みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 福祉貢献学部 >> 福祉貢献学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
福祉貢献学部 福祉貢献学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通資格を取りたい学生にとっては、いい環境だと思います。学生生活も努力と工夫しだいで楽しめると思います。
講義・授業良いコロナウイルスの影響であまり学生生活を満喫出来ていませんが、学習面のサポートは手厚いと感じます。資格も取る事が出来るため無難な大学だと思います
研究室・ゼミ普通まだ大学2年生で、ゼミに参加してないので分かりません。ゼミは大学3年生から始まります
就職・進学普通まだ2年生なので就職に関して意識をあまり持ってないです。ですが、授業では就職後の対策について教えてもらえます。
アクセス・立地普通バスが意外と並ぶので少し早めに行かなければなりません。近くには飲食店が多くあり、充実してます。
施設・設備良い清潔感があり、いつも清掃員さんが綺麗に掃除をしてくれています。しかし、棟によっては老朽化しているところがあるものもあります。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの影響でサークルにも参加出来ず、専攻内での出会いしかないと思います。
部活・サークル悪いサークルや部活の種類は普通くらいです。大学祭もオンラインのものしか参加したことないため詳しく分かりません。
学科で学ぶ内容4年生大学だから余裕があると思ったら結構忙しいです。1年次や2年次は、一限からの授業がかなりあります。
就職先・進学先公立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由昔から保育の分野に興味があり、幼稚園免許と保育士資格両方取得できる点に魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること健康手帳に体温を記入したものを授業前に提示します。しかし、教授によってはチェックが甘かったりして効果があるのかは分かりません。投稿者ID:767736 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通専門的な学部が多いので、将来絶対に目指したいものがある方にはおすすめです。その分野からの軌道修正は難しいので、ある程度これを目指すという固い意思が必要、
講義・授業普通福祉分野に進む学生には良い学部だと思います。やりたい気持ちが有れば、様々なボランティア等の体験ができます。福祉分野に進むのをやめた場合でも、人生で役に立つことを学べるのでその点では良いと思います。
研究室・ゼミ悪い他学部と比べて、ゼミで何かに真剣に取り組んだり研究したり、ということは少ないと思います。大体どこも同じような内容なので、先生との相性で選ぶのがおすすめです。
就職・進学悪い進学状況は悪くはありませんが、福祉分野とは違う分野に進む場合、就職活動でなぜ福祉分野を選んだのかは聞かれます。とくに手厚い就活サポートはないです。キャリアセンターに行けばある程度はサポートがありますが、周りの女子大と比べると手薄いような気がします。
アクセス・立地良いバス停が学内にあるので、通学はしやすいと思います。周辺には飲食店も多く、薬局やコンビニもあるので不便はないです
施設・設備良い新しい施設が多く、中には古いものもありますが比較的綺麗です。学食も3箇所あり便利です。ただ、これといったポイントはないです。
友人・恋愛良い学部やサークル色々な場面で友達ができると思います。男女比が3:7くらいなので、男女で和気あいあいという雰囲気ではないです
部活・サークル普通学祭は学祭実行委員が楽しんでいるイメージです。特にサークルに所属していない学生からすると、特に楽しいというイメージはないです。
学科で学ぶ内容子供福祉、高齢者福祉、障害者福祉をそれぞれ満遍なく学びます。資格取得を目指す学生は、実習もあります。
就職先・進学先自動車部品メーカーの事務職
就職先・進学先を選んだ理由元々福祉分野に興味があり、実際に利用者と同じ目線に立って支援を行える社会福祉士になりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業をしてからしばらく経過しているため、特に具体的な対策等は知りません。対面授業をしていると聞いたことはあります投稿者ID:767728 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い先生もとても優しくいい先生ばかりだったので、もう一度授業を受けたいくらいには満足です、とってもよかった
講義・授業良い先生も優しい方が多くて、真面目に聞ければ将来役に立つことばかり
就職・進学良い進学実績はわからないけど、就職するとなればそれぞれ先生が手厚くサポートをくれる。
アクセス・立地悪い立地は正直、通いにくい人は通いにくいし朝のバスは混むのでそれが憂鬱だけど周りの環境はすごくいい、空気が美味しい、入学時は緑の芝生がほど綺麗に見える
施設・設備悪いじゅうじつしているのかもしれないが、コロナなど関係なかった時代であったのに手を洗った後に使う乾燥機?が弱いしついてないとこもあった。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。サークルやいろんな行事に積極的に参加すれば充実できるとおもいます
学生生活普通サークルやイベントの種類など分からないけど、楽しい人は楽しいし
楽しくない人は楽しくないとおもう
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園免許が取れる学部だったのでそれに基づいた知識を一から学ぶ感じです。
やりたいことがみつかったので、すぐには就職しない道を選びました。 -
志望動機昔から抱き続けた夢を叶えるため、愛知県ではそこそこ偏差値や就職率がよかったため
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通スウェーデンに実際に行き、保育を経験することもできます。貴重な経験ができるから良いのではないでしょうか
講義・授業普通実際の現場で働いている人が講師として特別講演をおこなってくれます。スウェーデンの人も来てくれます。
研究室・ゼミ悪い研究室に行ったことありません。3年生からゼミに入りますが、3年と4年ではゼミが変わりますので、3年生は楽しい楽なゼミ、四年生で進路や研究テーマで選ぶことが多いです。人気のゼミはクリスマスらへんに抽選があります。
就職・進学普通進学実績は良いと思います。公務員も多いです。今年はコロナで異例なのでサポートはあまり受けれませんでした。
アクセス・立地悪い市バスが大学まで入ってくれるので便利ですが、そこに行くまでが大変です。
施設・設備悪い施設は綺麗です。Wi-Fiも2年前に着きましたが、食堂しかないので、ゼミなどの資料作りを教室でやることはできません。
友人・恋愛良い部活動に参加することで、濃い関係を築くことができました。一緒にいてとても楽な同期や、卒業しても遊んでくれる先輩もいて、友人関係は充実しています。
学生生活良いサークルの種類は多いのではないかと思います。音楽系のサークルも、吹奏楽、ジャズ、バンド、アカペラなど、様々な種類がありますので、自分に合ったサークルを選べるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容児童虐待、精神などの福祉や保育所、幼稚園、認定こども園などの施設について、様々です。保育士資格や幼稚園教諭一種の免許を取ることができます。
公務員の保育士です。 -
志望動機保育士になりたかったから、保育士の資格が取れるところを探していた。
感染症対策としてやっていること前期も後期もオンライン授業でした。一年生と一部のゼミや授業は後期から大学で授業を受けているようです。使えない席も多く作られています。食堂にネット用のスペースが作られました。映画は見れなくなりました。投稿者ID:675368
- 学科絞込
- すべて
- 福祉貢献学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。