みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  福祉貢献学部   >>  福祉貢献学科   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

学科絞込
並び替え
6431-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      社会福祉士の合格率がいいです。先生も熱心で授業以外でも進路相談にのっていただけます。就職サポートは県内トップレベルだと思います。何度でも面接の練習やアドバイスをいただき、私も夢であった公安系の仕事に就くことができました。また、図書館や病院などの施設も整っているので、自分のやる気さえあれば勉強がとてもしやすいと思います。自分が希望すれば社会福祉士だけでなく、精神保健福祉士の受験資格も得ることができます。私は最終的に福祉系ではない就職をしましたが、大学で学んだこと、特に実習で学んだことは今の仕事にも活かすことができています。
      キャリアセンターのサポートは県内トップレベルだと思います。自己分析など初歩的なことから面接対策まで、丁寧に指導していただき、自分に自信をもった最高の状態で本番に臨むことができました。
      まだ新しい学部ということもあり、学内はとても綺麗でいたるところに勉強ができるスペースがあります。自分のお気に入りの勉強スポットが必ず見つかると思います。
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      社会福祉士の資格を取るという目標を持った人に適したカリキュラムになっている。社会福祉士の資格を取る予定のない人は入学をお勧めしない。
      充実している。
      静かな住宅街の中にあり、周りには飲食店がおおく、学生が過ごすのには適していると思う。静かな住宅街の中にあり、周りには飲食店がおおく、学生が過ごすのには適していると思う。静かな住宅街の中にあり、周りには飲食店がおおく、学生が過ごすのには適していると思う。
      エアコンやエレベーターが完備されており、とても過ごしやすい
      。また、学生食堂が多数あることで、昼食を選べる。
      悪い
      それぞれにバイトやサークル、部活があり、友達といえばこの中で作ったりが多い。
      色々なサークルに富んでいる。サークルをすることで人脈が広がったり、かつてない経験ができ、大学生活をより充実させられる。
      児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉などの分野ごとの歴史や現状
      相談援助の理論と方法

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      福祉貢献学部には、社会福祉専攻と子ども福祉専攻があり、社会福祉専攻は、社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格取得に向けた教育課程、子ども福祉専攻は、保育士、幼稚園教諭などの資格・免許の取得のための教育課程です。最初の段階で、人や社会を理解するため身体、心理、社会などの基礎的知識を学修すると同時に各分野の基本理念や仕組みを学びます。その上で各分野で必要な方法・技術を学び、演習や各現場実習の場面を通して体験的な学習を積み上げるなかで実践力を培っていきます。
      学外の先生の授業もあります。学外の先生は、実際に福祉の現場で働いている方が多いので、現場の話を聞くことができます。
      先生方は話しやすい方ばかりなので気軽に質問などもできると思います。
      三年からゼミが始まります。児童、高齢、障害者、障害児、医療、精神保健、地域福祉などから自分の関心のあるゼミを選考できます。
      社会福祉専攻では、約半数が一般企業に、残りの半分が福祉関係に就職していると思います。また、役場の公務員や教師になる人もいます。
      悪い
      長久手キャンパスはバスを使わないと行けないので、朝と帰りはバスに乗るのに並びます。
      周辺には、コメダやモスバーガーをはじめ、飲食店があるので空きコマやお昼に利用できます。
      サークルはたくさんあると思います。入学してすぐにサークルの勧誘会があるので、自分の興味のあるサークルを訪問してみると良いと思います。
      10月末頃に学園祭があります。1日目にはアーティスト、2日目の後夜祭にはお笑い芸人がきます。どちらも名前を聞いたことがある有名な方たちが来ていると思います。
      一年生から専門科目の勉強ができます。
      3年次からゼミが始まり、より専門的なことを学んでいきます。
      4年生では、卒論は必修ではないのですが、代わりに8000字以上のゼミ論を書きます。
      福祉関係

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      1、2年生のうちは講義が多いです。講義の内容は、学生が理解できるように事例などを取り入れながらわかりやすいものです。そのため、実習などでも大学での講義を思い出しながら取り組む事ができます。
      また、就職に向けてのインターンシップなども大学として積極的に支援してくださるため、就職活動も安心して行えます。
      福祉の各分野のゼミがあり、自分の興味関心のある分野のゼミを選択できます。
      福祉関係機関や公務員だけでなく、一般企業の就職実績もあります。どの道に進む場合であっても、先生方がアドバイスなどをくださり就職活動がしやすかったです。私の場合は、先生方にも履歴書に関してなど相談をし、無事内定を得ています。
      また、学部の先生だけでなく、キャリアセンターにもアドバイザーの方がいるため、そこを利用しても良いです。
      名古屋市営地下鉄東山線の本郷駅から市バスであるため、時間帯によっては大変混雑します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      できてまぁまぁ新しい学部なので、校舎はきれい。人数も少なく、アットホーム感がすごい。みんな仲良くなれる雰囲気。先生も優しい人が多い。
      外部から先生を招いたり、手袋人形をつくったりなど実技もあって楽しく学べた。
      ゼミはアットホームな雰囲気で、充実していた。
      悪い
      新しいので実績は少なめ。サポートは自分から動けばしてくれる。
      最寄駅は地下鉄の本郷駅。スクールバスがなくて、市バスに乗らなければいけない。その市バスは一般の方も乗るので、ものすごく混むのが難点。時間ギリギリにいくと、ものすごく並ぶときがあるので、時間に余裕を持った方がよい。周辺にはお洒落カフェやスタバなど、お洒落なお店が多くてとてもいい。緑も多いし、ピクニックもできる。
      友人関係はすごく築けるが、女子多めなので恋愛はちょっと大変かも。恋愛したいなら、男子多めのところにいった方がよい。
      いろんなサークルがあってたのしい。イベントは学祭ぐらい。
      保育士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      この学部では社会福祉士になりたい方にはとてもいい大学だと思います。また高齢社会といわれている今の現状を知り、自分のためや人のためにもなります。実習があるので、実践的に学ぶことができ、わたしにとってはとても貴重な経験になりました。
      就職活動は不安はいっぱいあると思いますが、わからないことをすぐに聞ける場所があるので、わたしは週3ぐらいで通ってました。
      履歴書の書き方から面接の実践練習、本番の就職面接が終わったあとのフォローなど、たくさんのご指導のおかげで無事に納得のいく就職活動を終わらせることができました。
      藤が丘駅からはスクールバスがでており、最寄り駅の本郷駅からは市バスが出ています。市バスは学生だけが利用するわけではないので、ときどき人が多いこともあります。
      学校の回りにはコンビニエンスストアやスターバックス、チェーン店のお店など、充実していると思います。
      地元メーカー、事務職

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      わかりやすい、女性の講師が多いから気軽にわかりづらい箇所も聴きやすい
      人数が少ないから友達も作りやすい
      女の講師が多く、質問などもしやすいため講義は充実していると思うが、わかりやすさは人それぞれだと思います。
      勉強している人はそれなりの成績を取れますが、バイトやサークルで忙しくサボっていると落単してしまい実習に参加できなくなるかもしれないので勉強は疎かにしないほうがいいです
      私は自転車通学ですが、友達はバスで通学しており、バス通学の人は愛知淑徳大学には多くおり、大変な思いをしていると聞きました
      他学部と同じ授業を取ることが少ないため、同じ学部内での交流が多くなるが、サークルなどに所属すると他学部の人と交流が増えると思うんご
      サークルは多いと思う、cccというボランティアセンターもありボランティアなどのイベントには参加しやすいと思います
      社会福祉士のしけんはんいのべんきょを主に、児童、高齢者、障害者などの福祉に関わる勉強をする

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      保育士と幼稚園教諭の両方の資格がとれるので、これから保育職につく人にとってはとても良い学部だと思います。また、4年大学なので、専門よりも余裕を持って学ぶことができ、様々な経験ができたので淑徳に入って良かったと感じました。
      卒業生と後輩との交流会が行われているので、在園中に先輩方の現場の声を聞くことができてよかった。また、交流会では大学の先生や一緒の学部だった友達と交流することができたので、現場で働いた悩みなどを共感、相談することができたことも良かったと思う。
      部活に所属していたため、卒業後も集まれるような仲のよい関係を築くことができた。また学部の友達とも良く集まり、お互いの状況を良く話している。保育者になった子が多い学部なので、悩みなどを共感できることもあって、頻繁に集まって相談し合っている。
      いろいろなサークルや部活があるので、見学をして自分にあった部活を選んだ。そこでの友達は卒業してからもよく集まっているので、大学でも部活に入っていてよかったなと感じている。
      1年次では講義形式などで子どもや保育のことを学び、2年次から実習が始まってくる。5回の実習を終えて、どの進路に進みたいのか、先生方に相談しつつ決めていく。
    • 就職先・進学先
      保育士として働いている。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      社会福祉士の国家資格対策を福祉のそれぞれの分野別の先生が手厚く指導してくれる。その一方、社会情勢などの経済には触れる機会が極めて少ないため、社会に出る際に、自分で社会情勢、経済などの一般常識を補う必要がある。
      教科書で学ぶ内容だけでなく、福祉の専門で現場を経験された先生方の、経験された実際のお話を聞くことができ、より細かな部分まで学ぶことができる。
      悪い
      福祉の道に進む学生への進路指導は手厚いが、福祉の道ではなく、一般企業へと進む学生の進路指導は、ほぼ野放し。
      しかし、キャリアセンターという就活に向けての施設があるため、自らそこに行くことで、就活に向けてアドバイスや面接など、様々なサポートがされている。
      地下鉄の3つの駅から市バス、名鉄バス、スクールバスが出ていている。しかし、大学周辺が住宅街であるため、ときに大渋滞で15分の乗車時間が30分くらいかかってしまう場合がある。また、住宅街であるため、自家用車での通学が禁止されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      福祉に関する職業に就きたいと考えている学生には、とてもいい大学だと思います。障害、児童、高齢者、精神、などそれぞれの分野を専門とした教授がいらっしゃり、自分の学びたい分野をより深く勉強することができます。また必修科目の単位を取得すると社会福祉士、精神保健福祉士の受験資格を得ることができ、多くの卒業生が幅広い分野で活躍しています。
      1年生の頃から、社会福祉士、精神保健福祉士の試験に向けた講義があり、さらに障害、児童、精神、高齢者など幅広い分野の知識を得ることができます。
      児童、障害、高齢者、精神、などの分野ごとにゼミが分かれており、関心のあるゼミを一つ選びます。熱心に活動しているゼミもありますが、わたしの所属していたゼミはそうではありませんでした。ゼミ選択は慎重にすべきだと思います。
      就職活動をサポートしてくださる教室があり、困ったこと分からないことがあれば相談に乗ってくださいます。福祉系の職業に就く学生が多いですが、中には一般企業に就職する学生もいます。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄東山線の本郷駅、または藤が丘駅です。また桜通線の赤池駅から通学する生徒もいます。本郷駅から市バスで学校まで通う生徒が一番多いと思いますが、大変混雑していることが多く、朝のピーク時には駅でなかなかの時間を並ぶこともあります。
      わたしは混雑回避のため駅に駐輪場を借り、自転車で通学していましたが、少し距離があること、坂道が多いことなど、大変な面もありました。
      学内は新しく綺麗で過ごしやすいです。エレベーターも常設されていますので、車椅子を使用しているかたなどにも使いやすい作りになっていると思います。
      他の大学と比較して女子が多いので、恋愛関係は充実していないかもしれません。サークル部活は多いので所属すれば友人関係は広がると思います。
      1年生から2年生ごろまでは、障害、高齢、児童など幅広い分野について学び、3年生あたりから、分野をしぼって興味のある分野の勉強をする機会が増えてくると思います。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得に向けた勉強と実習などが本格的に始まります。
      医療福祉関係の商社の内勤

6431-40件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学