みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      友達や施設は充実してましたが同じ学部の人や授業の雰囲気など自分にとってあまりよい影響はなかったのでそうしました
      授業、イベントなども普通でした。人間関係はすごく良かったですが授業などがあまりにもひくいので総合的に普通でした
      充実はしていないです
      サーポト体制などは良かったと思うが、普通じゃないかと思ってます
      飲食店などあまりなく学食も美味しくないため評価は低いと思ってます
      施設は充実してましたざ人が多すぎて充実の前に狭く感じてしまいます
      友達はたくさんいましたが同じ学部の人は考え方があわないなど自分とは合わないひとばかりでした
      サークルには入ってないのでよくわからないですが入っておけばよかった
      経済を勉強すれば今、世界で何が起こっているのかなど仕組みがわかる
      教えたくない
      愛知学院大学経済学部経済学科が自分にとって魅力的に感じたから。

投稿者ID:571950
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いいところもないし、かといってすっごく悪い所もない。かも不可もなくというかんじ。憧れの大学生活とはだいぶ違う。
      先生にもよって結構変わってくるが、特にいいなと思える授業はない
      まだ今年ゼミが始まったばかりであんまり分からないのでなんとも言えない
      まだ就活を行っていないので、サポートがどうなっているのかよく分からない
      最寄り駅からからも遠いし、周りにご飯屋さんやあそぶところがあまりないからアクセスが悪い
      食堂は3つあるけど、学生の人数に対して椅子の数が足りないと思う。
      人による。自分から作ろうとしないと簡単には作れない。友人は作りにくいと思う。
      部活やサークルの数はたくさんあると思う。イベントはぜんぜんなくて秋の学祭くらいしかない。学祭もつまらないしぜんぜんみんな来ない。
      いろいろな分野を広く浅く学ぶ。3年生からはゼミも始まる。4年生はほぼゼミだけになる。
      学びたい分野や、将来つきたい職業が決まってなかったから総合的にいろんなことを学べると思っから。また、オープンキャンパスに来た時にとても楽しかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部現代社会法学科の評価
      努力次第で就職先も良いところに行けると思います。
      授業内容は法律のさわりという感じで、深いところまでは行けていなかったと思います。しかし、先輩で司法書士の試験も合格されている方もいらっしゃいました。自分次第です。
      学部の雰囲気はのんびりしています。スポーツ推薦の子が多く、勉強に対しての向上心は少ないです。
      資格に沿った講義や、講義とは別に資格講座もあってやる気次第で資格もとれます。
      ゼミは通年でないので、人によってはまいとし違うゼミということもあり得て、場合によってはやりづらいと思います。
      キャリアセンターが、しっかりサポートしてくれます。
      就職先は農協や銀行が結構多いと思います。公務員も、警察、市県職員などもいらっしゃいます。
      私の頃は男女比が9:1だったので、選び放題と言えばそうでした。逆に男子は女子が少ないのでその中での恋愛は難しいかもしれないです。大学自体に女子が他より少ないと思います。
      公益特殊、独立行政法人

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部宗教文化学科の評価
      簡単に入れるし大学で遊びたい人にオススメ ただし、周りがパリピか陰キャしかいない ただでさえ学部内での人数が少ないのに両極端なので友達選びには少し苦労するかもしれない
      正直生徒のやる気次第 どんな人でもやる気がなきゃどの学部行ってもつまらないと思う 宗教のことについて1ミリでも興味があれば楽しい
      まだゼミは始まっていないが先生と生徒の距離感が近いため非常にゼミについての期待が高い 1年の時からゼミほどではないがそのようなものがあって雰囲気が味わえる
      就職率が100パーセントらしい 宗教ときくと嫌煙されそうだが文学部というくくりで就活できるそうである これもほんにんしだいとしかいえない
      バスが激混む 藤が丘?愛学前までのバス待ちは地獄 自分は2年くらいから愛学の目の前の友達の家にほぼ泊まるようになった
      図書館とかたまに行くと楽しい あと年間2000円でジム使い放題 ムキムキな人とかおじいちゃんとかがたくさんいる 面白い
      人数がたくさんいるから自分から社交的にしてたら友達いつの間にか増えると思う 受け身でいたらダメだと思う 授業かぶった人とかと仲良くなるといろんな学部の話しかけて面白いかも
      サークルとか部活たくさんある 選ぶの超悩む けど絶対入ったほうがいい 入らんと先輩とか仲良くなれない気がする
      一年は基礎的な世界の三大宗教などをやる 二年もその延長みたいな感じ 最近はISとかそういうのもやっていてグローバル社会にも対応している
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      愛学の経営学部はとても専門的に学べることが出来ると思う。私は経営入門と言う授業がとてもためになると思う。授業で使う教科書も大変わかりやすくまとめてあり読みやすい。テスト勉強もしやすいと思う。また経営入門以外にも、情報リテラシーといったパソコンの授業があり、今までパソコンに触れてこなかった人にも分かりすい授業であると思う。私自身を普通卒なので、それを実感することは多々ある。また2年からコース選択ができ、より専門的に学べることが出来る。その中で、ゼミというものは学ぶことももちろん、友人との仲も深めることができ、大変、大学生活を充実させることが出来ると思う。また愛学経営卒のほとんどの人は社長などに就く人が多い。将来の夢がまた無い人でも、愛学の経営学部に入れば、きっと夢が見つけられると思う。現に私もそうだ。
      学部数が多いため、他学部とも交流が増えるきっかけが増える。
      16以上のサークルがありとても充実している。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ゼミのところに書いたように不人気ゼミが複数あり、人気で学習内容が魅力的なゼミには入ることすら出来ないなど不満。
      希望する内容のゼミに入ることすらままならない
      人数の少ない不人気ゼミは潰して希望者が多い内容のゼミを増やして欲しい
      わからない
      まだ就職、進学を考える段階にないので答えられない。
      名城公園キャンパスはアクセスは良いが、周辺に飲食店などが少ないのは気になる
      新しいキャンパスなのできれいで設備も十分であると思う。
      もっと食事スペースは欲しい。
      個人、個人での繋がりしかない。
      コミュニケーション力次第でしかない。
      サークルは色々あるが、特別興味を引かれるようなものはない。普通
      商学なので経済について幅広く学ぶ。
      仏教系の大学なので仏教についての授業が必修である。
      マーケティングを学びたかったから。
      高校のとき勉強しなくてもちょうど合格できた。

歯学部歯学科の評価
      きちんと勉強していれば留年しないが、ちょっとでもさぼると容赦なく留年させられる。
      大学で遊びたい人には不向きかもしれない。
      勉強したい人は自習室も充実しているのでオススメです。
      履修は2年からは全科目必修なので悩む必要がないし単純明快でわかりやすい。
      授業内容は意味がわからなくても質問すれば教えてくれる先生ばかりです。
      ゼミはない。講座があるけどそれは大学院から入るものだと思う。勉強熱心な先輩は大学生のうちから講座で研究しているのでやる気の問題だと思う。
      国試に受かれば就職先はいくらでもあると思っている。
      国試に受かるのが難しいので就職のことをなやむよりまずはストレートで卒業することに専念したほうがいい。
      最寄駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思う。近くにコンビニもあるし勉強の合間に息抜きで買い物に行ける。
      生徒が自由に借りられる部屋がある。図書館も静かだしおすすめ。
      私はしたことがないけど講座で勉強もできるらしい。
      毎日同じ席で顔を合わせるので自然と仲良くなりやすい。部活をやってなくても友達はできやすい。部活内で付き合ったり近くの席の人同士で付き合ったり色々。
      部活は入ってない。入っても入ってなくてもどっちでもいい。入ってたら高い器具が先輩から無料でもらえたりする。
      1年は選択科目と必修科目。1年は簡単すぎるから留年する人は本当にやばいと思う。1年が1番暇。
      2年から専門ばっかりやる。2年は解剖が大変だけど資料があればなんとかなる。
      3年はなんだかんだ忙しい。復習をこまめにやるといい。
      四年から残りの3年間はどんなことをやるかよくわからない。
      一年研修

薬学部医療薬学科の評価
      勉強をするために来ている人もいますが遊んでいる人もいます。
      やる気次第ですが流されやすい方には向かないでしょう。
      とてもいい先生方がそろっています。
      熱心に指導してくれます。
      4年生から研究室に配属されます。
      4年生までの成績順に選べる、という形です。
      国家試験合格率もそんなに悪く無いですし、就職率もかなり高いと思います。
      最寄駅は東山線、名城線の本山駅です。
      そこからは徒歩10分もかからないところにあります。
      空調も良く効いており、周りは閑静な住宅街ですので落ち着いて勉強できると思います。
      薬学部の中でほとんどが顔見知り、という状態ですね。
      歯学部共同じキャンパスですが交流はないです。
      一年生のうちは教養科目を、二年生からは専門的な科目を勉強します。
      薬局、病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      1年生では日進キャンパスに行かないといけませんが、2年生からは名城公園キャンパスに変わりアクセスがとてもよくなります。また、2年生からは絶対にこの授業をこの時間にとらないといけないというものがなく、必修の英語の授業も曜日や時間を選べるのでとても自由に履修をしていくことができます。偏差値から分かるように学校の生徒のレベルや授業のレベルは大したことはありませんが、過ごしやすい学校だと思います。
      とても面白い授業をしてくださる先生もいます。
      また、資格の専門学校のようなところから先生が来られて、追加料金で資格講座を受講することができるのでおすすめです。
      1年生の頃はすごく不便ですが、2年生からはとても楽になります。
      図書館がとてもいいです。名城公園キャンパスは小さな図書館ですが、日進キャンパスや他大学の本も取り寄せられるため使い勝手がよく、資格の本や小説も置いてありとても満足しています。
      学生のレベル的にも図書館を使う人があまりいないのですぐに本を借りることができるので個人的には一番評価している点です。
      日進キャンパスにはスポーツジムがありましたが、名城公園キャンパスにはないのでその点は残念です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学について学び将来薬剤師になりたいという方にはいい大学であると思う。しかし勉強も大変なため、キラキラした大学生活を送ることは難しい。
      楠本キャンパスの先生方は、化学や生物、物理を高校時に取っていない人でもわかるよう、ひとつひとつ噛み砕いて説明してくれるのでわかりやすい。
      授業で聞き逃したことがあっても、その日の授業を後で見返せれるのも良い。
      ストレートで薬剤師になれる割合は約50%だそう。
      努力次第ではあるが、その程度のレベル。
      駅からも割と近い。近くにローソンはあるが、校内にはないので少し不便。
      校舎もまあまあ新しく設備は十分であるが、夏場は先生方がエアコンの調整をしているため、結構寒い。
      グループが三つに分かれているため、自分の所属するグループの人としか交友関係を持てない印象。
      サークルというものがなく、部活動のみで成り立っている。
      歯学部と合同の部活もある。
      一年では選べる必修科目があり、興味ある分野について学べる。
      二年次以降は薬学についての勉強のみを進めていく。
      医療系の仕事につきたいと思っていて、調べていたら薬学に興味を持っていったのがきっかけ。愛知県に住んでみたいと思い、愛知県の大学から薬学部のある探した。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学