みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いオールイングリッシュのため英語力は確実に上達する。また人数が少ないため学部内は仲が良いと感じる場面が多い。
講義・授業良い授業が分かりやすく、履修登録なども学校側がしっかりフォローしてくれるため安心できる。留学制度も充実している。
研究室・ゼミ良い教授が熱心に研究しているうえに、学生の研究も熱をいれて一緒に研究してくださる。
就職・進学良い先輩が公演にきて就活の実態をお話してくださる機会が多い。またキャリアセンターの方も親身になってくださる。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅から徒歩5分圏内であり、星ヶ丘駅は比較的長い間電車が停まっているためアクセスがよい、、
施設・設備良い学校内にはバスケットボールコートやフットサルコートがあり運動できる施設も充実している。
友人・恋愛良い学部内で留学プログラムが必修科目になっているため学生間での交流も盛んだ。
学生生活普通星ヶ丘キャンパスにはサークルが少ないため多くの学生はサークル活動に参加していない。
学科で学ぶ内容一年次は週3回同じ講義があるため課題が多いが基礎学力があがる。
志望動機グローバルコミュニケーションは2年次に留学が必修科目であるため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通人間情報学科というと、どんなことを学んでいるのと興味を持ってもらえるので、就活で役立ったと感じている。心理学やプログラミングについめ広く浅く学べるので、高校が理系でなくても無理なくついて行くことが出来る。
講義・授業良い文系であってもプログラミングの授業についていくことができているから。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるが、所属するゼミによって進め方がバラバラである。
就職・進学良い面接の練習や履歴書などの添削を行ってもらえる。過去に内定を頂いた先輩方の資料を見ることが出来る点は非常に助かった。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の本郷駅です。本郷駅からはバスがあるが、学生でごった返すため遅刻することがある。
施設・設備普通新しい校舎も使えるようになり、全体的に綺麗なイメージだが、電波が繋がりにくい校舎がある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人は沢山出来ると思う。入っていなくても少しはできるので、1,2年生の時から学校で授業を受けられているなら交友関係は充実すると思う。
学生生活普通秋ごろに開催される学祭には、実行委員もいて飾り付けなど力を入れているイメージ。コロナのせいでよくわからない。
学科で学ぶ内容心理学やプログラミングに関する学習を行う。3年生になると実際にアプリを作成することが出来る。
志望動機商業高校出身で情報のことを学んでおり興味があったから。より深く学びたいと考えていたため。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い私はイラストの勉強をしたかったので自分にとってはとても良い学部、学科でした。小説とかを書く学科も楽しそうです。
講義・授業良い長久手キャンパスは校舎が綺麗でトイレも綺麗です。広いし教室も綺麗です。
研究室・ゼミ良いゼミでは現在卒業制作に取り組んでおり、就職活動が忙しい時は休んでも大丈夫です。
就職・進学良いキャリアセンターの方が真剣に向き合って下さりエントリーシートの添削や面接の対策を一緒にやってくれます。
アクセス・立地普通私は片道1時間ちょっとかかるので少し遠いです。バスが朝は混みます。
施設・設備良いトイレがとても綺麗なので良いです。最近工事して1号棟が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさん出来ると思います。体育でもできます。
学生生活良いサークルは入った人は充実してると思います。イベントとが多いです。
学科で学ぶ内容背景、カラー、人物の書き方を学びました。自分でテーマを決めて描きます。
志望動機イラストについて勉強したく、専門学校だと仕事の選択肢が狭くなってしまうため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい場合は非常にいい大学である。しっかりと基礎を愛知淑徳大学所属の先生が教えてくれる為、教える内容に齟齬が無く、リンクした内容を教えてくれるため、身につきやすいとおもう。
講義・授業良いかなり専門的な知識をきちんと基礎から学ぶことが出来る。しかし、先生や講義室の組み合わせ等で全く声が聞こえなくなる場合があるが、レアケースな為除外して考えてもよい。実験やレポートを書く機会が非常に多い為、文章力をつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、各領域の先生のゼミに所属することになる。しかし、定員が多いと選考によって決まる為、かなり頑張りたい。
就職・進学普通正直、そのまま院に進学して国家資格を取ろうとする人は20人程度です。結局はみんな一般企業に就職してます。
アクセス・立地悪い本郷駅や藤ヶ丘駅からバスに乗ることになる為、アクセスが非常に悪い。また、授業時間前後のバスは非常に混雑して遅れる場合が多い為、少し早めのバスに乗ることを余儀なくされる。また、車通学も基本的には禁止な為、かなりアクセスは悪い。
施設・設備良い基本的に新しい施設が多いため、綺麗に使えます。ただ、元女子大学の名残もあり、1部棟は男子トイレが少なかったりする為、少し不便な部分はある。
友人・恋愛良い大きい大学な為、友人関係や恋愛関係は充実している。だか、やはり自分からうごかないといけない。
学生生活普通そこそこサークル数もあり、イベントもあるため充実しているとは言える。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はとにかく基礎を作る為の授業を行い、3年次から自身の卒論に向けて動く形になる。
志望動機昔からMBTI等に興味があり、どのような学問か興味があったため。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いポスターをデザインしたり、映画を作ったりとにかくいろんなことが経験できるので、楽しかったです。単位を取るのが全く苦しくなかったし、友達がたくさんできて楽しかったです。
講義・授業良い専門的というより、幅広く学べます。よほどのことがない限り落単しないので個人的にはバイトにたくさん入れるのがよかったと思いました。しかし、生徒も先生も正直モチベーションは低めだと思った方がいいです。自分で頑張れる人は高価なカメラなどの貸し出しを行っていたり、Adobeのソフトが無料で使えたりするので、教育環境は整っているのでオススメです。
あと長久手キャンパスは交通手段がバスしかないので、いつも混み合っており、すごい行列ができていてなかなか帰れずストレスになるかもしれません。歩きや自転車で通える人はすごく楽だと思います。
私は人間関係はとても恵まれていました。高校よりも楽しめて、プライベートでもよく遊んでいるので、入学して一度も後悔したことがありません。
就職活動も自分の頑張り次第だと思います。淑徳だから落ちるとかはまずないので安心してほしいです。 -
研究室・ゼミ良い二年生で行きたいゼミの志望理由を書かされます。ポートフォリオとかも作って出したりしました。私は第一志望のゼミに行けたので不満はなかったですが、周りでは結構落ちてる人がいて三次希望くらいまでやっていた人をみました。やる気があれば第一で通ると思います。
入ってからはほぼ自分でやることが多く、いい意味で放任主義なのかなあと思います。ゼミの先生はとても優しくてゼミ生全員をご飯に連れてってくれたりして可愛がってくれます。相談すればアドバイスもしっかりくれます。ただ、相談すればの話なのでやらない人はどんどん置いてかれます。ほんとに授業にしてもゼミにしても自分のやる気次第なので面倒見てもらいたい人には不向きです。 -
就職・進学普通正直あんまりサポートはよくないと思います。必須科目の就活の授業も役に立ってないです。ほとんどみんな自分で頑張ってます。創造表現学部は広告系を希望してる人が多いようです。
アクセス・立地悪いほんとに悪いです。笑 最寄駅はバス停の猪高緑地です。歩こうと思っても駅まで30分以上かかるのでしんどいと思います。
施設・設備良いトレーニングジムがあったり、水泳が自由に使えたりするので友達とやるのはとても楽しいです。施設は私立なだけあってすごく充実してると思います。病院は学生証をみせれば無料で診てもらえるので、一人暮らしにとってはこれが一番助かりました。
友人・恋愛良いすごく楽しかったです!高校時代はほぼ男子校みたいな高校にいて、嫌な思いをすることがあったのですが、男子も女子に優しい人ばかりで、嫌な思いをしたことがなかったです。女子は母数が多いのでいろんな子がいて楽しかったです。
学生生活普通あんまり入っている人が少ないです。みんなバイトしてます。入れば楽しいと思いますが幽霊部員が多い感じですね。
学科で学ぶ内容ポスターデザイン、動画編集、カメラ撮影、雑誌編集、作曲、ラジオなど制作系の内容たくさんありますよ!
就職先・進学先メーカー
どんな業界でもちゃんと話せば選考通過できるので安心してください。もちろんテレビ業界とかも行ってる人もいるの学んだことを活かせると思います。 -
志望動機滑り止めでした。幅広く学べるというところに惹かれて進学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他の学部より向上心が高い方が多いと感じました。TOEICや語学テストに向けて、ひたむきに学習する仲間を見て、自分も頑張ろうと思えるような環境でした。
講義・授業普通ほとんどの授業が英語で行われるため、英語力がとても身につく。ネイティブの先生との日常会話も、鍛えられます。
就職・進学良いキャリアセンターの支援がとても良いと思う。実際に利用しましたが、使わないと損だと感じました。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から10分ほどでグロウコムの教室に着くため、利用しやすいと思う。
施設・設備良いパソコン室にはプリンターがあり、利用可能な時間には活用していた。
友人・恋愛普通ゼミ仲間が少ないため、より絆が深まったと思う。少なかったおかげで小さいことでも助け合っていました。
学生生活普通イベントで1番印象に残っているのは、学内で行われる多数の企業の説明会です。絶対参加するべきです。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用まで、英語で学びます。もちろん、授業も全て英語です。ネイティブの先生は、当然日本語が話せないため、自然と英語で質問できるようになっていました。
志望動機英語力をとにかく鍛えたかった。そして、英語に関わる仕事に就きたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価悪い学生によって学習意欲がまばらであり、空気感の差はあるが全体的に普通。同じ空気感の人がいれば上手くいくかも
講義・授業普通講義自体は面白いが、教授によって無理難題な課題やテストなどの差がある。
就職・進学普通インターンに行くとレベルの高い他大学と会うこともあり、それなりに高い。
アクセス・立地良い地元のためすぐに通えるが、駅からは遠いため人によって大きく左右される。
施設・設備普通新しい施設や設備が多く綺麗で使いやすい。
学科によって多少の差がみられる。 -
友人・恋愛普通サークルなどに所属していないのであまり分からないが、周りは充実していそう。
学生生活普通サークルなどに所属していないので分からないが、イベントなどは盛ん。
学科で学ぶ内容プログラムを組んだりデザインについたり学んだりすることもできる
志望動機家から近く、当時の学力的にも丁度よいぐらいで通いやすかったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い就活の面を見れば個人で努力しなければならない部分はあるような気はしますが、とても充実した大学生活を送れる学科だと思います。
講義・授業良い1.2年で幅広い時代の文学について学び、自分にあった文学を選択し3年次以降で深く学習できるため、興味やりがいがないことがほとんどなくなる。強いて言えばもう少し3年次以降も自分の専門では無い文学ができたら嬉しい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、現代文学、中国文学、国語学から関心のあるゼミを選択する。1.2年次までに幅広く授業をとって自分に合う分野を選ぶことができる。
就職・進学普通まだあまり知らない部分もある。だが、国文学科を実際に活かせる就職先はあまりない印象。司書、学芸員、教員くらいに絞られてしまうイメージ。
アクセス・立地普通アクセスは正直あまりよくない、けれど、通学にかかる時間を自分で考えてどんなことにでも生かせるのでテスト勉強をしたり、休憩することも可能である。
施設・設備良い初めはあまり綺麗ではなかったけれど、最近だんだんと改修工事などもあり綺麗になってきた。
友人・恋愛良い達観した思考を持っている人が多い。他の学部に比べて落ち着いている印象がある。
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないが、学校祭などは充実していると思う。他の大学の学校祭に行ったことがないから比較できない部分はありますが……。
学科で学ぶ内容上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、現代文学、中国文学、国語学
志望動機国語の教員になりたかったから。自分の高校時代に考えた時に国語教員免許を取れる学校で興味があったのが淑徳だった
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い学費が高いのと、棟に行くまでの道のりがかなり遠いので星4です。でも新しいのでトイレも綺麗ですし居心地がいいです。
講義・授業普通学外からの講師による授業も多いです。先生の人手が足りていないのは感じます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。その先生の分野に興味がある人がゼミに応募するようなシステムです。
就職・進学良い国試浪人になってもサポートしてもらえるそうなので、そこの部分は充実していると思います。
アクセス・立地悪い本郷駅からバスのルートと、藤が丘駅からバスのルートがあります。私は本郷駅からのルートを使っていますが特に一限前はとても混雑しているのでかなり早めに着くように家を出るのをオススメします。それと一般の人の並ぶ列と学生用の列と別れているので、自分が先にバス停に着いていても一般人が結局先に乗ってしまうのが納得いきません。
施設・設備良い食堂がいくつかあります。コロナ禍のときは閉まっていたもののすべて解放しています。
友人・恋愛普通サークルや部活が多いので友人はそこで作れるんじゃないかと思います。
学生生活良い淑徳祭があります。行ったことないのでよく分からないため星4にしておきます。
学科で学ぶ内容1年では教養科目が多いのでなんだかんだ忙しいです。日本語表現の授業はパワポを使って発表があったりして、人前が苦手な自分にはしんどかったです。
志望動機ブラックジャックが好きだったから医療系に興味を持っていたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通この大学で学びたいと思うことはとてもいいです。
分かりやすいです。
どこがわかりやすいかと言うと、先生がものなどで表してくれてとても納得できます。 -
講義・授業普通先生はいい人ですが、学校自体があまり清潔ではありません。教室の上にほこりがあるとあまり授業に集中出来ないので綺麗にして欲しいなーって思います。
就職・進学普通先生がいい人で就活も手伝ってくれる先生もいました。
労働させてしまって申し訳ないです。 -
アクセス・立地普通周りはそんなに邪魔なものはなくなんなく学校に通うことが出来ます。
施設・設備普通とにかく清潔派なのでところどころぼろ臭いところがあるのでちょっと嫌です
友人・恋愛普通無事お友達ができ、嬉しい限りです。
ちなみに恋人はまだまだ出来ませんねー -
学生生活普通面白いのがあってリピートしました。楽しかったです
学科で学ぶ内容私はあまり良い生徒ではなかったので基本的に好きなものを好きなだけ勉強しました。
志望動機学科と言うよりはこの大学に行きたかったので、学科はテキトーに選びました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。