みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
心理学部 心理学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い基本的に自分の学びたいことをとことん追究できる学部。また義務教育では絶対に習わない内容が多く、非常に興味のわく学部だと思う
講義・授業良い様々な分野について自分で興味をもち、進んで学んでいける環境がある
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まりそれまでに受けてきた心理学の中で最も自分に興味があることを学べる
就職・進学普通自ら情報を取りに行ける人は活用できる制度はあると思うが、情報を知らずに終える場合も多いと思う
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスで通うことになる。また、バスはかなり混むので朝などは苦労している人も多い
施設・設備良い改装が行われたり、さまざまな新しい施設が建築されたりとかなり進んでいる
友人・恋愛良い学部を越えての交流や、学部内での学会活動などもあり、交流の環境はある
学生生活良いイベントにちからを入れる部活、サークルも多く見受けられ、自分が何を頑張るかで過ごし方も自由な大学
学科で学ぶ内容三年までは基本、広い範囲の心理学について学ぶことができ、ゆっくりと自分の興味のあるものを見極めることができる。
就職先・進学先人材業界
志望動機人との関わりを大事にしてきた学校生活で、より人の心や行動について深く知りたい、学びたいと思ったことがきっかけ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について深く学べる、先生方もユーモアが溢れる方が多い。その上で個人個人にゼミでは向き合ってくださるので卒論も苦労はあるがやりがいのあるものになる
講義・授業良い心理学の中でも興味のある分野(発達心理、社会心理など)を中心に学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い専門分野で活躍されている先生に一から十まで教えて頂けるので内容に厚みが増す
就職・進学良い一般企業には個人に問題がない限り就職できる。心理学の方向で就職するとなると特性的に院を出ないといけないのでそもそもが難しい、
アクセス・立地悪いバスを乗り継がないとたどり着けないので朝と夕方は学生でかなり混み合う
施設・設備良い専門分野で必要な機材は一通り揃っているしパソコンも文献採集するために優れている
友人・恋愛良い共学になったので一定数の男声もいる。サークル活動も盛んなので人間関係は強くなる
学生生活良い学園祭は大規模に行われる。有名人をゲストで招いたり後夜祭もある
学科で学ぶ内容発達心理学、認証心理学、社会心理学、臨床心理型の4つの分野から幅広く多角的に心理学について学ぶ。
就職先・進学先メーカーの事務
志望動機心理学に興味があり、設備が整っており自宅から通える距離にあったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い車で通学できたら5の評価をつけたかった。 大学の周りにはスターバックスやスーパー銭湯などあるので、休み時間や授業後に友達とよく行った。
講義・授業良い心理学という学問を5つにカテゴリ分けされていて、それぞれに専門の教員がついて教えてくれる。 ただ分かれすぎてる気もする。個人で3つほど選べれるようにすればいいと思った。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり自分の時間がより多く持てるようになったので、ボランティア活動や論文に専念できるようになった。
就職・進学良い就職ガイダンスもしっかりしており、個人面談の場も設けられている。
アクセス・立地悪いスクールバスも出ているが、ほとんどの人数が地下鉄から市バスで登校している。 1限からあるときはバス停はこれでもかというほど行列が出来て、3本ほど見送らないと乗れないことがほとんど。
施設・設備良い学食が3つ、コンビニもありとてもいい。 最近はもっと増えていると聞いている。
友人・恋愛良い最初の授業の時に大きい部屋に2つに分かれて入れられるので、休み時間には友達もできやすい。
学生生活良い参加している人たちは準備とか楽しそうだった。でも参加してない人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1、2年は必修しかないというくらいやることが多い。 3年4年になったら週に1度の通学で済むようになる。
就職先・進学先販売業界
志望動機心理学の中でも心理学科がある大学が当時は少なかった。消去法。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い友人もたくさんでき、講義も楽しかった。とても充実した大学生活を送ることができたので、この学校にしてよかったと思っているから。
講義・授業良いゼミを決める前に、各専門の授業を、心理実験を体験しつつ学べたから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミに入ることができれば、知識も広がりとても楽しいから。
就職・進学普通自分が真剣に就活していなかったので、細かい部分はわからない。
アクセス・立地普通スクールバスが出ていたので、遠方でも通いやすい部分はあった。
施設・設備良い校舎がとにかくきれいで、実験室等も整備されていて過ごしやすかった。
友人・恋愛良い大人数の中で友人を作るのは簡単なことではないけれど、ゼミや講義で仲良くなれるから。
学生生活普通イベントやサークルに参加していなかったので、詳しくわからない。
学科で学ぶ内容心理学に関するおおまかな4つの心理学をひとつずつ学んでいく。
就職先・進学先県内の事務職
志望動機心理学に興味があったことと、学校がきれいで楽しそうだったところ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いレポートや卒業論文が大変です。他の学部よりは提出頻度が高いです。しかし、今思えばやっておいてよかったなと思います。就職活動で文章を書く時や、レポート書いてと言われてもスラスラ書けるようになります。
講義・授業良い心理学について基礎からしっかり学んでから自分の進みたい領域を選択することができます。学部の人数は200人ほどいますが、クラスが8クラスあり。アドバイザーがつくので困ったことがあっても安心です。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいテーマについて親身になって相談に乗ってもらえます。私は実験をしてデータを取っているのですが、設備や環境がここまで整っているところはあまりないと思います。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは地下鉄の後にバスに乗るのですが、1限から授業があるときは長蛇の列ができるときがあります。貸切バスが出ているのでいつも授業は間に合ってます。
学生生活良いフラダンスサークルに所属しています。他の大学には無いので就職活動や周りの人から良いリアクションが取れるのと、週に一回さかないのでバイトと両立しやすいです。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学と一言に言っても、様々な分野に枝別れしています。愛知淑徳大学の心理学部では、1,2年で総合的な心理学、3,4年で自分の興味を持った心理学を専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い先生が親切です。わからないことや気になったことは何でも答えてくれます。また、図書館には多くの論文が保管されており、気になった論文を簡単に学内システムで調べて図書館で閲覧・複写することができます。
研究室・ゼミ良い1,2年で総合的な心理学を学び、3年からは興味を持った分野のゼミに進むことができます。ゼミを選択する際にも、それぞれのゼミから内容に関して丁寧な説明会が用意されています。
就職・進学良い学部内のキャリアサポートはもちろんですが、学内全体で見ても、キャリアセンターからの手厚い就職支援が得られます。
アクセス・立地良い地下鉄 赤池駅、本郷駅、藤が丘駅からバスが通っております。赤池駅からはスクールバスですので、無料で利用することができます。車通学も禁止されてはいますが、キャンパス隣のゴルフ場が経営している月極め駐車場を多くの学生が利用しています。
施設・設備良い各研究室に常備されているパソコンのほか、心理学部生専用のパソコンもあったと思います。その他、認知機能測定の専用器具もあったと思います。
友人・恋愛良い女子が多いので治安が良いです。喫煙者の割合も低いほうだと思います。サークル勧誘も盛んで、馴染みやすい環境だと思います。
学生生活良い学祭は2日かけて盛大に行われます。学生だけでなく、ご近所の住民の方々の姿も見られます。また、様々な芸能人も来てくれます。私の在学中はお笑い芸人のラバーガールさんの生漫才を見ることができ、とても興奮しました。
学科で学ぶ内容私は3年から社会心理学という、人間の社会活動に特化した心理学を学びました。学び内容は、自分の興味ある分野を教授と相談して自由に選ぶことができます。
就職先・進学先物流業界の総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1年次から実験を実際に行い、データの分析の仕方まで学ぶことができます。本格的な授業を受けることができます。
講義・授業良いテレビや新聞などにも出ている先生もいらして、とても内容の濃い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。発達、臨床、生理、社会、など、さまざまな分野のゼミがあり、選択肢が広いです。
就職・進学良い就職に関してのガイダンスが行われていたり、面談を何度も受けることができたりと、就職についての知識を大学にいながら増やすことができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで通う人がほとんどですが、市営バスであるため、通学時はかなりバスが混みます。ただ、まわりに飲食店は多く、おしゃれなカフェもたくさんあります。
施設・設備普通大学の施設は新しいとは言い切れませんが、シンプルで勉強がしやすいつくりだと思います。図書館内の本が充実しており、論文探しでは自分の読みたい本がきっと見つかると思います。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては女子学生が多いため、出会いは他大学と比較すると少なそうです。友人関係は、多くのサークル活動などにより充実すると思います。
学生生活良い学内のサークルは多く、全国大会を目指すような部活から、週に1回ほどの比較的続けやすいサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な心理学の知識について学びます。2年次には、心理学いくつかの分野をそれぞれ学び、自分に合った分野を探ります。3年次にはゼミに所属し、専門的なことに関して詳しく学びます。4年次には卒業論文作成に向け、多くのデータ収集を行い、分析をして、完成に向け励みます。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1年次には、心理学概論を本校が扱う4分野の基本をしっかりと学べます。2年生からは、各分野の専門的な概論が学べます。
また、1年次から簡単な実験を必修で行うため、分析法・実験レポートの書き方を身に付けることができます。2年次には、観察法・調査法・実験法・認知法(名前は間違っているかもしれないですな、たしか4種類です)のうち1つを選択し、実践的な研究をグループで行います。3年生から各ゼミに所属することになります。
実験器具や分析ソフトが、他大学よりも整っているため、心理学を本気で学びたいと思っている人は、有意義な時間を過ごせると思います。 -
就職・進学悪い大学と就職実績が直結するといえないと思うので、就職実績に関してはなんとも言えないです。
また、サポートも他大学と変わらないと思います。ですが、インターンやキャリア形成を早いうちから学生に意識させる授業や取り組みは、他大学よりも濃いのかと思います。そのため、大学側は"就職に強い"と謳っているのだと思います。 -
施設・設備普通学費が高い分、施設や設備は無駄に充実しています。
就職先・進学先大手グループ会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学では統計、実験等大変なこともありますが、わからないことは先生に聞いたり、友達と教えあったりしてます!学生同士も学部同士だと顔見知りも増えて、友達も沢山できます。校内も非常に綺麗で過ごしやすいですしとても楽しい学生生活送れると思います!!
講義・授業良いひたすらしゃべって終わる講義もありますが、しっかりノートとったりプリント記入しないとついていけない授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的、学びたいテーマによって先生が変わります。しっかり生徒と向き合ってくれる先生が多いと思います。
就職・進学普通求人も教えてくれるし、自己分析や履歴書の添削もしっかりしてくれます。わからないことがあればいつでも聴きに行ける環境ですね。
アクセス・立地悪い食べ物屋さん、コンビニは周辺にありますが、通学は電車とバスになります。バスに20分くらい揺られるのですが道が混んでるとなかなか時間通りに着きません。
施設・設備良いトイレも綺麗ですし、キャンパス全体が綺麗で過ごしやすい環境だと思います。敷地も広いですし、ワクワクしますよ。
友人・恋愛良い大学は共学なので、恋愛ももちろん楽しめます!同じ学部の友達だけでなく、違う学部の友達もたくさん出来ると思いますよ。
学生生活良い学内のサークルもたくさんありますが、学外のサークルに所属してる子も多いです。学祭はとても楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて、特に臨床心理士になりたい学生にはおすすめだと思う。大学院もあるので進学も出来るのでいいと思う。
講義・授業良い3年次から始まるゼミでは専門知識についてより深く学ぶことが出来る。2年までに心理学の基礎をまんべんなく学べるため将来役立つことも学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まり、約15名程の規模である。自分の関心のある領域を深く学ぶことが出来るのでいいと思う。
就職・進学良い心理学部の学生は毎年職種、業界を問わず、様々な企業に就職している。もともと人と関わる事が好きな人が多いのでサービス系や営業などに進む人が多いように感じる。進学する人も一部いる。
アクセス・立地普通長久手キャンパスは地下鉄からバスに乗り換えなければならないので大変なところもある。が、スクールバスなどで通っている学生もいる。
施設・設備良い実験器具なども揃っていて、心理学部専用の棟も建っているので優遇されていると思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、愛知県では淑徳にしかないサークルもあるので自分の興味にあったサークルが見つかると思います。練習頻度も各々で違うのでバイト、学業との両立もしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1.2年では心理の5つの領域をまんべんなく学び、3年から興味のある一つの分野についてより深く学ぶことのできるゼミが始まります。
就職先・進学先大手アパレルメーカー
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。