みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
工学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気学科の評価-
総合評価普通学内で過ごすだけなら快適に過ごせるし、良い仲間とも出会えたから。授業については仕方がないと思っている部分が多い
講義・授業悪い授業が難しすぎてよく分からないのにも関わらず、課題が難しくて解けないことが多いから
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ少ししか経験していないが、担当の先生が優しくて充実していたから
就職・進学普通1年生の時に紹介された就職先の紹介で過去の就職率や就職先が良いところだと思ったから
アクセス・立地悪い田舎の方にあり、駅から少し遠くて学内も坂が多くて歩くのに苦労するから
施設・設備良い食堂が多くあってメニューも豊富で、移動販売車も来てくれているから
友人・恋愛良い共通の趣味を持つ友達が多くできて、授業などでも協力しあってるから
部活・サークル悪い自分も参加していないし周りの友達もあまり参加していないから。
学科で学ぶ内容電気の知識や回路を設計したりプログラミングなどを学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機偏差値が低くあまり勉強しなくても入れそうだと思ったから。また、女子が少ないと思ったから
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気学科の評価-
総合評価良いそこまで真面目な人が多い学科ではない為か、ちゃんと勉強をしている人は一部ですが、教授の講義は割と分かりやすく、難易度の高い講義を聞くことができます。授業をさぼりすぎると普通に単位を落とします。就職に関しては名城大と比べてもさほど変わらないところに就職できます。結局はその人次第だと思います。
講義・授業良いやりがいのある勉強量で、普通に出席していればある程度単位はもらえます。高校数学さえできていれば問題ないかと思われます。
研究室・ゼミ良いまだ本格的に始まっていませんが、やりたい研究がある人は充実した研究が行えると先輩から聞いています。
就職・進学良い思ったより企業からの評価が高く、大手に就職しようとすれば可能な大学です。愛知工業大学のブランドがあるためか、中小企業からはたくさんの募集があるため就職には困らないと思います。就活を頑張れば、平均年収700万円代以上の企業には入れます。
アクセス・立地普通リニモの定期代が高いのが一番辛いです。最寄りの八草駅からはバスがそこそこ多く走っているため、歩かなくてもキャンパスまでいけます。
施設・設備良い他の大学とかもいくつか見ましたが、八草キャンパスは普通に生活する分には充分な施設が揃っています。勉強したい人は図書館でしている人が多く、書籍も充実しています。遊ぶ施設は少ないですが、外で遊んだらすることがない人は十分です。
友人・恋愛良いそんなに明るい人がいないイメージが強いと思いますが、学科やその年に入ってくる人たちによると思います。彼女を作りたいならサークルに入ったりすることをお勧めします。
学生生活良い自分は入っていませんが、ものづくりに興味がある人は楽しんでいるそうです。愛工大のサークルではなくて、他大学のサークルに入ったりする方が楽しいとは思われます。
学科で学ぶ内容一二年生は単位を多く取る方がいいので大変ですが、三年生からは単位が取れていればそんなにキツくはないかと思います。選択科目があまり多くない印象があります。四年生は研究室に配属され、研究室ごとにやる内容や学校に行く回数も異なるので、しっかり選ぶ方がいいです。
志望動機そこそこいいところに就職できて、自分のレベルにあっていそうな大学であったため志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通思ったほど内装について勉強できない。建築要素が強く、もっと専攻がある意味を理解して教えることを変えてほしい。
講義・授業良い自分の意見の主張があり、こちらと違うと否定がすごい。
やる気のある人、なおかつ教授に合わせられる人は力をつけてもらうことができそう。 -
就職・進学良い出来る限りの協力をしようとしてくれている。就職率も高く、キャリアセンターの方は冷たいが、聞けば人により協力的。
アクセス・立地悪い田舎にあるため、通学は大変。最寄駅からもバスがあるが定員いっぱいだと遅刻するため、歩かなくてはならない。
施設・設備悪いもっと他に高い学費を払っている分、施設を作って欲しい。一部が満足する施設は利用料金を設ければ。とも思う。
友人・恋愛普通男子と女子の比率が悪いが、運が良ければ彼女もふつうにできるのでは。サークルや部活に入らないと出会いはなかなか少ない。
学生生活良い文化祭は、ビンゴ大会で景品が豪華なため楽しい。花火もかなり上がる。だが、どちらもなくして学費が安くなる方が嬉しいのに
学科で学ぶ内容建築について。基礎知識から学ぶ。図面を書くが、図面の書き方の説明はほぼないため分からないと辛い。
志望動機高校の頃から建築デザインについて興味があった。
大学では住居デザインについて学べるとのことで決めた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械学科の評価-
総合評価良い入学前と今で成長できた点が沢山あり、入学後にこんなつもりでは無かったのにと思う事がなかった。この学科にして良かったと心から思う
講義・授業良い実技がしっかりしており、社会に出る前に切削機械などに触れる機会がある。また、実験を行い次週までにグループ発表、その次の週の前日までに個人でレポート提出、次の日には実験ととても忙しい講義もあるがパソコンスキルや発表スキルが上がり良い経験となった。
就職・進学良い就職実績は文句なしで良い。大半が6月には内定先を貰っており、なかなか内定先が見つからない生徒に対しては学年主任が色々と相談に乗ってくれる
アクセス・立地悪い電車で通学するにはリニモ・愛知環状線の八草駅から歩きで15分ほど。バスも出ているが、講義前に到着するバスは満員で列も長くできている為、少し不便。
ただ、車通学が出来るためあまり不便には感じない。
学生駐車場も沢山駐車スペースがある為、特に困らない。nただ、周辺環境は山の為なんとも言えない -
施設・設備良いこの辺の私立大学では1番、機械設備が整っていると思われる。
ただ、建物がとても古い -
友人・恋愛普通友人関係については、女子が極端に少ないため気が合わない人ばかりだと孤立して1人でいる子もいる。専攻別で教室が同じ全員参加の講義もある為、女友達も男友達もできる環境ではある。n恋愛に関しては、気が合う人が居ればラッキーだなと
学生生活悪いマラソン大会や大学祭は学内で行われている。
参加した事がないので、様子は全く分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では座学。2年生から、自動車・ロボット・航空宇宙に分かれて分野別に学べる。また、グループ別で工作機械に触る機会がある。その、工作機械についてレポートを出し単位を貰わないと進級ができなかったはず。
3年生では、実験を行い発表・レポートを繰り返す講義があり、これの単位を取らないと進級ができない。
4年生ではGPA順で希望研究室先を決められ、1年をかけ研究発表と論文を提出する。 -
就職先・進学先自動車関係のエンジニア
志望動機エンジニアになりたかったため、志望した。
車に興味があり車関係の講義がある事、また就職率が高い事が理由
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械学科の評価-
総合評価悪いわたしが在籍していた当初の学科の講義を受けていた感想としては、単位取得が比較的困難なわりに、習得できる技術や知識がそれほどでもないため、評価を2にしました。
講義・授業悪い講義や指導の具体的な内容に関しては、大学の教授によって大きく変わってくるので、いいときと悪いときがあるので評価2としました。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては個人的に専門的な内容ではありましたが、まえの研究の引き継ぎのため、ほぼデータが変わらず得るものが少なかった
就職・進学悪い基本的に就職活動は自分自身で行っていく必要があり、具体的な支援はあまりなかった。当時は就職率は高いが、同時におそらく離職率の高い起業に就職した学生が多いように思う
アクセス・立地普通行くまでに、電車、リニモ、バスがあり、基本的に交通の便はいいので、通うのにはさほど困らないのではないかと思う
施設・設備良い施設は充実しており、資格支援の受付をしてくれる施設、学食、図書館などは特によく利用する機会が多かったので。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していたので、よかったですが、男子の割合が多く、機械学科は女子がほとんどいないこともあり、学内の恋愛は充実してはいなかった
学生生活普通サークルには参加していなかったのであまり詳しくはわからないが、イベントは学園祭がとても充実していたように思う
学科で学ぶ内容機械学科の講義内容は、機械工学、物理学、線形、熱力学、流体学、プログラミング、実験や実技講義もある。
就職先・進学先ソフトウェア開発
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通工業大学とあって、設備などに関しては良いものがあるが、講義としてはようやく後期になって本格的な化学の授業が始まったので、そこに関しては満足はしてないところ。
講義・授業普通面白い授業が今のところ少ない。せっかく興味のある化学の学科に行ったのでもう少し楽しい授業がしたい。はやく実験がしたい。
研究室・ゼミ悪い一年生だからまだそこに関しては説明しか受けてないが、よく分からなかったので、暫定的に2をつけた。この先わかると思う。
就職・進学良い就職に関しては全国の上位に入るから、そこに関しては申し分ないとは思う。資格講座も充実しているのでは無いか?
アクセス・立地普通駅からシャトルバスが出ているが、道路の状況が悪いため、どうしても定刻に来ない。昼のバスの本数が少なすぎる。立地は山の方にある。
施設・設備良い工業大学なので、近隣の理系大学がどうかは知らないが、設備は整っているのではないかとは思っている。学食を一つ二つ増やして欲しい。
友人・恋愛良い男子が多いので、友人という友人は沢山出来たとは思っているが、恋愛に関しは工業大学ともあって、中々しにくいとは思う。
学生生活良いサークルも自分の好きなサークルがあったし、サークルも毎週楽しくやれているし、学祭も(他の大学の学祭に行ったことないので比べようがないが)普通に楽しかった。
学科で学ぶ内容僕はまだ一年生なので、一年生のことについてかたります。一年生の前期は一般教養的な科目がほとんどで、必修も多め。化学科なのに化学の授業は週一。後期から、様々な化学の授業が入ってくる。実験はおそらく二年生から。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械学科の評価-
総合評価良い先生はいい人が多いし学生の事を考えてくれてる感じがする。
自動車に関しての授業は実際に自動車会社に勤めていた人がやっており分かりやすいと思う。
ロボットに関しても業界では著名な方がいる。 -
講義・授業良いたまに分かりにくい授業はあるが他の大学の話を聞くと少ないと感じる。
先生は質問をしにいけばちゃんと教えてくれる。
課題は多いものもあるがいい経験になるものもあるので良い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は他の学科と比べると中間くらいの時期。
ゼミは成績順で決まって行くのでどうしてもやりたい分野がある人は低学年の時に頑張ったほうがいい。
世界的にも珍しい事をやっているところもある。 -
就職・進学良い後援組織があり会社とのつながりはある程度ある。
ただし、その組織は中小企業が中心。
大企業へ行きたい人は頑張らなくてはならない。
大学院への進学は成績上位の人は優遇される。 -
アクセス・立地悪い正直アクセスは最悪レベル。
名古屋駅からはだいたい1時間は見ておいた方がいい。
最寄り駅からはそんなに近くない。さらに道は平坦ではないので学内の移動は面倒。
まわりには何もないので下宿は場所を考えた方がいい。 -
施設・設備良い今建て替えの時期なのできれいな建物が増えている。
パソコンはいっぱいあるので基本的に持たなくても良い(カリキュラムの関係であったほうが便利。軽くてコンパクトでワード、エクセル、パワーポイントが使えるものであれば良い。USBは必須。)。 -
友人・恋愛良いゲーム、TCG、TRPGをやる人が結構いる。
そういったことが好きな人は居心地がいいと思う。
車好きとかも多い印象。カスタムした車とかが駐車場にとまっている。 -
学生生活良いイベントに関しては参加したい人は参加するし参加したくない人はしない感じ。
みんな自由にやりたいことをやっている感じがする。
サークルは入ってない人がそれなりにいる印象。
学科で学ぶ内容3年次はレポートやパワーポイント作りに忙殺される感じがする。
卒業論文は研究室によって状況が異なる。しっかり時間をかけてやるところもあれば、短期でやっちゃうところもある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通授業内容がしっかりしている講義もあるが、受けてる意味が分からない講義もあり良いとも悪いとも言えない。他には古い考えの講師が多く、課題が手描きの場合が多いのが気に入らない。
講義・授業普通講義は受ける意味のあるものと受ける意味がないと感じるものがある。講師は若い人が少なく古い考えの人が多い。課題は講義により全くないものから、多すぎて大変なものまでさまざまである。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後期に決定されるが、4年生になるまで活動がない研究室が多く、私の研究室もまだ活動していないため、いいとも言えないが悪いとも言えない。
就職・進学良い大手の会社に就職した先輩もいるが、推薦で就職したのか、自由応募で就職したのかよくわからないので就職のしやすさはよくわからないが、推薦はたくさんあるので個人的には就職しやすいと思う。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは公共交通機関を利用すると時間はかかるがさほど苦労はしない。しかし、学科の建物の位置が大学の最奥であるため、大学の門を通ってからが遠い。
施設・設備良いパソコンは数も多く基本的にはいつでも使えるが、パソコンを使って行う課題の提出日が近づくと、パソコンが空いてないことがあり足りてない気もする。
友人・恋愛普通大学ではサークルに入れば誰でも問題なく友達はできると思う。しかし、男女比の問題で彼女は諦めた方が良いと思う。
学生生活普通サークルは数も多く充実していると思うが、イベントは多くも少ないとも思わない。サークルもイベントも参加しなくてもよいので気が楽なのは良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで自由な時間も少なく若干嫌になる。2年次は1年次よりは楽になるが、課題が面倒なのが多い。3年次は実験が面倒だが基本的には楽。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気学科の評価-
総合評価普通全体的に普通ですね。これといって優れた点はとくにありません。ですが、もっともっと改善すべき点はあるので、頑張ってほしいです。
講義・授業良い全体的に先生の対応がとてもよく、この学校に入って本当に良かったです!
就職・進学良い就職への進路を先生方がきちんと用意してくれていて、とても良いです。
アクセス・立地良いちょっと電車の駅から遠くて不便です。まぁ、車で通えば問題ないですが。
施設・設備良いとても満足しています。校舎は広くて綺麗でほんとうによいです。
友人・恋愛良い彼女がこの学校に入ってからいっぱいできました!!とても良いです!
学生生活良いサークル活動はとても楽しいです。長をしているので充実感がひしひしとつたわります。
学科で学ぶ内容特に理科系の勉強が多いですね。理系科目が好きな人はおすすめです。
志望動機僕はラケットを作りたいと思い、この学校に入学しました。頑張ります。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気学科の評価-
総合評価普通そこそこいいと思っている。電気系ということもあり、無くなることは無いから。資格等の講義がないため、それが欲しい人は自分から学びに行くしかない。
講義・授業普通講義自体はとても幅広い。専門の知識から抽選科目といった違った視点から受けられる講義もある。
研究室・ゼミ普通そこそこ満足している。
しかしもう少し早くから実技の演習がしたかった。 -
就職・進学普通愛知工業大学は就職面においてはとても強いと思っている。
先生方のサポートも充実してる。 -
アクセス・立地普通リニモと愛知環状鉄道が通っているし、駅から学校までバスが出ているのでそこそこいいかな?歩きの場合には苦労する。
施設・設備普通そこそこ充実していると思う。コンビニだったり売店、書店にキッチンカーといった遊び心も多く、図書館や講義室、山奥にあるため敷地が広い。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は自分で頑張るしかないと思う。
先生によってはグループワークがあるのでそこで頑張ろう。 -
学生生活普通サークルは多い。自分の好きなところをみつけよう。
イベントは大学祭が2日間開催される。
学科で学ぶ内容電気回路だったり、制御工学、プログラム、実験、特性などの調査がある。
就職先・進学先メーカー
まだしっかりとは決まっていないが、メーカーなどの方に進みたいと考えている。愛知工業大学は就職先がとても多く、先輩方のコネもあるので頑張れば多くの求人がある。 -
志望動機高校の時に工業高校に行き、そこで電気を先行していた。成り行きで愛知工業大学を選んだ。
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。