みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  国際情報学部   >>  国際情報学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

国際情報学部 国際情報学科 口コミ

(70) 私立大学 480 / 3585学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    国際情報学部国際情報学科の評価
      友達も先輩も先生もいい方ばかり。学業の面に関しても座学だけではなく制作などの実際に自分でやる授業が多いので飽きないです。
      専門的なことから他学部の分野まで幅広く学べる。先生も面白い人が多い。
      キャリエールがありいつでも相談できる。就活のときにESの添削や面接練習もしてくれる。
      坂が少しきついが通ってれば慣れます笑 車通学になると大きな駐車場もあるので便利。
      スタジオなどがあり他の学科では体験できない授業もある。制作授業が多い。
      サークルや部活に所属できると他学部の友達ができるので、他学部の授業でいい授業があれば教えてもらえる。
      学内学外含め沢山ある。特に、文学系のサークル部活が充実してると思う。
      メディア→PC系、広告、映像、ゲーム制作、プログラミングなど
      グローバル→観光や海外の文化や情勢などグローバル的なこと
      色々な設備があり授業も充実してるから。また、1年の時にKITという海外研修プログラムもあり他の学科では体験できないプログラムもある。

国際情報学部国際情報学科の評価
      メディアスタディーズコースは他大学にあまりないような本格的な撮影機材や収録スタジオを備えているため、自分の思い描く作品を作ることができます。
      比較的若い先生が多く、勉強以外の面でも親身になってくれます。アットホームな雰囲気です。
      就職率は非常に高いです。確か98~99%くらいはあったと思います。内訳では大手企業への就職も多いです。
      真夏は駅から続く長い坂道を登るのがキツいです。また冬は日が落ちるのが早いため1人で薄暗い坂を下って駅に行くときはやや怖いです。
      文句なしです。とにかく綺麗で快適です。金城は中高大全てでトイレが非常に綺麗なところも嬉しいポイントです。
      友人関係は最高です。中高からの生徒と大学からの生徒で溝があるということも無く、女子校ならではの気を使わない雰囲気があります。恋愛は多くの場合学外の方としていますが、学内でされている方もいます。
      学祭は多くの人が訪れ楽しめます。女子大ならではの華やかさがあると思います。
      メディアスタディーズコースでは映像制作や放送技術など、主にメディア関係のことについて学びます。
      中高時代から映像関係のことに興味があったからです。機器やスタジオなど、学ぶ環境がいいことも決め手になりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      メディアコースとグローバルスタディーズコースの2つにわかれており、アナウンサーやテレビ業界で働きたい人にはもちろんメディアコースがオススメ。グローバルスタディーズコースは、英米文化学科より英語の授業は少ないけれど、旅行業務の講義やネットをよく使用する授業など、内容に富んでいる。また、国際情報学科には1年生の終わりの春休みに原則全員参加の短期海外研修があるため、旅行関係、ブライダル、メディア関係、ショートフィルム制作、語学留学など様々なプログラムに挑戦することもできる。英語を使って色々チャレンジしてみたい、メディアも英語もやりたい人にはうってつけの学科。
      就活サポーター制度があり、卒業した先輩からお話を伺えたり、就活に必要なレクチャーなども受けることができる。また、学校に設置されたキャリエールという就活支援センターでは相談からエントリーシート、面接対策まで幅広くサポートが受けられる。
      また、3年生の4月から就活ガイダンスが多く開催され、早い段階からサポートされている。
      キャンパスは山の中にあり、栄から瀬戸線に乗って20分、坂を10分ほど登る。瀬戸線を使用しないと帰れない人が多いため、授業終わりに人が駅から溢れてしまうことが多々ある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      就職率はよく、大手の企業にも推薦枠をいただいてる。 やりたいことがここにあるのならば、ぜひ来てほしい。
      女性ならではのキャリアの授業が充実している。また、インターシップ参加による単位取得できる授業もある為、積極的にインターシップに参加することができる
      2年の前期からゼミが始まる。毎年活動的なゼミが人気な為、成績によって希望するゼミに入れたり入れなかったりする。
      実際就職活動に役立つ授業があったり、四年生による就活サポートがあり、自分が希望とする業界に内定をもらった先輩から話や就職の進め方、面接対策など教えてもらうそとができる。
      名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅が最寄りです。 駅から大学まで、坂を五分程度登らないといけないので、暑い時期は大変だった。
      学生が使いやすいように、ほとんどの施設が綺麗である。 また、女子大なのもあり、トイレ以外にもパウダールームが設けられている。
      女子大なので、恋人とのキャンパスライフは出来ませんが、金城学院自体がウケの良い学校なので、社会人や他大学の人との合コンがよくありました。なので、出会いが完全にないとは言えません。 友人関係では、主に学科内で固まってしまうことが多いと思います。授業で他の学科の人も受けることもあるので、知り合える機会は沢山あります。
      あまり好みなサークルはなかった。イベント充実させたいなら、イベントの実行委員なるか、サークル入っていた方が楽しいと思います。 何も所属してない人にとっては正直面白みが感じられないイベント。 毎年芸能人呼んでいるので、当たりだと嬉しかったかも。
      主に卒業するまでに、グローバル分野、メディア分野の決まった単位数をとらないといけません。なので、1年次は取りたくなかった分野を勉強する機会もあるので、大変かもしれません。でも良い機会なのでぜひネガティブにならず受けてください。
      JRが親会社とするホテルのサービススタッフ
      中学、高校も金城学院だったこと。やりたいこともこの大学にあった為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      学校も綺麗で楽しい生活を送っています。とくに食堂の設備がよく、3つの食堂があります。安くておいしくお財布に優しいです。
      非常勤の先生もたくさん来てくださり色んな授業が受けられるので楽しいです。
      自分のやりたいことのゼミがあり、知識を深められるので面白いです。
      先輩方の就職率もよく、またキャリア支援もしっかりしているので就活も頑張れそうです。
      名鉄瀬戸線なので駅は混むし学校まで坂があり少し大変ですが駅から学校はそれほど遠くないので普通です。
      NからWという校舎に移動するときは少し距離があるので雨の日とかは大変です。
      友人関係は良いほうです。彼氏がいる人は少ないかもしれません。
      国際関係、メディアについて。幅広く学べる学部なので授業も様々なジャンルがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      綺麗な校舎と充実した設備が整っているので快適に大学生活を送ることができる。
      瀬戸線に乗って行かないといけなく電車の本数も少ないので星4つに。
      他学部の講義を受ける機会もあるので幅広い分野を学ぶことができる
      大事な話し合いは自分たちでさせてもらえているし助けが必要だったり間違った方向に進んでいる時は指摘をしてもらえて私達の自主性を尊重してくださるので充実している。
      まだ就活をしっかりしてるわけではないが、3年生の前期からガイダンスによる就活の心得や履歴書の書き方などのサポートがしっかりと行われている。
      名鉄の瀬戸線という電車から行く方法しかないので朝や帰りのタイミングは学生で混雑しがち。
      常に清掃員の方々がおり、綺麗な校舎が保たれている。
      友人関係は充実しているが、色々な大学から集まるインカレなどはないため交友関係を広めるには自分から他の大学のイベントやサークルに積極的に参加する必要がある
      学内のサークルに入ってないのでよくわからないが、所属している友達の話では充実しているとのこと。
      国際情勢やパソコンを操作するうえでの基礎知識など
      1年時は全員が海外研修に行くのも特徴の一つ
      まだ決まっていない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      当たり前のことを当たり前にできれば、成績は問題なく、好きなことをして過ごせる大学生活になると思います。興味があることを調べる、使う環境は整っていると感じるため、自ら動ける人は充実するのではないでしょうか。
      グローバル、メディア両方の講義を履修できることがメリットです。一方で、専攻しているコースの講義を多く取らないといけないなど、履修の制限があります。履修していく中で興味のある分野が変わったとき、制限が窮屈に感じました。また、余裕がある場合が他学部の履修も可能です。専攻と離れた分野の講義も受けることができ、とても勉強になりました。
      ゼミの活動内容の活発度には差があります。活発なゼミに所属した場合、3年次以降多忙になるとは思いますが、その分就職活動には困りません。人気ゼミは高倍率になることもあります。興味があるゼミの教授とは、2年次までに講義の履修や研究室に伺って話を聞くなど、関係性を築いておく方が有利です。
      就職率は良く、大手にも内定する人が多い印象を受けますが、多くはコネクションを持っていました。その予定がない場合は、学生課の面接練習なども参加すると良いと思います。私は周囲に就職した人が少ない業界への就職でしたので、あまり先輩方の実績がなく学外での情報収集に努めました。
      駅から比較的近いと思いますが、坂道が大変です。夏場は特に苦痛でした。学生専用マンションが近くにあり、下宿の場合はとてもおすすめです。徒歩圏に必要なものはすべてそろい、治安もいいと思います。講義終わりに友達と栄に行きたい人などは、少し離れたところに下宿し、定期を購入するのがいいと思います。
      近年建て直しを行い、どのキャンパスもきれいだと思います。国際情報学部で使用するスタジオやラジオブースはとても充実しているため、フル活用すべきだと思います。しかし、フリースペースは学生人数の割に少ないと感じます。PCを持っていない学部生がフリーPCを多く利用するため、国際情報学部の場合は常にmacを持ち歩くのが良いと思います。
      女子大のため出会いはキャンパス内での出会いはありません。友人関係は運が大きいと思います。揉め事を多く作る人たちもいるため、ストレスを感じることも少なくありません。内部生は特に、高校生からあまり成長を感じられないことがあります。学部外、大学外の友人を多く作っても良いと思います。
      サークルに所属している人は決して多くありません。文化祭は一度も参加したことがないのでわかりませんが、サークルに加入していない場合は参加しない人のほうが大きいです。平日が連休になるので、休みを利用して旅行に行く人も多くいました。
      1年次の必須科目は興味がないものもあります。キリスト教学や語学に興味がある場合は楽しいかもしれません。礼拝参加回数が決まっており、朝起きられない人は年度末に苦労します。2年次の海外研修があります。3年次以降の研究は興味があるものに取り組めるので楽しいです。私は4年前期には全単位を取得していたため、他学部の講義も履修しながら就職活動を行いました。1年次から週3日ほどしか通学していませんが、フル単であればかなり余裕をもって過ごすことができます。4年次には週1回ほどの通学でした。研究をしながら、アルバイトや余暇も多く過ごすことができ、大変充実していました。卒業論文に関しては、論文か製作か選択することができます。ゼミによって厳しさは変わります。
      IT業界 ソフトウェアの開発職(SE)
      国際的なこととメディア的なことの両方に興味がありました。4年間の中で自分に向いている分野を見つけ、自己分析をじっくり行った上で就職したいと考えたため入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    国際情報学部国際情報学科の評価
      私はメディアスタディーズコースに在籍していました。
      興味・関心があれば、4年間充実したキャンパスライフが送れるはずです。
      様々な分野に特化した先生が多いので、たくさんの先生から学ぶことができます。
      テレビ局に勤めていた先生や有名広告会社に勤めていた先生もいます。
      ちょっと変わった先生もいますが、内容は社会人になってから役に立つことが多いと、卒業してから感じます。
      サポートは充実しています。
      ただし、それを活かすかは自分自身です。
      わたしはあまり活用しませんでした。
      市内の大学と比べたらアクセスは不便だし、学外近辺に何かあるわけではないです。栄へのアクセスは良いと思います。
      私は途中から自動車通学していました。
      新設された建物が多いので、それなりに充実しています。
      在学中にW3のスタジオができたのですが、そのときは興奮しましたね。
      これは人によりけりだと思いますが、、、良いと思います。
      女子大なので、恋愛は外出ないといけないですね。笑
      サークルというよりは、がっつりの体育会系の部活動に入ってました。なので、多くの人が想像するようなキャンパスライフはあまり送ってないですし、他をよくわかってないです。汗
      1年次は必修科目が多いため、取りたい授業があったとしても、受けれないことがあるかと思います。
      2年次以降はグローバルとメディアでそれぞれ興味がある分野を受講できます。卒論・卒制は必須で、3年次以降から入るゼミ室によりけりとなりそうです。
      大手小売業の総合職
      映像制作に興味があり、それを学べる学科に入りたいと思い、志望しました。最終的に金城にしたのは、直感ですね。

国際情報学部国際情報学科の評価
      映像系に興味があるのなら入ったほうがいいです。
      やりたいことがやれてとても楽しいですし、一年生の春に海外に行けたことがとても楽しかったです。
      様々な内容の授業があり、いろんなことに興味を持っている子はすごくおもしろいと思います。
      2年生から基礎ゼミが始まり、3年生になったら本格的に始まります。
      学んだことを活かすところに就職する人もいますが、まったく関係のないところに就職する人もいます。
      駅から徒歩10分程で着くので便利ですが、坂道が少し大変です。
      金城の施設や設備はとても整っています。
      また、スタジオがあり実際にテレビ番組を作ることもできます。
      個性豊かな子がたくさんいるのでとても楽しいです。
      女子大なので、出会いはありません。
      いろいろなサークルがあるので、一通り見てから選んだらいいと思います。
      映像や広告、Webなどが学べます。
      グローバルは外国の歴史や文化などが学べます。
      映像系に就職します。
      元々映像に興味がありました。オープンキャンパスに行って設備の良さや授業内容が充実していることを知り、志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      充実した生活を、おくれることには間違いないが、さらに、自分で行動的になれば、よりよいものになるとおもう。
      1年生の時に、海外留学が必修となるが、非常にいい経験になった。また、ゼミでも興味ある分野を徹底的に調査することができた。
      2年の後期から始まり、社会学を選択したが、野外学習も充実した内容であった。
      進路サポートはすごく手厚かった。安心して、就職先を選べる環境がつくられていた。
      坂を登らないといけない立地条件なので、朝から厳しかったと感じることが多かった。
      設備は、常に最先端だとおもう。パソコンの環境も台数も非常に多く、困らなかった。
      同性なので、恋愛はないが、友人関係に困るような話を多々聞いていた。
      学内では、伝統あるものが、おおく、合わない人は、他大学のサークルに加入する人がおおかった。
      1年生では、全体幅広い分野を学ぶことができ、後半からは専門分野をみつけて突き進むことが出来る
      金融業
      幅広く就職先があり、やることが決まってなかったので、とても選択肢があるとおもったから。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学