みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
文学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。様々な分野を研究されている教授のもとで学ぶことができるので満足です!
講義・授業良い学部の授業は深い分野まで学ぶことができてとても満足しています!でも校舎の設備が古かったり壊れていたりするのが不満です。
研究室・ゼミ良い様々な分野を研究されている教授のもとで学ぶことができて満足です
就職・進学良い就職率が98%で、サポートも充実しています。学んだことを活かすため、歴史に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い名古屋市寄りの日進市なので、バス停最寄りにはあまり遊べる場所はありませんが地下鉄に乗ればすぐに名古屋にいけます
施設・設備良い新しい施設がたくさんあったり、食堂もとてもきれいで掃除がされているので良いです!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると悩みを相談できる友人がたくさんできます。わたしの周りはいい子ばかりです!
学生生活普通サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。ずば抜けてすごいわけではないけど充実してると思います
学科で学ぶ内容1年次は歴史をさまざまな視点から学ぶことができます。そして2年次には1年次に学んだことを踏まえて自分に興味のあるコースに進むことができます。
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探していたためです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い講義が面白く、先生も優しい人が多いのでほんわかしていて楽しい。
また、在校生も体育会系では無いのでリラックスして接することができる。 -
講義・授業良い日本の伝承・妖怪・都市伝説を扱う日本民俗学、日本語でよく使われる比喩表現や代名詞がどういう場合に使用されるかを分析する日本語学、神社仏閣にある仏像や絵巻物・日本絵画の鑑賞と技術を習う日本美術史など「日本文化」を深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通2年でゼミ選考のための模擬授業があり、3年の春学期からゼミが始まり、10個のゼミがある。私のゼミは実技が中心で3年の春学期から4年の春学期までほぼ実技である。そのため、卒業論文制作は4年の秋学期から始まるので時間が無い。
就職・進学普通就職に関しては、3年の秋学期から月に1度ほどキャリアセンターの職員がゼミの講義中に来て役20~30分ほど就職に関係する話をする。
国語の教員免許を取る人が多い。 -
アクセス・立地悪い長久手古戦場駅から歩いて20~30分ほどかかり、駅からバスも出ているが以前は学生証提示で無料だったが、今年から200円払わなければならなくなった。
大学のバス乗り場から教室まで最短でも10分はかかる。 -
施設・設備普通名城キャンパスは建ってあまり経っていないので新しく綺麗だが、日進キャンパスは古め。
食堂は2つあり、食堂以外でも校内で弁当を売っていたり、キッチンカーが最低でも2台は来ていて「食」は充実している方だと思う。
図書館も大きくてDVDが干渉できるブースもあり、よく邦画や洋画を見る。
ジムも年に1000円ほど払うと使い放題。 -
友人・恋愛普通女の子は明るい子が多くて話しやすい。男の子は陽キャとしっかり大学に学びに来ている子の差が激しい。
学生生活悪いサークルに入っていないのでなんとも言えないが数は多い方だと思う。よさこいサークルが有名。
学科で学ぶ内容1年次は宗教学・英語・教養セミナー・スポーツ科学が必修科目。専門科目より総合科目の方が多め。
2年次は英語・日本文化特講が必修で専門科目が多くなる。
3、4年次はゼミが必修科目。
1、2、3年次でしっかり単位を取っていれば4年次はゼミだけなので週1で学校に行けばよくなる。(ただし、資格の授業がない場合) -
志望動機大学のオープンキャンパスの模擬授業が自分の興味があることをやっていて面白かったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い総合的に評価して100点満点にすると82点です。教授大好きなんですよ。友達も大好きだし、学部のみんなと遊ぶのは最高。
講義・授業良い授業みんな集中してる。講義は前の方にまじめなひとがいてうしろでしゃべってるひともいるけど気にならない
研究室・ゼミ良い自分の学部の教授はとにかく優しくて単位すぐくれるから研究が楽しい
就職・進学良い就職先で年収2000万の先輩いるらしい。推薦就職もたくさんある
アクセス・立地良いささしまらいぶ駅の近くでめちゃ綺麗つまり駅近でキャンパス広い
施設・設備良い基本的に全部綺麗で新しい。体育館がガラス越しに見える環境が好き
友人・恋愛良いしてます。8割の人はカップル成立し、別れるときはお互いのレヴューをSNSに投稿し、また探し始めます。
学生生活良いとにかくイベントは全部楽しすぎてやばいです!飽きることはなあい!
学科で学ぶ内容1年生のときは高校の勉強みたいに基本的に授業を受けなきゃ行けなくて2年から楽しくなる
志望動機偏差値的に1番良かったから、志望しました。楽しかったら何でもいいです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。歴史好きの人は本当におすすめです。歴史を学びたい人ばかりなので話もしやすいと思います
講義・授業良いはい、先生が良い方が多く、とても充実していていいと思います。
研究室・ゼミ良いはい、かなり満足しています。とても楽しくて、充実しています。
就職・進学良いとてもいいです。先生方のサポートも手厚くてとても助かっています。
アクセス・立地良い私からしたらまあまり立地はいいとは思えないですね、アクセスは地下鉄からバスが出ているので通いやすいと思いますが、車の方が断然いいです
施設・設備良い図書館がすごく大きい、併設されてるコンビニではノートとかも買えるし
友人・恋愛良い周りは優しい人が多くて直ぐに友人が出来ました。恋愛関係はあまり分かりません。
学生生活良いかなり多くのサークルがあって選ぶのに迷いました。イベントも充実してます
学科で学ぶ内容1年次は5つのコースを満遍なく学び2年次で自分に合ったひとつのコースに絞って勉強することが出来ます
志望動機数年前から歴史が好きで進学するなら歴史関係のところに進学したいと考えていたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い楽しくて、将来につながっていくので、とても大好きな学校です。ぜひ、きていただにたい!
とても楽しい毎日になります -
講義・授業良い講師の方の授業が、たいへん、面白くて、毎回楽しみながら、日本文化について、学ぶことが出来ていて、とても充実しています。
就職・進学良い就職先に、大手企業などが、とてもおおくて、すごく、就職しやすい学校だとおもいます。
アクセス・立地良い名古屋から、地下鉄などを乗り継いで、いけるアクセスがとてもアクセスのいいところだと思う。大変満足している。
施設・設備良い色々、図書館など、施設が多くて、とても充実しているのだと、思います。
友人・恋愛良いみんな、フレンドリーな人たちが多く、すぐに、なか良くなることができます!
学生生活良いイベントは、様々なものがあり、なので、私は、イベントが充実してるのだと思います。
学科で学ぶ内容日本の文学や、文化などを学ぶことができるので、色々なことが出来る。
志望動機昔から、文学や文化を学ぶのが興味があり、そこから、この学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人よりも諸外国の文化に興味のある方におすすめできる学科です。グループワークが多く横のつながりも強いです。
講義・授業良い英語だけでなく文化について学べます。特にイギリスやアジアの文化は面白いですよ。
就職・進学良いキャリアセンターで面接練習やエントリーシートの添削を行ってくれます。
アクセス・立地普通立地は正直に言って微妙ですが、ショッピングモールまでのシャトルバスに無料で乗車できます。
施設・設備良いジム、視聴覚コーナー、綺麗な部室、最新機器が用意されている校舎など充実しています。
友人・恋愛良い授業ではグループワークが多くありますので友達が出来やすいと思います。
学生生活良い文武両道という言葉に相応しいくらい様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語力を鍛えることに力を入れています。2年次以降は文化についてたくさん学びます。
志望動機昔から英語や外国の文化に興味があり、自分の知識をさらに増やしたいと考えて志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野をとても掘り下げて学ぶことができます。大学外での授業もあり楽しく学べるため、入ってよかったと思っています。
講義・授業良い自分の興味がある分野や学びたいことを分野毎に先生が詳しく教えてくれます。
就職・進学良い就活サポートはたくさんあり、様々な職業に就いた人達のアドバイスなども教えてもらえます。
アクセス・立地良い徒歩15分ぐらいのところに駅があり、その近くにもイオンがあります。通学バスもたくさんでています。
施設・設備良い教室が結構あり、学科ごとに自習ができる教室も設けられている。食堂もたくさんある。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が豊富で、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会も多く友達や恋人が作りやすい環境にあると思います。
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーなものまで数多くあり、選択の自由があります。文化祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年次には必修科目以外に学科ごとに分かれた分野を広く学び、3年から専門に特化した勉強をする。
志望動機日本の芸術や伝統文化に興味があり、その歴史や成り立ちが知りたかったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い意外かもしれませんが、明るく面白い人が多く
すごく楽しい学科だと思いますのでおすすめです。
歴史を学びたいと思ってる人は
いろんな地域の歴史を学べるので面白いと思います。 -
講義・授業良いいろんな地域の歴史が勉強できて
とても面白く、充実しています。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、
1年生の間に日本史、東洋史、西洋史、考古学、イスラム圏史の
すべての勉強をする事ができるため、
色々な地域の歴史が学べて面白いです。 -
就職・進学良いたくさんのサポートがあり、安心できます。
就職、進学実績もとてもいいと思います。 -
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが名鉄バスが出ています。
自転車通学は坂が多いので結構きついです。 -
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。
図書館もとても広く、使いやすいです。図書館へは
空きコマなどに映画をよく見に行ってました! -
友人・恋愛良い一年生の体育の時などでは
同じ学科の子だけではなく、同じ学部の子たちと
一緒にできるので友達はたくさんできました。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、1つのスポーツなどでも
いくつかのサークルがあるため、自分に合った
サークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年生のうちに、日本史、東洋史、考古学、
イスラム圏史、西洋史を学べます。 -
志望動機小さい頃、お城を好きになって
そこから大学生になったら歴史を専門的に学びたい
と思ったので歴史学科を志望しました。 -
投稿者ID:711930 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い私はまだ1年生なので先輩方ほど経験はしてないですが、それでもこの学科に入って良かったなぁと思っています。幅広く日本文化について座学をすることはもちろん、この学科は「体験する」ということをとても大切にしています。例えば、「奥の細道」という作品に関わる場所に実際に出かけてみて物語を読むだけでは分からない景色、気持ちを感じ取ったり、陶芸体験に行って焼き物を作ることと同時に焼き物の歴史、いびつな形からわき出る愛着を感じたり、「琵琶法師」に関連させて琵琶演奏家をお呼びして琵琶の音色を楽しみながら歴史を感じたり… 1年過ごしただけでも、色んな「初めて」を経験しました。自分自身の興味のあるフィールドの物であるかは別として、どの経験も記憶と心に強く残っています。「日本文化」に囲まれて生きている私たちに、改めて「日本文化」というものを感じさせてくれる経験です。2年生になったらより一層こういう活動が増えると思うとワクワクします。
講義・授業良いこの学科は文学、言語、芸術、思想などの専門科目講義があります。どんなフィールドに進みたいかは1年、2年で勉強している間に何となく心に芽生えてきます。なので満遍なく学べるように、また卒業条件を満たすように時間割を組むことになります。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生なのでゼミが始まっておらず、あまり詳しくは分からないですが… 教授に用事があって研究室にお邪魔したり、先輩の話を聞いたりすると、とても充実しているなぁと感じます。生徒と生徒の繋がり、生徒と先生の繋がりが強く、また各々が興味のあるフィールドのことなのでとても楽しそうに見えます。こちらも座学だけでなく、フィールドに合った体験学習も行われています。例えば思想のフィールドのゼミでは、仏教により多く触れる経験として、インドへ旅行に行ったりするそうです。紙と向き合うだけでは分からないことを感じ、またそれを研究に活かすという経験はとても大切だと思います。
就職・進学良い一般企業に就職するとなると、正直どこの大学・学部・学科に所属していようが、 変わらない印象を受けます。なので、学科特有の進路についてお話ししようと思いますが、この学科は「教員(国語・書道)」「図書館司書」「学校図書館司書教諭」「博物館学芸員」などが主な進路です。教員は1年生から、司書は2年から、司書教諭は3年から、学芸員は2年から講座を受講して資格を取り、試験に挑み就職していく、という感じです。特に教員・学芸員は1年生から開講していますが、2年生になって「なりたいな?」と思ったら2年から受講する、ということも可能です。どの講座も定期的に説明会が行われ、また説明会を聞かないと受講登録が出来ないので、興味があるかどうかは別として話を聞いておくのが良いと思います。
アクセス・立地良い大学の最寄駅が2つありますが、どちらも学校の敷地内まで行くバスがあります。また最寄駅でなく名古屋駅からもバスが出ています。本当に色んなところからバスが出ているので、どんな手段で通うかは自分の家からの距離と相談して決めるのが良いと思います。大学の周りにはお店がたくさんあります。学生の街だからか、ある程度の種類のお店が揃っています。住むにも、遊ぶにも環境が整っているなぁと思います。
施設・設備良い何より大学が広く、また設備が充実しているので、学ぶ環境としてはどの大学よりも長けているのではないかと思います。例えばレポートを書くのに参考文献が必要になりますが、図書館が超広いです。本当にたくさんの種類・数の本が揃っています。「こんな分野の本もあるの!?」という本まであります。日本文化学科は色んなフィールドに枝分かれするところなので、どんなフィールドであってもそれに見合う本が必ず見つかるところが本当に助かっています。
友人・恋愛良い友達は本人の性格にもよりますが、私はたくさん出来ると感じています。授業によって受講スタイルが違いますが、友達ができることに変わりはありません。専門科目では同じ学科の人しかいないので、自然と同じ学科の人と交流が持てます。教養科目では色んな学部・学科の人が受講するので、色んな人と友達になれます。私は日本文化学科ですが、体育や化学の授業で知り合った他の学部の友達が居ます。
学生生活良い私は大学祭実行委員会に所属しています。高校までの文化祭とは、楽しさも本気度も規模が違います。企業と連絡を取って協賛品を頂いたりするので、電話や名刺交換など自然とビジネスマナーが身につきます。これは就職活動での動作としても履歴書としても大変有利になる、と就活中の先輩に教えていただきました。仕事も大変といえば大変ですが、根は「大学のサークル」なので、楽しむことが大前提です。(笑) 同じサークルや他の大学の実行委員の人と飲み会をしたり、先輩や同期と旅行に行ったり… 何より学部学科や年齢問わず友達がたくさん出来るサークルなので、楽しくって仕方ないです。
学科で学ぶ内容この学科は文学、言語、思想、芸術などの分野に分かれています。1年生・2年生のうちに満遍なく学び、3年生から始まるゼミで興味のある分野の学びに集中していく、という感じです。自分がどの分野に進みたいかは、1年2年の授業を受けているうちに自然と感じるようになります。またどの専門教科も必修というよりかは、卒業までのどこかのタイミングで授業で取る必要がある、という感じです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部宗教文化学科の評価-
総合評価良い適当に大学生やりたい人には本当におすすめ 授業楽だしなんか普通に面白い 人に学科言いづらいけどそういう人は歴史とか英米とか日本文化とか入ればいいと思う
講義・授業良い義務教育では学ぶことのできなかった宗教をいろいろな観点で学べるのが良い
研究室・ゼミ良いゼミは楽しい
就職・進学良いキャリアセンターの支援がたくさんある 無料のものから有料のものまで
アクセス・立地良い駅から遠いけどバスの本数がたくさん出ている それにイオンまでの無料のシャトルバスが便利
施設・設備良いスポーツセンターなどが綺麗 あと三号館のトイレとけやきテラスのトイレはイオン並みに綺麗
友人・恋愛良い普通に友達できるし普通に彼氏できた サークル入ったら先輩とも仲良くしてもらえる
学生生活良い学祭に有名人が来る あと最近学祭でミスコンやりだした 面白い
学科で学ぶ内容適当に世界の宗教とか、これまでの日本の宗教のあれこれとか。 ゼミ入れば好きなことを調べられる。
就職先・進学先全然考えてないけど適当に小売か営業
志望動機指定校推薦が取れたから あと洋画とか見てて宗教が出てくるたびに面白そうだなって思っていたから
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。