みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  国際情報学部   >>  国際情報学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

国際情報学部 国際情報学科 口コミ

(70) 私立大学 480 / 3585学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      頭の良さの幅が広すぎる。お嬢様は結構少ない。ゼミ選びは慎重に行うべき。1年の春休みの海外研修は希望通りに行くとは限らないがほとんどの生徒が第一希望になるはず。
      面白い先生は面白い。広告系とかマスコミ系は名物教授がいるため特に面白い。国際系も面白い先生に当たれば面白い。どれも先生による。
      これから始まるため、なんとも言えない。ゼミ選びで失敗すると3年生、4年生で終わる。ゼミはとても幅広い中から一つ選べる。が、ゼミは人数制限があるため、争奪戦になる。名物教授のゼミは優秀な生徒が集まり、いい研究を行っているため就職先もいい。とりあえず、1年生、2年生でいい成績をとっておくに越したことはない。
      学校全体がサポートしてくれるが、自分からもアンテナを張っておかないと終わる。
      山。栄に行きやすいけど、定期が通ってないとわざわざ行かない。大曽根で十分。
      トイレきれい。今、改装中。
      友人はかなり選んだほうがいい。恋愛は言わずもがな。
      サークルにもよるが、他大学との交流があるところを選んだほうがいい。入っていない人もいる。
      広すぎる。なんでも選べる。
      会社。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      専門的なことよりかは大まかなことが学べます、専門的なことではないのでプライベートと充実できます。楽しい人が多いです。
      優しい先生が多くて、経験豊富なので聞いていて楽しいです。
      専門的なことは学べないが楽しく学べる。
      大手の地元就職には強いと思う。
      坂が死にそうになりますが車通学がほとんどです。都会の中心地にはないです。
      充実してます。カフェもできました!コンビニもあります!
      そこまで期待できない。女子大なので、外へでて見つけましょう!サークルは入った方がいい!
      あまり期待できない。他大学のサークル入るのお勧めします。サークルは入った方がいい!!!
      語学を学びます。イスラムだったりアジアの宗教や語学などを学んで映像なども見る。人気の先生や人気の講義は定員いっぱいになります。楽しく学んで、勉強ばっかする学部ではないのでプライベートも充実できるのではないでしょうか、、
      大手証券会社、総合職、営業
      地元就職には金城は強いと思う。

投稿者ID:320632
    卒業生 / 2013年度入学
    国際情報学部国際情報学科の評価
      全体的に広く浅く、という感じでした。授業の内容は主に国際情勢やパソコンの操作やシステムといった内容が多いです。これと言って覚えている授業はありませんが、KIT(海外研修)はとても良い経験になったと思います。ゼミでは私は地域研究について専攻しており、卒論では好きな分野を書くことができてよかったです。
      先生は良い方ばかりです。個人的な相談も乗ってくださります。
      2年でお試しのゼミがあり、3年からは正式にゼミに所属となります。私は地域研究を専攻し、主にフィールドワークを行い景観や遺産などといった観点から研究を行いました。
      就活のセミナーなどはとても多く、充実していると思います。わたしはあまり利用しませんでしたが、 1人で就活を行うのが不安な人は個別にアドバイザーに相談できるスペースもあるので良いと思います。
      私は近所でしたので良かったです。最寄駅からは坂なので微妙にめんどくさいですが徒歩10分くらいなので大丈夫だと思います。名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という駅が最寄駅となり、栄や大曽根から一本で来れます。
      施設は最近新しくなったので綺麗で広く、使いやすいです。
      女子大なので大学内での恋愛はありませんが、女同士なので開放的で、人目を気にせず楽しく過ごせると思います。
      私は所属しませんでしたがサークルやイベントは多いと思います。
      社会福祉法人

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      メディアとグローバルでコースが分かれていますが、留学せずとも必修で海外研修に行くので国際的な視野は広がると思います。またパソコンを使う機会が非常に多いので、パソコンや授業によってはソフトウェアを使いこなせるようになります。ただ、ノートパソコンを必ず持たなければなりません。つまり入学時に必ずノートパソコンを買わされます。毎日持ち運びするとなると、重くてけっこう辛いと思います。
      メディアコースの場合、メディアに関する授業が幅広く取り揃えられいます。プログラマーやWebデザイナー、マスコミ、広告業界に行きたい人に最適な授業が揃っています。それに伴った、スタジオなどの施設もあります。資格を取得するための授業もありますし、他学部の授業も受けることができるので、幅広く学びたい人にもおすすめです。なりたいものがあるならば、それに関わる授業をどんどん取って知識を深めていけるし、何になるか悩んでいる人は様々な授業を取って学んでみることができます。
      ゼミによっては、企業と提携して商品開発をしたり、プラネタリウムや水族館と提携したりと、社会人の人と真剣にやり取りでき、学べることができます。メディアだからメディアのゼミしか取ってはいけないということはなく、グローバルのゼミも入ることできます。ただし、人気のゼミには入れない場合があります。人気のないゼミは、本当に少人数で行われる場合があります。
      就職率は高い方だとは思います。大手企業ばかりとは言えませんが、キャリアセンターや就職支援が手厚いほうなので就職できやすいのではないでしょうか。就職セミナーなども定期的に行われるので、就職に対する意識付けはしっかりしています。
      駅から近いのは嬉しいところですが、駅から大学までは坂になっているので上り下りが辛い場合もあります。運動にはなります。都会から少し離れたところなので静かだと思います。飛行機が近くを飛ぶ時があるので、その時はうるさいかもですが。
      最近いくつかの棟が取り壊され、新しい棟が建ちました。なので、校舎はとても綺麗です。新しい棟はエスカレーターとエレベーターがあって便利です。ただ、まだ工事しているところがあるので、図書館などの移動は遠回りになっていると思います。学食は定期的にケーキだったり、ケバブだったりがフェアとして開催されています。また学食とは別に、ちょっとしたカフェがあります。
      ギャルからオタクまで幅広いジャンルの人たちがいます。授業やゼミ、部活などで友達を作るチャンスは多いと思いますし、自分と違うジャンルの人たちと友達になるきっかけになると思います。女子ばかりなので友達はできても、恋人はないと思います。入学の季節には他大学がサークルのチラシを配っているので、そのサークルに入れば恋人もつくれると思います。
      WebデザインやWeb制作の授業では、Webページを作るための基礎知識、基礎技術を学ぶことができます。実際に自分なりのWebページを作ってみんなに見てもらいます。
      牛田ゼミ
      スマートフォンなどのアプリケーション開発をします。そのため、プログラミングについて学ぶことができます。
      商業高校だったこともあり、パソコンを使った授業が好きで興味があったからです。海外研修に行けるということで、グローバルに視野が広がると思ったからです。
      推薦入試
      利用していないです。
      面接を何回もしました。先生に頼んで、志望動機はこれで大丈夫か、うまく受け答えできているかを見てもらいました。

投稿者ID:119466
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      授業のバリエーションに統一感があまりなく、何を学んでいるのかよくわかりません。。わたしの授業の取り方が悪かっただけかもしれませんが。 個人の授業に対する評価はかなり甘いです。でも、真面目な人はきちんと評価してもらえるし、出席しなかったり不正を行った学生は、容赦なく単位を落とされます。 卒業に必要な単位取得数が他学科と比較して少ないので、学業以外のことにも十分打ち込めます。 学部の授業がそんなに辛くないので、他学科の授業を取って幅広い知識を得る事も出来るます。 メリットとデメリットを知っているので評価は3ですが、この学部に入って後悔や文句はありません。むしろ、高校3年時の自分の判断に、感謝しています。
      がっつり勉強したい!、良い環境に身を置きたい!と考えている人には、向いてないと思います。 寝てる人、スマートフォンを触っている人、話をしている人が非常に多いです。 周りに流されやすく、そういう環境にイライラしやすい人は、止めておいた方が懸命です。 それでも先生はきちんと授業をしてくださるし、周りの人に負けなければ、良い成績は絶対に取れます。
      私が所属しているゼミは、とにかくゆるいです。教授の研究室でお菓子を食べながらやっています。 お菓子については、教授なりのきちんとして理由があり、私たちゼミ生はそれに助けられています。 ゼミ以外の活動に積極的に挑戦出来ます。あるコンペで私たちは優勝したくらいですから。 自分たちの意思によって、良くも悪くもなります。 他のゼミはもっと厳しいみたいなので、選択次第という側面もありますが、良いゼミが揃っていると思います。
      キャリア支援がとても充実しています。親身に相談に乗ってくれますし、就職支援の行事も多いです。わたしはこれに参加して成長できました。いい人たちばかりで、怖くないです。 学校求人もたくさんあります。
      瀬戸線に乗って行くしかありません。電車の本数は多い方だと思いますが、複数のアクセス方法がある訳ではないので、辛いかもしれません。また、駅から5分ほど坂をのぼります。時間がないときはめんどくさいです。 遊べるところもあまりありません。
      学科ごとに校舎が分かれているわけではありません。全ての校舎を共用しています。キレイな校舎です。セブンイレブンも入っていますし、生協も何店舗か入っています。大きな学食やカフェもあるので、食べ物には困りません。トイレも多くて広いし、パソコンも充実しています。就職活動生は無料でコピー出来る場所もあるので、学生に優しいと思います。
      女だけの学校なので、ドロドロしているのかな、と思っていましたが、そんなことはありません。 中学からエスカレーターで上がってきた、いわゆる純金の子たちとも、楽しくやっています。 私は大学から入った身ですが、親友の一人に純金の子がいます。純金ということを鼻にかけることなく、誰とでも仲良くしてくれる印象です。 個人差は絶対にありますが、私は恵まれていると断言出来ます。
      世界経済の成り立ちや問題点などを学びます。これからどうすべきかを問われることが多いです。 ゼミでは、経営学を学んでいます。主に論文読解。
      経営学研究ゼミ
      経営学の論文を読みます。それを応用してレポートを書いたり、コンペに参加したりしました。卒論は企業におけるリーダーシップ論の予定です。
      外国語は嫌だけど、世界に関することを学びたかったため。
      推薦入試
      面接で素直に答えただけです。事前に提出する作文も、素直に書きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      目標がある人はとことんそれを目指せる学校だと思います。設備や先生によるサポートがしっかりしているので、困る事はありません。この環境を活かさない人は、もったいないです。
      先生それぞれ専門としている分野が違い、様々な講義を受ける事ができます。ただ、コンピュータや機材を使う講義が多く、定員が限られていて履修しにくいのが残念です。
      最寄り駅から歩いて15分ほどです。1本道だしそんなに遠くはないのですが、急な坂道になっているので、歩きにくいです。
      数年前からキャンパスリニューアルを行っていて、最近新しい校舎ができたばかりです。設備もしっかりしていて、快適に過ごせます。
      優しい子が多いです。誰かが困っていると、知らない人であっても助けてくれます。同じ学部の人たちとは講義が重なることが多いので、ほとんどが知り合いです。
      サークル活動がとても活発です。サークルの数が多く、入学式の時期にはとても活気があります。全国大会へ出場するサークルも多いです。
      メディアについての知識を学んだり、作品制作を行います。
      講義の中で海外研修へ行くことに魅力を感じたから。
      推薦入試
      面接で志望理由をしっかり言えるように準備した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      好きなことをとことんやれる学科だと思います。学年が上がるにつれて専門的な講義が増えてくるので、好きな講義ばかりを履修することもできます。ただ、専門的な講義の数が少ないと思います。やりたいこと、興味のあることがない人は履修する講義がなくて、単位取得に苦労すると思います。
      専門的な講義は面白いものが多く、魅力的です。受講できる人数が少ないので、抽選により履修できないことがあるのが残念です。最も注目すべき講義は、1年次にある海外研修です。いくつかの国の中から自分の行きたい国を選び、全員が1週間~2週間程度、海外へ行きます。私はロサンゼルスへ行き、現地の学校で映画の撮り方を学び、ショートムービーを作成しました。撮影も有名な場所を使わせていただいたし、撮影にも現地の学校の先生やアシスタントの方が立ち会ってくださって、本格的なムービーを撮影することができました。日本では経験できない、貴重な体験ができました。
      様々な場所を使う学部なので、移動は少々大変です。専門的な講義では使用する教室が限られてくるので、いつもそこへ行けばいい、という点ではラクです。
      専門的な施設が多いので、それなりに設備は充実しています。まもなく誕生する新校舎も使うことが多くなるので、ますます快適なキャンパスライフを送ることが出来ます。
      学科が同じだと、共通の趣味をもった人が多いのでとても楽しいです。専門的な講義ではグループで活動することもあり、そこで仲良くなることができます。
      部活・サークル活動は盛んです。数も多いし、活動も活発的です。素晴らしい実績を残している団体も少なくありません。
      メディアとグローバルについて
      自宅から通いやすかったから。興味のある勉強が出来そうだったから。
      推薦入試
      面接でしっかり自分の気持ちが伝わるように練習した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      今はコロナで分かりませんが、留学する制度が整っていたり、ゼミでも自分の学びたい分野に特化してさまざまな知識や経験を積むことができるため、とても充実した学生生活を送れます。
      専門的な授業から、語学、カラーコーディネートなど様々な講義が設けられています。
      キャリアセンターの方々はとても親身になって相談にのってくださります。ESの添削から面接練習まで、手厚くサポートしてくださります。
      最寄駅付近には何もありません。栄までは一本で行けるため便利ですが、少し遠いです。
      校舎は比較的新しくてとても綺麗です。ただ、敷地が広いので教室を移動するのに時間がかかります。
      サークルやゼミ、また語学のクラスで友人ができやすいです。
      しかし、他大学との合同サークルやバイト先での出会いの方が多い印象です。
      文化祭では、芸能人を呼んだり様々なイベントが開催されている為、とても充実していると思います。
      一年時は語学や、スポーツ、キャリアについてなど自分の学科以外の学びが、多いです。
      メーカー
      自動車関連のメーカーに勤めています。一般職として働いており、日々総合職の方のサポート業務を、しています。
      海外留学に憧れがあり、この学科では留学が必須科目となっていたことから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      あまり将来のためになるようなことは学べなかったです。
      ですが、楽な授業が多かったのでよかったと思います。
      ダラダラと訳の分からない話をする先生や、中国人の先生、自分の趣味を授業にしてるなど色んな講義があって面白いと思う。
      謎のゼミが多いが、割と自由で楽でいいと思う。
      厳しいゼミもある。
      就職サポートはとてもいいと思う。
      褒めてくれるし、感じがよくて丁寧。
      辺鄙だけど、校舎が綺麗。
      周辺は森しかないが、駅周辺にはカフェが少しある。
      とても綺麗で、モニターや、スピーカーがあって授業が受けやすい。
      学部の友達があまりできません。恋愛も全く出会いがありません。
      サークルはとても充実していて楽しいです。絶対入った方がいいと思います。
      1、2年は英語が必須で、3年からは自由に履修ができ、できるだけ楽な授業をとりました。
      テレビが好きで国際情報学部のメディアスタディーズコースを選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      学費が高いだけ、という印象。自主的に勉強する人には向いているかもしれませんが、展開科目がとにかく『広く浅く』なので、就活に向けて授業以外で何か取り組んでおくべきだと思います。
      メディアスタディーズに所属していますが、広く浅くの知識しか得られません。他学部に比べると専門的な講義は期待できないので就活は圧倒的に不利だと思います。
      一方うちの学部は海外研修が強制なので、国外で学びを得られることだけは良かったかなと思います。
      国情メディアは3年からゼミが始まります(基礎ゼミは2年から)。
      卒業論文型が多いですが卒業制作のみで卒業できる研究室もあります。
      新型コロナの影響もありますが、就活サポートは自分から求めない限りほぼ受けられないので学校任せではなく自主的に行動すべきです。
      最寄り駅から徒歩5~10分程度。周辺はほぼ何もないです。学内のセブンイレブンくらい。
      私立ですし施設は綺麗です。全ての学部が一箇所に集まっているので自由履修で他学部の講義を受講しやすいのはいいかなと思います。
      女子大なので異性交流の有無は個人によりけり。
      高校と違ってクラスという塊はないので、友人と行動しても一人で行動しても基本的に支障はないです。
      無所属なので分かりません。
      学祭はサークルや部活の人たちが中心でやっているので、行きたくない人は行かなくても良いです。
      メディア(放送、広告など)について、adobe等の有料ソフトを使った作品制作、プログラミング(講義は基礎、ゼミで応用)、情報リテラシーや情報モラル など。
      文系入学ができる情報学部が金城学院大学しかなかったからです。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学