して援助の仕方を学ぶことができます。臨床心理だけでなく社会心理など様々な心理学を学ぶことができ自分にあった心理学の分野をわかりやすく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名仁里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に論文を扱ったりしながら卒論の書き方ゼミ論の書き方が学ぶことができたり大学院に進む人のために英語の文章を和訳するなど色んなことが学べます。あと箱庭療法の専門の先生なので月1ペースで箱庭をやったりして楽しいです。
志望動機私は臨床心理士になりたいと思い多元心理学科を志望しました。その理由は大学院に進むために実際に大学院対策講座などを行って勉強の仕方やどんな職業なのかを教えてもらえる点に魅力を感じたからです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったのでとにかく学校の授業をしっかり聞いていたぐらいいたぐらいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活マネジメント学科の評価-
総合評価良い卒業に必要な単位が大学内で一番少ないので、学業以外の時間も充実した。ファイナンシャルプランナーの資格を取るための授業があるので、将来金融関係に進みたい人にもいい。
講義・授業良い資格取得を目標とした授業があり資格勉強ができてよかった。キリスト教学が必修であり、朝の礼拝に〇〇回以上いかないといけなかった。興味ない人には苦痛かも。
研究室・ゼミ良い先生がやさしくて、親身になって相談してくれる。少人数なのでみんな仲が良く、長期休暇などみんなでお出かけすることもあった。
就職・進学良い愛知でのブランド力が強い。学内や学外での説明会が充実していたし、就活サポートがしっかりしていてよかった。
アクセス・立地普通車通学の場合、名二環や302が近くを通っていて便利だったし、駐車場も広くて利用時に登録などもないので良かった。駅から近いが学校まで急な坂なのできつかったりする。雨の日は特に、川のように雨が流れてきて、靴やサンダルがベタベタになる。構内はとても広いので移動距離が長いときは大変。大学内にコンビニがあるのは便利だった。
施設・設備良い私の生活マネジメント学科が主に使うE棟は古いけど、トイレが工事され明るくなったしきれいになった。パソコン室が多くあり、授業で使っていなければ自由に使えるのが便利だった。
友人・恋愛良いお嬢様学校というイメージがあるが、実際はそんなこともない。女子大だからなのか、おしゃれな子も多く、ファッションやカフェなどいろんな情報を知れる。
学科で学ぶ内容パソコンを使ってwordやexcelの知識、ジェンダー論、年金や税金などのお金関連など、授業の取り方によって幅広く学べる。
就職先・進学先サマンサタバサジャパンリミッテッド
志望動機高校3年生の時の先生に勧められたのと、生活マネジメント学科でファイナンシャルプランナーの資格が取れるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い自分はメディアスタディーズコースなのですが、動画作りとか撮影とか色々出来ます。さすがに専門としてる学校には敵いませんが、四大ならまあいい方だと思います。あと個人的にゲーマーやアニオタに優しいと思います。そういう人が集まってるので。
講義・授業良い基本スマホ触れるし、緩い教授が何人かいるので、その教授の授業を取れば余裕で単位が取れます。
就職・進学良い就職率が有り得ん程高い(98.5%)。自分の将来についてじっくりと考える授業もあるため役立つ。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほど。周りには何も無いが都会まで出ていけばいい話なので問題無し。
施設・設備良いここが1番のポイント。女子大なのでキレイさが段違いであり、清掃の人も多く雇っている模様。エスカレーターがそこかしらにあり、階段とはほぼ無縁。トイレが清潔なのが何気にありがたいです。
友人・恋愛良い友人は学籍番号が近い人とかは関わらざるを得ないためすぐに出来ます。あとお嬢様がたくさんいるイメージがあるかもしれませんがそんな高飛車な人はいません。恋愛は知らないです、サークルとか入ればご縁があるのでは。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、他大学と交流のある所もあるので充実していると思います。学祭はバンド呼んだりしてくれるのでそこそこかな?不満は無いです。
学科で学ぶ内容国際情報なので、英語は必須になってきます。でも中学~高一レベルの英語なので全然大丈夫です。情報の部分は写真・動画撮影から編集、プログラミング(ふんわり)やITについて詳しく…って感じです。全体的にふわっとしてます。
志望動機アニメーションや3DCGが学べると聞いて、アニメとゲームのオタクなので選びました。あと電車1本で行けるからです。大変烏滸がましいですが、大学は近さで選ぶべきだと思います。4年間通うわけですから、自分の体力と相談してみて下さい。(近いところに大学がない人はごめんなさい)
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためには十分すぎるほどの学科です。先生をはじめ先輩方からのサポートを充実しています。勉強は忙しいですが、薬剤師になるためには仕方がないです。
講義・授業良い先生方が事前に授業プリントを用意してくださるので、予習もできます。とても助かります。
就職・進学良いまだ就活は行っていないため、詳しくは知りませんが、先生方や先輩方のお話を聞く限り就職先は良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分かからない程度で着くので、便利です。しかし、大学に着くまで坂が急なため夏は暑いです。
施設・設備良い学校全体として綺麗だったり、清掃の方がずっといらっしゃったりするためかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛良い女子大なため、恋愛関係は少ないと思います。サークルに入っている人は他大学の方とお付き合いしている人もいます。
学生生活良いサークルは女子だけなためとても盛り上がっています。また、学校祭などはゲストも有名な方が多いため楽しいです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるため、薬理学や薬物動体など薬についてがほとんどです。1年生などは理科の基礎の物理や生物、化学を中心に学びます。
志望動機昔から薬剤師という職業にとても興味があり、人を助けたい思いが強く薬剤師になるために薬学部に進学しました。
投稿者ID:820734 -
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても良い子たちばかりで頭も良く努力家だし、レベルも高いです。可愛い子も多く、想像していたよりも楽しいです。
講義・授業良いたまに頼りない先生も居られますが、尊敬できる先生は沢山居ます。質問対応もきちんとしてくれるし、仲良くしてくれたりいろんな生徒を気にかけてくれています。教え方もとても上手で単位を落とさせるというより拾ってくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミに入ってはいるのですが、まだ積極的な活動はしていないので4にしました。ですが、とても先生とは仲良くなれるし、先輩との接点が出来て楽しいです。
アクセス・立地良い坂を登るのが大変ですが、大曽根駅から一本で着くのでとてもアクセスしやすいです。遠くから通っている子もいますが、瀬戸線は台風があってもなにがあってもほとんど遅延しないので遅刻はあまりしません。
施設・設備良い新しく出来た校舎でとても綺麗です。学食もオシャレで美味しいです。実験室も綺麗に保たれています。掃除も常にされていて、清掃されてる方々も親切ですし、警備員さん達も優しいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活マネジメント学科の評価-
総合評価良い金融業界に就職したい人にはとても良い学科です。生活環境学は将来母親になる女性が学ぶべき学問だと思います。
講義・授業良い女子大学ということもあり、女性が職場でどのように働いているのかや育児休暇などの知識を踏まえた講義があり、とてもありがたいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気や方針など異なると思いますが、私のゼミでは卒論作成を毎回のゼミで少しずつ進めています。
就職・進学良い私は数少ないUターン就職希望でしたが、キャリアセンターの方はとても親切に情報を下さり、アドバイスしてくれました。就職対策も他大学より充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅から坂で結構歩きますが、女子大学ということもあり、警備員の方が道に立っていて下さるので変質者などもいなく、とても快適に通学しています。自然豊かな場所にあるので、四季を感じることができます。
施設・設備良い去年、新しくN棟が建てられました。エスカレーターが付いていてとても快適なキャンパスです。キリスト教の大学ですので、礼拝堂があり、とてもきれいで癒しの場所になっています。
友人・恋愛良い私は一人暮らしをしていたのですが、ほとんどの生徒が平均1時間程度の通学生だったのでほどよく自分の時間が取れて、充実した毎日を過ごしました。
学科で学ぶ内容生活環境学を軸に、消費生活分野や少子高齢化などといった現代の問題についても考える
所属研究室・ゼミ名古寺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融ゼミで、卒論作成を目標に自分の将来につながる勉強をしている
志望動機地元から離れた場所で生活をし、金融業界で就職したかったためそのために必要な知識を学べる場所だったから
利用した予備校・家庭教師特にないです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を受験したので、日々の勉強を頑張っていた
投稿者ID:120568 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良いレッスン室と練習室には、良い質のグランドピアノが置かれており、冷暖房完備なので練習にもレッスンにも集中できます。ピアノ専攻以外の学生は、アップライトの練習室を使うことが多いです。音楽系の授業が行われる講義室も、とても充実しております。学内には音楽ホールがあり、そこでは試験や演奏会などが行われます。仲間もみんな音楽が好きで、それぞれに目標を持っているので、良い刺激を受け合いながら勉学に励むことができます。先生も素晴らしい方ばかりです。人数が少ない学科なので、先生方との距離も近く、質問をしたり、お話をしたりなど、他の大学に比べ気軽に接することができるのではないかと思います。
講義・授業良い音楽の教員を目指す学生、ピアノ講師を目指す学生、また演奏家を目指す学生…それぞれに合った授業を選択し、受けることができます。教員を目指す学生は、教職に関する科目があり、模擬授業をする授業もあります。ピアノ講師を目指す学生には、金城学院だけの「ピアノ教室レッスン実習」というのがあります。実際にピアノ教室に行き、レッスン見学とレッスン実習をさせていただくというものです。これは、他の大学には見られない、金城ならではの科目です。また、演奏家を目指す学生には、ピアニスト育成レッスンなどといった、複数の先生からレッスンが受けられる特別レッスンもあります。
研究室・ゼミ良い研究室というのはありませんが、ゼミはあります。ゼミは、興味のある先生のゼミを自分で選びます。ます。ゼミは3年生の前期からです。
就職・進学良いヤマハなどの音楽教室、中高の音楽の常勤の教員、また非常勤講師などの音楽の道に進む人もいれば、全くちがう一般企業に就職する人も、大学院に進む人もいます。音楽の道は狭いかもしれません。しかし、音楽を学業として一生懸命やって培ったもの(演奏技術や音楽の知識ではなく、忍耐力や向上心など)は、社会に出た時にも大いに活かせるものがたくさんあると思います。
アクセス・立地普通地下鉄では来れないので、少し不便かもしれません。また、最寄駅から大学までが坂道になっているので、なれるまでは大変かもしれませんね。
施設・設備良い金城学院の施設、設備は素晴らしいです。レッスン室は全てグランドピアノ、練習室もほとんどがぐらピアノです。また、学内の音楽ホールは素晴らしい響きで、スタインウェイとヤマハのフルコンが計2台置いてあります。電子ピアノがずらりと並んでいるキーボード教室や、スタジオになど、ほかの講義室も充実しています。
友人・恋愛良いみんな仲がいいです。学年によっては、学科全員で食事に行くような学年もあります。困っていることがあれば、お互いに助け合い、励まし合い、生活しています。
学科で学ぶ内容音楽の教員になるための勉強や、ピアノ講師になるための勉強です。日々試験曲などを練習して、試験やコンクールを目標に練習に励みます。
志望動機音楽の教員になる授業や、ピアノ講師になるための授業が充実しているとおもったから。
利用した予備校・家庭教師ピアノの先生にピアノを習ったり、ソルフェージュの先生についたりした。
どのような入試対策をしていたかとにかく練習。楽典などの問題をひたすらやったり、参考書を読んだりして勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い皆とても大人しく上品で毎日心地よく学生生活を送っています。お嬢様学校というイメージが強いですが、普通にアルバイトもしていますし、普通の大学と同じです。
講義・授業良い色々な専門分野の先生方がいて、先生のレベルも高いのでとても参考になる授業です。また授業数多く自分のレベルと単位数に合わせられるのでとても良いです。
アクセス・立地良い名古屋の中心地からのアクセスも良く、学校帰りに買い物や食事にも行き易いです。駅から近いですが坂道なので、荷物の多い時だけは大変です。
施設・設備良い昨年から、徐々に建て替えをしていますが、新しい中にも歴史をかんじるような建物の雰囲気がとても良いです。
友人・恋愛良い演奏会に行ったりとプライベートでも一緒に過ごせる友達が多くいます。時にはライバルになりますがそれがまたとても新鮮で、いい刺激になっています。
部活・サークル良い一年の遊学当時から所属していますが、年二回の演奏会に向けて合宿をしてりして絆をふかめています。演奏会ごとに有名な指揮者の方を迎えて毎回とても見ごたえのある演奏会になっています。
学科で学ぶ内容音楽以外でもいろいろな分野の事が学べます。
志望動機学びたい学科があったし学校のイメージが良いので。
どのような入試対策をしていたか実技試験があったので、有名な先生に師事しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い建物が新しく設備が整っており綺麗で過ごしやすい。将来音楽の道に進むか半々くらいで迷っている人は、総合大学なので就職にも強いので、心配することなく入学できる。
講義・授業良いレベルの高い教授がそろっており授業の内容が充実している。音楽理論、芸術学、文学、脱力法など、様々なジャンルに富んだ科目ばかりで、満足した学習ができる。
研究室・ゼミ良いレベルの高い教授らのゼミが開講されている。プロのオーケストラのリハーサルを大学で見学することが可能。そこから学習することができる。また芸術鑑賞の面から音楽を学ぶことができる。
就職・進学良い毎年就職率100パーセントの実績がある。教員を始め、音楽講師、楽器店、さらにはメガバンクや信用金庫、中小企業から有名な大手企業まで、幅広い分野で就職している
アクセス・立地普通名鉄瀬戸線を利用しないと通学できないので、自宅から一本で通える学生は大変少ない。また、最寄駅から大学までの道が上り坂になっており、雨の日や夏の暑い日は少し苦労する。
施設・設備良い練習室の質が良い。部屋数も多い。レッスン室も非常に広々としており日当たり良好。また実技試験などで使用するリリーハーモニーボールはよく響き本格的なホールである。
友人・恋愛普通女子大学なので学内恋愛は無い。どうしても音楽系の学科なのでライバル意識が高くなり、たまに仲間割れが生じることもあるが、なんだかんだでグループに分かれており皆楽しく過ごしている。
学生生活普通サークルなどには所属していない。こちらの学科の学生では有名なチアダンスのサークルや、合唱、クワイアなどに所属している者も数名おり、文武両道できているようだ
学科で学ぶ内容ピアノ奏法、管楽器奏法、声楽奏法、音楽理論、ソルフェージュ、合唱、指揮法、音楽史、音楽芸術学演習、英語
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。