みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良いTOEIC テストの結果に基づいてクラス分けされていて自分に合ったレベルで学習できる。3年次からは就職も視野に入れながら専門分野の勉強にも力を入れることができる。
講義・授業良い毎回の課題は多いが、目標達成に向けて実力を伸ばす指導法が徹底されている。
研究室・ゼミ良い各専門分野に精通した教員が揃っており、とても充実している。
就職・進学普通キャリアセンターや資格取得のためのエクステンションセンターの手厚いサポートがあり、様々な資格講座も開講されており手頃な価格で受講できる。
アクセス・立地普通スクールバスが頻繁に運行されていてとても交通の便が良い。
名古屋駅の名鉄バスセンターからの高速バスも運行されている。 -
施設・設備普通とても充実している。
学内の施設はとても新しく、ラーニングコモンズという東海初の
学習施設がある。 -
友人・恋愛悪いサークルや公認クラブが多数ある。
クラブ間の交流もさかんであり、学校生活を充実させるためのサポートが整っている。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の読み書き話す聞くといった4技能を中心に基礎力を培う。2年次からは、専門分野への入門の授業が始まり、3年次からは専門分野の勉強が本格的にスタートする。
就職先・進学先大手メーカー、大手旅行会社、教員、
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い知識豊富で英語に関する様々な分野で活躍する教授が多数在籍している。また、学校自体も設備がかなり整っており、スポーツや勉強したい人には最適な環境。
講義・授業良い英語の授業はクラス編成されるため、少人数での受講になりいつでも聞ける体制が整っている。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミに関する授業があり、3年じから始まる専門ゼミがどんなものかを知ることが出来る。
就職・進学良いキャリアセンターが学部ごとに設置されており、とても活用しやすい。
アクセス・立地普通名古屋駅から乗り継いで来る人もいれば、直行の高速バスで通学する人もいる。
施設・設備良いすべての面(勉強、スポーツなど)において、施設は整っており、スポーツに関しては県内でも施設、実力共にトップクラス。
友人・恋愛良い学生数は県内でもトップクラスなのでいろいろな人たちと出会うことができます。
学科で学ぶ内容1.2年では試験対策や基本的なことを学びますが、3年から専門分野の英語を洗濯して勉強できます。
就職先・進学先航空会社
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い私の学科は能力別の少人数制で学べたので、常にライバルが隣にいるようないい刺激を受けながら勉強できました。先生はフランクで良い方が多く、少人数での授業だったおかげか距離が近く仲良くさせて頂けました。授業以外でも教授室へ遊びに行くと色々とお話を聞かせて頂けるような優しい教授が多く良い環境で学べたと思います。
講義・授業良い生徒同士も日本語での会話が禁止される英語のみの講義も多く、4年間で気づかないうちに英語での日常会話はできるようになります。学科以外の講義を受けることも可能なので、いい気分転換になるし、教養も広がりよかったと思います。
アクセス・立地悪い自動車通学する場合は、とても広い駐車場が構内に完備されているため、駐車スペースを探す必要もなく良かったのではないかと思います。公共交通機関での通学の場合は、駅が地下鉄の最終駅で遠い上さらにそこからバスで15分ととても不便でした。全校生徒がバス停に殺到するため、朝は20?30分、帰りも30?40分の待ち時間の長蛇の列に並ばなければいけませんでした。
施設・設備良い敷地がとても広く緑豊かな学校です。春は構内の桜並木がとてもきれいでした。建て替えや増築があったためきれいな校舎もあります。カフェテラスは建て替えられたのでとてもきれいで、学食のオリジナルの定食いがいにも有名ファーストフード店やラーメンチェーン店、コンビニも入っており、とても充実していました。マイナス点を挙げるとすれば、構内が広すぎて正門から校舎に辿り着くまでに10分以上かかることでしょうか。
友人・恋愛良い私の学科は少人数クラス制だったので、友人が作りやすかったと思います。ただいつも同じメンバーでの授業だったため、幅広く友人を作るのは難しいと思います。
部活・サークル普通私はサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、種類は多く充実していていた方ではないかと思います。
学科で学ぶ内容日常会話力をつけることはもちろん、ビジネス英語を学び将来に活かせる英語を学ぶことができます。
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由氷河期で企業への正社員の就職先が決まらなかったため。
志望動機少人数で能力別のクラスで学ぶことができたので。
どのような入試対策をしていたか一般入試用の赤本の過去問を数年分解きました。
投稿者ID:81967 -
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広く、学部もたくさんあるためいろいろな人と関わることができます。学科の雰囲気はとてもよく、将来の夢に向かって皆が一丸となって勉強しています。先生方も熱心に授業をしてくださり、非常に心強いです。
講義・授業良い身体のことや健康のこと、さらには心のことまで人間について幅広く学ぶことができます。人の身体は人にとって一番身近なものではないかと思います。その身近なことを学ぶことができるので、日常生活に応用することもできます。
アクセス・立地良い学内にバスターミナルがあり、アクセスはとてもよいです。地下鉄の駅からバスで10分ほどで来れます。敷地がとても広く、自然もいっぱいで、気分転換に散歩もできます。
施設・設備良い設備は充実していると思います。スポーツセンターがあり、登録をすれば自由にジムを使えたり、テニスコートがたくさんあったりなど、広い敷地を使って多くの施設があります。教室の数も多く、とにかく広くて開放感があります。
友人・恋愛良い明るい人が多く、話しやすいです。同じ目標を持った人と共に勉強するため、お互いに励ましあい、頑張ることができます。また、大学に在籍する学生の人数も多いため、いろいろな人と交流ができます。
部活・サークル良い運動部はとても強いです。部活やサークルの数は多く、何に入るか迷ってしまいます。愛知県ならではの陶芸部もあり、地元に密着した部活があるのも魅力だと思います。
学科で学ぶ内容身体のことや学校のこと、心のことなど、大きく言えば人間について。
志望動機養護教諭になりたく、その免許をとれる学校に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をひたすら解いていた。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価良いとてもいい先生が特にいい人がいる、嫌な人もいるけど良い先生の方に目が行きがち、正直生徒の実は悪く、動物園の猿みたいな人もいる
講義・授業普通学費が高すぎるがいい先生も多いし楽な授業もあれば難しい授業もある、難しい授業は先生が親身に教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミは人それぞれいいゼミに当たったからいいけどほかの人たちは最悪だと思う。ぼくはめちゃいい
就職・進学普通就職のガイダンスなど多く、充実している。
アクセス・立地悪いバスがめちゃ並ぶ、駅からとても遠い、帰りなどはバス停にたくさんの生徒が並んでいる。
施設・設備良いウエイトなど施設はすごく良いが雨の日は広いので学内でも傘をささなければならない
友人・恋愛良いこれは自分次第でそんなんどこの大学でも友達とか恋人なんて自分で作るもんでしょ笑
学生生活悪い学祭はほんとに面白くないけど花火が見れるあとはゼミによってはたくさんのイベントがある
学科で学ぶ内容スポーツについて、バイオメカニクスなど体について動かすということがテーマ
就職先・進学先サービス・レジャー
ラグビー選手 -
志望動機スポーツ推薦で入学して体に興味があったのでそのまま入学した老人などのボランティアがあるから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強に力が入っているので充実して学生生活がおくれると思います。学びたいという方にオススメです。課題は多いです
講義・授業良い授業の内容などはとても良いが集中できる環境ではないように感じます
研究室・ゼミ良い一年の間にはまだ分かりませんが充実していると先輩などから耳にします
就職・進学普通サポートは積極的では無い印象です。自分から積極的に探した方がいいと思われます
アクセス・立地良い駅からも徒歩5分程度なので不自由がありませんが少し人が多いように感じます
施設・設備良い新しいかは見た目ではわかりませんが、比較的新しいように感じます
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人はできますが所属しない場合は講義の間移動などで時間が無くあまり友人が出来ないと思われます
学科で学ぶ内容1年は様々な学びたい科目の基礎を学びます。2年では必修科目が少なく自由に選べる幅が広いと感じます
志望動機実家が会社を経営してる側なので継ぐために、この学科を志望しました。実際選んでとても良かったと感じています。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い立地とかは不便だけど、楽しい。ノリもいいし、先生が面倒みの良い先生ばかりだからホントに助かっている。ただいるだけで楽しいです!
講義・授業良い忙しいけど、お友達出来れば楽しいしオンラインとかオンデマンド授業もあるから楽は楽
就職・進学良い資格制度もあるので、お金を払わないと受けれないけど。でも、安定職に就いてる先輩もぃす
アクセス・立地悪い藤が丘駅からバスで約10分程度難点は夕方に渋滞することと、座りたいからバス並ぶ長蛇の列
施設・設備普通汚いし、トイレの汚臭がすごい。けど、立て替えてるから凄く綺麗な教室は綺麗
友人・恋愛良いノリのいい友達しかいないです。サークルとかに所属すると縦の繋がりもできるので楽しいです。名城公園キャンパスの人とも仲良く慣れたりもします!
学生生活良いサークルも部活も沢山あるし、レベルが高いけどみんな一生懸命練習してるので目標を高く持てる人はオススメです。
学科で学ぶ内容1年生から英語圏の文化について学びます。英語メインなので軽い気持ちで入学すると後々後悔しますよ
志望動機昔から英語が好きで、初めは外語大学に行く予定だったんですけど当時の成績が悪すぎて指定校推薦が取れなくて、そこそこ有名で家から近く、指定校推薦が取れたので来ました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い良い点としては校内が広いため必然的に歩くことになり健康に良い。
あと施設が綺麗な所が多いのも毎日使っていると地味にありがたい。
服装やおしゃれについても気を使わず済むため、着飾ることに興味が無いあるいは面倒な学生にも優しい。
あとオタク趣味をアピールしても別段引かれたりしないこと。
悪い点は歩きタバコが多くよくタバコのポイ捨てを見かけること、
マンモス校故に学生が多すぎ、たまに人がうっとおしく感じること。
良いとも悪いとも言えない点は、全体的に計画性がなく、3年生になってから教職課程を取り始めるなど、計画性がなく思いつきで行動する生徒が多いのも特徴だろうか。
また情報収集を怠り、他大学が比較して愛知学院がどうなっているか、という知識に乏しい学生が多い(他の大学と比べて羨んでも仕方がないのだが)。 -
講義・授業良い本来大学は自ら学びに来るところなのだが、単位を取るだけならば受身の姿勢でも割と取りやすい授業が多い。
授業自体もきちんと理解しようとすれば難易度は高めだが、歴史に興味があるなら面白い授業が多いためその点もプラス。先生もきちんと授業をする人が多い。
仮に授業がつまらないと感じても、授業そのものはきちんとやっている先生が多いところも高評価。授業内容が適当な先生はほとんどいない。
ただ、大部屋での授業は後ろ側が若干うるさく、慣れないうちはストレスが溜まる人もいる(これはそのうち「ああ後ろのほうで音が聞こえるな」程度に昇華される)。当然、真ん中から前の方は真面目に授業を受ける学生が多い。
もちろん少部屋で行われる少人数の授業では何の問題もなく、好きなだけ勉強に没頭できる。 -
研究室・ゼミ良い歴史学科に関して言えば研究室や図書館の資料が豊富なことと、
愛知学院全体ではピンキリだが、歴史学科は比較的真面目な生徒が多いこと。
逆に他学部からみると歴史学科の学生は暗そうに見えるかもしれない。
ゼミは先生によってルールは異なるが、全体的に授業を遅刻する先生が多い。これは敢えて遅れることによって大物感を出そうとする演出の意図と、時間にルーズな人が多いことに起因する。
ただし授業やゼミ自体は真面目に行われ、寝たら起こされ少人数の講義やゼミでは先生に当てられ答えることもしばしば。全くの予習なしでは厳しい。
なお、東洋史ということもあってか中国人留学生を比較的見かける。外国人慣れしていないと戸惑うかもしれないが、皆自分よりも真面目で気の利く人たちであった。 -
就職・進学悪い愛知学院自体就職率はいい方ではないが、文学部はとりわけ低く、中でも歴史学科は愛知学院の中で就職率は一番低い。就職率は最低で自分の周りでも就職できた人は半分ほどである。
一方大学院への進学率は比較的高く、毎年何人もの大学院生が入学してくる。
そして大学院生の就職率は凄まじく、自分の周りで就職した人は教職課程での中学高校の非常勤講師や教員のみであった。あとは無職かフリーター。
つまり新卒採用で正社員にならなければ人生おしまいだ、将来が非常に不安だ、お先真っ暗だと考えるサバイバル能力ゼロの人は歴史学科に来ると後悔する確率が高い。歴史学科に入った以上は正社員でなくとも行きていけるサバイバル能力を鍛えた方が安全パイだ。
ただし、キャリアセンターは非常に親しみやすく、親切に相談して具体的なアドバイスを貰える。どうしても就職にこだわる場合は積極的に活用することをおすすめする。卒業後も相談してアドバイスを貰える。 -
アクセス・立地悪い遠い。自分も愛知県の三河地方出身であるが、同じ愛知県内だから何とかなるだと、とたかをくくっていたら片道2時間は余裕でかかる。
駅にもよるが、名古屋市営地下鉄と藤が丘駅での愛知学院行き直行バスで1時間は取られると見た方がいい。
なお、バス定期が1月7000円は高すぎだろうと考えるのは素人思考だろうか?
最近出来た名城公園キャンパスの方は詳しくは自分にはわからない。 -
施設・設備良い設備は結構綺麗。たまに行く愛知大学よりも綺麗でトイレのウォシュレットもほぼ付いているため、設備面ではレベルは高い方であろう。
施設はトレーニングジム、図書館、コンビニなどはひと通り揃っている。大学からの徒歩圏内にも100円ショップやホームセンター、いくつもの飲食店がある。
ところでゴルフの打ちっぱなしや乗馬はいつ一般学生に開放されるのだろうか。 -
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は最終的に破綻して人間関係がギクシャクする人を見かける。
しかしそれを除けば(もちろん所によるが)ゼミや学部内、サークルや部活内の雰囲気はいい方だと思われる。
近場で恋愛対象を漁る、他人を蔑ろにしてまで我を押し通すといったことをしなければまず居心地のいい状況になるだろう。
少なくとも自分にとっては高校時代までよりも居心地のいい穏やかな場所であった。 -
部活・サークル良い野球部やサッカー部がそれなりに強く、昔はプロも輩出していた。
しかしそのことを知っている学生は少ない。
老婆心として言うが、学内の著名人くらいは話のネタとして知識を仕入た方がいい。他大学の人と飲み会になると自学出身の有名人の話で盛り上がることがたまにあってそれで苦労するので。
サークルについては文化祭の時に出店している程であまり詳しくないのだが、第三文明研究会(正式名称は事情により伏せるが、研究会とついているところのひとつ)が今どうなっているのか気になる。曹洞宗の学校でいい度胸してるなと関心せざるを得ない。 -
イベント普通学園祭は主体的になって参加すれば楽しい。
傍観者になるとコスプレや出店、サークルを見て回るなどで楽しむ。
それほどイベントの多い学校ではないため、そういった意味では楽しめる企画は少なめか。
学科で学ぶ内容自分は東洋近現代史だったため、ゼミで中国語の読解をずっと行っていた記憶がある。ゼミは2つあり、ひとつは中国語の読解、もうひとつは卒業論文に向けてのレポート発表である。どちらも結構厳しく評価されるため、ある程度の前準備は必須。
あと漢文と現代中国語は別物なのである。簡体字と繁体字だけの違いではない。そして日本の漢文も中国の漢文も同じ漢文であり、別物ではけしてない。
漢文の本場は東洋史の方であって日本史の本場はくずし字であるのだが、その辺を無視する学生がたまにいるため(かつては自分もそうだった)その辺は気をつけないと的外れな意見を貰うことがある。 -
所属研究室・ゼミ名東洋近現代史
就職先・進学先愛知学院大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由歴史を勉強したい。あと行けるところまでこの道を行きたかった。
就職は一種の甘え。
志望動機歴史を勉強したい、愛知県内がいい、偏差値的にちょうどよいという理由で志望。
まだ東洋史をやるとは決めていなかったため、選択肢が一番ありそうな愛知学院に決定。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試・前期B
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか赤本をだらだらとやっていたら合格した(歴史学科は愛知学院内では偏差値が高いのだが)。入学難度は高くないと感じたが、いざ入学してからこの学校にも自分よりも優秀な学生が大勢いることに驚いた。
最近はどうか知らないが、自分の頃はある程度の地頭があるなら勉強しなくても合格する感じであった。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べるし、たくさんの友達も出来て毎日楽しく過ごせています!施設が充実しているので実技の際も良い環境で行えています。
講義・授業良い先生によってわかりやすさは違うが、どの先生も優しくていい先生だし、面白い授業が多い
就職・進学普通就職や進学実績を確認していないため分かりません。就活も行っていないので分かりません。
アクセス・立地良い駐車場があるため車で行けるのはとてもよい!電車の場合はバスを使わなければ行けないのでちょっと大変。
施設・設備良いキャンパスが広いことや、スポーツ施設もかなり充実していてとても使いやすい。
友人・恋愛良い授業内で話したりすることが多いため、友達も作りやすいと感じる。同じ学科でカップルも多い印象。
学生生活良い運動部は沢山ある。サークルも沢山あるためたくさんの中から選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容体育教師を目指す子は教職関連のこと、またスポーツに関わる様々な知識。
志望動機スポーツに関わる仕事につきたいと考えていたことと、自分の学力にあっていたため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部宗教文化学科の評価-
総合評価良い大変満足です。サイコーです。詳しく、たくさん学べますからね。何よりアクセスも含めて全部サイコーだね。
講義・授業良い宗教の全般が学べることが大変有意義な時間を感じる。集中することができる。
就職・進学良い大学のサポートはかなりしっかりサポートさせていただいており、大変満足している
アクセス・立地良いアクセスはとても近くて、素晴らしいですよ。おすすめの土地であり、素晴らしい場所にあります。
施設・設備良い設備は日本一番ですね。全部きれいになっています。素晴らしい。
友人・恋愛良い友人もたくさんおり、たくさんできますよ。大変おすすめですよね。
学生生活良いサークル良いじゃん。サークルサイコーの友達ができるし、楽しいから大丈夫ですよ。
学科で学ぶ内容学科では文化文学について学べますよ。詳しく学べることができます。
志望動機え、自分はかなり成績良い方でこの大学しかないと思ったからですね。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。