みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い様々な専門知識から、一般教養まで幅広く学べます。課外行事(スキー、キャンプ実習、ボランティア活動)も多く、免許取得にも積極的で、学びたいことや経験したいことを自分で選択して成長することができると思います。
講義・授業普通スクリーンを用いた一方的な講義がほとんどで、レジュメが配られ、あまりノートをとったり考えたりというようなものがないかもしれません。
また、お医者さんなどの専門の先生が多いので、専門知識は学べますが、教育面という 授業の形式を工夫して楽しくわかりやすく…などの点では少し劣っているかもしれません。先生によってすごく偏ります。他の大学がわかりませんが…
ただ先生方はとても良い方々ばかりです。 -
アクセス・立地普通車でも通えて、リニモの駅にも近いので交通の便はいいほうだと思います。近くにもお店や施設もあるので便利で大学帰りや空きコマに少しお出かけなんていうのも楽しいです!
ただ、大学の敷地が広いので移動が大変。教室の移動が休憩時間の10分ギリギリということもあります。また朝も早めに行かないと門をくぐってからが長いです。。。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部の評価-
総合評価良い経営についてのノウハウをしっかり学べ、キャンパスもとても広い。充実したキャンパスライフを送れる学校。
講義・授業普通パワーポイントを使ったわかりやすい講義が多い。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績あり。昨年度卒業した先輩は、大東建託に就職。自分も目指している。
アクセス・立地悪い長久手のキャンパスは若干交通の便が悪い。
その点名城公園キャンパスは通いやすいので個人的には長久手キャンパスは… -
施設・設備普通長久手キャンパスは広い分、充実している。
友人・恋愛普通サークルが沢山あり、充実している。
人見知りな自分はサークル活動で友達の輪が広がった。
積極的に参加するべきと感じる。 -
学生生活普通文化祭の規模が大きい。
お笑い芸人が来たりアイドルが来たり。
高校までの文化祭は非にならない。
経験してみる価値あり。
学科で学ぶ内容経営のノウハウを学び、将来に活かせる学びができる。
長いようで短い4年間。遊ぶではなく。学ぶ。
遊びは大人になってからの方が遊べる。学生の本分である勉強を積極的に。 -
就職先・進学先大手建築会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通楽しい授業が多いため。また、TOEICなどの資格取得支援がしっかりしています。
留学に役立つ授業もたくさんあるため、ためになりました。
そして就活の対策もたくさんやってくれます。アルバイトとの両立もでき、単位もたくさんとることができます。
ゼミはとても楽しく、先輩後輩も仲が良いです。飲み会もあるため、先生も含めて遊びに行ったりもします。
卒論は少し大変ですが、先生も先輩も助けてくれます。
ゼミの中でもTOEIC対策もしてくれるため、みんなと楽しく勉強ができます。私は3年間で250点もあげることができ、就活ではとても役になっています。
体育の授業があり、バレーボールやバスケッとボール、サッカーや野球、ハンドボールや水泳など、たくさんのいろいろなスポーツができます。コートもたくさんあるため、友達と一緒に取ることもでき、運動不足も解消され、他の学部にも友達を作ることができます!ぜひ体育の授業取ってください!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い資格を取るコースが充実していて、就職率も良いです。将来安定できますし、人と関わることが好きな人にピッタリだと思います。特に心理学はその分野の仕事に就かなかったとしても人と関わる限り一生使えるものだと思いますので学んで損はありません。
講義・授業良い実際に精神科で働いている先生が教えてくれたりするので、リアルな現場を知ることが出来て、面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミの善し悪しはピンキリです。放任主義の先生もいらっしゃいますし、とにかく1から親身にやってくださる方もいます。実験助手の方に聞けばどの先生はどんなタイプなのか教えてくれるのでそれを参考にすれば自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い専門的な分野になるので資格コースは特にサポートしてやってくれます。が企業に就職する場合にはサポートしてもらうというより自分でなんでも動かなければなりません。規模の大きい学校ということもあり過去の卒業生が愛知学院大学の生徒を率先して取ってくれるため就職実績は良いみたいです。
アクセス・立地悪い公共交通機関を利用する場合乗り継ぎが多くなり、時間帯によってはかなりタイムロスになります。ただ車通学が許可されているのでそこが◎です。
施設・設備良い古い建物から新しいのまで様々ですが、特に困りはしないですし十分だと思います。特にパソコン室はとても便利でたくさんの人が利用してます。
友人・恋愛良いサークルも多いし、まず学生の人数が多いのでたくさんの人と交流が持ててとても充実してます。いろんな人がいて面白いですよ。
学生生活良いサークルや部活はかなり充実しています。強いチームなどもあるみたいです。学祭は小さめなので、本学生の生徒も参加する人は少ないですが…
学科で学ぶ内容人の心について学びます。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部の評価-
総合評価良いそれぞれの心理学の分野ごとに教授が教えてくださり、日常生活でも使えるような知識を身につけることができることが魅力だと感じています。
講義・授業良い分野ごとに教授が分かれており、それぞれがその道のスペシャリストであるため非常に充実している。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、2年間かけて卒業論文作成への知識習得と作業を行うため、充実した内容の卒業論文作成が行える。
就職・進学良い心理学科には実験助手という人たちがおり、生徒の手助けなどサポートを行ってくれるため気軽に相談することができる。
アクセス・立地普通大学周辺には多くの飲食店などが存在しており、駅から大学までは少し距離があるもののバスや自転車などでの通学では不便な点はないように感じる。
友人・恋愛普通サークル、部活動ともに充実しており友好関係も広く付き合って行くことが出来ると感じています。
学生生活悪い個人的には学生生活での最高な思い出が作れると思えるほどのイベントがなく、サークルなどの活動を通して得られる思い出のほうが大きいのではと感じる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく先生たちが教えてくれるし何よりも先生が身近に自分たちのわからないところを教えてくれるところが一番の魅力だと思います。
そして学食なども充実していて美味しい昼御飯も食べられるし何より充実した大学生活が送れると思います。
友達もたくさんできるので今も仕事で忙しいながらもその仲間と会ったりして飲んで自分の今の状況であったりお互いに話し合いつつ相談してまたお互いののとを知って切っても切れない友達を作ることができると思います。 -
講義・授業普通講義自体は先生が丁寧に分かりやすく教えてくれるので問題ないと思います。
ただ早く過ぎてしまうことがあるのでそれについてこれるかが勝負になってきます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは色々な研究ができたりして自分の生活のなかでも楽しみのひとつでした。
就職・進学普通しっかり親身に寄り添ってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い立地条件は悪くないので通学しやすいと思います。
施設・設備良い施設は整っていて色々な研究ができます。
友人・恋愛良い学部もたくさんあっていろんな人がいるので楽しいです。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分にあったところを探せば楽しめます。
学科で学ぶ内容栄養士になるための知識をいれていくので食物のカロリーや栄養分を考えて皆さんに提供できるかを考えれるかが重要です。
就職先・進学先たくさんの就職先があります。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。どの教員の説明も分かりやすい。これ以上にない最高の大学です。
講義・授業良い自分は経営学部ですが、どの講義も非常に分かりやすく将来企業に就職するにあたって役に立つような話が聞けるので助かっています。先生の指導も分かりやすいので、充実した講義になっています。
研究室・ゼミ良い学科のゼミは先生が愉快な人なので、ゼミに行くのが毎回楽しみです。ゼミ生と先生とでご飯に行ったり、二次会としてボーリングやカラオケに行っています。夏休みにはキャンプに行ったりしています。毎年、夏になると軽井沢に行っています。
就職・進学良い大手の金融会社での就職実績もいいですし、先生方のサポートも良いです。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は地下鉄名城線の名城公園駅です。駅から歩いて徒歩5分なので、アクセスがとてもいいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係はすぐできると思います。ほとんどの学生が明るいためうちとけるのが早いと思います。
就職先・進学先大手金融会社/大手旅行会社/警視庁
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の設備がよく、広大な敷地の中にあるためキャンパスライフを楽しむという点に関して言えばとても良い学校だと思います。部活動・サークル活動も活発に行われています。
講義・授業良いとてもわかりやすく、興味が湧くような授業を行ってくれる先生方がたくさんいて、専門的なことを学ぶにはとても良い環境であると思います。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため、とても真剣に取り組むことが出来ます。
就職・進学良い就職に関して、色々な情報も得られる場所もあるのでとても良い環境であると思います。
アクセス・立地良い最寄りからバスも出ているなど駅近な場所にあります。
施設・設備良いとても様々な施設や設備が揃っているので、とても過ごしやすい環境になっています。
友人・恋愛良い県内でも大きな学校であるため、全国色々なところから集まってきている生徒と関わりが持てるいい学校であると思います。
学生生活普通サークル活動はとても積極的に行われていて、学校祭などは近隣の方なども来るようなものになっています。
学科で学ぶ内容経営に関することはもちろん、その他の専門的なことまでも学ぶことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通比較的静かな学科でウェイウェイしている学生も一部なので生活はしやすく、大学生ノリにうんざりしそうな方にはオススメ。
講義・授業悪い心理系の講義をしっかり受けられるのは3年になってから。2年までは必修で英語や卒業要件を満たすためのまるで関係のない講義も受けないといけない(これはどの学部にも言えることかも)。なので2年までに要件を満たして3年になってからは心理系の講義をたくさん受けられる態勢を整えると良い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年になってから。それまでに教授の情報を少しでも多く集めておくことをオススメします。卒論を書くことを前提にしているのでまるで興味のないゼミに入ってしまうと就活と並行してやらなければならない卒論が余計に辛くなる可能性も。
就職・進学良い就職実績はホームページ参照がいいと思いますが、載っているのは大手企業ばかりで、そこに夢を見るのはよろしくないかと。学科自体のサポートはなく就活始めたての頃はキャリアセンターに通っていました。
アクセス・立地悪い藤が丘からさらにバスやリニモに乗らなければならず、学内のバス停から校舎までも距離があります。さらに心理学科の講義は主に14号館で行われますがその14号館は一番奥にある棟なので普通に辛いです。
施設・設備悪い食堂も3つ程度ありますが、いかんせん生徒数がめちゃくちゃに多いので昼休みになるとどこもすぐに満席になってしまいます。通学時にコンビニで購入し講義室で食事をとるのが良い。
友人・恋愛普通こればかりはもう人それぞれとしか言えませんが、サークルには所属しておいた方がいいと思います。後のことを考えると縦の関係を築いておいて損はないかと思います。
学生生活悪いサークルはめちゃくちゃにあります。学祭はめちゃくちゃにしょぼいです。私が通った4年間で豪華なゲストがきたことはありません。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通スポーツや健康について学びたいという気持ちから入学しました。まさに私の学びたいことをたくさん学ばさせていただき友人と協力しながら考えることが幸せでした。
講義・授業普通実技の指導ではできないとき、どうしてできないのか、どのようにしたらできるようになるのかを最後まで追求しよりそってくれる先生方ばかりでとても嬉しかったです。また楽しくスポーツをすることを1番に考えて指導してくれるので飽きることなく最後まで楽しく受けることができました。
研究室・ゼミ悪い先生によっては飲み会など積極的に開いてくれ生徒たちとの交流を大事にしたり、卒論でも細かくていねいな指導をしてくださいますが、やはり授業のない先生だと表面上での付き合いになるので最後まで打ち解けることもなくなんとなくで最後を迎えてしまうので悲しいところもありました。
就職・進学良いキャリアセンターに通っていたため1人1人の指導がとてもていねいでとても親切に接してくださいました。困ったことがあるとすぐに気づいてくれて的確なアドバイスを下さったのでとても安心しました。また校内ですれ違った時にも名前を呼んでくれたので嬉しかったです。
就職先・進学先事務
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。