みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部であるのでそこまで不真面目な人もいないし、歯学部との合同授業などもあり、充実している学科だと思う
講義・授業良い専門的な内容も多いが、面白い。ただ、どこも同じであると思うが高校の時に比べて授業スピードが早い。充実はしていると思う
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので研究室の事は詳しく分からないですが、グループワークをする機会が週に何度かあり、積極的に活動しているグループが多く充実している、
就職・進学良い薬学部であるため、別に就職には困らないとは思うが、就職とか以前に留年する生徒が半数くらいいる。国試のストレート合格率は50パーセントくらいときいた
アクセス・立地良い周りにコンビニがいくつかあるので便利ではあると思う。駅から学校まで徒歩数分で行く事が出来るのでアクセスは良い。
施設・設備良い勉強出来る場所が多くあるので自習するのには困らないと思う。また、施設も綺麗であるので充実してると思う。
友人・恋愛良い勉強熱心な感じの人はあまり多くないが、勉強出来る人は割と多い。大学生にもなっていじめとかもないし、友人関係はそれなりに充実してると思う
学生生活普通学内のサークルは週1のところがほとんどであると思う。多くても周2とか、、、学園祭はこじんまりとしている。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど高校の延長みたいな授業。専門科目よりも教養科目が多いため割と楽だが、2年生になってから薬学の専門的な内容になる。
志望動機小さい頃から医療職について病院で働きたいと思っていたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いまだ大学で何を専攻するのか具体的に定まっていない人でも、一年生のうちにいろんな先生のを講義を受け、視野を広げたうえで、6つのクラスターの中から判断することができる。一年生の授業は、先輩方のアシストを受けられるものもあり、焦らず講義を受けられることや、困ったことがあれば、先輩方に相談しやすい環境があるので、入学当初から不安を抱えていても、すぐに馴染みやすいと言える。
講義・授業良い一年生のうちに学部内のいろんな先生の講義を聴くことができる。
就職・進学良い一年生の頃から、学部担当のキャリアセンターの方のお話を聴ける講義を受けることができる。その際に質問もできる。
アクセス・立地普通最寄りの藤が丘駅からバスで20分くらい(混雑状況にもよる)
藤が丘駅に自転車を置いておいて、通う人もいる(30分くらい) -
施設・設備良い総合政策学部は、元情報社会政策学部ということもあり、パソコン環境が充実している。学部生なら、使える時間帯にいつでも使用できるパソコン室や、少人数授業やグループワークのときに使いやすい小分けのパソコン室がいくつがある。
友人・恋愛良い一年生の英語やリサーチプロジェクトなどの、人数が比較的少ない授業で一緒になった人と仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは文化系も体育系もたくさんあって、学年を超えた交友関係が広げやすい。
学科で学ぶ内容一年生は英語や情報など基礎的な所を学ぶとともに、基盤科目と呼ばれる、6つのクラスターの基礎を学ぶ科目を積極的に取ることが推奨されている。6つのクラスターは、政治・行政、経済・環境、国際、社会・文化、人間科学、情報・メディアがあり、この中から自分に合ったものを選択し、どの教授のゼミに所属するかを考える。
志望動機高校の時に政治・経済や、現代社会が得意科目だったので、それらの科目を深堀りできると考えたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い大学1年生では授業がたくさんあって大変さも感じますが、これを乗り越えた2年生ではオーストラリア研修といって授業の単位に含まれる研修がありそこで習ったことを使えると思うとワクワクする。先生もいい人ばかりで私は好きです。
講義・授業良い先生によりますが自分の興味のあることであれば全然苦しくなることはないと思われます。質疑応答もできますし、先生たちは施設にあるものを活かしてわかりやすく授業をしてくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターなどで相談を行っていたりいつでも相談できるスペースを作ってありました。
アクセス・立地良い周辺もそれなりにお店がありますし、コンビニも近いです。交通の便もいい方かと思います。
施設・設備良い図書館の隣になるラーニングコモンズという施設が特に充実しています。グループディスカッションができたり、スクリーンも使えるようになっています。また椅子机の種類が多くお気に入りの勉強スペースを見つけることができます。そして特に学食が美味しいです。
友人・恋愛良いグローバルなだけあって元気で積極的な人たちが集まっており大変楽しく学べるかと思います。
学生生活悪い私はサークルも入っていなければどんなイベントがあるのか知らないですが、友人は楽しそうに軽音をやっています。
学科で学ぶ内容英語、外国語はもちろんグローバル文化や事情を学ぶことができる。
志望動機英語の専門分野ごとに分けられていて就職するときにいち早く専門的なことを学べると思ったため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商について、様々なことが学べるしマーケティングなのでこれからの社会への対応や知識が身につけられると思うのでとても良いと考えている。
講義・授業良い先生によっては難しいが、わかりやすく、質問も受け付けているので安心している。
研究室・ゼミ良いゼミは、それぞれのゼミでやることは結構違ってくるが、それぞれグループになって討論する力がつけられるため良い。
就職・進学良い就職にむけてのやることや応募方法などがガイダンスでしれるからありがたい。
アクセス・立地良い駅近徒歩2分という素晴らしい立地で本当に助かっている。周りには公園やスタバがあり、帰りに友達と寄れる。
施設・設備良い基本的には困らないが、昼食の時人が多すぎて食べる場所がない。
友人・恋愛良い講義によって関わる人が変わるが講義がかぶってなくてもLINEなどでやりとりできるから友達が増えて楽しい
学生生活普通あんまり大規模でやっているイメージがないししれっと終わっている。
学科で学ぶ内容一年生の必修科目は特に1番多く、いらないものもあるかもしれない。だが2年生からは自分で選べる科目が多くなり、取りたい授業を自由に受けられるようになる。
志望動機製品開発について、製品の売れ方やどのように商品化されていくのかなどを知って、社会人として働くようになった時に役立てるようにしておきたかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪いあまり英語が身につかない。同じことの繰り返しであきてしまう。先生は面白い人や優しい人が多いのでうれしい
講義・授業良いとても満足してる
ゼミが楽しい
先生が面白い
休みが少ないところはいやだ -
就職・進学良い就活準備講座などサポートが充実している。大手企業に就職している
アクセス・立地普通キャンパスないが広すぎて移動が大変
駅からの無料シャトルバスがなくなった -
施設・設備普通施設が充実しているところもあればボロいところもあったりする。
友人・恋愛悪い友達はつくりやすいがあまり充実していない。仲いい子がいない。
学生生活悪い学祭などイベントがたくさんあり充実しているのではないかとおもう
学科で学ぶ内容パラグラフの作り方や英語でのプレゼンテーションやライティングやリーディングをくりかえしおこなっている
志望動機英語力を身につけたいと思った
空港などで働きたいと考えているからこの学科を選んだ
楽しそうだと思ったから
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いいいと思う()あまり近い大学に商学部がないため、商学部系の物を学びたい人はオススメ出来る。
講義・授業良い普通にいい授業は多い実務経験がある先生もいるし、元県知事の方が開校してる授業がある。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、コース別に様々なゼミがある。先生によって当たり外れがある。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので就活で困ったらそこへ行き、サポートしてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名城公園駅で、歩いてすぐだからとてもいい。
施設・設備良い新しい校舎なのでとても綺麗。あまり校舎自体も広くないので、教室移動はそこまで面倒では無い
友人・恋愛良い人によると思う。色々な人がいるので気の合う友達は探せば見つかると思われる。
学生生活悪いサークルの数は日進キャンパスと比べるととても少ない。
自分が所属していた室内スポーツは金だけ徴収して全然活動しなかった為オススメしない
学科で学ぶ内容会計コースでは上級簿記や国際会計などがメイン
流通マーケティングコースは国際ビジネスやマーケティングなど
情報コースでは情報処理などを学べる -
志望動機商学部がある大学を志望しており、近場の大学になかっためここを選んだ
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で程よく勉強し、程よく遊びたい人にぴったりな学校だと思う。施設は綺麗だし、通いやすさも良い。ただ、本気で授業で学びたい人はやめた方がいいかもしれない。
講義・授業良い法律学科の生徒は割と真面目に取り組んでいる生徒が多い印象がある。
逆に全学部共通授業はあまり出席率も良くない印象。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びが重要になる。忙しいゼミに入ると、それで時間を取られて他の勉強をする時間がなくなってしまう。
就職・進学悪いあまりサポートされている実感はない。就職説明会が任意で時々ある程度です。
アクセス・立地良い名城公園駅からとても近いうえ、名城線は栄に寄ることができるので便利だと思う。ただキャンパス周辺に学生に良い飲食店はあまりない。
施設・設備良い名城公園キャンパスはとても綺麗で勉強する場所も多くある。図書館も静かで利用しやすい。
友人・恋愛普通人によると思うが、一年生の頃は学籍番号で授業が分けられるので友達は割と作りやすいと思う。しかし、サークルがほとんどないため、そこで作らないと新しい人間関係を築くのは難しい。
学生生活悪い名城公園キャンパスにはほとんどサークルがなく、バスで日進キャンパスに行く必要がある。
学科で学ぶ内容一年次は一通り学ぶ感じだが、二、三年次は自分が興味のある分野の法律学を選択して学ぶことができる。
志望動機公務員になりたいと高校生の頃から考えていたため、偏差値的にいける法律学科を探し、愛知学院大学を選んだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通簿記検定合格のための授業が開講されていたり、コースが分かれているため自分の興味のあることを主に学ぶことができる部分は良いかと思います。
講義・授業普通幅広い分野が学べるため自分に合った講義が選びやすく良いと思います
研究室・ゼミ悪いパンフレットに記載されていた商品開発が体験できるゼミに入りたくこの大学に入学しましたがそのゼミの先生はもうすでに退職されており、希望のゼミに入れませんでした。騙された気分です。
就職・進学良いキャリアセンターやインターンシップ情報など充実していると思います。
アクセス・立地良い駅近のためとても通いやすいです。栄など近くにあるので遊びに行きやすいのも良いです。
施設・設備良いとてもきれいで個人スペースも確保されているので自習もしやすいです
友人・恋愛悪い少なくとも周りはそれほど充実していません。積極的な方は友人関係も広いなと感じます。
学生生活悪い他のキャンパスに比べてサークルが少なく充実しているとはいえません。
学科で学ぶ内容主にマーケティングや情報処理、会計などお金や物の流れについて学ぶことができます
志望動機商学部でしかできない商品開発ができるゼミに入りたくてこの学部を志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価良いとてもいい先生が特にいい人がいる、嫌な人もいるけど良い先生の方に目が行きがち、正直生徒の実は悪く、動物園の猿みたいな人もいる
講義・授業普通学費が高すぎるがいい先生も多いし楽な授業もあれば難しい授業もある、難しい授業は先生が親身に教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミは人それぞれいいゼミに当たったからいいけどほかの人たちは最悪だと思う。ぼくはめちゃいい
就職・進学普通就職のガイダンスなど多く、充実している。
アクセス・立地悪いバスがめちゃ並ぶ、駅からとても遠い、帰りなどはバス停にたくさんの生徒が並んでいる。
施設・設備良いウエイトなど施設はすごく良いが雨の日は広いので学内でも傘をささなければならない
友人・恋愛良いこれは自分次第でそんなんどこの大学でも友達とか恋人なんて自分で作るもんでしょ笑
学生生活悪い学祭はほんとに面白くないけど花火が見れるあとはゼミによってはたくさんのイベントがある
学科で学ぶ内容スポーツについて、バイオメカニクスなど体について動かすということがテーマ
就職先・進学先サービス・レジャー
ラグビー選手 -
志望動機スポーツ推薦で入学して体に興味があったのでそのまま入学した老人などのボランティアがあるから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人並みに大学生活を送っていれば、単位は取れます。講義によっては、海外の映画を観たりする講義もあるため、楽しいです。
講義・授業良い校舎もとても綺麗で駅近なところ、また、目の前にスタバもあるので空きコマの時には活用できます
就職・進学良い公務員講座や、資格講座など充実しており、とても役に立つと思う
アクセス・立地良い名駅にも近く、さらに最寄りからも大学が近いためおすすめです。
施設・設備良いトイレが綺麗過ぎて、落ち着きます。校舎によって作りも違うので、そこもおすすめです
友人・恋愛良い男女比が9:1で圧倒的に男子が多いですが、その分女子の結束力が高く、学部のほぼ全員の女子とは友達です
学生生活良い学祭では、芸人さんがよく来ます。サークルはほとんどが日進キャンパスにあるため通うのは大変です。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、会計学、金融論、他にも経済論を英語で学習したりします
志望動機家から近かったこと、大学の隣に最寄りがありとても交通の便が良い
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。