みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  保育学部   >>  保育学科   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

保育学部 保育学科 口コミ

(96) 私立大学 139 / 3567学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      就職率は良く、学生生活も充実していますが、時間割がもう少し曜日ごとで固められると良いと思います。アルバイトを入れにくいです。
      現場に沿った模擬保育などが実施されており、就職に役立つ情報などもたくさん取得できるため、充実しています。
      就職率が100%で、保育所や幼稚園、小学校、特別支援学校、企業など、それぞれの就職に向けて、頑張れる環境が整っています。
      少し駅からの距離が遠いです。バスがたまにはあると嬉しいです。
      新しく8号館もできましたが、皆で授業を行えるような設備が不十分に感じます。
      女子大のため、恋愛関係はなんとも言えませんが、皆優しく、友人関係が充実していると思います。
      学内では、サークルや委員会の種類が多く、掛け持ちもでき、充実しています。もう少しイベントがあると、楽しく活動できるかと思います。
      1年次では基礎を学び、2年次からスペシャリストに別れ、卒業研究や授業を行なっていきます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めると共に、保育士の就職を狙うために入学しました。また、オペレッタや幼児音楽について深く研究するため、この大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      友達がみんな優しくて毎日楽しく学校生活を送れる。また、授業の内容も興味があるものばかりで力がつくきます。
      保育のとこについて詳しく詳しく学べる。先生が親身になってくださるので安心できる。
      先生が優しい。専門の知識を持った方ばかりなので、気になる分野について深く追求することができる。
      就職率が100%であり、保育の求人が沢山ある。保育以外の進路に進む先輩もいるよう
      最寄りの中京競馬場から少し歩く。校舎が古く階段が多いところがある。
      エレベーター付きの校舎がある。芝生もありピクニックができたり竹の子も生える。
      女子大なのでみんなプライベートが充実している。積極的な人が多い
      2年で終わるサークルが多いので、サークル選びは肝心だと思う。
      1年~4年までバランスよく授業がある。1、2年は割と忙しいの実習もある。
      将来保育に関わる仕事がしたかったため。専門的な知識を学んで資格を習得したかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      第1は受かったのですが、急遽この大学に一般入試で入学しました。
      今思えば第1ではなく、この大学に来てよかったと思います。
      授業が分かりやすく、とてもためになります!
      保育ならではの授業なのでとても楽しいです!
      ゼミによって変わりますが、ゼミ活動の中にゼミのみんなで遊んだり、お菓子パーティーを開いたりなどイベントもあったりします!(今はコロナであまり出来ないです)
      夏休みや春休みを使って、公務員講座を開いています。保育科なので保育系の就職活動はもちろん、企業系のインターシップもあります。
      自分のなりたいことに合わせたサポートがされてると思います。
      まだあると思うのですが、今の時点では分からないです。
      ゴリバーガーというハンバーガー屋さんやガスト、コンビニなど寄れるところはありますし、近くにカラオケも行けるので悪くはないです。
      しかし、なにかもっと栄えるといいなと感じます。
      WiFiや施設の綺麗さは差がありますが、授業しやすい環境ではあるので、悪くは無いと思います。しかし4階にピアノがある建物が階段しかないので不便だと感じます。(今後エレベーターができるらしいので大丈夫だと思います)
      友人関係はいいです。みんな仲良いです。しかし、恋愛となると女子大なので出会いがないです。
      イベントはどこの大学よりも充実してると思います。コロナの前は模擬店がグランドと下のところにも出ていて楽しかったです。ステージもずっとサークルや有志で発表してました。最後は大きな花火で綺麗だったのを覚えています!
      サークルもみんなほぼ入る子が多く、種類も豊富で私のサークルはみんな仲が良く、楽しいです!
      保育の専門知識はもちろん、障害関連や保育の実践(ピアノ、模擬保育など)
      私は子どもが好きで、保育士か幼稚園教諭になりたかったからです。
    消毒液が入口にある。申請すれば車で通学可。申請すればオンラインでの授業受けることも可能です。換気は毎回してるし、席もディスタンスを保ちながらしてます。学食やチェリプラもしきりがあって対策はされてると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      女子だけしかいないので周りを気にすることなく自由に学べると思います
      いい友達と助け合いながら実習も乗り越えて行けると思います。
      学校生活も楽しく、実習は辛い時もありましたが、とてもいい思い出が出来ました。
      ゼミでも先生が丁寧に教えてくださりました。
      演習も分からないところがあったら先生がすぐ教えてくれて助かりました。
      保育園にほとんどの人が就職してると思います。
      しかし、名古屋市内の保育園に就職してる人はあまりいなかったと思います
      近くにお店が沢山あってアルバイトできます。
      私も近くのお店でアルバイトしながら通っていました。
      他の大学と同じように普通の施設・整備だと思います。
      ボロいとかそんなのはありません。
      女子だけなので良い友達と出会えました。しかし、男子がいないので出会いはありませんでした。
      サークルが思っていたよりも多くて、とても充実していたと思います。
      保育のことだけでなく、ピアノなども習いました。
      応急処置なども、しっかりと学びました。
      保育士
      小さい頃から子どもが大好きで、ピアノも習っていたのでこれらを生かせる職業は保育士だと思って志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育士になりたい人にはとてもいい環境だと思います。就職支援も手厚く、先生たちに相談したり支援してもらう人も多いです。
      希望すれば保育士資格だけでなく幼稚園教諭免許や小学校教諭免許もとれます。
      ゼミ教員によりますが、みんなで意見を交換することで新たな学びが深まります。
      就職のために先輩から体験談やアドバイスをもらえる機会があったり、先生方も親身になって試験問題について教えてくれます。
      電車の本数が少なめで、基本的には車での通学はできません。大学の周りに遊べる場所もないのでもう少し都心に近いといいなあ。
      古くからの建物は階段が急だったりするけど、WiFiや空調設備、エレベーターのついている建物もあります。学食は混むと大変。
      ゼミだけでなくクラス単位での授業やグループワークを通して友人関係は深まります。女子大のため大学内での恋愛はあまり望めません。
      サークルに入っていないのでわからないですが大学祭や体育祭は盛り上がっていました。
      1年次は様々な分野を学びます。2年次までは授業数も多く忙しいです。
      保育士です
      保育士になりたいと思ったのと、幼稚園教諭の免許や小学校教諭の免許がとれると心変わりしたときにも就職の幅が広がると思ったからです
    少ない人数での授業、オンライン授業、アルコールの配布、グループワークの縮小

保育学部保育学科の評価
      先生方がゼミとかでもひとつひとつとても丁寧に授業をしてくださるし面白いので、高校の時と違って眠くなりにくいです。
      とても丁寧に授業をしてくださってわかりやすいです。また、先生に質問をすればわかるまで指導してくださいます。
      公務員の実績が多くまた、支援センターに行けばなんでも教えてくださるのでありがたいです。
      主要な駅から約20分前後で行けるので、便利です。また、ファミレスとかあるので帰りに寄って行けます。
      吹き抜けのところがあったり、ガラス張りのところがあったり明るいです。あと、敷地内に幼稚園があって実習とかできるのでよいです。
      学科のほとんどの人が付き合ったりしてます。
      友人関係は、みんなほんわかしてます。
      学園祭は、地域の中で1番来場者数が多くて終えた後にはとても達成感があります。
      サークルの数も多いです。
      保育のことがほとんどなんですけど、教養をみにつけるために古典とか高校でやってる事もやります。
      将来保育士や幼稚園教諭になりたくて、さらに取れる資格が沢山あるからです。

2021年11月投稿
    保育学部保育学科の評価
      大学で同じ目標を持つ友達や、経験豊富な先生の授業を受ける上でためになると思った。施設には保育所もあり、子どもを身近に感じられる
      どの授業も、将来のために必要なことばかりで、先生の実体験も踏まえた保育のお話を詳しく聞けてためになる。
      フレンドリーで優しい先生や友だちと一緒にさまざまな活動をしていくことができる。
      こまったことがあったら先生に気軽に相談することができる。聞きやすい環境
      広場があったり、日差しのよく当たるポカポカした環境の中で過ごすことができる。
      さまざまな部屋があるが、エレベーターが少なく階段を登って移動する事が多い。
      サークル活動で他の大学と関わる機会が多くあり、学祭の機会で交流を持つことが多い
      毎年行う学祭では、模擬展を100店舗ほど出すなど、学校が一つとなって楽しめるような活動が多く行われている。
      子どもと関わる上で必要なこと、実習も踏まえ、将来のために練習ができる。
      昔からの夢である保育士の道に進みたく、資格取得のために入学した
    学食での換気や、こまめにアルコールができるように各場所に置かれている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育のことについてたくさん学べてとても自分のためになっています。将来保育士になる人として、必要な知識を少しずつでも付けれているのでいいと思います。
      講義はとてもいいです。
      先生も面白い人が多くて、ついクスッとしてしまうこともあります。でも講義内容もとてもわかりやすく、充実しています。
      ひとりひとり先生によって研究室の中のデザイン?が違うので個性が出てていいと思います。
      ゼミでみんなでいろいろ制作をしたり、誕生会をしたり、料理をしたり、やりたいと思ったことをやれるゼミはとても楽しくて、みんなとの仲も深まるのでじゅうじつしています。
      先輩からのアドバイスなどを受けたりして環境はとてもいいです。サポートしてくださる先生もいるのでそうだんしやすいです。
      駅からは少し歩きますが、話しているとあっという間です。運動不足なので毎朝、夕方の10分ほど歩くことはとても運動になっているのでいいと思います。
      周辺は住宅街なので、車は少なくて危なくないです。
      学食がとても美味しいです。毎日学食でもいいと思ってしまうくらい(笑)セブンティーンアイスがあるのは最高です。
      友人関係とてもいいです。
      とてもいいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育のことを詳しく学べる大学です。周りの友達も、保育者を目指しているので、同じ目標に向かって頑張れます。先生によっては、先生の部屋が、手作りの小物で、保育らしい、かわいい雰囲気になっています。絵本がたくさんあることもあります。大学の敷地内に名古屋短期大学の方の付属幼稚園があります。食堂に子どもたちがいることがあります。
      名鉄の中京競馬場前の駅から、徒歩10分くらいです。
      ピアノ室が結構あります。しかし、ピアノの授業のある日は、混むので、早めに行かないと、空いてなかったりします。0、1、2、3、5、6、7号館に教室があります。7号館が1番新しいです。コピー機がいろんなところにあります。図書館には、絵本のコーナーがあります。同じところに、紙芝居もあります。種類が多いので、結構迷います。
      ピアノや図工などの実技系や、発達の段階を学んだり、子どもたちの体調管理も大切なので、そのための、保健系のことを学んだりします。
      保育に関わる仕事に就職している先輩が多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育を学ぶ場としてはいい環境だと思います。
      付属園が隣にあるため、子どもを身近に感じることができます。
      様々な保育に関する内容も学ぶことができます!
      いろんな授業があるため、多角的に保育について考えることができると思います。
      希望のゼミに入れない場合があります。
      早い段階から対策講座などが用意されています。
      住宅地のなかにある感じです。
      飲食店もちらほら、、
      駅から近いですが、まあまあ歩きます。
      快速が止まりません。
      古い校舎が多いです。新しい校舎もありますが、
      全般的に 古いです。
      学食は2つ、ATMがないのが辛いです。
      図書館には絵本が充実しています
      穏やかで優しい子ばかりです。
      同じ夢に向かい一緒に切磋琢磨して頑張っていける
      友達と出会うことができると思います。
      サークルは少ないですが、学内で楽しく行っているイメージがあります。インカレみたいなものはないです。
      がっちりな部活動もあります!
      委員会活動が盛んです。

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学