みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通プログラミングに強い人にとっては、充実できると思う。1年時は、普通科みたいな英語、数学、外国語と専門的なことはほぼないです。それを乗りきると2年時から、専門的な勉学が多くなります。
講義・授業普通商学に関する、講師の身近な話が多く感じます。時事問題が強みになるかなと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。小売、金融系が多く、情報が希です。飲み会などあったりもしますので、仲良くなったら楽しいと思います。
就職・進学普通社長になる人が多いみたいです。就活に必要な自己分析など、お金を払って講座を受けたり、抽選の講座を受けたりとあります。
アクセス・立地普通駅からすぐ近いですが、地味な横断歩道があるので、捕まると不便です。学校内にカフェとコンビニあります。
施設・設備普通パソコン室が多いです。昼は食べるところが少なく、席を確保するのが大変なので、教室で食べたりすることがあります。
友人・恋愛悪いゼミに入ってないと基本的に人と深く関われることがないと思います。バイトしていたりするといいかもです。
学生生活普通サークルは別キャンパスですることが多く、2年生から不便になります。イベントも特にないです。
学科で学ぶ内容1年時に必須科目が多く、普通科らしいことも多いです。2年時から、専門科目が徐々に増えてきます。後半にはゼミに所属することができます。
就職先・進学先小売
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通自分でしっかり学んでいきたいという意思のある学生には、いい環境だと思います。 たくさんの学部があるので、様々な授業が選択でき、学科以外の興味のある分野の勉強もできるのが魅力だと思います。
講義・授業普通国家試験合格に向けて、様々な分野の勉強をしなければなりません。教授によっては、国家試験に出題される項目を重点的に講義されるので、助かります。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミ選択が始まり、3年後期から先輩と一緒に活動を開始します。 9つくらい分野があり、興味のある分野の希望を出し、抽選や話し合いなどで決定します。 国家試験対策に時間を設けるゼミもあったり、ゼミの活動や雰囲気など先輩に聞いて、選択することをお勧めします。
就職・進学良い歴史が古く、卒業生が多い大学ですので、就職活動をする中で同大学を卒業された大先輩の方々とお話しする機会があったり、キャリアセンターの方が提出書類の添削をしてくださったりサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄藤が丘駅から、バスに乗るか、リニモに乗り換えて長久手古戦場からいく人が多かったです。 健康栄養学科は正門から行くと、一番奥にあるため、バスを降りてから10分は歩かなければいけません。 長久手古戦場駅に自転車を置いておいて、裏口から入ると、すぐ健康栄養学科の使用する講義室があるので、それが一番お勧めです。 自転車は近くの自転車屋さんで無料でレンタルサイクルもあるので、よく利用していました。
施設・設備良い比較的新しい学科なので、使用する調理室や、研究室は新しく、給食調理室は最新の設備で実習ができるので、良いと思います。 何より、大学が毎年国家試験の会場なので、慣れた環境で試験が受けられるのは、何よりの魅力です。
友人・恋愛良い学部が多く、在学学生数がとても多い大学ですので、サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。 また、心身科学部に関しては、クラス単位で受験を受けることが多いので、友達はすぐでき、4年間かけてとても仲良くなります!
学生生活良い規模の大きい大学なので、サークルや部活の数は数え切れないくらいあり、選択に迷います。 学祭も毎年行われ、サークルや部活ごとに模擬店を出展したり、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容国家試験で必要な分野全て4年かけて勉強します。 また、座学だけではなく調理実習や化学実験、外部へ実習へ赴いたり、身をもって学ぶことができます。 国家試験を受験するためには、学内試験をパスしなければ受験することができません。しかし、学内試験をパスできれば、合格率はほぼ100%です。 定期的に学内試験があるため、それをクリアしていくためにも勉強が必要なため、必然的にやらざるを得なくなります。 絶対管理栄養士の資格を取るという強い思いがあれば、国家試験もクリアできると思います。
就職先・進学先大手給食委託会社に栄養士職として就職(管理栄養士の資格があるとないとでは手当が大きく異なりました) そこから転職し、いまは個人病院で働いています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本文化学科は英語の授業が少なく、国語に特化しているように感じます。仏教徒の大学であるので仏教関係の授業も多くあり、選択にもよりますが理数系の授業(簿記やパソコン系など)は単位のもらえる授業のほかに別でお金を払って学ぶという方法をとらなければならないかと思います。
言語学や音声学などもあり、そういうものはゼミもあり専門的に学べるので興味のある人にはおすすめです。
卒業後は公務員を目指す人と一般企業に就職する人どちらもおり、自分で資格をとり就職に役立てられるようにしなければならないと思います。 -
講義・授業良い授業内容はものにもよりますが、面白いものも多くレポート試験で単位がもらえるものと筆記試験で単位がとれるものの2種類あります。稀に授業ないの課題で評価されるものもありますが、そんなに単位がとるのが難しいわけではありません。しっかり授業を受けていれば心配はいらないと思います。課題の多い少ないは各講義によります。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく4つに分けられ、その4つからまた細かく分類されます。文学はもちろん、社会学や言語学、書道を専門としたゼミもあり、いろいろな選択肢があります。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職活動のサポートをしてくれます。公務員志望の人も東京アカデミーから出向される先生が教えてくれる講座や、無料で開講されている勉強会もあり充実しています。
アクセス・立地普通地下鉄藤が丘駅から名鉄バスで通うか、藤が丘からリニモに乗って長久手古戦場駅で降り、から無料のシャトルバスに乗って通ってある人が多いです。自転車でも通ったいる人はいます。学校の周りはサークルKや焼肉屋、パチンコ店さん、すき家やラーメン屋さんなどがあります。
大学の敷地が大きいので余裕を持って行動しなければなりません。 -
施設・設備良いキャンパスは広いです。図書館も大きくビデオが見られるスペースもあります。パソコンが使える部屋も解放されており、コピー機も使用できます。
廊下に椅子や机もあり、空き時間の利用に使えます。また食堂も3つあり、すべて2階建てなので人も多いですが座れないということはありません。学食は安くて量も多く美味しいし、メニューも充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活内で友人や恋人ができることが多いように感じます。もちろん講義で知り合いを作ることもできます。
学生生活普通サークル活動は、活発なところは活発ですが、週に1回活動しているなどのところもあります。
大学祭ではバンドがゲストといて来たり、最終日には花火もあがります。
近くにイオンもあるのでそこでアルバイトしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目や必修の科目が中心です。しかし日本文化学科は必修が少ないので割と自由に時間割を組むことができます。ゼミは3年次から始まります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価普通管理栄養士資格取得のための授業やテストなど、三年生以降から積極的に行われていると思います。基礎知識を復習する機会が自然とあります。国試を全員受けれるわけではないので、自発的に勉強をしないと難しい部分もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は藤が丘駅か長久手古戦場駅です。両方の駅からバスが出ています。藤が丘駅は大学まで一本で行けるため、よく混んでいます。長久手古戦場駅はリニモへの乗り継ぎがあるため面倒ですが、バスは無料です。藤が丘駅よりかは混みません。長久手古戦場駅から大学まで歩いても行けます。
施設・設備普通食堂が多く、メニューも異なるため飽きません。屋台も日によって異なるためいろんなものを食べることができます。学科棟からだと遠いのですが、建物内にもお弁当が何箇所か売ってるので楽です。
学科で学ぶ内容1,2年では基礎的な知識をとにかく覚えるといった感じです。3年以降は実習も始まるので、いかに基礎知識をアウトプットできるかが重要になってくると思います。4年では管理栄養士の資格を取るための実習や国試のための補習などもあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価普通総合的にみると卒論がないこともあり、他の学部よりも単位は取りにくい傾向にあると思います。試験はほぼ論述で、穴埋めや選択問題は少ないです。試験100%で評価されることがほとんどなので授業にはちゃんとでて、板書やある程度内容の理解はしておいたほうがいいと思います。雰囲気としては他の学部に比べれば真面目で落ち着いている学部だと思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。出席は取らない授業が多いので、よくいえば休んでも点数はひかれませんが、悪くいえば成績評価が試験の出来100%できまるので、試験はおとせないですね。説明はわかりやすい先生はとてもわかりやすく、楽しいです。個人的にはとくに刑法系は楽しいと思います。民法は少し複雑ではあるので、わかりやすい先生でも少し難しめだと思います。法律学科のほうが現代社会法学科より本格的な内容を勉強しています。
研究室・ゼミ良い現代社会法学科は三年生の春からゼミがはじまります。2年の秋学期に説明などされるようになり、春休みに抽選を行います。人気のゼミは倍率が高くなるので、多少先生に媚びを売りに行ったりするといいかもしれません。忙しいゼミもありますが、就活にはとても使えると思います。
就職・進学良い法学部ということで、公務員志望が多いと思います。でも一般を受ける人も普通にいるのでとくに浮くこともありません。
アクセス・立地悪い通学は正直不便です。東山線終点の藤が丘まできて、さらにそこからリニモかバスに乗らないといけません。バスは1限の時間など20?30分ならぶこともあるので、それも逆算して早くこないと授業に間に合わないです。車通学はOKで、駐車場も広くたくさんあるので便利です。駐車場は年間2,000円で登録が必要です。キャンパスの近くや、最寄駅の近くは飲食店はたくさんあるので、そこは便利です。
施設・設備普通法学部が主な使う6号館はそこまで綺麗ではないです。でも3号館や、けやきテラス(食堂的な)など綺麗な施設も多々あります。
友人・恋愛普通授業はだいたいいつも同じ子と受けるので自然と仲良くなります。とくに入学したての4月は、ほぼ全員「友達作らなきゃ、、」と思って学校にくるのですぐできます!学部内でもカップルはいますし、部活やサークル内でもカップルいます!
学生生活普通部活はやはり運動系が強いです。運動系はほぼ全てと言っていいほど強いです。楽しくスポーツやりたいという方は、運動系のサークルもあるのでそれに入ると充実できるとおもいます。ジャズやバンドなどのサークルもあり、ジャズは全国常連と力をいれている部活のひとつです。部活やサークルは友達が増えるのと、先輩、後輩に知り合いができるので輪が広がります。とくに先輩に知り合いが増えると、授業や試験のことでいろいろ話が聞けたりするのでとても役立ちます。
学科で学ぶ内容主に民法、刑法、司法、商法、福祉、政治などまんべんなく法学を勉強します。1年では刑事法入門や、司法制度入門など基本的なことを学び、2年からは本格的なことを学んでいきます。3年はとる授業はほぼ専門科目になるとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ意欲さえあればどこまででも高みを目指せるのはとても良い点。教員からの指導も徹底されている。しかしながら一部にはやる気のない教員もいて、あまり役に立たない。とにかく無駄が多いことがある、いやない。2年でオーストラリアのパースに行けますがそれも意欲次第。やる気さえあればかなり上達するはず。まあ頑張ってくださいな。。
講義・授業普通生徒に問題があっても注意しないことが多い。あとシラバスに書いてあることを守らない教員が多いのが難点ですね。
研究室・ゼミ良い分かりやすい。楽しい。自分が学びたいものを選択してやることに一種のモチベーションのようなものを感じて充実してます。
就職・進学普通ガイダンスは多く行うものの一方的に話を聞かされるだけであまり身になってる感じはない。もっとサポートはあってもいいのではないかと思う。
アクセス・立地普通交通の弁は悪い。最寄駅の長久手古戦場駅から徒歩20分。ただし駐車場は広いので車で来るぶんには問題ないかと思いますが。
施設・設備普通敷地が広いので施設はかなり充実してます。てかなんでもあります。
友人・恋愛悪いそれは知らないです。
学生生活悪いサークルはいっぱいありますが、学外サークルのおんたけキャンプカウンセラーの会がオススメですね。
学科で学ぶ内容グローバル英語学科はとにかく英語です。やりたければ他の科目も選択可能ですがね笑
就職先・進学先メーカーやら商社やら狙ってますがまだ決まってません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価普通心理学科は言語聴覚士を目指している学生でも入れます。健康科と比べて授業数や授業料の点で大変にはなりますが、たくさんの専門知識に加え、心理学の勉強もできることが他の言語聴覚士養成校とは異なりいいところです。
現役の言語聴覚士の先生方に加え、心理学科の先生方も熱心に指導してくださいます。しかし、先ほども言いましたが授業数がかなり多く、課題や実習もあるため厳しいです。あと心理学科で言語聴覚士を目指す場合は授業料が一般の生徒に比べ半期で最大約20万多いこともありました。そのことも踏まえて検討されることをおすすめします。
心理学科は他学部と比べると偏差値は高くなります。といっても低いほうですが。また入試の倍率も高くなることもありますのである程度の勉強はしていたほうがいいです。統計学のクラス分けで数学のテストをしますのでいいクラスに入りたい方は数学の勉強をすることもおすすめします。
割と大人しめな人が多いですが、派手な学生もたまにいます。そのような学生は決まってサボり癖があるので友達選びは慎重にしましょう。しかしやはり、他学部の学生と比べると大人しめだと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境が整っていていいと思う。
先生方も熱心で優しくてよかったと思ってます。
ただ勉強大変です。 -
講義・授業普通わかりやすく説明してくれます!
過去問とかあると楽だとおもう! -
研究室・ゼミ悪い成績順で決められるから行きたい研究室がある人は2年生の専門課程にはいったら頑張った方がいい!
アクセス・立地普通東山線の本山駅から近くて便利だとおもう!
コンビニやご飯屋さんもたくさんあり静かな場所であるためとてもよい環境だと思います。 -
施設・設備悪い図書館やパソコン室などちきんと揃っている!
学食は微妙かな。。。
実験道具などはそろっていてさすがだとおもった! -
学生生活悪い自由な感じ!
やりたい人はやっているし、やりたくない人はやらなくてよい。
部活によってちがうがそこまでハードではないとおもう!
学科で学ぶ内容薬学について学ぶ。
1年生では教養を学び、2年生から専門教科になる。
四年生ではCBTやOSKYがあり、そのテストに合格すると五年生になれる。
5年生では病院と薬局それぞれ3週間実習にいく。
就職先・進学先病院、薬局、製薬会社など様々。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価普通先生が親身である。友達同士切磋琢磨できる環境である。実習も充実していた。
楽しい。学食おいしいですよ。 -
講義・授業普通まあまあ楽しいです。
研究室・ゼミ悪い充実している。
就職・進学普通主に自分でがんばる
アクセス・立地悪い駅からはバスが出ていて通学しやすい。名古屋駅から藤が丘まで行き、そこからバスに乗る。往復1000円です。
大学の近くにはカフェなどの飲食店や、学校から長久手古戦場駅までの無料シャトルバスがあるので、それに乗り、長久手イオンまで行くことが出来る。guやユニクロも近くにあるので不便はない。 -
施設・設備普通広い。広い広いです。。
友人・恋愛悪いまあまあです。普通です。
友達はできます。毎日たのしいです。笑いが耐えません。 -
学生生活普通充実している。友達は作れるとおもう。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、文化の授業もあるところがいいですが、不真面目な生徒も多く、先生によってはうるさい授業もあります。
講義・授業悪い選択できる授業が多いので、自分の興味があるものを選ぶことができます。しかし、取りたい授業がかぶっていることもあります。
研究室・ゼミ良いどの先生のゼミに入るかによってだいぶ差が出ますが、真面目で堅い先生ほど熱心な生徒が集まります。ですが、一番は自分が学びたい分野のゼミに入ることを考えた方がいいです。
就職・進学悪い旅行関係の会社や航空関係の会社に就職する人が多いです。キャリアセンターという就職の相談ができる場所があって、そこの職員さんが親切に相談に乗ってくれます。あまり就職実績はよくないかもしれませんが、自分で行動すればいいところに就職できると思います。
アクセス・立地悪い周りに大学がいくつもあり飲食店もそこそこありますが、地下鉄の沿線からは外れているので、通学には不便だと思います。
施設・設備悪い最近できたラーニングコモンズという複数の人と勉強できる場所は、きれいで勉強もしやすいです。
校舎は広いので移動が大変なほか、あまりきれいでない場所もあります。 -
友人・恋愛悪い勉強に熱心な子もいますが、基本的にあまりまじめな子がいないので、勉強に打ち込みたい子にとってはよくないかもしれません。ですが、性格がいい子はそこそこいます。恋愛は、学科内ではあまりなく、学外や社会人とという人が多いです。
学科で学ぶ内容英語のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの授業だけでなく、アジア地域、オセアニア地域、アメリカとイギリス、文化の比較についての授業があります。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本、アメリカ、イギリスを主な地域とし、文化の比較について研究します。
志望動機英語だけでなく、外国の文化を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか夏休みまでに苦手をつぶすなどの基礎固め、夏休み以降は応用問題、センター前はひたすらセンター演習を行っていました。
投稿者ID:119642
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。