みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  保育学部   >>  保育学科   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

保育学部 保育学科 口コミ

(96) 私立大学 139 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      公務員講座の対策がしっかりされている。
      勉強しやすい環境。
      ただ話を聞くだけではなく手遊びや歌遊びを通して子供の気持ちになって学ぶことが出来ためになる。
      一生懸命な先生が多い。豆知識なども教えてくれるから楽しい。
      ゼミ内で遊んだり交流が多く、大学祭については一層盛り上がる。
      公務員講座対策があり、勉強しやすい環境が整っている。
      駅から徒歩10分!行く途中にコンビニもあるしご飯も買えてとても良い。空きコマにはちかくのフードやさんで友達とご飯行くことも出来る。
      綺麗な教室とあまりそうでない教室の差が激しい。一つエレベーターのある棟があるけど、すっごく綺麗。芝生があり天気がいい日には外でご飯を食べることも出来るため魅力的。ピアノ室がたくさんあり、練習しやすい!
      学校帰りに周辺のご飯屋さんに行ったりとてもたのしい。学祭付近はより友達とも仲良くなれ、楽しく行事を過ごせる。
      一番の魅力は大学祭。3日間にわたって行われる。二日目の売店ではコスプレしたりして一生懸命みんなで協力して売れた時の感動はとても大きい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育関係に進みたくて、本当に興味のある方にとってはとてもいい学校だと思います。学内に園児がいたり、小さい子がいたりするのでとても癒されます。実習も多いのでとても勉強になります。
      頭があまり良くない人に合わせながらやっている教科がときどきあって、退屈な時があります。元保育士の先生がいるなどして、現場の話が直に聞けて有り難いです。
      就職したときや、実習に役立つようなことも学べて充実しています。1年生からゼミがあります。
      公務員採用率がとても高く、充実していると思います。先生方も熱心に対応してくれます。
      周りに遊ぶところはありませんが、100円均一が駅までの道にあるので、授業や実習などでいるものがすぐに買えます。
      移動教室が少し大変です。
      子どもと遊べる場所があるのでとても勉強出来ます。
      友人関係は充実していますが、女子大学ということで、異性との出会いはほとんどありません。
      1年生の時から保育関係のことをたくさん学びます。本当に保育漬けの毎日です。

投稿者ID:219197
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育でとても有名な大学なので、伝統もあるし就職率も良いです。
      学校がサポートしてくれるので安心して学校生活を送れると思います。
      保育に関する授業がたくさん受けられます。
      保育士や幼稚園の資格を取るために必要な授業数が多いので大変だなと感じることが多くありました。
      それぞれの先生方によって、ゼミでの活動が大きく変わってくると思います。
      ゼミで活動することが多いので、ゼミの友達と仲良くなることができます。
      伝統のある大学で、就職率が良いです。学校の事務の方もサポートをしてくださったり、就職試験のための講座などがあり、とても良いと思います。
      駅から少し歩きますが、名古屋からそこまで遠くないので良いと思います。
      学校もそこまで大きくないので移動が苦にならないと思います。
      伝統のある学校なので、古くなっている建物もありますが、雰囲気があって良いと思います。
      新しい建物もあるのである程度の設備は整っています。
      学生数が多くなく、いろいろなクラスの学生同士が関わることが多くあるので様々な子と仲良くなれると思います。
      保育についての専門知識を学ぶことができます。
      金子ゼミ
      保育に関して自分の興味のあることについて研究することができます。
      子どもと関わる仕事に就きたいと思ったからです。
      推薦入試
      予備校には行っていません。
      過去問を繰り返し解きました。わからないところは先生に聞き、解けるよう勉強しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      四つ免許が取れるといった点では強みですが、他大学より休みがないので勉強をしたいんだ!!という人向けかなと思います。
      大学側で時間割が決められるため、空きコマが多くなりがち。授業内容としては、いい先生とそうでない先生の差がありますが、どこの大学でも同じだと思います。
      4つの免許を取ろうと思うとほぼ四年生まで週4で4限まで全然あります。
      1年からゼミがあり、最初は学籍番号順で割り振られます。2年からはスペシャリストという学びたい分野ごとにゼミが割り振られます。3年からは自分のやりたい卒論のテーマに合わせて入りたいゼミを選べます。(3,4年は同じゼミです。)人数が多かったら抽選という形になります。3年生から比較的自由度が高いかなと思います。
      保育関連であるとサポートは手厚いと思います。基本的に自分から先生にお願いしに行くという形だと思います。就職講座という対策はありますが、役に立ったかはよくわからないです。
      最寄りは基本、中京競馬で有松から行っている人もいます。大体15分あれば着きます。近くにファミマ、セブン、ガスト等があるので飲食には困らないと思います。
      新しい校舎だとエレベーターがありますが、古い校舎だとエレベーターがなく、階段なので結構ハードです。校舎を移動するにも外にある大きな階段を登らないといけない場所もあるのでキツイです。
      恋愛に関しては女子大なので学内ではないですが、友人関係についてはいじめ等もなく、みんないい子たちばかりです!
      大祭に費用がかかっており、景品が豪華だったり花火が打ち上がったりします。
      1年では保育関連が多く、2年から小学校の免許を取る人はぼちぼち小学校の内容も増えてきます。
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援の四つ免許が取れるといった点に惹かれたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      コロナ禍で実習に行けなく、勉強の毎日でした。教科書だけでは足りないことばかりなので実習に行かせて欲しかった。
      とても学園内が広くて四季折々季節の変化にきづくことができる。
      ゼミ研究では年中行事を中心に研究をした。どの行事にどの園でどのような活動をするのかを学びました。ぜひ年中行事を選んでみてください。
      いつでもお気軽に相談できる場所があります。
      いろいろな先生にすぐ聞かに行ける環境にあります。
      駅からは少しあるくのであまり良く無いですが、キャンパス内は自然が多くとても季節を感じ取ることができるためとてもおすすめ。
      少し古めの校舎になるので隙間風や机や椅子などの汚れが目立ちます。
      ゼミの仲間が主になるためもう少し、他の人と関われるイベント等開催して欲しい。
      サークルは自分で作ることもできるためとても自由が効くため入るのがおすすめです。
      子どもの発達段階に合わせた援助の仕方や怪我の対応などを学んでいる。
      公立保育園に就職して働いています。
      保育者になりたかった。保育界で1番の進学校に行きたかったから。
    毎日マスクをして、戸外遊びの際のみマスクは外して活動している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      至って普通。まだ「保育学生らしい授業だな」と実感できたものはそこまでない。2年次からはカリキュラム(スペシャリスト)が分かれるため、今後に期待。
      可もなく不可もなく、普通の保育の講義・授業。1年次は保育知識の基礎を固める内容が多いので、充実しているか現段階では正直あまりわからない。
      今年はコロナの影響で座学になることが多く、実践やグループワークを期待していた自分にとっては少々物足りなかったと感じる。
      ゼミ担任によって課題の量や活動内容が大幅に異なる。細部まで指導する先生もいれば、課題さえ提出すればOKをくれる先生もいる。1年次は学籍番号順にゼミを割り振られるため、仕方のないことだが平等性は欠けている。
      まだ在学中で詳しいことはあまりわからない。公務員講座や説明会などは何度か行われていた。

また、特別支援学校教諭の免許を取得が可能であるが、そちらを取得すると保育所・幼稚園・小学校に就職できないと言われる。もちろんしようと思えばできるが、学校側は数少ない特別支援学校に実習等を受け入れていただいているので、特別支援学校への就職を大前提としているよう。特別支援学校教諭の免許を取り、保育所や幼稚園に勤務したいと考えているなら要注意?
      中京競馬場前駅には名鉄の普通か準急しか止まらず、駅から学校までは徒歩10分以上かかるため、アクセスはそこまで良くない。
      昼間は普通電車しかない時間帯もある。

また、周辺には寄り道等ができるような大きな施設はない。大抵の学生は、名鉄で金山か名古屋まで行って遊んでいるイメージ。
      ピアノ練習室が多いところは良い。たまにピアノの鍵盤が壊れていたり、調律がおかしなものがあったりはするが、練習できないよりかはまし。

食堂は2箇所あり、どちらも昼休みは混雑する。味は普通で、値段もそれ相応。

トイレについては、2号館は綺麗ではないし、洋式が少ない。7号館は、綺麗に見えて便座が冷たいので要注意。

エレベーターは7号館のみ。学内は階段が多いがいい運動になる。

雨の日は、おみくじ階段というレンガ造りの階段には注意。たまに学生が滑って転倒する。
      自分は友人関係に不満等はないが、入学直後の学籍番号が近いメンバーで固まってしまい、後期になるにつれ不満が溜まり、嫌気がさしている学生はいた。

恋愛は、高校時代からの付き合いやバイト先、車校の合宿などの出会いの場を活用しないとできない。
      サークル数は少なくはない。ただ、人気のあるサークルで人数制限を設けているものがあり、早い者勝ちだったため、入学前に目星をつけておくと良い。
      イベントは、コロナで縮小されたものもあるため不明。
      保育についての基礎知識。1年次の実習は観察実習なので、ひたすら保育者の子どもとの関わり方について考える。実習先によっては指導の厳しさや内容も変わるため、観察だけでなく部分実習(手遊び、絵本の読み聞かせ等)も行うらしい。
      特別支援学校教諭の免許を持ちつつ、支援を必要とする子どもを受け入れている保育所や幼稚園に就職したいと考えていたため。

現在は特別支援学校教諭の免許取得は考えていない。
    一時期リモート授業になったり、オンデマンドの課題が出されたりした。また、換気や黙食も促されているが、これについてはあまり意識されていないように感じる。

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学