みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたい部門が幅広い方におすすめです。マーケティング、金融、情報の分野に興味がある方にはとても良い学部だと思います。
講義・授業良い施設が新しく、快適な環境で勉学に励むことができます。特にパソコンの環境が整っており、プログラミングを勉強する際にはとても役に立ちました。
研究室・ゼミ普通二年の後期から始まりますが、ゼミの種類がコースによって少なく、一年次にある程度の成績でないと希望のゼミに入ることはできません。
就職・進学良い商学部は幅広く金融やパソコンの情報、マーケティングなどを学ぶことができるため様々な企業に就職できるかと思われます。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名城公園駅です。日進キャンパスに比べ名古屋市内のため、アクセスはしやすいと思われます。
施設・設備良い新校舎のためきれいです。また、2020年には法学部向けに新校舎が完成します。 おしゃれにしたために食堂の席数が少ないのが気になります。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は個人の力量によるかと思われます。一年生の時にどれだけ仲良くなれるかがポイントだと思います。私はサークルや部活には所属していませんが、入学式や授業で同じクラス出会った友達と今も仲良くさせてもらってます。
学生生活悪い名城公園キャンパスでは新校舎のためにまだサークル活動が盛んではありません。学内に体育館が無いため、運動系のサークルは少なく感じます。
学科で学ぶ内容1年次は高校で言うと英語や数学などの基礎分野と専門分野の基本的な部分を学習します。2年次からはマーケティング、金融、情報コースにわかれて専門分野の学習をします。
志望動機昔から経理やプログラミングに興味がありました。経営学部や経済学部を目指していましたが、商学部では経理に加えてプログラミングやパソコンについて学ぶことができるとわかり入学したいと思いました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いいところもないし、かといってすっごく悪い所もない。かも不可もなくというかんじ。憧れの大学生活とはだいぶ違う。
講義・授業悪い先生にもよって結構変わってくるが、特にいいなと思える授業はない
研究室・ゼミ悪いまだ今年ゼミが始まったばかりであんまり分からないのでなんとも言えない
就職・進学悪いまだ就活を行っていないので、サポートがどうなっているのかよく分からない
アクセス・立地悪い最寄り駅からからも遠いし、周りにご飯屋さんやあそぶところがあまりないからアクセスが悪い
施設・設備普通食堂は3つあるけど、学生の人数に対して椅子の数が足りないと思う。
友人・恋愛普通人による。自分から作ろうとしないと簡単には作れない。友人は作りにくいと思う。
学生生活良い部活やサークルの数はたくさんあると思う。イベントはぜんぜんなくて秋の学祭くらいしかない。学祭もつまらないしぜんぜんみんな来ない。
学科で学ぶ内容いろいろな分野を広く浅く学ぶ。3年生からはゼミも始まる。4年生はほぼゼミだけになる。
志望動機学びたい分野や、将来つきたい職業が決まってなかったから総合的にいろんなことを学べると思っから。また、オープンキャンパスに来た時にとても楽しかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくといったところではあるが、偏った授業科目ばかりではないので文句はない。それと、設備が新しいのでそこは評価したい。
講義・授業良い名城公園キャンパスだと受けたい講義があっても抽選になることが多く、人気のあるものは取れないことがあるから。
研究室・ゼミ良い明らかにパソコン系のゼミが足りない。商学部の売りとしてパソコン系のゼミが紹介されていたのに数が圧倒的に足りず、仕方なく専攻を変える羽目になった。
就職・進学良い比較的早めに対応しているし、セミナーも多いと思うからよいと思う。
アクセス・立地良い名古屋の中心に近く、地下鉄も近いのでアクセス面がよい。また、名古屋駅とは違い、名城公園のおかげかオシャレな都会の雰囲気がある。
施設・設備良い特に不自由はないが、食堂が生徒数に合ってない。来年には生徒が今より2000人増える予定なのに、このままでは食堂がパンクし、昼食を食べられない。
友人・恋愛普通エスカレーター式で上がってきた人が多いためか、講義態度が悪かったり、うるさかったり、自己中心的な人が多い。まるで動物園見たくなる時がある。
学生生活普通名城公園キャンパスではそもそもサークル活動が出来ないので、何とかしてほしい。
学科で学ぶ内容1年生の間に金融、マーケティング、ITの勉強を大まかに学び、2年生にてどれか1つコースを選ぶ。そのコースにあったゼミを選び、卒業までゼミ担当者について学ぶようになる。
志望動機家からそこそこ近く、学校紹介ページも悪くなかったし、受かった中で一番中身がはっきり書かれていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部宗教文化学科の評価-
総合評価良い適当に大学生やりたい人には本当におすすめ 授業楽だしなんか普通に面白い 人に学科言いづらいけどそういう人は歴史とか英米とか日本文化とか入ればいいと思う
講義・授業良い義務教育では学ぶことのできなかった宗教をいろいろな観点で学べるのが良い
研究室・ゼミ良いゼミは楽しい
就職・進学良いキャリアセンターの支援がたくさんある 無料のものから有料のものまで
アクセス・立地良い駅から遠いけどバスの本数がたくさん出ている それにイオンまでの無料のシャトルバスが便利
施設・設備良いスポーツセンターなどが綺麗 あと三号館のトイレとけやきテラスのトイレはイオン並みに綺麗
友人・恋愛良い普通に友達できるし普通に彼氏できた サークル入ったら先輩とも仲良くしてもらえる
学生生活良い学祭に有名人が来る あと最近学祭でミスコンやりだした 面白い
学科で学ぶ内容適当に世界の宗教とか、これまでの日本の宗教のあれこれとか。 ゼミ入れば好きなことを調べられる。
就職先・進学先全然考えてないけど適当に小売か営業
志望動機指定校推薦が取れたから あと洋画とか見てて宗教が出てくるたびに面白そうだなって思っていたから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通明るい生徒が多く皆さんノリがいいです。しかしながら少し授業中に私語などがあります。それ以外には満足です。周りから色々言われがちな大学かもしれません。正直、滑り止め程度で受けた生徒が多い印象です。しかし大学生の醍醐味はしっかり楽しむことと勉学、アルバイトとのバランスをとり、社会人の能力を高めることだと思います。それをこなすには最適な場所ではないかなと思います。先生に質問する生徒はそう多くはないです。逆にそれはチャンスです。先生に色々質問できますので授業でわからないことがあったらすぐに質問をすることが可能です。また先生も授業に対して熱心に取り組んでくれるため、学習能力が伸びる人はとても伸びます。人によってやはりその伸びには差がありますがしっかり勉強していればそれなりの結果がついてくるはずです。遊びに関しては文句のつけようがないくらい楽しいですし、サークル活動や部活動も充実しておりますのでとてもいい学校生活がおくれるかもしれませんね。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い授業のレベルは教授によって違いますが、金融系に進みたいけれども経済学、経営学は難しそうだなと思っている方におすすめの学科だと思われます。
就職・進学良いインターンシップに参加する前に行われる事前学習などがありとてもよいと思います。
アクセス・立地良い一年次の頃に通っていた日進キャンパスはバスが混んでいたり、都心部から離れたところに立地してるので不便なところがありましたが、名城公園キャンパスに移ってからは名城公園駅から約二分程度なので通学がしやすくなりました。
四年間日進キャンパスに通われる方は近くに住むことをおすすめします。 -
施設・設備良い名城公園キャンパス内の施設は新しくきれいです。
図書館は学生証をかざして中に入るシステムなので不審者が居ることはないと思われます。 -
学生生活普通名城公園キャンパスに移ってからはサークルやイベントが少なく感じます。ですが、名城公園キャンパスでも少しずつサークル活動が増えてきたようなのでこれから期待してます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部宗教文化学科の評価-
総合評価良い簡単に入れるし大学で遊びたい人にオススメ ただし、周りがパリピか陰キャしかいない ただでさえ学部内での人数が少ないのに両極端なので友達選びには少し苦労するかもしれない
講義・授業良い正直生徒のやる気次第 どんな人でもやる気がなきゃどの学部行ってもつまらないと思う 宗教のことについて1ミリでも興味があれば楽しい
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが先生と生徒の距離感が近いため非常にゼミについての期待が高い 1年の時からゼミほどではないがそのようなものがあって雰囲気が味わえる
就職・進学良い就職率が100パーセントらしい 宗教ときくと嫌煙されそうだが文学部というくくりで就活できるそうである これもほんにんしだいとしかいえない
アクセス・立地普通バスが激混む 藤が丘?愛学前までのバス待ちは地獄 自分は2年くらいから愛学の目の前の友達の家にほぼ泊まるようになった
施設・設備良い図書館とかたまに行くと楽しい あと年間2000円でジム使い放題 ムキムキな人とかおじいちゃんとかがたくさんいる 面白い
友人・恋愛良い人数がたくさんいるから自分から社交的にしてたら友達いつの間にか増えると思う 受け身でいたらダメだと思う 授業かぶった人とかと仲良くなるといろんな学部の話しかけて面白いかも
学生生活良いサークルとか部活たくさんある 選ぶの超悩む けど絶対入ったほうがいい 入らんと先輩とか仲良くなれない気がする
学科で学ぶ内容一年は基礎的な世界の三大宗教などをやる 二年もその延長みたいな感じ 最近はISとかそういうのもやっていてグローバル社会にも対応している
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通2年次にオーストラリアへの語学研修が必須となっており、いろいろな経験ができるのが良い。質問しやすい先生が多い。授業が思っていたのと違った。学校自体が遠く、登下校が苦痛。
講義・授業普通質問したら熱心に答えてくださる先生がいて、とても心強い。先生によって授業内容が充実していたりしていなかったりする。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ経験していなくて分からない。先生1人1人の部屋(研究室)があり、訪れるといろんな話を聞かせてくれる。
就職・進学普通経験がないから詳しくは知らないのだが、就職率はいいと聞いたことがある。キャリアセンターというところで就活などの質問に答えてくれるそうです。
アクセス・立地普通最寄駅が地下鉄藤が丘駅。そこから学校まではバスがあるのだが、混んでいる日はとても並ぶ。帰りも藤が丘駅行きのバスはすごく混んでいる。
施設・設備良い図書館や自習室で勉強することが多い。コンビニや売店もあり、不自由はない。食堂も3つある。だが、それぞれが少し離れているため、移動が面倒。
友人・恋愛普通クラスがあって、クラス内で仲が良かったり、あまり仲が良くなかったりということがある。(いじめなどは全く無い)気の合う友人ができる。
学生生活普通自分自身はサークルに入っていないのだが、友人は楽しそうにサークルに参加している。学校祭は少ししょぼい。
学科で学ぶ内容必修科目は英語ばかり。リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングが、それぞれ分かれて授業がある。毎年、年に2回TOEICが必修であり、それの点数に応じてクラス分けがされる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い私はまだ1年生なので先輩方ほど経験はしてないですが、それでもこの学科に入って良かったなぁと思っています。幅広く日本文化について座学をすることはもちろん、この学科は「体験する」ということをとても大切にしています。例えば、「奥の細道」という作品に関わる場所に実際に出かけてみて物語を読むだけでは分からない景色、気持ちを感じ取ったり、陶芸体験に行って焼き物を作ることと同時に焼き物の歴史、いびつな形からわき出る愛着を感じたり、「琵琶法師」に関連させて琵琶演奏家をお呼びして琵琶の音色を楽しみながら歴史を感じたり… 1年過ごしただけでも、色んな「初めて」を経験しました。自分自身の興味のあるフィールドの物であるかは別として、どの経験も記憶と心に強く残っています。「日本文化」に囲まれて生きている私たちに、改めて「日本文化」というものを感じさせてくれる経験です。2年生になったらより一層こういう活動が増えると思うとワクワクします。
講義・授業良いこの学科は文学、言語、芸術、思想などの専門科目講義があります。どんなフィールドに進みたいかは1年、2年で勉強している間に何となく心に芽生えてきます。なので満遍なく学べるように、また卒業条件を満たすように時間割を組むことになります。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生なのでゼミが始まっておらず、あまり詳しくは分からないですが… 教授に用事があって研究室にお邪魔したり、先輩の話を聞いたりすると、とても充実しているなぁと感じます。生徒と生徒の繋がり、生徒と先生の繋がりが強く、また各々が興味のあるフィールドのことなのでとても楽しそうに見えます。こちらも座学だけでなく、フィールドに合った体験学習も行われています。例えば思想のフィールドのゼミでは、仏教により多く触れる経験として、インドへ旅行に行ったりするそうです。紙と向き合うだけでは分からないことを感じ、またそれを研究に活かすという経験はとても大切だと思います。
就職・進学良い一般企業に就職するとなると、正直どこの大学・学部・学科に所属していようが、 変わらない印象を受けます。なので、学科特有の進路についてお話ししようと思いますが、この学科は「教員(国語・書道)」「図書館司書」「学校図書館司書教諭」「博物館学芸員」などが主な進路です。教員は1年生から、司書は2年から、司書教諭は3年から、学芸員は2年から講座を受講して資格を取り、試験に挑み就職していく、という感じです。特に教員・学芸員は1年生から開講していますが、2年生になって「なりたいな?」と思ったら2年から受講する、ということも可能です。どの講座も定期的に説明会が行われ、また説明会を聞かないと受講登録が出来ないので、興味があるかどうかは別として話を聞いておくのが良いと思います。
アクセス・立地良い大学の最寄駅が2つありますが、どちらも学校の敷地内まで行くバスがあります。また最寄駅でなく名古屋駅からもバスが出ています。本当に色んなところからバスが出ているので、どんな手段で通うかは自分の家からの距離と相談して決めるのが良いと思います。大学の周りにはお店がたくさんあります。学生の街だからか、ある程度の種類のお店が揃っています。住むにも、遊ぶにも環境が整っているなぁと思います。
施設・設備良い何より大学が広く、また設備が充実しているので、学ぶ環境としてはどの大学よりも長けているのではないかと思います。例えばレポートを書くのに参考文献が必要になりますが、図書館が超広いです。本当にたくさんの種類・数の本が揃っています。「こんな分野の本もあるの!?」という本まであります。日本文化学科は色んなフィールドに枝分かれするところなので、どんなフィールドであってもそれに見合う本が必ず見つかるところが本当に助かっています。
友人・恋愛良い友達は本人の性格にもよりますが、私はたくさん出来ると感じています。授業によって受講スタイルが違いますが、友達ができることに変わりはありません。専門科目では同じ学科の人しかいないので、自然と同じ学科の人と交流が持てます。教養科目では色んな学部・学科の人が受講するので、色んな人と友達になれます。私は日本文化学科ですが、体育や化学の授業で知り合った他の学部の友達が居ます。
学生生活良い私は大学祭実行委員会に所属しています。高校までの文化祭とは、楽しさも本気度も規模が違います。企業と連絡を取って協賛品を頂いたりするので、電話や名刺交換など自然とビジネスマナーが身につきます。これは就職活動での動作としても履歴書としても大変有利になる、と就活中の先輩に教えていただきました。仕事も大変といえば大変ですが、根は「大学のサークル」なので、楽しむことが大前提です。(笑) 同じサークルや他の大学の実行委員の人と飲み会をしたり、先輩や同期と旅行に行ったり… 何より学部学科や年齢問わず友達がたくさん出来るサークルなので、楽しくって仕方ないです。
学科で学ぶ内容この学科は文学、言語、思想、芸術などの分野に分かれています。1年生・2年生のうちに満遍なく学び、3年生から始まるゼミで興味のある分野の学びに集中していく、という感じです。自分がどの分野に進みたいかは、1年2年の授業を受けているうちに自然と感じるようになります。またどの専門教科も必修というよりかは、卒業までのどこかのタイミングで授業で取る必要がある、という感じです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い充実している点として、友達ができやすいということです。グループワークなども多いので、自然と仲良くなれます。向上心がある人は自分でTOEICの勉強をしている人もいる反面、授業をサボってる人もいるので、意思を固く持つことが重要です。
講義・授業良い必修の授業は、ただ聞いているような授業は無く、自分で考え意見を発表する授業もあり楽しい雰囲気です。ですが少し私語が多い時もあります
研究室・ゼミ普通1年生のうちはゼミはありません。ゼミについては先生によって雰囲気も違うのでゼミ選びは慎重に行った方がいいです。
就職・進学良い1年生の頃からキャリアについて先輩の話を聞くという場もあるので、しっかりと将来について考えれると思います。キャリア支援についての窓口があるので自主的に動いた人は就職できると思います。
アクセス・立地悪いアクセスについては不便です。藤が丘から名鉄バスに乗らないといけないので、特に1限の時や4限の帰りは軽く30分くらいバスを待ちます。一人暮らしができるなら一人暮らしがおすすめです。
施設・設備良いキャンパスについては歴史がある学校なので新しくはないですが、ものすごく汚いわけではないので不便ではないです。キャンパスが広いので移動は大変です。
友人・恋愛良い学科によって違いますが、グローバル英語学科はコミュニュケーションの授業が多いので、比較的友達はできやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルがあるが、見つかると思います。真面目なサークルからチャラいサークルから様々です。
学科で学ぶ内容グローバル英語学科は比較的必修が多いです。習熟度別にクラスが分かれていて、1年次から英語の授業がたくさんありますが、予習はそんなに多くないのでそこまで大変ではありません。
投稿者ID:411927
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。