みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立愛知県/大森・金城学院前駅
薬学部 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが見つかっていなくても、なんとなく入って、そこで楽しいことが見つかればいいと思います。
講義・授業悪い校舎がめちゃめちゃ綺麗ですが、女子校ということもあり、中身はあまり。友達関係も複雑です。純金とメッキと分けて呼ばれています。
研究室・ゼミ普通選択肢が多くて、とても良いです。
就職・進学良い就職率は元々良いと言われ、ある程度の成績を保っていれば
そこそこ良いところに行ける確率が高いと思います。 -
アクセス・立地悪い車で来る生徒もいますが、電車だと瀬戸線が多いです。周りは特になにもありません。
施設・設備良いとにかく綺麗です。中学、高校も綺麗なので、見慣れている生徒が多いと思います。
友人・恋愛悪い女子校なので、笑中学、高校からそのまま上がって来た人たちは
複雑な友人関係が多い。だから大学受験する人もいます。 -
学生生活普通運動は盛んではないです。バトンは中学、高校もあるので
みんな上手で可愛いです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思った分野を選ぶべきです。苦手なことでも嫌いじゃないのならやってみる価値はあります。
志望動機なんとなく入ったのですが、いろいろな研究などを行い、楽しくなってきました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい人にとっては必須の学部であるが、勉強が忙しいので毎日バイトや遊びはできない。転部を考えても文系の学科しか選べない。
講義・授業普通講義は充実していると感じる。
真面目に毎日頑張ることが必要である。 -
就職・進学普通国家試験対策など対策があり、本人の頑張り次第ではないかと思う。
アクセス・立地普通車通学可能であり通学しやすいが、電車では坂道を登るのが大変。
施設・設備良いエレベーター、コンビニ、自販機、個室など設備は良いと感じる。
友人・恋愛良いクラスを選べるため友人関係はとても充実していると感じる。女子大なので学内での恋愛は殆どない。
学生生活普通サークルも様々あり、楽しいのではないかと思う。キリスト教なのでクリスマス前はツリーが綺麗。
学科で学ぶ内容1年次な基礎分野を学び、2年次以降は基礎を中心とした応用分野などを学ぶ。5年次に実務実習、6年次は国家試験に向けて勉強。
志望動機国家資格を手にしたいと思い、薬剤などに興味があったため志望した。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で薬について勉強するにはピッタリだと思います。先生方もたくさんおり、皆さんが協力していい授業です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が設けられています。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあるしとても綺麗なので充実していると思います
就職・進学普通学んだことを生かすため、病院系に進む人が多かったとおもいます
アクセス・立地良いキャンパスはとてもかわいくて自由もあるのでよかったです!!!
施設・設備普通新しい施設がとても目立っており、可愛いキャンパスだと思います
友人・恋愛良い女子だけのため恋愛はあんまりですが、友情は圧倒的に芽生えます
学生生活良いサークルはテニスサークルに入っていましたが、本格的で試合に出るほどです
学科で学ぶ内容主に薬のことに着いて学びます。普通の薬学部だと思いますw!、!
志望動機元々薬学部に進みたかったため、晴れて合格した薬学部に進みました
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強会が超大変で無駄なことに時間を費やすのは苦痛ですが、それなりの職業につけるのでやりがいはあると思います。
講義・授業悪いめちゃめちゃ無駄な授業が多すぎる。
さらには授業を細かく分けすぎて時間の無駄と感じることが多い -
研究室・ゼミ悪いゆるすぎて時間の無駄です。
ゼミというかセミナーですが正直やる意味はないです。 -
就職・進学良い薬学部は就活に困ることがなく特別こだわりがなければ大丈夫です。
アクセス・立地悪い大森金城前駅から徒歩の坂がめちゃきついです。
瀬戸線は他の名鉄と繋がっていないためjrや地下鉄の乗り換えが大変です。 -
施設・設備普通普通です。可もなく不可もないですが、丸善はなぜか値段が高いです。
友人・恋愛普通薬学部はとても優しい子が多かったりグループ分けの行動が多いためたくさん友達ができると思います。
学生生活悪い勉強が忙しいのでサークルなどの暇はバイトしている人だったらないです。
学科で学ぶ内容基礎化学有機化学機能形態分析化学生化学英語環境科学キリスト教学
志望動機留年率が非常に低いため。
女の子だけだととても勉強に集中しやすいため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師の資格をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の中で国家試験の問題を取り扱ったり、国家試験合格率の話もしっかり話してくれます。1年のときにはPBLという授業で2年生と一緒に授業を受け、先輩に教えてもらいながら少人数でディスカッションをします。コミュニケーション力がつき、自分の意見を言う力が身につきます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、大森・金城学院前というところで、大学までは歩いて5分~10分です。駅からは少し坂になっています。駅前にはオムライスなどがある小さなカフェがあり美味しいです。
施設・設備良い女子大ということもあり、トイレがとてもきれいで化粧直しスペースがあったり施設は充実しています。食堂は主に2箇所あり、2限終わりだと混雑しています。
友人・恋愛悪い女子大なので、サークル内で彼氏をつくる人が多いです。大学内では女子だけなので、気軽に多くの子としゃべれて交流が広くなりました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通愛知県内の他の大学と比べ、国家試験の合格率が悪いので、
将来に関しての不安は大きいです。
設備は整っており、留年の心配はあまりない点は良い思います。
長期休暇にたくさん宿題を出してくれる面倒見のいい学校です。
新入生はカリキュラムが変わったので、合格率も上がるのでは?と予想しています。 -
講義・授業良い全体的に内容が難しい為、しっかり聞いていないと置いていかれます。
1日も休めません。
講義は、ほぼ全て専門科目で埋まっており、自分で選択する時間割はほとんどありません。
一年次には、PBL等の国家試験とは関係ない授業もあります。
学校の売りらしいですが、個人的には無くてもよかったと思っています。 -
研究室・ゼミ良い1?3年生はセミナーというグループに毎年所属し、行きたい研究室を模索します。
研究室は、生物実験系、化学実験系、臨床系に分かれており、
一覧表が配られて三年の後期に選択します。
アクセス・立地普通大森金城学院前駅から
坂をのぼって徒歩10分ほどかかります。
毎日上り下りしているので慣れますが、
楽でないのは確かです。
施設・設備良い薬学部が授業で使っている校舎は比較的新しく、
綺麗です。
学科で学ぶ内容一年生からずーっと専門分野のお勉強です。
学んだことがそのまま国家試験に活かされるので、
もっとしっかり勉強しておけばよかった、と後悔しています。
4年生から研究室に入りますが、卒業論文の為の研究は5年生で行います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師の資格を取りたい方は充実した施設で勉強できいいと思います。校舎がきれいで学食もおいしいので満足です。
講義・授業普通いい先生が多く距離感も近いので質問もしやすいです。何か分からないことがあっても気軽に聞きに行けると思います。
研究室・ゼミ普通それぞれのセミナーで問題を解いたりして勉強する時間があるので活動的だと思います。少人数なのでやりやすいです。
就職・進学普通就職率はとても高いと思うので就職に心配することはないと思います。就活に向けてのセミナーなどもあるので充実してます。
アクセス・立地普通駅から近いので行きやすいです。ただ、駅から学校まで坂になっているので少しきついです。
施設・設備良い校舎がとてもきれいでトイレもきれいなのでとてもいいです。学食も使いやすいと思います。
友人・恋愛普通女子だけなので恋愛はできませんが、友人関係は幅広く仲良くできます。サークルはたくさんありますがインカレに入る人が多いです。
学生生活普通学内のサークルもたくさんあります。学祭では有名なアーティストがきたりビンゴ大会をしたり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次は少し専門が増えてきて実験が始まります。3年次は教科数がとても多くテストも大変です。4年次は専門科目も多く研究室に配属します。5年次は実習と卒研があります。6年次は国試対策を進めます。
就職先・進学先薬局か病院で迷っています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなく。学業面では、かなりゆるいと思うので、自分で頑張れる人じゃないと厳しいかも。周りの雰囲気に流されず、自分で頑張れる人じゃないとダメ。
講義・授業普通先生と生徒の仲はいいと思うので、先生によっては授業中も和気あいあいとした雰囲気。国家試験合格率が低かったこともあり、先生たちも授業を見直して、国家試験のためになるような対策をしてくださっていると思う。
研究室・ゼミ普通1~3年生ではセミナーという形で1~3年のみで所属する。研究室として研究活動を行うのは具体的には4、5年生から。わたしはまだ3年なので、研究内容についてはよく分からないです。
就職・進学悪い就職はいいと思うけれど、薬剤師国家試験の合格率が他大学と比べると低いと思うので、そこは自分でちゃんと努力しないといけない。
アクセス・立地良い学校のすぐ近くに駅があるため、アクセスは良いと思う。駅から歩いて5~10分で学校に着く。自然に囲まれていて良いところだと思う。
施設・設備普通キャンパスはどこも新しくてキレイでとてもいいと思う。研究設備についてはよく分からないです。図書館には普通の大学には置いてないような、普通の本やお菓子の本などがあって、普段から利用出来るのもGOOD
友人・恋愛普通けっこういろんな人と仲良くなれると思う。授業でもいろんな人とグループ活動を行ったりするのでそういったことがきっかけで仲良くなれることも多い。恋愛面に関しては…女子大なので、正直出会いは期待できないと思う。自分から色々参加してる子には結構出会いもあるかも…?
学生生活悪いサークルは正直、ほとんど活動らしい活動もしていないし、全然面白くないと思う。でも、入るサークルによっては充実して楽しく過ごすことができると思う。
学科で学ぶ内容1年→基礎科目2年→基礎科目+実習(実験室での)がスタート3年→専門科目がかなり増える4年→研究室配属、CBTなどの進級テストあり5年→病院&薬局への実務実習、研究6年→卒業研究の完成、卒業試験、薬剤師国家試験
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師国家試験合格率が全国ランキングの中で低い大学です。入学時は偏差値ランキングでみるとそれほど悪くない大学なのに卒業時には他大学に圧倒的な差をつけられています。これは進級制度の甘さが響いてるのだと思います。他大学より留年生が少ないです。ただ国試対策授業は私立なので国公立よりは充実しているので良いと思います。やる気がないと6年間もたないと思います。他学部より勉強量が膨大です。1年生のときから毎日コツコツ勉強していないと後々大変なことになります。
講義・授業普通授業のコマ数は他学部より圧倒的に多いので、あまり大学生活はエンジョイできないと思います。他学部のように全休どころか空きコマすらありません。
CBTと国試対策授業は充実しています。質問があればどの先生も優しく教えてくださいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩10分ですが、駅や大学の周りには何もありません。
施設・設備普通校舎はとても綺麗ですが、薬学部の研究設備は他大学に比べると劣っている部分があります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通東海地区に薬学部はいくつかありますが、その中では1番綺麗な大学で、もっとも高校時代に描いたキラキラしたキャンパスライフに近いものが送れると思います。
学力は他の学校には劣りますが、国家試験に受かるための対策はしっかりしてくれるし、何より本当に学校が楽しいです。女子大に不安はありましたが、今では女子大でよかったなの一言です。 -
アクセス・立地悪い名古屋から遠いです。
名古屋市の他の大学は大体同じところにかたまっていますが、金城学院大学の周りには本当になにもないです。山と住宅地です。
栄まで1本でいけるのは魅力ですが、立地はあまり良くないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学生物など基礎科目、2年から徐々に薬学専門科目となります。平日は毎日1限から4限まで埋まっているとおもったほうがいいです。そこに関しては高校と変わりません。でもそれは薬学部ならどこの大学に行ってもそうだと思います。国家資格を取り就職が楽になるという大きな利点がありますが、そのためにはやはり努力も苦労も必要なことが徐々にわかってきます。
3.4年はほぼ専門科目しかなく、本当にきついです。今年から5年になるので実習に行きます。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。