みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      問題なく、大学生活を送ることができる。就活支援等も充実しているため、楽しく過ごせる。自分の好きなことをやることも大切。
      個性ある先生が多い。その中から楽しんで授業を受けるととても充実した時間になる。
      ゼミ仲間たちとの討論はとても良い。やる気がないとゼミ仲間との差を感じるようになる。
      出席を問わない授業も多い。講義自体はほとんど板書になる。聞いてないとすぐわからなくなる、
      正直日進キャンパスは酷い。とにかく、バスが遅い。車や自転車ならいいが、朝、夕のバスの待ち時間はフラストレーションがたまる。
      日進も名城も施設は充実している。ほとんど、自由に使える。道具等の貸し出しもしている。
      学生数が多くいるため、人間関係をそれほど意識する必要はない。みんな自由に人付き合いをしている。
      周辺大学と同じくらいには充実していると思う。が、参加する人数には年によって大きく変化している。
      法律全般。とくに憲法、民法、刑法には時間かけるべき。そのほかの各法は個人の好みが大きく学習に影響を与える。
      成長の期待できる中小企業
      自分の学力にあっていた。また、法律は実社会において必要になる機会が多くあるため、入学を決断した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部グローバル英語学科の評価
      教授にも施設にも恵まれており、沢山の生徒が在籍しているので、本当に楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。決して町中にあるとは言えないので、学校の外を出れば不便に感じる人もいると思いますが、都会的ではないけれど、のびのびとした学生生活を送れると思います。
      座学だけでなく、実践的なことを学べる授業も多かったと思う。教授たちの熱意も伝わる授業だった
      ゼミの数はそう多くは無いので、そのゼミに入って学びたいことがあると心から感じている事は無かった。
      より上を進みたい、英語をもっと学びたい学生に対しては就職より大学院や留学を勧めている感じがする。就職活動へのサポートに関しては、学部の分野に関係なく求人情報があるといった感じ。
      大学からはかなり離れていますが、最寄駅は東山線の藤が丘駅になります。藤が丘駅から出ているバスや自家用車、自転車での通学になります。住宅街や、車通りの多い道路、飲食店も徒歩圏内にいくつも並んでいます。ただ、やはり自転車や自家用車での移動の方がどこへ行くのも便利な気がします。買い物が出来る場所も徒歩圏内にはありません。
      敷地が広いので、本当に沢山の施設があります。学食は4つあり(私の在学していた時)、購買やコンビニ、お弁当屋や移動販売車などもあります。生徒は沢山いますが、それぞれ分散しているので、混みすぎて利用できないという事は無かったです。芝生の庭も広いのでお弁当を持ってきてそこで座って食べる学生もいました。
      サークルも部活も充実していて、私の周りは自身が在籍する学部以外の学部の人とも部活やサークルを通して交流がある印象でした。私自身もサークルの新入生歓迎会をきっかけに沢山の友人ができ、大学4年間は大学内でも大学の外でもとても充実した生活を送ることが出来ました。
      学園祭は参加したことが無いので本当のところは分かりませんが、他の大学に比べて規模が小さくつまらないと感じる生徒もいるようです。
      必修科目が多く、また一つ一つの単位も少ないので、3年までは他の学部学科の生徒に比べ授業の時間が多い方だったように感じます。1年次は英語の基礎を固める授業が多く、2年時3年次はゼミも始まりより専門的、実践的な授業が増えてきます。
      建築業界の事務
      第一希望の大学に入れず、当時3教科に絞っての受験をしていた私は、3教科受験を実施しており且つ海外経験のできる大学はないかと探したときにみつけた。3週間のオーストラリアでの研修が決め手となりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部宗教文化学科の評価
      先生も優しくて学びやすいです。
      他校と違いパーリー語だけでなくサンスクリット語も習えます。
      仏教の学校なので仏教学は必須ですが新しい世界が開けます。
      先生が優しく、色々教えていただけます。
      3年生からゼミが開講されます。
      宗教文化、仏教学、禅学の3つがありますが宗教文化は比較的自由がききます。
      先生の個性が強いです。
      キャリアセンターの方が学科ごとにいます。
      企業の説明会も頻繁にあり、サポートも充実してます。
      最寄り駅は藤が丘、リニモの長久手古戦場。
      藤が丘からは名鉄バスが通ってますが人が多く、ピーク時はなかなかバスに乗れません。
      古戦場駅からは学校のバスが出てますが本数が少ないです。
      藤が丘から自転車で通うのをオススメします。
      学内は比較的に綺麗です。
      人が多いので友人関係も広いです。
      カップルも多い気がします。
      多くの部活があるので自分の好きなこと、興味のあることは出来ると思います。
      仏教だけでなく他の宗教も学べます。
      医療事務

経営学部経営学科の評価
      2年から専門科目が主になり、組織マネジメントコース、マーケティングコース、会計コース、と自分の興味のある分野のコースへと進むことができるため、専門性を高められます。また、選んだコースでない講義も履修出来るため幅広く学ぶことが出来ます。
      他の学部の先生は分かりませんが、経営学部の先生は良い人ばかりです。
      講義外の時間でも親身になって相談にのってくれたり、お昼休みに近くの定食屋に連れて行ってくれたりする先生も多いです。
      2年の後期からゼミが始まります。
      私のゼミは2年の夏の前にゼミを決定し、夏休みの間に新歓、ゼミ合宿を行い、2年の後期からゼミ開始でした。
      ゼミの数は20個弱と多くはない?ですが、どのゼミも本当に様々でやっていることも全く違うので説明会に参加して先輩の雰囲気や、資料をよく読んだ方がいいと思います。
      先生が良い人なのと、真剣に相談にのってくれるため、良い企業や、向いてる職種など教えてくれました。
      栄駅から3駅のため、とてもアクセスがいい。
      名城公園キャンパスは日進のようなグラウンドや体育館やジムなど何も無いです。しかし、とても綺麗。日進キャンパスと桁違いにトイレが綺麗。猿カフェもあるのでおしゃれ。
      日進キャンパスのサークルに所属しているので、幅広く友達ができました。
      今年から名城公園キャンパスにもサークルが設立されたので、
      日進キャンパスまでサークル活動のために行く必要が無くなったのでとても良いです。
      しかし、設備が不十分なのと、サークル数が少ないので、結局日進のサークルに所属する人もいます。
      日進キャンパスには本当にたくさんのサークル、部活があり、とても良いと思います。
      2年次から会計、組織マネジメント、マーケティングの3つのコースを選択する。
      自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。
      また、選択したコース以外の講義も履修できるため、幅広く学びたい人にも。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      マーケティングや会計学など専門的なことが学べた。
      その他教養や心理学、化学など学びたいことと離れた科目選択もしなければならないが、満足度は高め。
      マーケティングや会計など、自分で専攻科目を選び、2年時以降それを中心に学ぶ。先生方は熱心に講義をしてくれます。
      いくつかあるゼミから選択し、ゼミごとの活動が増える。ゼミにもよるが、興味のあるテーマを元に研究をすすめる。マーケティング専攻の場合、他大学と研究を発表し合うインカレの出場もあり、刺激をもらえる。
      面接対策や履歴書の添削、グループワークの練習など、サポート面は充実していた。相談にも真剣に聞いてもらえた。
      新設されたキャンパスで、通学はしやすくなったように感じる。駅から近くなった為、バス利用がなくなった。
      新設された為キャンパス自体とてもキレイで設備も整っていると思う。利用しやすくなった。学食は生徒に対して席が少ないため、昼時は座れないことがある。
      自分次第なところが大きいが、友達も沢山できたし、恋人もできた。県外から来てる子も多いため、友達になれるとたのしい。
      サークルは日進キャンパスにバスで移動しないと、新設されたキャンパスにはサークルはなかったのが残念だった。立地上仕方ないとも思う。学祭はそんなに規模の大きいものではない。
      2年時からの専攻科目で、学べる講義が大きく変わり詳しく学んでいく。マーケティング専攻だったが、マーケティング論、商品論、消費者行動論など、興味あることが学べて楽しかった。ゼミの研究はプレゼンの機会が増えるため、普段講義を聞いてるだけだったが自分から発信する機会ができて為になる。
      医療機器商社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      日進キャンパスは周りに大学も多く、名古屋からも近いしため学生生活を謳歌するための環境が整っている。緑の多いキャンパス内でのびのびと勉学に励むことができる。卒業生も多いことから社会に出ても縦の繋がりを持って社会人として歩んだいけるため将来性もある大学だと感じている。
      国際関係を専攻していたが、とても熱心な教授の元で学ぶことができる。教授の講義への熱い思いに感動した。考え方を構築するための基礎をこの教授の元で学ぶことができた。多岐に渡る活躍が卒業後できるようなカリキュラムになっているので大学入学後に4年間で何を学びたいかを検討できるのがこの学部のいいところだと思う。
      名古屋駅から地下鉄の乗り換えをせずに最寄り駅までくることができるのはポイントが高い。しかしながら、そこからバスまたは自転車を使わないとキャンパスまでは通えないのでそこの不便はある。特に雨の日のバスの混み具合は改善してもらいたかった。
      図書館の蔵書は豊富なので調べたい分野の本がすぐに見つかる。
      エネルギー会社の営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミでの講義内容の幅が狭く、特定の国や時代が扱われることが多かったので内容が重複していることもよくあった。
      三学年以降のゼミの講義では個人でテーマを決め、各自でレポートを書いて講義時間に発表するというやり方だったので毎回のテーマ決めと資料集めに苦労した。
      人気のあるゼミと人気ないゼミとの差が激しいので定員の関係上希望したのとは別のゼミになる可能性がある。
      歴史学科は就職活動に関しては昔から他の学科よりも実績が少なく特に女性は就職に失敗する傾向が高い
      駅や市内から離れた郊外にあったため、バスの本数も少なく常に満員状態だったので車やバイク通学する生徒が多かった
      図書館や学生食堂、教科書販売店が学内にあった。他にもパソコンやコピー器の設備があったが事前に手続きが必要なものもあった。
      歴史学科には集団行動が苦手、嫌いというひとが多いので友人や恋愛関係を構築するのは難しかった。
      学内のサークルは運動系が多く運動が苦手な人はサークルを選ぶ際選択肢が少ないかもしれない。
      一、二年次は西洋史、東洋史、イスラム史など全ての範囲と考古学などの専門的な講義を学び三年次以降はゼミでの講義になります。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
      飲食業界の個人料亭でのホールスタッフ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部の評価
      自主的に管理栄養士の資格の勉強をさせるような勉強方法をする。だが、最終的に管理栄養士を取る人が、学年の全体の5割から6割しかいないのが少し残念なところである。
      授業の内容、説明が分かりやすい先生と、何を喋っているか分からないもしくは、生徒が分かってる前提で話してくる先生の差が激しい。また、1年生のうちは月曜日から金曜日まで履修がびっちりつまっている。
      先生により、ゼミを行う頻度もやることも全く異なる。私が入ったゼミは週に3回実験をしにくるゼミで、割と大変なゼミでしたが、先生がとてもいい方だったのでそこまで苦ではありませんでした。ゼミを選ぶときは、やりたいことよりも先生で選びました。(私は)
      進学実績は、正直病院や施設などの直営に行く人は少ない。管理栄養士の資格は取るが、管理栄養士を使わない一般企業へ行く人が大体半分はいる。ただ、どこの企業へ行こうと、キャリアセンターの方が栄養学科の特徴を分かっていて、サポートが抜群。
      最寄駅からバスで行かなければならないプラスお金が高いのは残念だが、最近流行りのカフェやレストラン、イオンがあったりIKEAがあったりと、学校帰りに遊ぶ場所は近くにたくさんある。
      実験を行う部屋や、給食実習を行う部屋の設備が整っていて、実際の給食提供を体験できる。あと、栄養学科だけはひとりひとりのロッカーがあるので、置き勉ができる。
      女子が9割という環境なので、少なからず喧嘩や派閥、仲間割れは起きる。ほぼ女子校のようなもの。そこにぽつんといる男子は大変だが、女友達は増えると思う。また、栄養学科同士でカップル成立することもあるが、別れたときが大変だとおもわれる。
      栄養学科専用のサークルがあるが、本当に栄養学科の人しかいないので、もっと仲間が欲しかったり、青春を求める人には不向き。私も所属したが、楽しいのは文化祭だけでした。(笑)
      1年生は化学や生物、調理など基礎的な内容が多い。
      2年生になると、少し専門的なこともやる。給食や臨床など。レポート提出がとにかく辛い。
      3年生になると、授業と病院実習や事業所実習の両立が求められる。これがなかなか大変。
      4年生になると、これまた授業と就活の両立が大変。
      給食委託会社の栄養士職

健康科学部の評価
      課題やレポートは多いが自分の学びたいことをしっかり学べる学科。他の学科よりも厳しい分、頑張ると先生もちゃんとやる気を見てくれるので良い。大学自体の生徒数が多いので、様々な就職先があり、就職率は高い学科。
      課題は多く大変だが、座学だけでは学べないことを実習、実験で実践的に学ぶ施設があるので、覚えることも身につけながら覚えることができる。
      自分の興味のある分野の先生のゼミに入り、卒業研究に向けて週一で集まる。私は実験が好きなので、実験のあるゼミに入ったが、その日が毎週楽しみになった。さらにゼミ内で情報の交換もあり、とても有意義な時間を過ごせる。
      大きな大学なので、就活についてのセミナーや合同説明会がしっかりしている。卒業生も多く、色々な企業に就職したため、案内が一人当たり何件も来ている。
      地下鉄藤が丘駅から名鉄バスで20分かかる。ほとんどの人がこのバスを利用するため、朝はとても混む。自然が多いキャンパスだが最近イオンやIKEAが近くにできて賑わって来ている。
      実験実習の施設がしっかり整っていてよい。特に大量調理施設での給食販売は将来就職した時にとても役に立つ体験だと思う。
      学科内は女子が9割なので恋愛より友人という感じだが、サークルや部活に入るとやっぱり恋人ができると思う。学科内の先輩と知り合うと、いろいろな情報を聞くことができるのでとても良い。
      学生生活は充実して送れるが、やはり学科的にサークルや部活とバイトと両立するのは厳しく、私はバイトの方を週一に制限している。
      一年は、教養、専門の基礎←閣議で出るのでこの時に覚えておくと楽二年三年は、専門、学外実習四年は、学外実習、就活、国試対策

経営学部経営学科の評価
      将来、会社に入るために必要な知識がまず学べることが特徴のひとつと言えます。経営学部でも経済学も学ぶことができます。また、簿記などの会計も学べるので会社経営に興味のあまりない方でも、事務のような仕事をしようと思っている方にも、最適と言えます。
      なので、経営学部といっても会社経営のことばかりではなく、マーケティングについても学べます。
      また、経営学部ですが英語が得意で将来英語が活かせたらと思っている方も居ると思います。そんな方は留学にも行くこともできます。大学からちゃんとしたプランで行けるので安心ですし、夏休みの1ヵ月間を有効活用できる短期の語学研修もあります。
      少しでも愛知学院大学に興味のある方は資料請求をしたり、オープンキャンパスに参加してみるといいと思います。オープンキャンパスに足を運んで頂けると実際に、学校の雰囲気もわかりますし、模擬授業もやっています。在校生の生の声も聞けます。
      ぜひ、興味があれば行動してみてください!

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学