みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいが、大学の勉強についていけるか不安な人にはおすすめです。教授と生徒の距離が他大学と比べるととても近いので、勉強についていけないということもないです。女子大なので、箱入りな人も多く、人によっては過ごしにくいこともある。
      勉強があまりできない人向けの授業が多いので、大学の勉強についていけるか不安な人にとっては最適な環境だと思うが、研究職のような専門的な道に進みたい人にとっては生ぬるく感じると思う。
      やる気のある教授とそうでない教授の研究室の内容の差があるようだ。研究者としての実績のある教授もいるが、一方で研究にあまり興味のない教授もいるようだ。
      大学院へすすむ学生はほとんどいない。就職先は主に薬局、病院に絞られ、一部は公務員になるが、進路は皆だいたい同じである。
      山の中なので周辺はあまり騒がしくない。最寄りの駅から坂を上らないといけないが、距離はさほど遠くないのでそれなりに便利な場所である。
      実験室がたくさんあり、機器もある。しかし、新設の薬学部なのに、中古が多かったりすることが難点。最新の設備を用いた発表会場がある。
      女子大であることと、立地の関係で異性との交流はほとんどない。女性ばかりなので、グループ行動が苦手な人は大変かもしれないです。
      薬学に関しての基本的知識と、専門的知識を習得し、薬剤師として必要なコミュニケーション能力も会得できる。
      医療に携わりたくて複数の大学の薬学部を受験したが、この大学の特待生枠に合格し、その奨学金の額に惹かれたため。
      河合塾医進館
      試験問題がセンター試験とあまり変わらないので、センター試験の過去問を解いて勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      実習がとにかくたくさんあって、同時に補講もきっちり入ってきます。講義がとにかく多くて、1、2年生の間は毎日朝から夕方までびっしりつまってます。
      現場経験が豊富な先生が揃っていて、実践に役立つ講義が多い。しかしその反面、勉強ばかりしてきた先生もいるので、コミュニケーションが難しい先生も多い。
      音楽系のゼミでは、作詞作曲そして発表など普段とは違った経験ができる。毎年変えることができるので、嫌だったら1年間我慢すれば単位がもらえる。
      就職率はほとんど100%。ネームバリューのおかげで、基本的に好印象を持たれる。バイトも決まりやすく、お客さんからの反応もとても良い。
      電車を降りてからずっと坂を登るので、夏場は体力的に大変。校内もとにかく山で、アップダウンが激しく、移動が大変。
      建て直しが進んでいるので、校舎はとても綺麗。学食やカフェもあってとにかく綺麗。礼拝堂が新しくて綺麗。
      東海地区内の様々な場所に住んでいる人が多いので、学校帰りに遊ぶことはあまりない。どの学部でも留学生と触れ合うことができる。
      保育士、幼稚園教諭一種取得のための必修科目。
      音楽についてのゼミ
      作詞、作曲、発表、幼児と音楽の関係、手作り楽器。
      就職率の高さと、実習の多さ。快適そうな女子大。
      京進ハイスクール
      過去問を多く解いて、科目はきっちりと絞り込んだ。

人間科学部多元心理学科の評価
      講師は常勤・非常勤ともにまともで、しっかりと教えてくれた。学内の治安も悪いわけではない。設備にも問題点は無かった。過ごしやすい学生生活が送れた。
      様々な分野が学べるので、まともに講義を受けていれば確実に視野が広がる。年度によって担当者が変わる講義もあるので確実ではないけれど、どの講義もとても楽しく、集中して学べた。
      その学科専門の分野をより深く学ばせるところもあれば、専門分野も学ぶが、就職活動対策もするところもある。事前にどのゼミがどのようなことをするかは説明をしてもらえたので、不安点は無かった。
      就職に関してはとても力を入れているし、実績もある。進学の方も希望者を集めての説明がある。予約をすれば就職等に関して、学内で専門家に相談することができるのでありがたかった。
      大学が山の上なので慣れるまで少し大変かもしれない。駅は徒歩5分。近いのでバスは無い。駅のすぐ目の前に飲食店をいくつか見かける。
      パソコンの台数がとても多いので助かる。暇つぶしもできるし、レポートやプレゼンの資料作成にも頻繁に使った。図書館も広くて良い。結構綺麗な大学だと思う。
      他学部と交流できる場面は多い。真面目な人と単位が取れれば良い人、単位なんてどうでもいい。遊べれば良い。という人達が混ざり合っていたと思う。
      心理学について基礎概念や知識から専門用語までしっかりと学べた
      大卒という肩書きが欲しかったから。興味のある学問が心理系だったから。
      推薦入試
      教科書を見ながら普通に勉強してただけ。過去問等はやっていないけど受かったので入学した。

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      子どもに関することについて学びたい人にはとてもよい環境だと思います。幼保小中免許がとれるので進路の幅が広く、希望なら一般就職もできます。保育を取り巻く環境は年々変わっていきますがそれにあわせて様々な授業が開講されています。実習もありなかなか忙しいですがとても勉強になります。卒業する際、論文ではなく、制作活動が論文のかわりとなるゼミもあり、保育のどの分野を自分が学んでいきたいかが選べ、じっくり学ぶことができます。
      保育について様々な視点から学ぶため、様々な授業が開講されています。必修が多くて大変ですが、必修をとっていくだけで三年生までに卒業単位がとれてしまうので、授業をくむのがとても楽です。また、三年生以降は他学科の授業も履修可能となり、選択肢が広がります。
      様々な分野のゼミがあるのでとても選びやすい。卒業論文のゼミと制作活動が論文に代わるゼミがある。この学科で研究室を利用する機会は滅多にありません。
      子どもに関する職につく場合、一般就職より就職活動のはじまりは遅い。就職率はとても高く、幼稚園、保育園に勤める子が多い。
      名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学から歩いて10分ほど。坂の上なので少し大変である。駐車場があるので車で通学する子も多い。
      今年から工事を始めている。教会が新しくなり、新校舎ができた。とても綺麗で様々な設備が整っている。構内の行き来が楽になり、カフェや売店も充実している。
      女の子ばかりでとても楽しいです。気のあう友達も見つけやすいと思います。他学科との交流は少ないですがみんな楽しい大学生活を送っています。女子大なので恋人をつくるのは難しいかも?
      子どもに関する知識・技術を様々な視点から学ぶことができます。
      内田ゼミ(彫刻)
      粘土と用いた立体物を制作します。球体関節人形やフィギュアを制作します。
      子どもに関する職に就きたかった。ピアノは初心者からレベルを、あわせて指導してくれるところや、就職率が、高いため志望した。
      推薦入試
      明光義塾に通っていた
      子どもに関するニュースを読み、それに対する自分の意見をまとめていた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      伝統ある私立女子校で、綺麗なキャンパスや多岐に渡る授業で楽しい大学生活を送ることができると思います。就職活動のサポートも充実しており、就職率も高いです。
      数多くの一般教養や専門科目、他学科の授業などを履修することができ、自身の興味や関心、将来のビジョンに合わせて授業を受けられます。専門科目では、通訳や翻訳、エアライン、教師、早期英語教育などの専門知識を学ぶことも可能です。
      3年前期からゼミが始まり、英語学、アメリカ文学、イギリス文学などから1つ選びます。基本的に週1回のゼミがあります。2年の1月頃に説明会があり、希望者が多いと抽選になる可能性もあります。
      大学としてのサポート体制が充実しています。学科内では、エアラインやホテル、教師などに就職する人も多いです。キャリアセンターでは面接の練習やESの添削もしていただけます。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。駅からは歩いて10分程です。2年生からは車通学も可能になります。周りには特に何も無い上、学食が充実しているので学内で食事する人が多いです。
      学内のリニューアルプロジェクトで新しいキャンパスが多く、設備も充実しています。エスカレーターやエレベーターも設置されています。学内が広いので授業によっては移動も大変ですが、綺麗な設備で学べます。
      サークルや部活が多いので、所属すると多くの友人ができます。女子校なので学内のサークルや部活で恋愛はできません。
      サークルは多いので、自分の興味に合わせて選んでいただけます。広い体育館やテニスコート、数多くの専門教室もあります。学祭はあまり規模は大きくないです。
      英語や英米文化、英米文学は必修科目として4年を通して学びます。しかし、英米文化と英米文学に関しては自身の興味ある分野に絞って履修することができます。その他、必修科目の一般教養や任意で他学科の授業も履修します。卒業論文は必修ではありません。
      ホテル業界の総合職
      中学生時代からエアラインに興味があり、エアラインの専門授業がありエアラインへの就職率が高いこともあり進学を決めました。

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      具体的に自分が学びたいことや将来やりたいことを知って積極的に取り組めば充実した大学生活が送れるようになる。
      先生によって講義の分かりやすさに差がある。ただ一方的に講義を聞いているだけも多い。
      実践的な内容のゼミが多く、受け身ではなく自分たちで進めていく自由な内容で充実していた。
      キャリア支援センターでは面接指導などを熱心に行ってくれる。また面談をして現状確認をしてくれる。
      駅から坂道を登っていかないといけないので、夏の暑い日や冬の寒い日は厳しい。
      校舎が新しく建て代わり設備も整っている。学食は常に混んでいる。
      友人関係は学部、学科によって様子が異なる。恋愛は女子大学なので他大学との合同サークルに所属した方が出会いの場は広がる。
      学内はあまり充実していない。活動もそんなに行われていない。そのため他大学との合同サークルに所属する人が多い。
      1年生のときは幅広くさまざまな分野を学び、自分が勉強したいことを絞っていく。必修科目では自分が興味の無い分野を学ばなくてハいけないときもある。
      教師
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探している時に見つけてオープンキャンパスに行った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験対策が本当に充実しています。先生方がここまで力を注いでくれる大学はないと思います。周囲の友人と鼓舞しながら勉強できる環境であったことにも感謝しています。合格率がトップレベルというわけではないですが、できる限り多くの生徒を国家試験に挑戦させてあげたいという大学の優しさにも大変共感しました。正直本人の意識・努力が全てですが、それをサポートする環境としては一番だと思います。
      先生によって偏りがあるかもしれませんが、どの講義も自分のためになります。
      研究室選びのときに自分が何を勉強したいかを明確にさせておくことで、充実できるかが変わってくるかと思います。
      他の大学の状況がわからないので比較できませんが、十分だと思います。
      通学しづらいです。ただバスが出てる学校と比較して、駅から歩いて行ける距離なのは良いかと思います。
      比較的どの施設も新しく綺麗なので自習がはかどります。食堂もよく利用していました。
      女子大なので最初は不安でした。ただ私の周囲の友人は尊敬できる方ばかりで精神面で本当に助けられました。グループ関係なく多くの友人と仲良くなれたことが財産となりました。
      多くのサークルがありますが、周囲の方は学外のサークルに所属していました。
      低学年ではキリスト教など、薬学に関係ない授業もあるので大変かもしれません。
      薬剤師
      資格取得できるため、就職・転職が他の学部出身者よりも楽に進むと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      英語関係を学びたいのならおすすめはできます。
      留学制度もあるのでぜひ利用してください。
      信頼の置ける先生に出会い、たくさんいろんなことを吸収してください。
      熱心な先生が多いです。英語や第2外国語の授業では、レベル分けされ、やはりレベルが高いところは先生の授業内容も熱心です。
      就職探しは、センターやサポート、企業の講習など様々にありますが、やはり自ら動くことが大切です。いろいろなサポートをうまく利用するべきかとおもいます。
      あまりカフェやおしゃれなご飯屋さんはないですが、食堂が充実してます。駅からは坂がありかなり急です。
      古い建物もありますが、新たに建て替えたそうなので比較綺麗です。
      女子大のため恋愛はないです。他大学とのサークルに入ればあります。友人関係はグループができ、そのグループで行動といった感じです。
      特にないです。イベントは学祭がありますが、他大学に比べてあまり盛り上がりはないです。
      1年目から英語と第2外国語が選べて勉強できます。
      4年間同じ外国語を学ぶので慎重に決めた方がいいです。
      ゼミもその外国語での学びになります。
      とくに記載することはありません。
      外国語を学びたいためです。そして、留学がしたかったためです。

生活環境学部環境デザイン学科の評価
      いろんな勉強ができるので、教養がつき、成長することができる。卒業後も大学で学んだことが生かせられる仕事についている人が多い。
      デザイン画、カラーコーディネート、服作り、パターン作成、ファッションの歴史等、被服全般に関する勉強ができる。また、専攻している学科以外の講義も受けられるので、広い範囲でいろんな知識を増やすことが可能。
      ゼミは各コースにも様々なゼミがあり、少人数なため、研究や製作に集中できる。
      学校の名前のおかげで、色々な企業に通りやすい。就職の相談がしやすい。
      初心者マークの外れた大学2年生からは、車で通うことができるので、通学がとても便利。
      ミシンやパソコン等の質の良い備品がしっかり揃っており、作業がしやすい。
      色々な授業で共同作業をするため、友達ができやすい。入学後にすぐ、親睦を深めるための一泊旅行があるため、自然と友達ができる。
      私はサークルに所属したことがないため、システムは分からないが、サークルに所属していた友人は楽しそうにしていた。
      1年生はほとんどが決められた講義を受け、自分に合った専攻分野を決めていく。2年生からコースが別れ、専攻したコースに沿った講義を受けさらに自分のやりたい勉強を絞っていく。3年生からゼミが始まり、卒業製作や卒業論文のためにやりたい研究を見つけていく。また、専攻の必須授業はほとんどが2年生で終わるため、3年生から学科の枠を越え自分の学びたい分野にも挑戦できるようになる。4年生は卒業製作、論文に集中した時間割りになる。
      卒業後は就職せず、ファッションの勉強とフランス語を極めるため、フランスへ留学。大学で学んだファッションの知識とフランス語を生かし、フランスを拠点にヨーロッパ各地で着物の新たな着方を提案し販売している。
      自分のやりたい勉強ができるから。また、試験を受ける必要もなく、"純金"というお墨付きが得られるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      最終的に今は幼保連携が増えているので 保育士免許と幼稚園教諭の両方が卒業と共に両方取れるところはとても良い! 小学生教諭と幼稚園教諭とゆう組み合わせなど自分の取りたい組み合わせで免許が取れるところはあまりないのでおすすめ!
      子どもの病気、障害や保育の勉強が出来、勉強になる。ピアノの授業もあり、はじめての人でも少しは弾けるようになれる。
      自分で好きな先生のゼミを選べる。自分でなにをしたいか考え、ゼミに入りそれぞれみんな充実していた
      県外から通っていたが 私の県の求人もたくさん資料が集められており、 卒業生がいるかなども 教えてくれ、詳しくおしえてくれたので安心できた。
      大森、金城学院前駅から徒歩だが 坂がなかなかきつい。 3.4年は1限の授業が少なくなったので車で通っていたので駐車場もあり不便はない。
      どの施設もそこまで古い、汚いとゆうイメージはなく、 綺麗だと思う。
      女子大なので 恋愛関係は充実してるとは言えないが 他校と共同のサークルに入ってた人達は充実してた感じがする。
      サークルに入っていなかったので充実してたかわからない。イベントは文化祭は楽しかった。
      中学英語教諭、小学校教諭や幼稚園教諭、保育士など 複数のなかから欲しい資格を選べる。2年目から選べるので1年目に悩んでいても とりあえず悩んで結論を出せる。
      私立幼稚園
      小学校教諭の免許か幼稚園教諭、保育士の免許どれを取ろうかまだ悩んでおり、 ほかの大学は入学の時点でどちらにするか選ばなければならなかったが、 金城は2年生で決めればよかったので可能性が広がっていたので 金城を選んだ。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学