みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通比較的大学数の多い愛知県内の大学ということで、
様々な県から学生さんが来ています。
その中で、本校を選ばれる理由は、
数ある私立の中でも就職率が比較的高いためです。
その一因として、国内の製造企業で数多くのOB・OGが活躍しています。
その功績もあり、多くの企業から選ばれるためだと考えてます。
また、防災建築に関わる学科も新しく加わり、
今後とも需要があり、より学内が活性化していくと考えます。
ものづくりの道に進みたい方に是非進めたい大学です。 -
講義・授業良い他大学の経営学科にはない、生産管理や品質管理といった
工業系ならではの科目が多数存在します。
本学科の元々は経営工学科とよばれる、製造業に特化した
分野の名残があるからです。
そこに、情報活用や知的財産などITを活用する分野を
新規に組み込みより実践的な分野を学ぶことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い研究内容は主に企業に関する内容が大半です。
知的財産管理や企業の防災についてなど、分野はとても幅広いです。
中には、国から援助を受け、製造業のデータ管理などの問題を解決する
研究を数年にかけて行っています。
研究内容は学生自身が決めることも出来るので、
自分が学びたい分野に積極的に活動できます。 -
就職・進学良い本校は私立大学の中でも、就職率が高めです。
工業系大学である事と、東海三県はメーカー企業が多いことが、
大きく影響しています。
分離問わず、ものづくりに対する意欲が高く、
それらが企業側に必要とされたいるからだと考えています。 -
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄の「自由ヶ丘」駅から徒歩4分程で到着します。
住宅街(マンション)の中に大学がある形なのですが、
周辺に小中学校や高校、スーパーマーケット、個人経営のお店も
立ち並んでいるのでそれとなく賑やかで過ごしやすいです。
暇な時間に、周辺を探索してお店を見つけるのも面白いです。
思いもよらない発見があったりもします。
また、大学側の方針で、公共交通機関と自転車のみ通学手段として
認められており、そこが不便だと思っている学生は少なくありません。 -
施設・設備悪い本校の施設は自由ヶ丘、八草、本山キャンパスの3箇所にあります。
経営学部のみ自由ヶ丘キャンパスで講義が行われます。
(スポーツマネジメント専攻だけは八草です。)
元々は公営の図書館を建設する土地に大学を建てたので、
他所のキャンパスと比べると、敷地が狭いです。
そのため、部室というスペースが皆無です。
課外活動のほとんどは八草キャンパスで行うので、
部活動などをやりたい方は、そちらに移動しています。 -
友人・恋愛普通工業系大学というのもあり、女性の学生さんはかなり少ないです。
(現在の男:女=8:2くらいだと思います)
しかしながら、女性数は年々増加傾向にあるので、男女差もあまり
気にならなくなってきています。
友人・恋愛に関してですが、これは本人次第だと言えます。
男性が多い分、若干男子校のノリもありますが、それも一興かと思われます。
(女性への配慮を怠っている訳ではありません。ご安心ください)
そして、中国からの留学生の方も少なくありません。
とても真面目且つ優秀な方が多く、
こちらとしてもいい刺激にになることが多いです。
国際的に様々な問題を抱えている日中関係ですが、
学生間には関係ない話です。
それなりの気遣いやマナーを守って頂ければ大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、IT活用など幅広い分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名PLM(製造ライフサイクルマネジメント)研究室
所属研究室・ゼミの概要製造業企業の部門(営業や設計、生産など)の管理を一元化し、
リードタイム短縮やコスト削減につなげる研究をおこなっています。 -
志望動機高校時代にお世話になった恩師が愛知工業大学出身で、
自分もそこで学び、恩師のようになりたいと考え本校を志望しました。
偶然、経営という学問に興味を抱いたので
経営学科を専攻しました。 -
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか特にこれといったことは、やっておりません。
投稿者ID:120272 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。様々な分野を学ぶことができ、自分の視野が広がります。また就職に関しては相当な実績があります。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ、他の学部の講義も参加できるので、広い範囲で勉強することができます。
アクセス・立地普通八草キャンパスと自由が丘キャンパスに分かれています。八草キャンパスは駅から徒歩10分ですがスクールバスがあります。
施設・設備良い実験設備が充実しています。講義中はもちろん、放課後も自分の求めている答えを見つけることが出来る環境があります。
友人・恋愛良い目標をもっている人が多いため、自分も目標に向かって頑張ることができます。講義や部活などで他学部の学生と交流もできます。
部活・サークル普通八草キャンパスは部活・サークルともにに充実しています。自由が丘キャンパスは軽音サークルしかありません。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から情報を利用した経営システムを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名吉成研究室
所属研究室・ゼミの概要経営組織やキャリアデザインの研究ができます。
志望動機就職がよく、自分の目標がみつかるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底したこと、推薦だったので日頃の内申点に注意しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業は中学生の授業かと思うほどです。授業内容に関しては舐めてるとしか思えません。オススメはできないです。スポーツ入学ならばスポーツに専念できます。
講義・授業普通スポーツ入学なので一般の方達とは違う学生生活だったのでよくわかりません。
研究室・ゼミ悪いスポーツ入学なので一般の方達との違う学生生活だったのでよくわかりません。
就職・進学普通スポーツ推薦で就職先が決まったので、参考になるようなことはわかりません
アクセス・立地悪い最寄駅は八草駅、近くには何もありません。 一応駅からは高いですが、車がないと通学がとても不便です。
施設・設備悪い部活の試合で他の大学に訪問した時に校内レイアウトや建物のデザインなどのセンスの差を感じる。
友人・恋愛悪いほぼ男性ですので、恋愛関係は望めません。 特に合コンなども無いです
学生生活悪いサークルにも学祭にも参加したことがないのでわかりません、。、
学科で学ぶ内容1.2年の時はほぼ必修科目ですが、英語など簡単なものばかり。 就職に対するサポートは無いので、自分で動かなければなりません。
就職先・進学先車関係
志望動機特になし。 部活で引き抜きされたから深くは考えていなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通パソコンを使用したIT系の教育に力を入れているように感じます。ITに興味がある人にとっては面白い学部かと思います。興味がない人にとっては面白くないかもしれません。
講義・授業良い選択科目では、経営以外の講義もわりと多くあり講義内容も面白かったから
研究室・ゼミ普通ゼミは、教員によって差があり厳しいゼミもあればそうでないゼミもありました。
就職・進学悪い就職活動に関する講義や説明会が、他大学と比べ少ないように感じました。
アクセス・立地良い住宅街にキャンパスがあり、地下鉄の駅から近く、毎日通うのにはとても便利でした。
施設・設備良いキャンパスそのものがコンパクトなので、教室移動がとても楽でした。
友人・恋愛悪いもともと、工業系の大学ということもあり女性はとても少ないです。
学生生活悪い八草キャンパスには、サークルが充実していますが自由ヶ丘キャンパスにサークルはほとんどありませんでした。
学科で学ぶ内容1年からゼミがあり(1、2年次はゼミの先生を自分から選ぶことはできません)、相談にものっていただけます。1年から専門的な教科の講義も多かったように感じます。
就職先・進学先IT業界
志望動機もともとIT業界に興味があり、専門的な勉強をしたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通最寄りの自由ヶ丘駅から近く、通学しやすかったです。 パソコンを使う授業が多く、パソコンが得意な人にとっては楽しい学科ではないかと思います。 ただ、本部の八草キャンパスへ行く専用のシャトルバスがあるのですが、本数が限られている上に時間もかかるので自由ヶ丘キャンパスから八草キャンパスへのアクセスは悪かったです。ただ、普段の授業で八草キャンパスへ行くことはありません。
講義・授業普通パソコンを使った授業(プログラミング、フォトショップ、データ解析など)が必修や選択授業も含め多かったように感じます。パソコンを使ったIT教育に力を入れていると感じました。 パソコンを使った授業だけでなく、心理学系の授業などもありました。
研究室・ゼミ普通ゼミは、1年生からありました。 ただし、1、2年生は自分の希望するゼミではなく出席番号で自動的に割り振られていました。 3年生から自分の希望するゼミを選ぶことができます。
就職・進学悪いキャンパス内にあるキャリアセンターへ行けば履歴書採点などをしていただけました。 キャリアセンター主催の就職対策に向けての話なども定期的にありました。
アクセス・立地良い最寄り駅が、名城線の自由ヶ丘駅でキャンパスが駅から近いので通学にとても便利です。 キャンパスそのものがコンパクトなので教室移動がとても楽でした。 ただ、食堂が1つしかなく周辺の飲食店も少ないので、昼の時混むのが難点でした。 自由ヶ丘キャンパスには、学生用の駐車場がないため車での通学は一切できません(自転車は可)。
施設・設備良いキャンパスが出来たのが新しいということもあり、パソコン室のパソコンも最新のものでした。 在学中にパソコンの設備など定期的に最新のものへ入れ替えも行われていました。 入学時に最新のノートパソコンが学生一人一人に貸与され、自分専用のPCとして自由に使うことが出来ました。
友人・恋愛悪いキャンパスがコンパクトということもあってか学内で、友達はある程度できると思います。 大学全体で言うと、工業系の大学ということもあり女性が少なく学内での恋愛はあまり望めないと思います。
学生生活悪い私の知る限り、自由ヶ丘キャンパス内には、サークルが2つしかなかったかと思います。 八草キャンパスへ行けばたくさんサークルがありますが、授業が終わってから八草キャンパスへ行くことを考えると八草キャンパスのサークルに参加するのは困難かと思います。
学科で学ぶ内容1年次には経営の基礎やエクセルの使い方などを学びました。 2年次からプログラミングなどパソコンを使った演習や実習が多かったように感じます。 3年次から自分の希望するゼミ配属となりより専門的な内容を学んでいきました。
就職先・進学先IT業界
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学年が上がるに従って科目の難易度は上がりますが、教授が丁寧に教えてくれる人が多くてわからなまいまま放置という状態にはならなかったです。また、キャリアセンターをはじめとする事務員さんも優しく、パソコンやプリンタなどの設備も充実してました。ただ、周りに遊べる施設がないないので、授業やゼミ以外では活動は難しかったです。
講義・授業普通本学が違うキャンパスなので、選択科目の選択肢が狭くなってしまう。また、体育を受けるには夏休みにまとめてなど少し不便を感じるところがあった。
研究室・ゼミ良い教授は親身に相談に乗ってくれる人が多く、ゼミの活動は活発だった。他大学との交流や、就職支援もおこなってくれた。また、ゼミ室が憩いの場でたくさんの人と知り合えた。
就職・進学良い経営学部ができて新しいので、就職のサポートはキャリアセンターがとても協力的だった。学生の就職支援のサークルも協力してもらえ、なにかあれば相談に乗ってもらっていた。
アクセス・立地良い自由ヶ丘駅から徒歩5分もかからないのでとても便利だった。駅にはちっちゃいスーパーとパン屋さんはあったので、住宅街だったかお昼には困らなかった
施設・設備悪い必要最低限の教室しかなかったので、休憩できるエリアは多くない。建物自体は新しいのでコンセント等はたくさんあった。近隣住民に施設を少し解放してるところから、使いにくいところもあった。
友人・恋愛普通文系の学部だが、工業大学ということもあって女子生徒が1割程度しか在籍していない。異性とは授業ではあまり関わりはなかったが、ゼミでとても仲良くなれる。また、女の子は女の子で固まることが多かったので友達は自然にできる
学生生活悪い他大学ほどサークル活動は活発ではない。自分たちでサークルを作ることはでき、先生も協力的だった。
学科で学ぶ内容経営学しか学ばないというよりは、経営に関わる知識を幅広く勉強できたので、視野は広がると思う。経済の勉強や情報の勉強もカリキュラムに入っており、その道に進む友達も多い。また、パソコンが譲渡されるので、基礎的なパソコン操作は授業とともに学べた。
就職先・進学先IT業界の総合職(総務)
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い友達を増やしたいと思っている人にはとてもいい大学やと思います。なぜならみんながみんなとてもユニークであるので楽しさがありそこから友達がてまきるからです
講義・授業悪い講義に関しては自分でやると言ったことが多いです。大学の授業は出席が全てと言っても過言ではないので出席がものをかたります。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、先生にもよります。とても有名な先生もいるわけですけどたくさんの実験ができるのですごくやっていて楽しさをかんじることができますね。
就職・進学普通就職、しんがくについては、とても、環境の整った大学だと感じます。他の大学をしらないからかもしれないがとても数多くの会社からの枠があるのでいいとおもいます。
アクセス・立地悪いアクセスに関してはとてもですがいいとは言えないです。とにかく盛森ですね、森。電車やバスもあるがとにかく遠いところにありあまりおすすめはできないですね
施設・設備悪いカフェもありスガキヤ、すき家、セブンイレブンも、あり充実していると感じます。ただ人が多いのでそこはどーしよもできないですね。
友人・恋愛普通友達はほんとに多く増えます。しかし恋人に関してはほとんどが男しかいないためカップルというのをあまりみかけることはありません。
学科で学ぶ内容経営の勉強が、主にやるないようでコンピューターなどの勉強もする!
所属研究室・ゼミ名コンピューター
所属研究室・ゼミの概要アンケートをとってその集計をとり今どんな状況であるのかを理解する
志望動機志望はしてないがきづいたらこの学科に入っていた
利用した予備校・家庭教師とくにありません
どのような入試対策をしていたかやっていないのでやる内容とかは特に決まってはいない
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に、充実しています。授業もとてもわかりやすいし、自分がやりたいこと学べるし、とても楽しいです。先生方もとてもいい方ばかりです。
講義・授業良い自分で考えられる授業です。やらなきゃいけない状況なので、どんな状況でもやることができます。がんばれます。
研究室・ゼミ良い自分で考えられるので、とても、いい経験になりました。自分のためになることが多いのでよかったと思います。とても充実しています。
就職・進学良い私の友達も全員が大手の会社に就職できていますし、私自身もそうです。なので、その面ではとてもいいところだと思います。
アクセス・立地良い学校が駅から近いので、とても交通が良いです。コンビニも近くにありますし、なにも困ることはありませんでした。とても便利です。
施設・設備良い思っているよりとても充実していますよ。建物もとても綺麗です。勉強に集中も、できます。食堂もおいしいです、
友人・恋愛良いとても優しい人ばかりです。こころあたたかくて、とても親身になってくれるし、秘密は守ってくれるし、相手の気持ちになって考えられる人がおおいです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことの基礎から細かなところまで、とことんやりたいところまで学べます。とても充実していますよ。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新技術が学べますら。とても充実しています。
就職先・進学先マツダ自動車
就職先・進学先を選んだ理由マツダの車が好きだし、大手だから安心だなあと思ったからです。
志望動機将来、そうゆう系の仕事に就きたいと思っていたからです。だからきちんと学ぼうと思いました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかひたすらやる。過去問を解いたり。不安なところをひとつひとつ潰していった。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。