みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  国際情報学部   >>  国際情報学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

国際情報学部 国際情報学科 口コミ

(70) 私立大学 480 / 3585学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      大学生になっていっぱい海外旅行できたし、ボランティアもやれた。国際協力に力をいれているゼミがあって、普通の大学生は経験できない事も経験できる学部だと思った。すごく充実した学生生活が送れた。先生もすごく親身になって話を聞いてくれるし、就活中もゼミの先輩が全部教えてくれたから心強かった。
      グローバルとメディアでコースが分かれてるように、一応ゼミもそれらの分野に特化したゼミがあるけどグローバルでもメディアのゼミは受けれるし、その逆も全然あり。先輩や先生と仲良くなってアドバイスもらうといいと思う。
      ゼミの先輩に話を聞くのが一番いいとおもう。すごく為になるし、いろいろ勧めてくれる。
      立地は悪いけど最近立て直してすごく綺麗。トイレは本当に清潔できれい。女子大でよかったって思う。
      女子大だけどイジメはない。いじめられるような、無視されるような性格の人じゃなければ絶対大丈夫。高校と違って一日中その友達と一緒にいることがないからいじめられる心配はないと思う。女子大だから彼氏つくるのは難しいけど、紹介とかサークルで出会えるよ。
      大手金融会社/総合営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      通学は大変ですが、雰囲気や設備はとても整っていて勉強しやすい環境!いろいろなカリキュラムがあり楽しい大学生活を送ることができる。就職に有利な学校!
      世界に目を向けて視野を広げることができる講義がたくさんあります。英語もレベルに合わせて学ぶことができる。幅広く学び、自立することができる女子大学。
      1年次はまだ所属せず、コースの半分に分かれ授業などを行う。
      歴史があることから就職には有利な点があります。就職先は様々で、大学生活で大きな実績を残した学生は有名な就職先に就職することもある。
      最寄りから山を少し登る。坂は女の子にとって行きも帰りも少し苦痛ではあります。しかし、自然がたくさんあり、校舎もきれいで、清々しい気持ちで学ぶことができる。
      現在新しい校舎を増設中。エスカレーター、エレベーター、クーラーなど最新設備が整っておりとても充実しています。
      フレンドリーな学生が多く輪が広がる。
      サークルは大学自体には少ないが、他学校のサークルに入ることも可能なので困ることはあまりない。
      キリスト教の学校なのでクリスマスは休みでイルミネーションなども綺麗!学園祭は毎年アーティストを呼び盛り上がる。
      世界に注目して、様々な国の現状を知る。パソコンを使った授業も豊富で社会に出た時に必要な知識を得ることができる。
      まだありません。
      1年次はまだ所属しません。
    • 面白かった講義名
      異文化体験広場
    • 面白かった講義の概要
      たくさんの国からの講師を招き、その国の特徴や生活を知ることができる。実際にお話を聞くので、メディアから知ることのできない豆知識なども知ることができる。
      世界に興味があり、たくさんのことを知りたいと思ったから。パソコンなどの情報知識は将来役に立つと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      使用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      赤本、受験した先輩のコメントプリント
      しっかりと面接練習をし、どのようなことを聞かれても答えられる対応力を身につけた。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    国際情報学部国際情報学科の評価
      自分はメディアスタディーズコースなのですが、動画作りとか撮影とか色々出来ます。さすがに専門としてる学校には敵いませんが、四大ならまあいい方だと思います。あと個人的にゲーマーやアニオタに優しいと思います。そういう人が集まってるので。
      基本スマホ触れるし、緩い教授が何人かいるので、その教授の授業を取れば余裕で単位が取れます。
      就職率が有り得ん程高い(98.5%)。自分の将来についてじっくりと考える授業もあるため役立つ。
      最寄り駅から徒歩10分ほど。周りには何も無いが都会まで出ていけばいい話なので問題無し。
      ここが1番のポイント。女子大なのでキレイさが段違いであり、清掃の人も多く雇っている模様。エスカレーターがそこかしらにあり、階段とはほぼ無縁。トイレが清潔なのが何気にありがたいです。
      友人は学籍番号が近い人とかは関わらざるを得ないためすぐに出来ます。あとお嬢様がたくさんいるイメージがあるかもしれませんがそんな高飛車な人はいません。恋愛は知らないです、サークルとか入ればご縁があるのでは。
      多種多様なサークルがあり、他大学と交流のある所もあるので充実していると思います。学祭はバンド呼んだりしてくれるのでそこそこかな?不満は無いです。
      国際情報なので、英語は必須になってきます。でも中学~高一レベルの英語なので全然大丈夫です。情報の部分は写真・動画撮影から編集、プログラミング(ふんわり)やITについて詳しく…って感じです。全体的にふわっとしてます。
      アニメーションや3DCGが学べると聞いて、アニメとゲームのオタクなので選びました。あと電車1本で行けるからです。大変烏滸がましいですが、大学は近さで選ぶべきだと思います。4年間通うわけですから、自分の体力と相談してみて下さい。(近いところに大学がない人はごめんなさい)

2020年05月投稿
    国際情報学部国際情報学科の評価
      自身が学びたい分野が多く、施設も充実しており、色々な理由でこちらの大学に進学しましたが、充実した学生生活を送れたと感じています。自学部の講義の他に他学部の様々な講義も受講でき、学ぶ事に関心のある学生には適した大学だと思います。
      グローバル、メディアの2コースに分かれてはいますが、自学部の専門的な幅広い講義を受講する事が可能です。国際系や社会系の講義からPCを用いて専門的な知識を習得し、実践に特化した講義まで幅広く、それらの知識が現在も役に立つ場面が多いです。
      2年までは学科がゼミを振り分けますが、3年からのゼミはグローバル・メディアのコースに関わらず、自身が関心のあるゼミから選択する形になります。事前に配布されるゼミの冊子には、ゼミ各々の研究内容や活動内容・説明会や見学可能な日にち等の情報が詳細に記載してある為、ぜひ活用して色々検討する事をお勧めします。
      履修支援センターやキャリア支援センター等のサポート体制が整っています。常に人が常駐している為、相談などもしやすいかと思います。
      最寄りは名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅ですが、元々の学生数が多く、最寄り駅も1つの為、電車通学の場合、朝など時間によっては大変混雑します。キャンパスはまとまっており、どちらかといえば、アクセスしやすいかと思いますが、周囲にお店等はない為、食事は学食やカフェ・昼食スペース・空き教室等でとっている人が多いです。
      学科のある講義でよく図書館を使いましたが、図書館の本が膨大な為、調べ物から読書まで幅広く楽しむ事ができました。また、PC必須の学科の為、どこでもPCが充電できたり、操作できる事は良かったです。ただ、講義によっては教室移動がある為、棟によってはWi-Fiが使用できず困る事もあります。
      小規模なものから積極的に活動を行なっている所もあり、数多くのサークル・部活が活動しています。
      演劇や音楽といった芸術系のサークルは大学祭でステージ発表があったり、地域の演奏会などに出演しています。中でもクワイアは演奏会の他にクリスマス礼拝・昼の礼拝等で素敵な音色を聴く場面があります。
      1年・2年はグローバル・メディア合同の講義も多く、PCを用いた講義が殆どです。他学部の授業も受講できる3年からは、必修の授業以外は比較的自由に受講する事ができます。ゼミでは卒業論文・作成に向けての事前準備を行います。4年では実際に論文・制作に向けて執筆し、提出後には卒論発表会で披露します。
      大学院に進学
      昔から歴史学・社会学・人文学などに興味関心があり、知識をこれまで以上に深めたいと考え、こちらの大学を志望し入学しました。

国際情報学部国際情報学科の評価
      1~2年生では基本的な教養以外にも、英語を講義で多く勉強します。 3年生からは自分の興味のある分野(メディアスタディーズコースなら、マスコミやデザインなど)を多く学べるようになり、4年生ではゼミでの卒業論文or制作が主な活動内容になります。 就職活動は就職支援センターがあり、セミナーなども充実しています。
      最初の2年間は英語の講義が他の学科と比べて多く必修になっているので苦手な方は注意です。 しかし、もし単位を落としてしまったとしても毎年多くの方(自分が見ただけでも30名ほど)が、次の年に開講される補修講義で単位を無事もらえてるので心配することはないと思います。 3年生からは、自分の興味のある分野を積極的に学べるので特に問題はないと思います。
      2年生で前期後期の2回分・計2ゼミ分にゼミに仮所属し、そこから3年生では気に入ったゼミに本所属することになります。どんなゼミなのかは事前にパンフレットが配られるのでそれを読んでおけば大丈夫です。
      就職支援センターがあり、相談すれば親身になってくださいますし、セミナーなども充実しているので心配ないです。
      最寄りは大森・金城学院前駅ですが、そこから結構長い坂があってようやく学校につけるので、遅刻ギリギリで行くと体力が持ちません。学校内にはセブンイレブンがありますが、駅周辺には少し遠いところにしかコンビニがないので注意です。
      地下にパソコンが自由に使える自習室があるのですが、Photoshopやillustratorが入っているので、興味のある方はぜひ触ってみるといいと思います。他にも、勉強に必要なソフトがあれば導入してくださる場合もあるので、お気軽に相談してみてもいいと思います。
      同じ学科の人なら大抵趣味は合うので友人は作りやすいと思います。 しかし、女子大なので自分から働きかけない限り恋人は出来ません。
      イベントは毎年秋に文化祭が開催されており、有名人なども呼んで盛り上がっている印象です。 サークルは、友達の所属しているサークルからはあまり良い評判を聞かなかったので自分はどこにも所属しませんでした。
      1~2年生では教養を学びますが、他の学科と比べて英語が多いです。 3年生ではゼミでの活動が始まり、1~2年生と比べて自分の興味のある分野を学べるようになります。 4年生では卒業論文or卒業制作を行いますが、選択出来るなら、文字数制限や調査に時間のかかる論文より、あまり制限が少なく自分の好きなように出来る制作の方がおススメです。
      大手会社の子会社の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      1年時には海外研修がありハワイやカナダ、ロスアンゼルスなど6カ国から選べてそれぞれの場所で語学やブライダルなど様々なことを学べます。また国際関係だけでなく情報についても学ぶことができます。また女子大学ならではの工夫も多々あり毎日楽しく生活することができます。
      名鉄瀬戸線の大森、金城学院前という駅から歩いて10分ほどにあります。駅から大学までが上り坂のため、登り降りが大変です。また周辺環境は飲食店は全くなく、空き時間に時間を潰すのは大学内に限られます。
      建物が新しいためすごく綺麗です。女子大学ならではのパウダールームも多くあり学内で化粧直しもできます。トイレもすごくたくさんあります。またエスカレーターがほとんどあるため便利です。キリスト教の大学ならではのチャペル、コンサートホールなどステキな建物が大学内にあります。コンビニエンスストア三箇所あり、食堂も三箇所あります。体育の授業ではゴルフ練習場、テニスコート、体育館、人工芝コートなど充実した施設があります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      授業もそれ以外も充実していた。一年二年は授業がたくさんあるが、三年以降は少なくなってくるのでバイトも遊びもサークルも充実すると思う。サークルや部活に入って同じ学部の先輩と仲良くなればいろんな授業の内容を教えてもらえたり、教科書をもらえたりいい事は多い。
      雰囲気は良いものも悪いものもある。最初の授業に出てみて合わなければやめればいい。講義内容や先生はほとんどいいが、中には授業の感想を毎回提出するだけのものもあり、最初に授業を受けてみなければわからない。
      先生による。全体で説明会があるので、先生の説明を聞いて希望のゼミをかいて、希望理由もある程度書いて提出する。多い場合は成績順。同じ内容に興味のある人が集まるから特に問題もない。
      ゼミの先生が就職についてはとても心配して気にかけてくれる。心配なことは先輩か先生かサポートの人に言えばなんでも相談に乗ってもらえる。
      大曽根から瀬戸線に乗るのが面倒。車で行っていたので問題はないが、早く行かないと車停めるところが遠くなる。瀬戸線はよく人身や天候によって止まる。学校の周りには何もない。
      授業がない時間帯に空き教室があればのんびりできる。今は改装されているのでどうなっているかわからないが、綺麗ではなかった。
      部活に入っていたので友達はすぐにできた。サークルに入れば楽しく、部活に入れば一生の仲間になるような友達ができる。
      部活に入っていたので充実していた。アルバイトもほとんどの人がやっていた。大学の学祭は規模が小さいのでほとんど参加していない。参加したい人はお店なども出すことができる。
      一二年はほとんど必須科目。三年からかなり自由に科目を選ぶことができる。四年はほとんどゼミと卒論。一二年で英語、第二言語が必須。
      一般職

卒業生 / 2012年度入学
    国際情報学部国際情報学科の評価
      国際関係のことを勉強するには良い学科だと思います。KITとWLIという授業は役に立つことだと思います。海外研修は良い経験です。
      自分にあった学生生活を送ることができると思います。
      時には優しく、時には厳しく指導していただけます。
      自分にあったゼミが見つかります。人気のゼミだと競争率が高いです。
      キャリア支援の先生が親身になって相談にのってくれます。しっかりした制度があります。
      先輩から就職についてのアドバイスや説明を受けられる就職サポートや、キャリア支援の先生から履歴書の書き方や作文などの添削、面接の練習もしていただけます。
      名鉄瀬戸線で大森金城学院前駅です。駅からちょっと坂道です。
      最近とても綺麗な校舎ができました。快適に授業が受けられると思います。
      たくさんの友人ができました。他学科の人とも関わることがあります。女子大なのですごく華やかです。
      世界史、英語、国際など
      商社、事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      すごく楽しいし、他の学部に比べたらいろんな勉強ができる。講義もアナウンサーとかモデルの授業も受けれたりして楽しい。しかも去年から校舎も新しくてすごくキレイになった!
      2年からゼミはあるけど、ゼミって名前じゃないから最初はわからなかった。笑 名古屋嬢で有名な金城生も国際協力やるよ!てゼミがいくつかあって、独特ですごく面白いゼミが多い!
      立地は悪いけど車通学できるから○!坂は本当にキツイけど…
      女子大だからずっと共学だった人も最初は不安かもしれないけど、みんなすごく仲良いよ!変な噂に流されないで!みんな大学生になって、大人になっていくからイジメとかそんな事はないよ!女子しかいないからみんな、友達の友達とかで紹介しあって彼氏ゲットする感じかな。
      自分次第だと思う。本当に勉強したいって意思があるならすごい多くのことが学べると思う。世界問題や経済学、社会学、マーケティング、アナウンサー、自己表現などなど。いろんな分野の事が学べる。楽な授業もあるし、本当に勉強しなきゃ単位がもらえない授業もある。
      大手金融会社/総合営業/ 未定

投稿者ID:320689
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      新しい校舎で学職も美味しく楽しい学校生活でした。大学で出会った友達はずっと会える素敵な友達ばかりです。大事な4年間楽しんで下さい。
      授業は寝てる人もいますが前に座って授業を聞くとちゃんと聞けます。授業は先生によって厳しかったり優しかったりします。
      大学ではどこかの企業とコラボしたりして深くゼミを学ぶことができます。またそのような忙しいゼミだけでなくのんびりとしたゼミがあります。ゼミの調査があるので先生と話し合って決めてください。
      就職に関しては有利です。大手企業に行く子もいたり、地元でしっかり働いてる子もたくさんいます。キャリア支援もキャリエールもしっかり対応してくれます。いっぱい相談して面接の練習もして頑張って下さい。
      最寄り駅は大森金城学園前駅です。坂の上にあるので坂を登るのが大変です。近くには栄や大曽根が近いのでそこは便利です。
      2016年から全ての校舎が綺麗になりました。新しい環境で勉強ができます。学食も広く美味しいです。
      出会いを求めようとしない子はあまり彼氏がいないです。しかし他大学との交流があるのでそこに所属している子は彼氏ができてます。
      学科では国際と情報に関して学べます。国際では世界の文化や国の様子を学べます。情報ではパソコンのこと学ぶことができ、お陰でパソコンを打つのが得意になりました。
      メーカーの一般事務

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学