みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
工学部 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い成績上位の人は国公立大学の大学院に進学したり、転入したりしますし、大手の企業に就職したりするので、真剣に勉強したい方にも充分通用する大学かと思います。
今、建物や道路、施設の改修工事が進んでいるのでキレイな部分も増えて来ています。
良い大学だと思います。周りには何もない、坂ばかりの田舎大学ですが、キャンパスはとても広いです。自然はいっぱいなので、けっこう涼しげ?でしょうか。ゆったりのどかな環境?ともとれますね。立地は豊田や瀬戸、名古屋に通じているのでどこ行くにも交通手段はあります。 -
講義・授業良い化学科は、やはり全体的に少しレベルが高いように感じますので、しっかり勉強して行かないとついていくのが大変になってしまいます。一年生の後期くらいから、少しきつくなってくるように感じます。
先生・教授は面倒見は良い方かと思います。積極的に行動していればそれなりの対応はして頂けるかと。ただ、やはり大学の先生・教授は、基本的に研究者であって教師ではないので、かなりクセが強い人が多いのではないかと感じます。 -
研究室・ゼミ普通化学科の研究室は3年の前期に所属を決め、後期から始まります。研究室によって、ルールはかなり異なるので慎重に決めた方が良いと思います。研究室の募集より人が多いと成績順にとるので、ある程度成績持っていた方が良いと思います。
就職・進学良いキャリアセンターは、けっこう活発に動いてくださります。様々な催し物なども行ってますので、就活の時は頻繁に出入りするのではないでしょうか。
アクセス・立地普通前述のように、豊田、瀬戸、長久手の中間くらいに位置するので、大学からあちこちに行くに当たって交通手段はあるので悩むことはないと思います。リニモが電子マネーに対応したので、名古屋に行く時もmanacaでそのまま行けます。乗り換えは必要ですが。
愛知環状鉄道は未だに切符や定期券なので、そこは少し面倒です。
最寄り駅の八草駅からは、シャトルバスが出ているので荷物が多い時も楽です。歩いていけない距離ではないので、歩いてでも大丈夫だと思います。 -
施設・設備良い今、少しずつ改修工事が進んでいるのでキレイな施設が増えつつあります。研究施設はそこそこという辺りなのではないでしょうか。
周りにお店がほとんど無いので、学内で食べる所はけっこう多く、食堂が三つ、カフェが一つ、コンビニが一つ、食事チェーン店が二つ、売店が一つ、移動販売車による販売が一つあります。
後、メディアショップと本屋があり、本屋は学内割引があるので、少し安く買えます。 -
友人・恋愛普通工業大学なので、基本男性ばかりです。どのサークルもそんな感じですので、出会いは少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年生は高校の内容に少し毛が生えたレベルのものや、教養科目などです。化学科ですが、少し物理もやります。
二年生から専門科目が増えてくるので、内容がだんだん重めになってきます。
実験はしっかり行わないと大変なことになりますよ。でも、実験内容や白衣はなんだかカッコいいので、それをモチベーションに頑張ってます。 -
就職先・進学先まだ未定です。
投稿者ID:202801 -
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価普通CADやAdobeなどのパソコン技術がしっかりと教えてもらうタイミングが無く、学びたい人はできる先輩から教えてもらうなど意欲的に動かないと何も身に付きません。
自分で頑張れる人には良いと思います -
講義・授業普通そこそこ、、3年経ちましたが知識はそんなに身についてないかなと、頑張ればいいけど
研究室・ゼミ悪い研究室を決める時期になるまで、研究室との関わりがほとんどないので適切な研究室を選ぶことができないと思います。入ってから後悔する
就職・進学良いちゃんと参加すれば良いと思います、ぼーっとしてると置いてかれるよ
アクセス・立地悪いthe田舎。学校にコンビニと飲食店がほんの少し。最寄駅から無料でバスが出てるのはありがたい
施設・設備良い充実してると思う。Wi-Fiの接続が面倒な時もありましたが今は改善されており、ネットワークにはお金かけてると思います。
友人・恋愛普通附属高校から上がって来た人は友達いっぱい。遠くから来た子はボッチで最初は寂しかった。そのうち友達できる
学生生活悪い魅力的なサークルがなかったので入ってません。ここはそれぞれ違うかと思います
学科で学ぶ内容設計製図。決められた敷地に決められた建物を作ります。アトリエの先生と相談し合って作るのですが、自分で好きなデザインばかり取り入れているとその場凌ぎでなんの勉強にもなりません。
コンクリート造は描くのが楽なので使っている人が多かった。ツーバイフォーはめんどくさい。構造について理解せず楽したい、こういう人が多いです。 -
志望動機理系に進みたかったが、理解すぎるのは嫌だったので建築にした。、
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること最初はオンラインでしたが、実験の授業もあり徐々に対面になり現在は全て対面です4人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価良いただ授業をうけるだけでなく、実際に実験などできる授業がある。例として、草刈り機のエンジンの分解、組み立てをした、自分でペットボトルロケットを作って飛ばした。
講義・授業普通授業効率を考えて、前もってパソコンで作られたスライドをモニターに出してわかりやすいようにかつ、効率よく授業をされている
アクセス・立地普通徒歩10分くらいの所に最寄り駅の八草駅という駅がある。その駅は電車だけでなくリニアモーターカーも通っている。
施設・設備普通広い土地を利用して、実験場などがたくさんある。
友人・恋愛普通授業によっては、周りの人と話す場面があり、それでできた友達もいる。また、部活などに入るとこによって、他学科の友達ができる。そこから、そのできた他学科の友達によってその学科の友達もできる。勉強をするのに友達が多い方が学びやすい。
学生生活普通自分は準硬式野球部というあまり聞かないような部活に入っているがある程度部員数もあり、先輩とも関われ、楽しくできる
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通機械のことや加工方法、材料の性質など細かく知ることが出来ると思う。
実験をしたり実際にものを設計から自分の手で作る授業があり楽しい。
講義・授業普通為になるようなことを話してくれる。
実際に実験したりして説明してくれる時がある。 -
就職・進学悪いインターンに行く人が1年でもちらほらいたりする。
インターンの説明などがある。 -
アクセス・立地悪い交通の便は悪い。八草キャンパスはとても田舎にあって八草駅からも少し遠い。
施設・設備普通工業大学だけあって工場のような所には沢山の加工機械やマシーンがある。
友人・恋愛悪い友人は最初の話し合い会みたいなので決まる。
恋愛は機械工学科は厳しそう。 -
学生生活普通サークルはそれなりに沢山あると思う。
イベントは学祭や駅伝とかがある。
学科で学ぶ内容色々な機械についてと材料の性質、どのように加工するのが良いかなど。
志望動機元々ものを作るのが好きで小さい頃によくロボットを作っていた。
将来もものを作る関係の仕事に就きたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生と仲良いです。先輩と仲良くなれば過去問とか教科書とかくれます。
設計製図で、つらいことがおおいけど先生も紳士になって教えてくれるし、楽しいです。 -
講義・授業良い設計製図では先生がマンツーマン、またはグループで手厚く指導してくれます。授業では、試験にでることが中心で、テスト前にはテスト対策をしてくれる授業もあります。この学部はわりと女子が多いほうですが、他の学部はほとんど女子はいません。ほとんど男子校みたいです。校内は新校舎もあって綺麗で、おちついてます。
就職・進学良い就職センターがあるので、インターンに困ったらそこにいくと相談に乗ってくれます。手厚いサポートがあり、助かってます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで少し遠いですが、シャトルバスがあります。ただ混むので早めの投稿がおすすめです。車通勤はほとんどが可能なので、便利です。
施設・設備良い新しい校舎もあり、毎日清掃して下さるので、校内は綺麗です。古い校舎もありますが、自然豊かないいところです。
友人・恋愛良い同じ学部に彼氏がいます。お互いの設計課題を見せ合い、高めあってます。
みんな仲良いです。 -
学生生活良いサークルもたくさんあって、とくにスノボサークルは交流の場です。
学科で学ぶ内容主に設計製図です。
図面を引くこと、デザイン、構造、について学びます。 -
志望動機将来建築士なりたいからです。建築業会、私立の中でトップなので選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いまぁ楽しんじゃ普通に考えてだからそんなに気弱ざに行くといいと思う、どうせ第一志望なんていないのだから
講義・授業良い人によりけりだけどその人本人がやる気があれば問題無いと思う。
就職・進学良い本人のやる気次第でどうとでもなるから心配する必要が無いと思う
アクセス・立地良いリニモが高くて不便かつ周りには山だらけだから後悔するよきっとを
施設・設備良い比較的綺麗だからそこは安心してもいいと思う。
友人・恋愛良いその人によるからなんとも言えないけどコロナを言い訳にしたいら人が多い
学生生活良い充実しているけど、やるかやらないかは本人次第だからなんとも言えない
学科で学ぶ内容建築ってかいあるんだから建築以外なくね普通に考えてみればわかるよね
志望動機インターネットをポチポチ適当に押していたらここになっていた笑
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科は八草キャンパスにある学科の中では女子の割合は多い方。授業は愛工大に苦なく入学した人からしたら大して難しくはないと思う。模型製作が大変、立地を考えると星は3つ。
講義・授業良い授業内容はちゃんとしたものがほとんど。ただ他大学の授業難易度がいくらかは知らないが、恐らく国公立大学程難しい内容では無い。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生後期から配属される。成績順で好きな研究室に入れるので、1,2年生で高成績を納めておくと良い。意匠設計分野専門の研究室は人気かつ教授の人数が限られているので頑張れ。
就職・進学良い実就職率99.8%と日本トップクラス。私立工業大学ということで県内の中小企業との繋がりが強い。大手に就職したい人は国公立の院をおすすめする。
アクセス・立地悪いほとんどの学科が八草キャンパスに揃う。ド田舎で四方八方山に囲まれ、近くにスーパーや飲食店は無い。学校内にはセブンイレブン等あるが、学校外には八草駅横のミニストップのみ。しかし朝から晩まで5~10分おきに無料シャトルバスが走っているので、そこは私立の底力を見せてもらっている。
施設・設備悪い建築学科には模型製作が付き物な訳だが、材料費は全て自費である。初めの方は材料、道具が揃いきっていないので1回の製作費が5桁に達することも。学校に制作を行える場所はあるが、保管場所は無いので学校で作るなら1回1回持ち帰る必要がある。
友人・恋愛悪い建築学部は年度にもよるが、女子の割合は2~3割ほど。そのうち男女で関係をもつ女子は半分にも満たない。男子は3~8人ほどでグループをつくり、学校生活を送っている。
学生生活悪い学校内サークルは少ない。また、立地上近くにインカレサークルは少ない。通学で名古屋を通る人はそこら辺でインカレサークルに所属するのがよい。恋愛をしたい人は特に。
学科で学ぶ内容一級建築士、二級建築士の資格試験に必要な知識は教えてくれるが、試験用の授業では無いので試験対策をしたいのなら建築用の予備校に通うことになる。一般教養は様々なジャンルから好きに選べるが、卒業するための単位取得のため八割方受けることになる。
志望動機国公立を第1志望で受け、私立の最終滑り止めとして受験。建築を学びたいこともありこの学科を選択。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。とても楽しく充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い授業の内容を分かりやすく解説してくれて、とても楽しんでいるから
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。サポートもしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通ゆとりーとに乗り換えなければいけないのであまり良くないと思う
施設・設備良いとても充実していると思います。ですが所々もう少し改善出来るとも思う
友人・恋愛良い高校からの友人が多く在籍しているので友人関係には困らないです
学生生活良いサークルにはとても楽しく参加させてもらっています。これからも続けていきます
学科で学ぶ内容力学などの機械についての専門的な物理の勉強をしたりしています。
志望動機高校で同じ学科を学んでいてもっと専門的なことを学びたいと思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価良い各教科の先生も学校の設備なども充実しており、とても過ごしやすい環境が整っています。工業系の大学に進むなら愛工大がオススメです。
講義・授業良い1年のうちは一般教養が中心で、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ感じ
就職・進学良いこの大学の就職率100%には驚きましたが、学校の方でも色々サポートはしてくれるみたい
アクセス・立地悪い周りに学校帰りに寄れるようなところがないし、中にもコンビニとかがあるとはいえ、もうちょっと充実してて欲しい。
施設・設備良い十分に設備は整ってるし、建築の平面図を書く場所とかも専用の場所があるので集中して取り組める
友人・恋愛良いそれなりにグループワークなどもあるので周りの人との関わりは学校側が作ってくれます。
学生生活普通サークルは所属していないのでよく分かりませんが、友達とかを見ている限りは充実しているように思う。
学科で学ぶ内容建築のことだけでなく、英語や物理などの一般教養なども学びます。
志望動機元々建築系に興味があり、大学の偏差値などのレベルであったり、オーキャンの時の学校の雰囲気などて選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価良い教授によりけり。課題の量はどえらいし学年が上がるにつれてどんどん忙しくなるため想像するキャンパスライフとはかけ離れてる。でも身につくものは多いし文系より圧倒的に就職先、給料がいいとこに就ける。
講義・授業良い専攻は2つあってどちらも似たような授業をするが、教授によっては厳しいテストもあり履修登録は身 慎重にするべき。
就職・進学良い情報センターが充実していて、毎年先輩たちがどこの企業へ行ったかがわかるリストがある。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ山の中だし唯一利用出来る交通手段が電車だが、電車賃がばかにならない。
施設・設備良い建築は設備が整っている方だと教授が言っている。たしかに設備は良いし棟によってはトイレや設備はとても綺麗。
友人・恋愛良い建築は課題がとても大変で二徹くらいするときもあるため、そんな仲間が沢山できるから仲はめっちゃいい。
学生生活悪いあんまりだと思う。大学祭はまあまあ有名なアーティストとか来るが、なんせ立地が悪いからかあまり盛り上がってる印象は無い。
学科で学ぶ内容製図、CAD、建築史、構造、設備、インテリア、材料など建築に関わるもの全て平均的に学べる。しかしどれも課題量が多いのと3年の実験レポート、製図課題のせいで寝れない。
志望動機高校から建築だったため工業しか選ぶ気がなかった。建築は絶対なくならない業界だし人の役に立つから。
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。