みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 英語英米文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
文学部 英語英米文化学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い総合的に見れば、英米文化は基本的に悪くは無いと思います。ただ英語英米文化学科に入ったからと言って必ずしも英語が上達することはありません。なので、卒業をする前にバイトなどでお金を稼ぎ、留学をして本場の英語を学ぶことが英語をマスターする1番の鍵になると思います。留学先は英語圏ならどこでも構いません。しかも英語はインターナショナルなので、ほぼ使われています。留学を制したものが勝ると僕は思います。
講義・授業良い英語英米文化学科では英語を中心の講義で外国のネイティブの先生の授業がいろんなトピックについて英語で授業の参加者と共に語り合い、親交を深めていくことができる、友人ができて、英語も学べるので一石二鳥です。
研究室・ゼミ良いゼミはあらかじめテーマが決められており、そのテーマについて調べ研究してパワーポイントやワードを利用してみんなに発表します。それでテーマについてより理解を深めることを主にしています。
就職・進学良いインターンの説明会などの就職に関わってくる大事な事柄についてはかなり丁寧にかつわかりやすく教えてもらえます。なので、説明会などには積極的に参加しましょう。
アクセス・立地普通学内ではWiFiが使えるといった革命的だと思うのですが、在学者が多いせいで、WiFiの効きがとても悪くストレスが溜まる。愛学専用のウェブキャンパスもたまにログインできない不具合が生じる可能性もあります。
施設・設備良い設備は清掃員の方がおられるので、とても清潔で綺麗です。いろんな屋台や料理を楽しめるので毎日学食でも飽きないくらい充実しています。
友人・恋愛良いこれは個人の問題でもありますが、基本的にみんな常識を持った子が多いので、時間と共に自然に打ち解け合えます。不安な人はサークルや部活に入って、共通の目的や趣味で仲良くなることが先決ですね。
学生生活良い学祭がとても盛り上がります。それは実行委員会の方々が優秀で企画もどれも当たりのものが多いからだと思いますね。ちなみに1番の当たりはサークルや部活によってさまざまな屋台や舞台があることです。
学科で学ぶ内容一年では必修科目でオーラルコミュニケーションとイングリッシュアンドカルチャーがあります。オーラルでは先生から与えられたトピックについて英語だけで語り合う授業です。インカルは英語の語彙や文法について学びます。そして、英語英米文化学科は必ず一年に2回toeicを受けなければなりません。しかし、toeicはとても難しくネイティブの方でも満点を取ることはできない問題で構成されています。そこでtoeic対策の授業があります。
就職先・進学先決まってない
志望動機自分は英語がとても大好きで、ネイティブの方の発音や洋画などでのセリフの言い方や訛りなどが好きです。それで、自分もかっこよく英語を発音できて、話せたら良いなと思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をして集団感染を未然に防ぐ取り組みをしています。ゼミなどの発表がメインの授業は対面授業を実施します。そこでアルコール消毒をして入室をしなければならないようにしたら、生徒と生徒がくっつきあって座らないように間を空けて座るよう促す対応を取っています。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い文学部の中でも必修科目が多い学科だと思います。英語圏の文化について興味のある学生にはいいと思います。留学制度もあります。
講義・授業良い英語圏の文化について学べます。宗教や食文化、民族などいろいろな方面から勉強します。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からで、2年生の後半に自分の興味のあるゼミを決めます。
就職・進学普通市役所に勤める方や警察官になる方などがいらっしゃるようですが、この方達は追加で公務員講座などの講座を受けた方達だと思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅は藤が丘で、そこからバスで大学まで向かうかリニモで長久手古戦場まで行きシャトルバスに乗り換えて大学に向かう2通りがあります。また、門から部屋までが遠いです。
施設・設備普通文学部は日進キャンパスで、名城キャンパスに比べると古いです。
友人・恋愛良い色々必修科目以外にも履修しないといけないので同じ講義を取った方達と仲良くなるためたくさん友達が作れます。
学生生活悪い音楽サークルが多いです。サークルに所属していないので詳しいことはわからないです。
学科で学ぶ内容英語圏の文化について学びます。英語の勉強もし、TOEICも年に2回受けます。TOEICの成績がクラス分けに影響されます。
志望動機アジア圏の文化に興味があったため志望しました。そしたら英語圏の文化ばかり勉強しています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学の周りには色んなお店があるからそこはすごく便利だと思う。学びたいこともそこそこ学べるからいいと思う
講義・授業普通学部で受けられる講義は決まっているから他の学部の講義のことは分からないけど普通だと思う
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習をしたことがないためいいとも悪いともいえない
就職・進学普通普通の大学の就職進学実績だと思うのでいいか悪いかはわからない
アクセス・立地悪いリニモからは無料シャトルバスが出てるけど地下鉄からは直行が出てるけど無料シャトルバスが出てないのでそこが不便だと思う
施設・設備普通建物が沢山あるから充実していると思うけど多くてまだどれがどれだかがよく分からない
友人・恋愛普通友達も普通にできたけどコロナでオンライン授業に変わったからなかなか会えないのが残念
学生生活普通充実していると思うけど自分が参加しないのでいいのか悪いのかよく分からない
学科で学ぶ内容1年の時は英語を学んで2年からどんどん文化について学んでいく
就職先・進学先決まってない
志望動機英語に興味があってほんとはグローバルがよかったけど事情があって英米にした
感染症対策としてやっていること春学期と秋学期がオンライン授業に変わった。秋学期は一部対面になったけど少人数にしたり教室を広くしたりして対策している4人中4人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語の基礎を固めることができるのでとってもおすすめ出来ます。英語に自信がなくてもレベル分けでクラスが展開されているのでよいです。
講義・授業良い学校は比較的清潔に保たれていて設備が整っていると思います!!
研究室・ゼミ良い先生がしっかり対応してくれるのでいいと思います!!
すごしやすいです! -
就職・進学良い就職のために沢山のアドバイスや必要な資格を教えてくたりします!
アクセス・立地普通駅からバスと、遠いので通学はかなり大変ですのでアクセスはよくないです。
施設・設備良いトイレは臭いところがありますが、パソコンなどはかなり数があります。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、学科内でも友達を作りやすい環境です。!
学生生活良い文化祭にはあまり興味がないですが、サークルが文化祭際に出演するなどあります。
学科で学ぶ内容主にTOEIC対策の授業やネイティブの先生と話す授業がおおいです。
志望動機将来英語関係の仕事に就きたいとお思い、調べてみると就職のサポートも手厚いのでいいと思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いもともと外国に興味があり、英語も喋りたかった。しかし、英語だけを勉強するのも退屈だと思う学生にはもってこいな学部だと思う。英語を学びながら、興味のもった国の歴史や文化について学ぶことができる。
講義・授業良い講義を受けていく中で、同じ国の文化を学んでいるのに講師によってまったく違う視点からその国の文化を見ているので面白い。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味のもった国のテーマで選べる。
就職・進学悪い英語を生かすことができる企業への就職が可能。一部ではあるがJALへの就職した先輩もいる。
アクセス・立地悪い名古屋からも少し遠いし、朝の通学で交通機関を利用すると少し混む。しかし、車で通学できて、駐車場も広い。
施設・設備普通とにかく広い。学食の種類も豊富だし有料ではあるが学生ようの駐車場やスポーツジムがある。しかし広くてなれるまで迷子になる
友人・恋愛普通学生の数が多いのとサークルもたくさんあるので普段しゃべる友人を作ることは難しくないと思われる
学科で学ぶ内容1、2年は、英米の文化だけではなく、一般教養も学ぶ、3,4年になると自分の興味をもった専門分野を学ぶ。
投稿者ID:209281 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い先生達のサポートが厚いので履修の不安などが少なくとても楽しいが、留学したい人にとっては選択しないことをオススメします。
講義・授業良いテキスト購入させる先生もいるがほとんどの先生がプリントを使用する為、出費が少ない。英語を通して文化を学ぶので英語と世界史の勉強を一挙にやっている感じ。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は3年生から始まるが1年生でゼミの入門編なるものをしてくれる。2年生の後期に所属希望のゼミを提出し割り振られるがゼミの選考の仕方には不満があり、転ゼミを希望する学生がチラホラいる。
就職・進学良い就職の時期になると、主に3年生から就職に関する説明会が開かれたら大学オリジナルの企業説明会などがある。また、公務員講座や各種資格試験の対策講座などがあり1年生から挑戦できる。公務員講座に関しては学年別で開講してくれる。
アクセス・立地悪い広い駐車場がある為車を持っていれば車通学ができる。電車通学の場合はリッチは不便。
施設・設備悪いいらないところにお金を使っているのでエレベータが小さかったりする。トイレも綺麗なところは本当に綺麗。
学生生活悪いサークル数はどうか分からないがあまりピンとくるものがない。
投稿者ID:320801 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い設備が充実していて、質の高いキャンパスライフを送ることができます。周りの仲間たちも気軽に接することが出来ながらお互いを高め合う向上心も持ち合わせた最高の友人たちです。
講義・授業普通教授のスタイルが十人十色なので、最初は雰囲気を掴むのに苦労しました。しかしみんな協力的ですので、分からないことがあったら気軽に質問しに行けるところが気に入っています
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢はとても多く個々人にあったゼミを取ることが可能です。設備も比較的充実している方だと思います
就職・進学良い就職ゼミや情報提供の機会は他の学校に比べても充実している方だと思います。これらの機会をうまく利用して早め早めにスタートを切っておけば就職成功間違いなしです
アクセス・立地良い駅に近く回りは比較的閑静で通学と勉強への集中にはうってつけのロケーションに思われます。ちらりと見える自然の風景も、見ていて癒されます
施設・設備普通設備は新しくパソコンの設備も充実しているので、勉強やリポートのための情報調べなど、様々な用途に利用できます。
友人・恋愛良いみんな基本的に真面目で一つのことに本気になれる素敵な仲間たちです。集中するときと思い切りふざける時とのスイッチを持っている人たちなので一緒にいて楽しいですし、同時に自分も負けないようにと努力することもできます。
学科で学ぶ内容国際文化の中でどう自分はあるべきか、何をしなければいけないか、など。
志望動機海外文化に興味を持ち、将来は広いフィールドで活躍できる人材になりたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師英智学館
どのような入試対策をしていたか数学が苦手だったので基本を固めるため何度もなんども問題演習を繰り返した
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い総合的に評価して100点満点にすると82点です。教授大好きなんですよ。友達も大好きだし、学部のみんなと遊ぶのは最高。
講義・授業良い授業みんな集中してる。講義は前の方にまじめなひとがいてうしろでしゃべってるひともいるけど気にならない
研究室・ゼミ良い自分の学部の教授はとにかく優しくて単位すぐくれるから研究が楽しい
就職・進学良い就職先で年収2000万の先輩いるらしい。推薦就職もたくさんある
アクセス・立地良いささしまらいぶ駅の近くでめちゃ綺麗つまり駅近でキャンパス広い
施設・設備良い基本的に全部綺麗で新しい。体育館がガラス越しに見える環境が好き
友人・恋愛良いしてます。8割の人はカップル成立し、別れるときはお互いのレヴューをSNSに投稿し、また探し始めます。
学生生活良いとにかくイベントは全部楽しすぎてやばいです!飽きることはなあい!
学科で学ぶ内容1年生のときは高校の勉強みたいに基本的に授業を受けなきゃ行けなくて2年から楽しくなる
志望動機偏差値的に1番良かったから、志望しました。楽しかったら何でもいいです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人よりも諸外国の文化に興味のある方におすすめできる学科です。グループワークが多く横のつながりも強いです。
講義・授業良い英語だけでなく文化について学べます。特にイギリスやアジアの文化は面白いですよ。
就職・進学良いキャリアセンターで面接練習やエントリーシートの添削を行ってくれます。
アクセス・立地普通立地は正直に言って微妙ですが、ショッピングモールまでのシャトルバスに無料で乗車できます。
施設・設備良いジム、視聴覚コーナー、綺麗な部室、最新機器が用意されている校舎など充実しています。
友人・恋愛良い授業ではグループワークが多くありますので友達が出来やすいと思います。
学生生活良い文武両道という言葉に相応しいくらい様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語力を鍛えることに力を入れています。2年次以降は文化についてたくさん学びます。
志望動機昔から英語や外国の文化に興味があり、自分の知識をさらに増やしたいと考えて志望しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いどの大学へ行っても周りに惑わされなければ、いくらでも学べると思う。国公立へ行こうが、私大、専門へ行こうが本人のやる気次第でどうにでもなる。やりたいことを見極めて、学部学科は決めるべき。私の大学はネームバリューは低いかもしれないけど、胸を張って有名大学の学生と戦えるスキルを身につける機会はあると思う。何事も自分次第。
講義・授業良い自分に合う先生、自分が面白いと思う内容のものを選べば充実すると思う。適当に授業を選べば、学科行きたくない~休みたい~~と、学費を払ってるのにもかかわらず、勿体無い発言を吐くようになる。
研究室・ゼミ良いまだ2年なのでわからない
就職・進学良いまだ2年なのでわからない
アクセス・立地良い都会過ぎず、田舎過ぎず良い。
近くにイオンモール、アピタ、IKEAがあり、おしゃれなカフェ、レストランも豊富だと思う。私はこの日進の街ががすき -
施設・設備良いまぁかもなく不可もなく。
友達は私大なのに綺麗じゃないって言っていたけど、他を知らないから私は満足。 -
友人・恋愛良い頭の弱い子から面白い人までピンキリ。
つるむ友達はよく考えた方がいい。人に合わせていたら、四年間を棒に振って、気づいたら就活なんて笑えない。 -
学生生活良いサークルはめちゃくちゃあるみたい、私は入ってないからよく知らない。
学祭は盛り上がるらしい、私は行かないからよくわからない。
学科で学ぶ内容よく、英語英米です。って自己紹介すると、英語話せるの?という返答が90%返ってくる。私はそれで大学一年のときは恥をかいてきたから、留学&TOEIC300以上上げて、日常会話くらいはできるようにはなった。本来この学科は英語圏の文化を、民族、宗教、食、歴史、、などから学ぶ学科であるから、メインは英会話ではない。だけど、何も知らない人からすれば、名前だけ見ると、話せると思ってしまうし、たしかに英語も並行して勉強すれば、英米の学びはより深まると思うので、やるに越したことはない。TOEICの点で成績もつく。
就職先・進学先旅行関係
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。