みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
心理学部 心理学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いどの先生の授業もわかりやすく面白いので、心理学についてもっと深く学びたいと思うようになる。様々な心理学の分野について学ぶことができる。
講義・授業良い心理学科の先生は、どの方も理解しやすく、また、興味が沸くような授業内容で講義をしてくださるので、少し難しかったりする内容でも、最後まで理解しようと努めることができる。
アクセス・立地良い長久手キャンパスは、本郷駅からの市バスや赤池駅からのスクールバスで通うことができるので、市バスやスクールバスを利用する生徒が多いです。大学周辺には、おしゃれなカフェやさまざまな飲食店、スーパーマーケットやスーパー銭湯などもあり、学校の中だけでなく、外でも充実した生活を送ることができる。
施設・設備普通大学内にはコンビニがあり、外に出る必要がないのでとても便利。また、学食が3ヶ所に設置されており、毎日ちがったメニューを楽しむことができて飽きない。
学科で学ぶ内容社会心理学、臨床心理学、認知心理学、生理心理学、発達心理学などの分野についての講義や、心理学の研究において必要な計算の算出方法の基本的な操作、実験や研究など。
投稿者ID:319526 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い在学生は長久手キャンパスの正面にあるクリニックの診察料がタダです。新しくてキレイで気軽に行けました。
講義・授業良い私は学部の講義の他に、韓国語に力を入れていて、夏休みの短期研修で韓国の大学に通ったのはすごくいい思い出です。他の学部の子とも交流でき、ホームステイもありました。
研究室・ゼミ良い私の研究室はおっとりしてて、あまり交流はありませんでした。友人の研究室は今でも会ったりしているようですが…
就職・進学良い私は途中で就活が面倒になった人ですが…笑
キャリアセンターは面接の指導や就職先が決まっていない人に接触をとってました。 -
アクセス・立地良い長久手キャンパスでしたが、私が通っていた当時よりも周囲のお店がかなり増えているみたいです。
星ヶ丘キャンパスは駅から近く、おしゃれなお店が多いです。 -
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、コンピュータ室も空いている時間は使えたのが講義の合間にすごく助かりました。私は使うことはなかったですが、専門的な設備がそれぞれの学部ごとに充実していたようです。
友人・恋愛良い共学になって数年だったので、まだ男の子は少なくて、恋愛ってあまりみられなかったような気がします。ただ、私は高校の先輩を追いかけてこの大学を選びました(笑)
学科で学ぶ内容臨床、認知、社会心理学等の概要や、様々なコミュニケーション学
所属研究室・ゼミ名新美ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文字や絵~ラジオ、テレビ~携帯電話などのメディアコミュニケーションについて
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分に向いていそうだったし、安定を求めたから。
志望動機コミュニケーションにおける心理学が学びたかった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター重視で、その後は色々な過去問を解いていった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いそれなりに地元では知名度があり、女子には良い学校だと思う。アクセスはし辛く、通うのが非常に面倒な場所にある。学部によって学生の質や男女比率が極端で、学生生活としては特に楽ししい思い出はなく、文化祭も糞みたいだった。勉強をしっかりしたいならそれなりにまともな学校だったと思う。
講義・授業普通心理学では臨床や社会、発達などが主流だが、淑徳は生理、認知、非行、学習心理学など、幅広く勉強できて良かった。
研究室・ゼミ普通文系なのもあるだろうが、本格的な学問「として研究をしているようなゼミはほとんどない。お遊びの延長みたいなゼミばっかりだった。
就職・進学悪い女子は大概銀行の事務に行くかそのまま家事手伝いか中小企業へ。元女子大ってのもあるだろうけど、男子で文系だと相当のセールスポイントがないと淑徳のネームバリューでは苦戦すると思う。
アクセス・立地悪い長久手が田舎すぎて回りになにもないかわりに学校内の施設はそれなりにキレイで充実してる。バスはいつも激込みで通学がいつも辛かった記憶がある。
施設・設備良いどこもキレイで、次々に新しい棟が建つので迷子になったことがあるレベル。最近大学に行く機会があったが、また新しい棟が出来てるわりに、学食はどこも糞レベル。
友人・恋愛悪い私立でそれなりの規模でよく分からない斬新な学部がある分、大学生らしくない子供っぽい人が多い。勉強をまじめにやりたくて淑徳に入る人はほとんど皆無だと思う。
学科で学ぶ内容生理、認知、ノンバーバル、社会、児童、発達、教育、臨床、社会、学習、学史など、心理学のあらゆる分野を教えてもらえる。
志望動機臨床心理士になりたかったから、指定大学院がある淑徳にした。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門科目として意欲的に学ぶにはいい大学だと思います。サークルもわりと多いですし,大学で趣味を楽しみつつ学業に勤しみながらバイトをする,なんて両立もそんなに難しくないです。ただ,何もせずだらだらもできてしまうので,自分の身の振り方次第では怠惰で中身のない4年間を過ごすことになるので,入学する前に,何がしたいのかきちんと考えてから入った方がいいです。
講義・授業良い心理学の基礎から丁寧に教えてもらえるので,心理学がどんなものか分からなくても大丈夫です。また,心理学の4つの領域を網羅しているので,一通り学んだ中から自分に合った領域をゼミで選択することができます。研究設備も整っていますし,先生方は心理学が大好きな方ばかりで,指導も熱心にしていただけるので,専門科目として学ぶには最高の環境だと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄り駅からバスで15?20分程のところにあります。大学周辺は,歩いて15分圏内で服屋とか飲食店や電器屋さんなどがあります。車での通学は禁止されているので,バスか自転車,バイクでないと通えないので,少し通いにくいかなと思います。
施設・設備良い校舎は私学だけあってとても綺麗です。学食もタイプの違うメニューで3箇所あるので,学食に飽きることはないです。学内にコンビニと,2014年度からですが,授業日にはクレープや包み焼きピザなどの日替わりの屋台がきています。また,研究設備もそろっていて,防音室やデータ分析用のソフトなどもあります。
友人・恋愛良い入学してすぐの合宿で,いろんな人と交流する機会があります。個性的な人が多いので,最初は一癖あるなと感じるかもしれませんが,慣れてくるととても面白いです。他学部の人とは,キャンパスが同じなので出会う機会はとても多いです。
部活・サークル良い色々なサークルがあって,自分に合うものが必ずあると思います。弓道部やラクロス部,ジャズサークルや放送演劇など,多種多様なので,一度全部覗いてみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎からデータ収集,分析,論文の書き方など。
所属研究室・ゼミ名しみずゼミ
所属研究室・ゼミの概要皮膚電位反応や脳波などの生理指標を用いて,人の感情との関連を探る。
志望動機指導が丁寧で,基本的な領域もしっかり学べるため。
どのような入試対策をしていたか3年分の過去問をやりました。また,センター利用も併願していたので,センターの勉強も兼ねてやっていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を4つの領域(生理・認知,社会,発達,臨床)から多面的にしっかりと学ぶことができます。1年次から自分たちで実験してレポートを書く授業があるので大変ですが,論文を読む機会も自然と増えるし,自分で考えることができるようになります。真面目に頑張って勉強したい人には向いている学科かと思います。
講義・授業良い1年次は様々な心理学領域の基礎を,2年次には心理学を各論として深く,3年生からゼミに所属し卒論に向けて自分が学び研究したいことをとことん学んでいきます。このように基礎から丁寧に学んでいくことができるカリキュラムとなっているのでとてもいいです。その代わり1年前期から基礎づくりをしていくので,ちゃんと勉強し続けていかないとあとから大変になるかと思います。学科の授業は上記のとおりしっかりしているので良いですが,一般教養科目については講座の種類が少ないので少し不満です。
アクセス・立地普通心理学部のあるキャンパス(長久手キャンパス)は名古屋駅から大学まで1時間程度かかります。駅からは公共のバスを使って大学まで来る人が多いですが,行きも帰りもものすごく混むので大変です。大学周辺はオシャレなカフェが多く,空きコマにランチを食べてくる学生もいます。大学から徒歩圏内にコンビニ,スーパー,カフェ,薬局,ファストフード店などがあるのでとても便利です。
施設・設備良い実験施設・設備はある程度整っていると思います。学内のコンビニや3か所の食堂は,お昼時はいつも込み合っています。校舎自体はまあまあきれいかと思います。
友人・恋愛良い他学部に比べてしっかりした人が多い気はしますが,真面目な人から不真面目な人まで幅広くいるので学部内学力の差はとても大きいと思います。学科生は8:2くらいの割合で,大学全体で見ても7:3くらいで女子の方が多いです。数少ない男子ですがお互い仲が良さそうだし,女子と仲の良い男子も結構います。
部活・サークル良い真面目で本気の部活・サークルもあれば,みんなで楽しくワイワイする部活・サークルもあります。他大学と比べると部活・サークル数は多いとは言えないかなと思います。
学科で学ぶ内容心理学について生理・認知,社会,発達,臨床の4領域から多面的に学びます。
志望動機心理学について真面目に深く学べると感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて問題の形式になれておいた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の学部ができたので体系的に心理学を学ぶことができます。が、それで心理学を網羅できるかと言うと限界があります。設備やゼミは充実しているので、やる気があれば色々と挑戦できる環境だと思います。
講義・授業良いオムニバス、統計学、pcを使った授業、研究の練習のような授業など、卒論を書き上げるためのサポートが非常に整った授業計画がなされていると思います。各先生の授業も面白いです。もっとたくさんのテーマの授業が聞きたかったということで4点です。
研究室・ゼミ良い正直なところゼミによって雰囲気は大きく変わります。認知、生理系のゼミなら脳波やポリグラフなどの装置が触れるので普段なかなかできない体験ができると思います。
就職・進学良い就活に関するサポートはかなり整っています。ガイダンス、模擬面接、エントリーシート添削、企業説明会、OBの方を呼んだ講演会など。逆に言えば、言われた通りにやっていれば何とか就職できてしまうので、自力で活動するという点に関してはやや心許ないです。就職してからもサポートがないとやっていけない人も出てくると思います。
アクセス・立地悪い星ヶ丘キャンパスはともかく長久手キャンパスは立地が非常に悪いです。地下鉄の駅からさらにバスで20分強。バスは時間通りにならないこともあるし授業前後は混むので疲れます。
施設・設備良い毎年のように新しい建物ができており、非常に綺麗です。学部にもよりますが設備も整っていると思います。キャンパスの敷地は広くないので移動も楽です。
友人・恋愛普通学部によりますが心理学部はおとなしめな子が多く女性が大半です。なのでカップルは少なめだと思います。大学全体では派手なタイプの子が多いと思います。
学科で学ぶ内容臨床、社会、認知、発達の4つの領域から心理学を学びます。最初はオムニバス、2年次はいずれかの研究法を学び、3年次からゼミがあります。卒論を書くのに必要な統計の勉強やパソコンの操作も並行して授業があります。
所属研究室・ゼミ名認知心理学のゼミ。
所属研究室・ゼミの概要脳の視覚情報処理方略について研究しました。
就職先・進学先大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由研究が楽しかったので。卒論では物足りなかったので進学しました。
志望動機心理学を学びたかったので。最初はカウンセラーになりたいと思っていました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になし。AO入試なので受験勉強はしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い入学してくる人が女性が殆どで、あまり恋愛に関心のない人なら集中しやすい環境であるといえます。心理学科を選んで入ってくる人は、人の痛みを理解し優しい人が多いので、人間関係で嫌な思いすることは少なかったです。
講義・授業良い必修科目の先生はやはり厳しいので、就職活動が始まらないうちに、単位を揃えておかなければならないです。特に統計は難しいので、そこでいい評価をもらうとゼミの選択もしやすいと思われます。
アクセス・立地普通名古屋駅より離れてるのが痛いところですが、治安が良く上品な街なので満足しています。卒業した今でさえ、名東区に住みたかったなと、ふと思う時があります。
施設・設備良い設備に関しては文句はなしです。3年の時は新たな号館が登場し、より研究できる内容が充実したように思えます。
友人・恋愛良い男子は少ないので、学生時代に恋愛したい人は取り合いになる可能性があります。他校との合コンやアルバイトで一緒になった人とカップルになる人が多いようです。男性にとってはよりどりみどりで天国だと思います。私の学部は何故か美人が多かったです。
部活・サークル良い自分はサークルは入ってなかったので分かりませんが、利発でスポーツができる人が多かったように思います。特に内部進学の人は、優秀な成績を修めてます。
学科で学ぶ内容社会・発達・臨床などの分野を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子育て家庭への支援など、社会へのサポートを目的とした研究ができます。
就職先・進学先カルテ関係の営業
就職先・進学先を選んだ理由産婦人科など、男性が入りづらい場所への営業を募集していたため
志望動機入学当初は教職を希望したため
どのような入試対策をしていたか確実に質問に答えられるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い特に頑張る必要もなく自分のペースで勉強できることが一番いい。実績も伸びてきていて、心理に興味のある人はお勧めです。
講義・授業普通講義というより高校の授業がそのまま行われている感じ。わからないところは聞くこともできるし、とてもいい環境です。
アクセス・立地普通学生寮が近いのでとても助かりました。通学にお金をかけることはないと思います。周りにアパートもあるので不自由しません。
施設・設備普通施設、設備に関してはほかの大学より充実していません。近くの図書館で勉強するのが一番の得策かと思います。
友人・恋愛普通人にもよりますが、交際費がかさんで勉強が手につかない人もいます。カップルはたくさんいました。友達もできやすいです。
部活・サークル悪い部活もサークルも活動をしていても実績は残していません。趣味の延長線で楽しむ程度です。本気でやりたい人にはむきません。
学科で学ぶ内容発達心理学について学びました。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究会
所属研究室・ゼミの概要子供から大人になるうえでどのように心理が変わっていくかを学べます。
就職先・進学先スクールカウンセラーをしています。
就職先・進学先を選んだ理由ストレス社会の子供たちを助けたかったからです。
志望動機入ることができたから。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強のみです。
2014年06月投稿
総合評価良い他大学に比べカリキュラムがしっかりしているので、心理学を基礎からきちんと学ぶことができます。学んだ基礎知識を生かして、それぞれの専門分野、応用・実践へとつなげていきます。また設備・周辺環境もいいので、充実した学生生活が送れます。しかし、学習意欲の低い学生と高い学生の差が大きいです。自分から積極的に学んでいくことができれば、すてきな4年間になると思います。
講義・授業良い4年間で心理学を積み上げ式で学んでいく形になりますが、基礎の基礎から順に丁寧に教えてもらえるのでとても分かりやすいです。しかし、逆にどこかの部分が抜けていると上手く積み上げることが出来なくなるので気は抜けません。1年次から実験をし、レポートを書くことができるので、大変ですが、とても楽しく充実しています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそれほど不便には感じません。しかし、県外から通う場合は時間がかかるので少し大変かなと思います。周辺はおしゃれな喫茶店やカフェ、スーパー、家電量販店、本屋などいろいろそろっているので便利です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、研究設備や図書館・パソコン室などの施設も充実しています。しかし、お昼時になると3つある食堂がすべて混み合うので、その点は不便かなと思います。
友人・恋愛良い女子学生が多く、特に心理学部は8:2くらいの割合で女子のほうが多いです。しかし男子学生が浮くことなく、男女関係なしに自然とみんな溶け込んでいます。また、学習意欲が高く、一生懸命でしっかりした学生が多いが、学習意欲の低い学生もおり、その差は大きいです。
部活・サークル良いどの部活やサークルも活発に活動し、大会に積極的に出場しています。特にチアリーディング部は全国大会出場レベルです。近隣の大学と一緒に活動することもあり、とても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容ヒトの心を様々な観点から学びます。
志望動機学習環境の充実さに惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、傾向になれた。すべての範囲からバランスよく出題されるので受験する科目をとことん勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に少しでも興味のある人にはとても良い環境がそろっている学部だと思います。専門的な実験ができる実験室や実験装置がそろっているし,さまざまな分野で活躍している教授がたくさんいて,講義やカリキュラムも自分好みに選べるところも良いところだと思います。
講義・授業良い分野ごとに先生が集まっている上に,3年次からはゼミがあるので,自分の好きな分野を選んで興味のあることについて2年かけて研究することができる環境が整えられているところがいいと思います。
アクセス・立地悪い立地はとてもいいところだと思います。でも,アクセスは少し不便に感じます。中心都市から電車だけでなく,バスも乗り継いでいかなければならないので家からはとても遠いです。
施設・設備良い学校自体,新しいので,校舎は外装内装ともにきれいだし,学食などの設備も整っていてとてもすごしやすいです。
友人・恋愛普通総合大学なので,学部ごとに学生の特色がありました。個性的なひともいれば地味な人もいるし,芸能活動をしているような人もなかにはいました。
部活・サークル普通私立の大学だからか,とても多くの部活,サークルがありました。スポーツ系のサークルが多くあったと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎から,専門的な研究まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要乳幼児から高齢者までの発達心理を研究することができます。
志望動機心理学に興味があり,学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦をとるための試験を受ける勉強
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。