みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

偏差値:35.0 - 47.5

愛知淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(842) 私立内198 / 584校中
学部絞込
84231-40件を表示
    2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養士になるためのカリキュラムや先生の質はいいと思う。実習も、1年次と3年次の2回あるため現場での様子が想像しやすい。しかし、3年前期までは授業も課題も沢山あり、授業外で集まって何かやることも多いため、遊びたい子、バイトを沢山したい子には向いていない。要領よくこなせばできないこともない。
      外部の先生の授業は、当たり外れがあるが、学内の先生の授業は基本当たりだと思う。特に、臨床分野の授業は難しいが先生の教え方はとても丁寧でわかりやすい。実験系の授業は、外部の先生のことが多い。
      ゼミによって、卒業研究の進み具合が大きく変わるため、先輩などから情報を貰って決めるのが1番。どこのゼミを所属してもやることは変わらないため、1年生の時からGPAをしっかりとって自分に合う先生のゼミに所属出来ればいいと思う。合わない先生にあたると鬱になりかけるためよく考えて決めた方がいい。
      進学実績は、いいと思う。就職も聞けば色々アドバイスを貰える。
      学内、学外にコンビニ、スタバ、イオン、ピアゴ、カフェなどがあるため環境は、悪くないと思う。ただ、駅から遠く、バスを使わないと絶対たどりつけないため、そこは不便。
      栄養学科は、栄養学科専用の施設がありその中に全て揃っており、設備も充実している。
      友人関係はとてもいい。大学自体は共学だがほとんど女子のため、学科内恋愛はほとんど不可能。友人関係は、みんながいい意味でサバサバしている子が多く、たくさんの課題を協力しないと出来ないことからみんな仲が良い。クラスによっては、1年に何回か飲み会を開催している。
      サークルは、色々あるが家が遠い子は難しいとおもう。イベントは、学祭ぐらい
      臨床分野、解剖学、心理学、栄養学、教育学、実験を主に行う。解剖学では、ラットの解剖、スケッチを必ず行うためどうしても苦手な子にはおすすめしない。
      1 : 9
    • 志望動機
      食べることが好きだから。また、祖父の病気を気に健康について興味があったから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      適度に遊び、適度に勉強し、が叶うのではないかと思います。
      たしかに他の学部と比べると遊びの割合は減るのかもしれませんが、個人的にはちょうどいいと思っています。
      教授の専門がそれぞれ異なるため、偏った授業内容にならず良いと思います。ただ、人によって授業の仕方や評価方法など様々なので、不満に思う人や合わない人もいます。
      進路について価値観を押し付けられることがなく、自分の気持ちを大切にしてくれる先生が多いので、学生も先生を選んで積極的に相談しているように思います。
      周辺にはカフェやレストラン、商業施設など充実した環境がありますが、アクセスは良いとは言えません。名古屋駅からでも1時間かかるか、かからないかくらいなので、通うのは少し大変です。
      私立大学ということもあり、施設は比較的新しく綺麗なものが多いのではないかと思います。
      良くも悪くも小さい学部なので、深く関わることができるものの合わない子との関わり方は難しい部分もあります。
      サークルには所属しておらず、大学祭には毎年実習が重なって参加することが許されないので、わかりかねます。
      保育、幼児教育に関することを4年間かけて学びます。
      座学だけでなく、実技も合わせて行うため退屈することなく学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      保育士資格と幼稚園教諭の免許が取れる共学の大学を探していたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      学部名の通り、英語と共に様々な国際的な知識を学ぶことができる学部です。英語でコミュニケーションを取るという性質上、他生徒との交流機会も多く、英語を話せるようになりつつ友達も作れるという一石二鳥な学部です
      英語を話しながら学べる科目が多く、多くの科目で英語力に加えてコミュニケーション能力や国際問題の知識など新たな能力を身に付けることができます
      自身のゼミでは異文化コミュニケーションについて取り扱っており、哲学的な思想や国際社会の問題や人権問題など世界的に議論されているようなトピックを議論することができ充実しています
      キャリアセンターという施設があり、就職に関する様々な情報がその施設から学ぶことが出来ます、また2年生の後期には卒業し就職した先輩から就職に関する説明を色々聞ける授業もあります
      最寄り駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅で、ここから徒歩5分程度で大学に到着出来ます
      学生食堂が非常に充実しており、広々とした食堂で学生の財布に優しい値段の色んなメニューを楽しむことが出来ます
      自身の学部は生徒数が他学部に比べてかなり少なく、その分一人一人の繋がりが強くなっています、困った時に気軽に聞ける友人が多く助かっています
      音楽系やスポーツ系などサークルの数が充実しており、夕方辺りになるとサークル活動に打ち込む生徒の姿が多く見られます
      一言で言うなら国際的な知識です。英語を通じて、国際社会問題や昨今の世界のトレンドや他国の歴史など世界中の様々な分野の知識を英語と共に学ぶことが出来ます
      2 : 8
    • 志望動機
      自分が高校生だった頃英語が1番の得意科目であり、異文化にも興味があったのでこの学部に行けば自分の学びたいことが学べると思ったからです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      愛教にはおとるががんばっている。
      教育に対するサポートも良いと思う。教採合格率もまあまあ。
      今度家庭科室などもできるらしい。
      普通。どうでもいいようなものもあった。教育系は満足している。
      やりたいことをやるというよりは、将来どのみちに進みたいかが重要かも。
      やりたいことについては、たくさんサポートしてくれるので問題ないと思う。
      悪い
      遠い。地下鉄とバスで行かないと行けない。周りに遊べる場所があるわけでなく、藤が丘まで出ないといけない
      きれい。最近新しくなったところもあるし、がんばってると思う。
      その人による。教育はいろんなタイプの人がいて面白い。恋愛は期待しない方が良い。
      じぶんは所属していないし、行かないのでわからないが熱心な人もいる。
      教育について。小学校が基本なので、副教科も全部学ぶ。
      教採の対策講座もあるらしい。
      みんな頑張ってるから一緒に高めあえる。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校の教師になりたかったから。

国公立に落ちてしまったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      幅広くメディアに関して学びたいと思っている人にはメディプロをオススメします。広告系から映像系から幅広い授業をとったり講義の授業をとったりしたい人にはオススメしますが、映像がしたいと思っている人やデザインがしたいと思っている人など、1つしか考えていない人はメディプロじゃなくて、専門学校や映像の学部のある大学などに行くことをおすすめします。幅広いが魅力ですが、結局全てが浅くなってしまいます。私自身も私の周りもデザインに行きたいが、専門でやって来ている人には就活で勝てないからと諦める人が多いです。デザイン会社でも営業に行ったりなど、専門職ではなかなか行けません。絞りきれている人には勧めれません。
      メディアプロデュース専攻ですが、映像からデザインまで幅広い授業があり、どれもおもしろく、制作が好きな人には本当に向いてると思います。私自身もとても楽しく授業を受けれています。中には実際に広告会社で働いている方が講師として授業をしているものもあるので、会社の話も聞けたりするのですごくおもしろいです。
      ゼミでは3年前期からゼミが始まります。だいたいそれまでに大学で何をしたいか、映像をやりたいかデザインをしたいかなど、ゼミによって全く違うので、2年の後期に希望を出す形になります。
      就職に関するサポートはとても良いと思います。キャリアセンターでは個別の相談も行っていたり、授業でもキャリアの授業を選択すると、就職に関する情報を教えてくれる授業なんかもあったりします。また3年に上がると就職に関する情報が全員郵送で送られてきたり、就活情報の講座があったりします。
      悪い
      長久手キャンパスはとにかく通いづらいです。だいたいの人が東山線の本郷駅まで地下鉄で行き、そこから市バスに乗り換え猪高緑地行きにのり、終点の猪高緑地(大学の敷地内)でおりて通学しています。東山線で藤が丘まで行き、そこから名鉄バスで大学まで行く人もいますが、どっちにしろ行きづらいです。大体の人が1時間半以上かけてきています。
      とても充実していると思います。メディプロでしたらカメラやGoProなんかも貸出してるので借りれます。パソコンも最新が揃っています。課題やる際は大学のパソコンでやる方がやりやすくてよく大学のものを使っています。スタジオやラジオなんかもあったりします。基本的にどこも校舎が綺麗です。お金がある私立って感じです。
      サークルたくさんありますが、入ってない人も多いです。入ってなくても仲良くなれます。授業で仲良くなったり、最初の必修は学番近い人たちと被ることが多いので、自然と授業が被るのが同じで仲良くなれます。必修以外のほかの授業をとっても全然仲良くなれます。私はサークルに入っていませんが、仲いい子はいます。友達作りに関してはしゃべりかけることさえ出来れば出来ると思います。
      悪い
      充実していると思います。私は学祭もサークルも行かないし言ったことも無いのでよくわかりません。
      映像、広告、写真、デザイン、幅広い授業があります。制作をしたり講義があったり、とにかく、幅広いです。
    • 志望動機
      メディアに興味があったのと、パンフレットを見た時にとても楽しそうだと思ったから。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      英語や国際的な知識について深く学べる場所であり、生徒や教授との人脈を深く構築でき、自身の知識とコミュニケーション能力を培える場所
      ほとんどの授業が英語で執り行われ、日常的に英語に慣れ親しむことが出来る
      毎週社会問題などを題材にディスカッションをし、学びにつながり自身の知識が広がる
      英語を学んでいるという性質上、航空会社などの国際的な企業や海外の企業や大学院へ進む卒業生が非常に多い
      星ヶ丘駅から徒歩10分で、楽にキャンパスへたどり着ける、ただしキャンパスはそこまで広くない
      食堂は安く品揃えもいいが、売店の規模と品揃えがあまりよろしくない
      少人数の学部なので人間関係が構築しやすく、その関係も濃い、学内のカップルも多い
      夕方にはキャンパス内のグラウンドで活発に運動する生徒が多く、運動の種類も充実している
      基本的には英語を学び、基礎的な英語だけでなく、海外の文化や海外の価値観、国際的な社会問題などグローバルな知識を幅広く学ぶ
      2 : 8
    • 志望動機
      2年次に留学が必修化している唯一の愛知県大学であり、いつか必ず海外に行き海外のことを現地で学んでみたいと思っていた自分にとってうつてつけの特色だったから

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      授業面でも、私生活面でも、親切で熱心な教授ばかり。比較的人数が少ないので、手厚いサポートが受けられると思う。
      担当する講師により差がある。専門科目は基本的に充実している。
      3年からゼミが始まる。卒論の進め方に差があるが、所属しているゼミは卒論の進みも早く満足。
      キャリアセンターから就活情報に関するメールが毎日のように届く。積極的に活用すればサポートもたくさん受けられる。
      市バスもスクールバスも物凄く混雑する時間帯がある。バスの中を整理するのに時間がかかって到着が遅れることがしばしばある。
      新しい棟や施設が次々作られている。学内で勉強や休憩ができるスペースもたくさんある。
      サークルに入らなくても友達がたくさんできる。他学部開放科目もあるので、違う学部の友達もできる。
      サークルやボランティアのイベントが多く開催されている。サークルの種類も多いと思う。
      プログラミング、デザイン、心理統計など。2年次で専修が決定した後も、他専修の科目を受けたり、転専修したりできる。
    • 志望動機
      2年次から専攻を選択するため、当時進路が決まっていなかった自分には考える時間もあっていいと思ったから。

• ★★★★★
      グローバルコミュニケーション学科は色々な言語があるので留学をしてみたい子などにもオススメです。私は韓国語を主に勉強していて韓国に留学も行きたいと思っています
      とても楽しいです。先生も友達もみんな明るくて話しやすくてとてもいい学校です
      留学制度もしっかり整っているし先生方のサポート力がとても大きいです
      駅が近いし学校帰り色んなところに寄れます初めは道に迷います笑
      すごく綺麗ですプールが特に綺麗で屋根があるので雨の日でもできちゃいます
      学内がとても広いし人数も多いのでたくさん友達ができるし恋愛もできます
      種類が多いので自分に合ったものを選べます。すごく楽しいです!
      選べますが私は韓国語を学んでいます。韓国人の先生がいるのでとてもわかりやすいです
      4 : 6
    • 志望動機
      韓国に興味があり韓国語を学び韓国に留学できるところを選びました選んで良かったです

心理学部心理学科の評価
      学びたいことが学べるのでとても楽しく毎日が充実してます。ここに入ってよかったと思ってます。とてもいい場所です
      とても良い学校です!!入るべきだと思います。ぜひ行ってみてください。
      とても充実しております。研究室やゼミなど高校ではあまりなかったことが体験できます。
      進学実績はとてもよく、就職もとても良いです。サポートもしっかりしてくれます。
      立地はとてもよく周辺環境も良いので毎日とても楽しいです。ぜひ行ってみてください。
      設備や施設はとてもよく綺麗で充実しています。高校とは比べ物にならないと思いました。
      友人関係はとてもよくなんでも話せる友達も出来ました。恋愛関係はぼちぼちですね
      いろいろなイベントやサークルがあり充実しています。とても楽しいです。
      1年生はさまざま心理学科を学ぶ。自分の勉強したいことを学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔からある心理学科に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      自分の学びたいことを、同じように学びたい仲間と一緒に学べるので、充実した学校生活が送られると思います。
      学校生活は楽しいですが、教師を志している学部であるため、真面目な学生が多く、授業中も真剣に受けている学生が多いです。
      よくドラマであるようなキャンパスライフを想像していると、少し違うと感じるかもしれません。
      先生が一人一人手厚く見て貰えます。
      自分から行動すると、よりたくさんの先生方にサポートしてもらえるため、就職率も上がると思います。
      悪い
      駅からが遠く、駅から学校はバスでの移動になります。
      また、ほとんどの生徒がそのバスを利用するので、朝や帰りは結構待ちます。
      ご飯を食べる場所は充実していますが、カラオケなど遊べる場所がないので、やはりバスで移動しなければ行けません。
      体育館や、テニスコート、温水プール、ジムなど使い放題なのでとても充実していると思います。
      また、学食も3ヶ所あり、全体的に建物も新しく綺麗です。
      友人関係はとても充実しています。
      学科によるとは思いますが、男女比があるため、恋愛関係はあまりないです。
      サークルや、同好会、ボランティアなど、沢山あるので、自分に合ったものをみつけられると思います。
      また、ボランティアは特に力を入れているので、たくさんやると自分の経験にもなり、今後の強みにもなると思います。
      小学校、特別支援学校を中心に、学校教育を学びます。ほとんどが必修科目ですが、どれも今後に役立つことばかりだと思います。
    • 志望動機
      小学校の先生になるのが夢で、小学校の教員免許を取れる大学を探していました。愛知淑徳大学は、教育学科としているため、文学部の括りです。そのため、もし心が折れてしまって教職につかなかったとしても、文学部卒業という肩書きはどの職業でも通用すると考えたためです。

84231-40件を表示
学部絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学