みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
経営学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の将来に向けての勉強としてとても充実していると思います。講師の方々の指導もとても分かりやすいです。
講義・授業良い授業の内容も分かりやすくとてもためにり、しかも先生の皆さんもユニークでとても面白いからです。
就職・進学普通わからないことをすぐに教えていただいて、共に頑張ってる仲間たちも志望の職を目指せると言ってました!
アクセス・立地普通駅からもさほど離れてはなく、治安も悪くなくて安心して生活出来ます。
施設・設備悪い少し気になるところもありますが、ほとんどきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良い生活している自分でも周りに友達がたくさんいて、その友達とも協力して勉強したりでしてます!
学生生活普通校内では、進入生でも楽しく馴染めるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容自分が、学びたい分野の内容も勉強すること学芸やることが出来ます
志望動機昔から、目指していた夢をもっと知るために、一番最適だったので志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部だけどITのことも学べるのでとても様々な分野を学べてとても良い勉強になっています。資格などの講座もあるのでとても良いです。
講義・授業良い経営学部だけどいろんな観点からの授業があり面白みもあり毎日充実している。生徒の人数は他の大学に比べて少ないがそれがまたいい。一人一人を教授は見てくれるので教授と話す場面がとても多い。わからないことはすぐに聞けるから生徒も教授の距離が近いのでとても環境が整った大学である。
就職・進学良い就職率はとてもよい。経営学部だが工業の大学とゆーこともありトヨタやいろんな大手の工業の就職先からも求人が来るので就職する幅が広がるのでとてもよい。インターンや就職のサポートも充実しているのでとてよ役に立つ。素晴らしい学校だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の自由ヶ丘駅です。
駅から徒歩3分くらいで、信号一つ渡ればつきます。
とても近いです。
行きやすさ抜群です。
近くにはさまざまなお店があり昼ごはんなど食べるとこもさまざまあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い工業大学ならではの経営学を学ぶことができ、都市型のキャンパスということでアクセスも良い。しかし、施設が充実しているとは言えないので、利用する場合はもう一方のキャンパスに30分以上かけて移動する手間がある。
講義・授業良い授業内容については経営者育成、ものづくり技術経営、IT技術者などのコースがあり履修する科目を選択していく。
研究室・ゼミ良い自分の所属するゼミでの活動は、特許といった知的財産権を扱った研究を行っている。大企業と中小企業の特許出願数の比較から中小企業の知的財産戦略を考える。
就職・進学良い就職活動のサポートはもう一方のキャンパスの方が充実してはいるが、こちらのキャンパスでも適切なサポートは受けられる。
アクセス・立地良い最寄り駅は自由ヶ丘駅で、駅から大学までは徒歩2分程度の距離にある。大学の周辺はアパート・マンションがある住宅地で、落ち着いた雰囲気となっていて、買い物は周辺スーパーで行っている。
施設・設備悪いキャンパスについて、教室数は十分にあると思うが、研究設備や研究室の広さは不十分に感じる。図書館やサークル・部活についてももう一方のキャンパスの方が充実している。
友人・恋愛普通大学内の友人関係について、必要な付き合いだけをしているが特に不満を感じることはない。サークル・部活には所属していない。
学生生活悪い私は大学内のサークル・部活、イベントには所属していないが、こちらのキャンパスでも熱心に取り組んでいる人はある程度いる。
学科で学ぶ内容1,2年次には経営学の基礎や簿記、IT基礎を学ぶ。3年次からはゼミに所属し、希望するコースのカリキュラムに従って履修していく。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が身につき、パソコンなどの授業もゆっくりじっくり学べるので苦手な人も身につくとおもいます!
講義・授業普通すごく情熱的な先生が多く、厳しいところもありますが、楽しく授業を受けることができます
研究室・ゼミ普通一年の後期から出席番号順でですがゼミの部屋に分かれて授業をします。先生によってやる内容が違いますが、私はひたすら先生の出された課題(レポート)を頑張りました
就職・進学普通十分だとおもいます。
アクセス・立地悪い八草駅から大学行きのバスが少ないです、藤が丘駅は東山線の終点ってこともあり学生やサラリーマンなど朝は多いです。
施設・設備悪い部屋が綺麗、トイレが綺麗、学校が広い、映画など見れる部屋もある、女の子専用のソファもある、
友人・恋愛悪い男子が多いので男友達も多くできますし、貴重な数少ない女の子もみんな仲良しです。恋愛は人にもよりますがかなりカップル多い方だとおもいます(笑)
学生生活悪い盛んな方だとおもいます。種類が多く、大学祭もいろんなアーティストさん呼んだりしてたのしいです。山の方なので前夜祭で花火も見ることができます!
学科で学ぶ内容1年では経営について学び2年ではその一年で習ったことのもっと詳しいことを学びます!専門的な知識も身につけれます!スポーツについてなど
就職先・進学先総合職
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通スポマネ学科はいいと思いました。普通の授業からスポーツの事まで幅広く勉強できますので僕からはオススメです。
講義・授業普通愛知工業大学はとてもいい大学だと思います。
スポーツ、学問どちらも強く取り入れていて工業系のことだけではなくスポーツマネジメント的な事も学べます。将来スポーツに関する職に就きたい人にもオススメかもしれません。詳しく知りたい方は調べてみるといいかもです! -
就職・進学普通十分だと思います。色んな就職先が見つかると思いますし行きたい所へ努力したいですが行けると思います!
アクセス・立地普通バスの利用が出来て近くに駅があるので便利です。
歩いて駅まで行ける距離ですがバスが割と多いので乗って駅まで行けます。 -
施設・設備普通充実してると思います。色んな施設があります。
例えば自由にパソコン触れる教室があったり。休憩スペースがあったりで自分の気分次第で色んな施設をご利用できるかと思います。 -
友人・恋愛普通友人は沢山出来ると思いますが恋愛は少し難しいかもです。なぜなら女の人が少し少ないからです。出来ないこともないと思いますが…
学生生活普通毎年色々なイベント開催されて充実してます。サークルはよく分かりませんが楽しいシークルもきっとあると思います。
学科で学ぶ内容スポマネ学科はスポーツのことについて。英語だったり数学だったりの普通の事も学びますがそれを含めてスポーツのことも学べます。
志望動機スポーツ推薦です。スポーツはフェンシングで入りました。スポーツ推薦の場合はスポマネ学科のみとなります。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大きいキャンパスの大学じゃないから大学ってかんじがあまりしなかった。でも毎日楽しかったから、それはよかった。
講義・授業良い経営のこと、IT関係のこと、会計学のことなど、おろんなことを学べた。
就職・進学良いキャリアセンターの人が親身にアドバイスをくれたのが良かった。
アクセス・立地良い電車だけで行けるのがよかった。降りてからも5分くらいで大学に着けた。
施設・設備良いすごくきれい。トイレも落ち着いた感じで、ソファとかが廊下にあってよかった。
友人・恋愛良い生徒は少ないけど、友達もたくさんできて、みんな顔なじみだからよかった。
学生生活悪いサークルが1つしかなかった。イベントも参加する人が少なかった。
学科で学ぶ内容経営学、ITの知識(ワード、エクセルなど)、簿記、いろいろな資格の勉強など
就職先・進学先IT企業の事務
志望動機いろんな大学を受けたけど受からなかったから。きれいなキャンパスだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツに力を入れたいと思っている学生にはピッタリな学科です。
スポーツ科学やスポーツ健康などよくある体育学科ではなく、スポーツ経営に関して学ぶことができます。
クラスメイトも運動部に所属している人がほとんどで、学内の寮に住むことが出来るので、スポーツにも集中して取り組むことができます。 -
講義・授業良いスポーツ経営だけではなく、語学や、一般企業に就職するために必要な知識をつける授業などもあり、また、心理学や法学なども自分で選択して取ることが可能です。
年に1回外部からくる特別講師による授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から自分の入りたいゼミを選んでゼミ活動が本格的に始まります。
また、1、2年時には固定ではありませんが、色々なゼミを体験してみるということができます。 -
就職・進学良い3年生になると必修科目で、就職活動に向けてどんな準備をしたらいいかや、マナーなどを学ぶ授業があります。また、その中で、一般企業の人事担当者が来られてお話を聞く機会もあります。その際に名刺交換などもできます。
さらに、キャリアセンターで、就職活動マナー講座などが受講できます。女性の場合は、就職活動でのメイクの仕方なども学べます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、リニモの八草駅と愛知環状鉄道の八草駅です。
最寄り駅からは無料のシャトルバスが出ており、シャトルバスは名古屋市営地下鉄東山線終点の藤が丘からも出ております。藤が丘からのバスは有料ですが、Linimoを使うよりは安いです。
大学の敷地内には、飲食店が入っていますが、八草駅を降りてから大学までの道のりではミニストップが1軒あるのみなので、住むなら他のLinimo沿線駅か、藤が丘がベストです。
最近では長久手のイオンや公園西のIKEAなど土地開発が進んでいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通僕は正直あまり、なりたいものややりたい事がハッキリしていなくて、大学に入学しましたが、この学部はさまざまな経験や学習を通して、将来についても同時に考えられます。
また、経営学という学問について具体的に何をするのかあまりイメージがはっきりしない人でも、将来役に立つこともたくさん学べるので興味があれば調べてみるとさらに学部選びもしやすいとおもいます。 -
就職・進学良い就職先については比較的多く感じられます。
この大学はもともと理系の大学ですので、就職には強いと思います。
銀行やスポーツ用品の有名メーカーへの就職をした人もいます。
入学してから、先輩などから詳しく話を聞くと実感が湧くと思います。 -
アクセス・立地普通名古屋市内ではないので、少し不便に感じるかも知れませんが、広々としたキャンパスですのでのびのびキャンパスライフを送れると思います。
藤が丘周辺にアパートを借りている人も多いです。 -
友人・恋愛良い僕は部活に所属しているので、先輩後輩関係はかなり出来上がっていて、良い関係を築けてると思います。
そこから友達関係も広がっていくのでとてもいいと思います。
就職先・進学先銀行
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由ヶ丘キャンパスは建物が新しくパソコンなどの設備がとても充実しており、勉強する環境としてとても便利。
講義・授業良い教授の方々もすごい人たちが揃っており、講義内容もとてもよく、わかりやすいし、社会に出てとても役立つことが多いと思います。
就職・進学良い就職サポートはとてもしっかりしていて、いつでも相談に親身にのって貰えるのでとても心強いです
アクセス・立地良い自由ヶ丘駅から徒歩ですぐのため通学はとてもしやすいです。
施設・設備良い自由ヶ丘キャンパスは新しく建てられたためパソコンなどの設備がとても充実しています。トイレなどもとても綺麗で、教室なども掃除が行き届いておりとても綺麗です。建物が一つのため移動がとても便利です
学生生活悪い経営学部経営学科は八草キャンパスに行かなければ運動部の部活やサークルに参加出来ないため部活やサークルで運動部に入りたい方には少し不便だと思います。私は運動部に所属しているのですが、講義が終わってから八草キャンパスまでの直通のバスにのって部活をしています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通【環境】建物も新しく、フリースペースもたくさんあるので自主勉強はしやすい。
【設備】共用パソコン、エレベーター、ロッカーがあり、教室には黒板、プロジェクター、各机にコンセントとLANがある。コンセントは使い放題となっており講義中も携帯の充電ができる。
【講義】先生によって大幅なばらつきがあり、一律ルールはない。
先輩の話を聞いて講義の内容を聞くべき。出席重視。テストはいずへも勉強をすれば単位はもらえる。
【その他】食堂は味がイマイチそしてアイスやお菓子が売っているが高すぎる。近くにはマックスバリューとうどんやとお好み焼き屋しかまともなお店がない。アクセスは良好。食堂よりもマックスバリュの惣菜を買う学生が多数。あと食堂にはゴミ箱もなく改良の点が多すぎる。経営学部のキャンパスにしてはどうかと思われる。
講義・授業悪い総合的評価にも書いたが、先生によりばらつきがある。
厳しい人はとことん厳しい -
研究室・ゼミ悪いゼミ、研究室に入るようになるには三年生になってから。
二年生までは縁がない。 -
就職・進学普通就職面は名前が売れているのもあり就職はできるが、中小企業や飲食店が大半を占めており大企業に入ったものはほんと一部。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは良い、周りにお店はほんとにない。他の大学が羨ましくなる。直行直帰には便利な大学
施設・設備普通トイレは清掃員が常にあるので大変綺麗。設備はそこらの大学より優れているとおもわれる。
友人・恋愛悪い男9割、友人はできにくい。できたとしても上辺の関係ばかり。
理想の大学生活はここではできないと思ってほしい。
学科で学ぶ内容2年までは基礎を学ぶ。三年からは就職に向けてビジネスマナーも学ぶ。
就職先・進学先製造関係の企業に経営学部の関係した場所に行きたい
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。