みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学について学び将来薬剤師になりたいという方にはいい大学であると思う。しかし勉強も大変なため、キラキラした大学生活を送ることは難しい。
      楠本キャンパスの先生方は、化学や生物、物理を高校時に取っていない人でもわかるよう、ひとつひとつ噛み砕いて説明してくれるのでわかりやすい。
      授業で聞き逃したことがあっても、その日の授業を後で見返せれるのも良い。
      ストレートで薬剤師になれる割合は約50%だそう。
      努力次第ではあるが、その程度のレベル。
      駅からも割と近い。近くにローソンはあるが、校内にはないので少し不便。
      校舎もまあまあ新しく設備は十分であるが、夏場は先生方がエアコンの調整をしているため、結構寒い。
      グループが三つに分かれているため、自分の所属するグループの人としか交友関係を持てない印象。
      サークルというものがなく、部活動のみで成り立っている。
      歯学部と合同の部活もある。
      一年では選べる必修科目があり、興味ある分野について学べる。
      二年次以降は薬学についての勉強のみを進めていく。
      医療系の仕事につきたいと思っていて、調べていたら薬学に興味を持っていったのがきっかけ。愛知県に住んでみたいと思い、愛知県の大学から薬学部のある探した。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部ということもあり、勉強は文系と比べて大変かもしれないですが、それ以外はいたって普通の大学と同じです。サークル活動もできます。バイトもできます。入ってしまえば他の学校の薬学部とやることは一緒です。
      講義は一年生の時は教養科目を主として学びます。先輩にどの科目を取るといいか聞くといいと思います。二年生からは専門科目です。ここからきつくなってきます。自分の勉強方法を確立している人ほど試験は楽だと思います。
      薬学部のキャンパスは本山駅から徒歩5分でアクセスしやすいですが一年生の時月曜日から木曜日は日進キャンパスで授業を受けます。ここは藤が丘駅からバスで30分かかる時もあるのでそんなにアクセスがいいとは言えません。
      友人関係はその人の人間性が出ると思います。でもイジメとかするような幼稚な人はまずいないので安心してください。先輩も優しい人ばかりです。チャラチャラした雰囲気も全くないです。カップルもほどほどにいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      留年率が高く、ストレートで卒業&国家試験合格できる人数はとても少ない。 他学部などとの交流もなく、勉強が忙しいのであまり大学生らしいことはできない
      先生によってテストの難易度が違いすぎる。 いい先生と適当な先生の差がある
      研究室によって充実しているところと、なにも活動していないところがある。
      就職ガイダンスは行ってはいるものの、内容が薄く、あまり出席している意味がない
      地下鉄の駅から徒歩10分以内で通うのに便利である。 名古屋駅から30分で行ける
      学費が高い割には、トイレのエアータオルのない棟があり、トイレットペーパーが置いてある
      2-6年生の間ずっと同じ教室同じ席、同じメンバーなので人間関係が限られてくる
      テスト勉強が忙しくサークル活動などはあまり行えない。 他の学部との交流がない
      薬についての専門教育、医療人としての倫理。 5年次には実務実習
      名城大学の偏差値には届かなかったが愛知学院ならば入ることができた

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      先生や設備もよく生徒目線でしっかりとサポートをしてくれる。自立した薬剤師になる上ではかなりいいと思っています
      先生たちの講義はとても生徒目線でわかりやすい。国家試験にもしっかりと視野に入れている
      病院への就職は低いがドラッグストアなどは充実している。サポートかなり手厚い
      駅から徒歩5分で行くことも出来、飲食店やコンビニ、スーパーなど充実している
      多くの施設があるが椅子など汚れが目立つところもある。
      図書館は充電するところが少ない
      優しくて大人しい人が多いので困ったことがあると助けてくれる。
      薬学部限定になってしまうので数は少なくあまり活動できないが一部歯学部と交流をもてる
      薬剤師になるための薬の知識や様々な実習をすることができる。ほとんどが必修である。
      化学が得意であったのと健康上薬剤師の方と関わることが多かったため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      国家試験の合格率は普通なので普通に勉強すればいいと思います。テストも比較的簡単なのでバイトもできます
      代筆ばっかりでみんな授業に来ていません。テストも簡単で過去問見れば余裕で受かります
      4年から研究室に配属されます。研究室によっては全く来なくていいところもあるのでめんどくさいひとはそういう所を選ぶべきです
      熱心に色々教えてくれます。いいと思います。オススメです。まだ何もしてませんが
      駅近なのでとてもいいです。マックスバリュもあるしコンビニもあるのでいいめす
      比較的新しいので綺麗です。食堂もあります。美味しいです。オススメです
      真面目ばかりであまりよくないです。なかにはかわいい人もいます
      サークルに入ってないので知りません。いいところもあると思います
      薬学部なので、薬について学びます。1年では色んなことも学べます
      薬について興味があったからです。製薬会社に就職したいからです

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      歳関係なしに成績だけで勝負させてくれる貴重な大学。40代の再挑戦組でも、合格点あればうかる。入学後も差別とかなく、和気藹々と学生生活送れるよ!
      指導は充実してるけど、2年以降は他の薬学部同様かそれ以上に勉強キツい。ただ、頑張るコは頑張った分伸びてる感じ。逆も然り。
      してる。
      色々な分野あるから、逆に悩む(笑)
      出来て間もないから、よくわかんないです。
      楠元校は本山駅からすぐ!
      コンビニとか飲食店が大学のまわりにたくさんあるから、午後講義ない日とかは友だちと食べに行くこともある。
      一階の売店とか食堂が使いやすい。
      2年以降は基本勉強だと思って下さい。ただ、付き合ってる人もいる。
      多すぎて把握できてない。
      入学説明会とかでパンフレットなりもらえると思うので、それを参考にすると良いと思う。
      一年で教養。2年以降専門。2年以降は覚悟決めんとすぐ留年するよ。
      まだ卒業してないんでわかんないですが、結構多岐にわたって就職してるみたい。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師という国家資格が取れることはよいが非常にテストと進級がシビア。
      遊びたいと思っている人には向いていないし、カリキュラムの変更によってさらに厳しくなった。
      やる気のある生徒の質問には応じてくれるが授業の良し悪しは正直教授によって違う。
      四年の秋に講座配属があり、成績順に選ぶことができる。
      よほど成績不振でない限り第3希望くらいにははいれる。
      拘束時間はバラバラだが正直メンバーによって当たり外れの感覚は異なる。
      そこまで熱心ではないが学部的に就職に困ることはないので特に問題はないと思う。
      実績としてはやはり薬局、病院が大部分を占めている。
      東山線上の駅の近くてアクセスには問題ないと思う。
      研究室配属されてからは割と自由に使えるがそれ以前は土日は大学では勉強できない、夜も時間によっては追い出されるで充実しているとは言えない。
      部活は充実してないが皆同じ目標に向かっているので充実はしていると思う。
      大部分の人が入っていない。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部であるのでそこまで不真面目な人もいないし、歯学部との合同授業などもあり、充実している学科だと思う
      専門的な内容も多いが、面白い。ただ、どこも同じであると思うが高校の時に比べて授業スピードが早い。充実はしていると思う
      まだ1年生なので研究室の事は詳しく分からないですが、グループワークをする機会が週に何度かあり、積極的に活動しているグループが多く充実している、
      薬学部であるため、別に就職には困らないとは思うが、就職とか以前に留年する生徒が半数くらいいる。国試のストレート合格率は50パーセントくらいときいた
      周りにコンビニがいくつかあるので便利ではあると思う。駅から学校まで徒歩数分で行く事が出来るのでアクセスは良い。
      勉強出来る場所が多くあるので自習するのには困らないと思う。また、施設も綺麗であるので充実してると思う。
      勉強熱心な感じの人はあまり多くないが、勉強出来る人は割と多い。大学生にもなっていじめとかもないし、友人関係はそれなりに充実してると思う
      学内のサークルは週1のところがほとんどであると思う。多くても周2とか、、、学園祭はこじんまりとしている。
      1年生はほとんど高校の延長みたいな授業。専門科目よりも教養科目が多いため割と楽だが、2年生になってから薬学の専門的な内容になる。
      小さい頃から医療職について病院で働きたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強できる環境が整っていていいと思う。
      先生方も熱心で優しくてよかったと思ってます。
      ただ勉強大変です。
      わかりやすく説明してくれます!
      過去問とかあると楽だとおもう!
      成績順で決められるから行きたい研究室がある人は2年生の専門課程にはいったら頑張った方がいい!
      東山線の本山駅から近くて便利だとおもう!
      コンビニやご飯屋さんもたくさんあり静かな場所であるためとてもよい環境だと思います。
      図書館やパソコン室などちきんと揃っている!
      学食は微妙かな。。。
      実験道具などはそろっていてさすがだとおもった!
      自由な感じ!
      やりたい人はやっているし、やりたくない人はやらなくてよい。
      部活によってちがうがそこまでハードではないとおもう!
      薬学について学ぶ。
      1年生では教養を学び、2年生から専門教科になる。
      四年生ではCBTやOSKYがあり、そのテストに合格すると五年生になれる。
      5年生では病院と薬局それぞれ3週間実習にいく。
      病院、薬局、製薬会社など様々。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強は難しいですが、授業はわかりやすく、学校生活も、充実しています。二年生からキャンパスが本山になるので交通の便もよいです。
      どの先生も熱心でわかりやすいです。質問をすれば気軽に答えてくれます。また、授業もその先生専門の雑学なども混ぜて話してくれて興味を持って聞くことができます。
      最寄駅は名城線と東山線の本山駅から歩いて10分くらいです。雨の日は辛いですが、それ以外はあまり気になりません。お店は多くも少なくもないです。下宿している人たちは自転車で来ている人もいます。
      グラウンドは小さく、食堂も1つしかありません。実験室はきれいです。建物自体は大きくはないですが中はとてもきれいです。
      充実していますが他の学科との関わりはほぼないので仲良くなれるのは基本的に同じ学部の人たちのみです。
      勉強との両立ができるよう学部専用の部活があります。人数はそんなに多くはありません。イベントは文化祭のようなものがありますが、規模はとても小さいです。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学