みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
商学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学の特徴は、自然豊かで壮大なキャンパスを構えているということです。そのため、こういった環境で勉強したり友人と放課後にお話しするのにとても最適ですよ。
講義・授業良い大学の講義には「教養」「専門分野」があります。私は商学部に所属しているため、専門分野は流通・マーケティングや金融についてです。正直初めて触れることのため難しいですが、学習するとニュースや新聞、身近な商売についての話題に強くなります。
アクセス・立地良いこの大学には、2つキャンパスがあり商学部のキャンパスは駅から徒歩1,2分で着きます。ただし、大学周辺にお店があまりありません。そのため、昼食時に学食が混んでいると非常に困ります。
施設・設備良い施設は、本キャンパスのほうが豊富です。テスト勉強するのに最適な図書館やちょっと運動するのに便利なジムも設けられています。また、コンビニや旅行代理店などお店も存在しているため大学生活が非常に楽しくなります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、自分と気があった友人を作れます。私も実際、授業のアシスタントをしたきっかけで彼氏を作ることができました。また、サークルに入ると他学部とも仲良くなれるため友人をたくさん作りたい人にはオススメです。
部活・サークル良い運動部が盛んです。特に、野球部はプロ野球選手が誕生するほどすごい選手が活躍しています。また、サークルもたくさんあります。普段の活動も楽しいと思いますが、彼らは学園祭の出店等も行うのでいい思い出ができると思います。
学科で学ぶ内容流通・マーケティングや金融・会計について学びます。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要小売業のマーケティングについての研究です。
志望動機高校の卒業生がこの大学に多く、また商学は身近な存在だと思い学ぼうと思ったため
どのような入試対策をしていたか高校の勉強会に積極的に参加し、自宅では垢本を用いて猛勉強をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い企業の経営体系や他様々なマネジメントシステムについて研究が可能です。この学校の学生たちは様々な性格の人がいていろいろな視点での考え方を知ることができます。就職もけっして悪くはありません。
講義・授業悪い様々な教授がいらっしゃるので、その分様々な授業が受けられます。しかし変わり者な方もいらっしゃるので授業がわかりにくい可能性もあります。
アクセス・立地普通駅から遠く不便という面がありますが、その分通学路には飲食店なども多いので、学校帰りなどに利用することができます。
施設・設備普通私立ということもあって校舎や研究室はとてもきれいで設備も充実しています。特に、トイレなどがきれいなのはうれしいことです。
友人・恋愛悪いサークルなどが多いのでいろいろな人との交流が可能です。女の子もかわいい子が多いですしとてもとても楽しいです。
部活・サークル普通部活はあまり有名ではないですが、日々努力している学生さんたちが多いです。サークルも充実していますしとてもいいです。
学科で学ぶ内容世の中のマネジメント体型、マーケティングシステム
所属研究室・ゼミ名経営システム研究室
所属研究室・ゼミの概要経営システムを調べる。マーケティング戦略の研究
志望動機経営学を学びたかったから。女の子が多いから
どのような入試対策をしていたか毎日ご飯を5合食べていました。赤本をたくさん繰り返し説きました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商について、様々なことが学べるしマーケティングなのでこれからの社会への対応や知識が身につけられると思うのでとても良いと考えている。
講義・授業良い先生によっては難しいが、わかりやすく、質問も受け付けているので安心している。
研究室・ゼミ良いゼミは、それぞれのゼミでやることは結構違ってくるが、それぞれグループになって討論する力がつけられるため良い。
就職・進学良い就職にむけてのやることや応募方法などがガイダンスでしれるからありがたい。
アクセス・立地良い駅近徒歩2分という素晴らしい立地で本当に助かっている。周りには公園やスタバがあり、帰りに友達と寄れる。
施設・設備良い基本的には困らないが、昼食の時人が多すぎて食べる場所がない。
友人・恋愛良い講義によって関わる人が変わるが講義がかぶってなくてもLINEなどでやりとりできるから友達が増えて楽しい
学生生活普通あんまり大規模でやっているイメージがないししれっと終わっている。
学科で学ぶ内容一年生の必修科目は特に1番多く、いらないものもあるかもしれない。だが2年生からは自分で選べる科目が多くなり、取りたい授業を自由に受けられるようになる。
志望動機製品開発について、製品の売れ方やどのように商品化されていくのかなどを知って、社会人として働くようになった時に役立てるようにしておきたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生がとても親切で学びたいと思わせてくれる。資格取得のサポートが充実していて勉強しやすい。充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い簿記の先生の講義がとてもわかりやすい。バーチャルカンパニーというゼミが企業経営においてとても役立つ
研究室・ゼミ良いバーチャルカンパニーというゼミは企業経営を実践的に学べる。。
就職・進学良い1年次から就職に必要な勉強ができる。経営学部は就職率が高い。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスは名駅からも最寄り駅からも近く便利です。。
施設・設備良い最近できた建物なので綺麗でいい。コンビニはないからそこら不便
友人・恋愛良いサークルで友人が作れる!キャンパスが違ってもバスがあるから行きやすい
学生生活良い学年をまたいで交流があるので充実している。イベントも充実している
学科で学ぶ内容簿記、経営論、マーケティングなど。1年次は頑張って出席しないといけない。
志望動機オープンキャンパスで経営学部の講義を聞いて魅力を感じたから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学関係のことを1からしっかりと学ぶことができました。
今は営業の仕事をしているのですが、授業で習った言葉が出てきたりして、理解度が深まったと思います。 -
講義・授業良い選択科目や必修科目でたくさんの分野や内容を楽しく学べました。
大学ならではの勉強ができたかと思います。 -
研究室・ゼミ良い色々な分野から選択でき、深く楽しく学ぶことができ、とても満足できる学びができました。
就職・進学良い無事それなりにネームバリューのあるグループ企業に就職できました。
アクセス・立地良い日進キャンパスからMKCキャンパスにシャトルバスも出ていて良かったです。
施設・設備良い日進キャンパスも広く、MKCキャンパスも綺麗で充実してました。
友人・恋愛良い部活動に励んでいたこともあり、部員との交友関係、学科の交友関係を築くことができました。
学生生活良い部活動をしていたので、詳しくは理解できておりませんが、学部の友人がサークルに参加していたこともあり、楽しそうな話を訊いていた覚えがあります。
学科で学ぶ内容商流についての内容や経済に絡んだ内容、プログラミングの内容等を中心に学ぶことができたました。
就職先・進学先ソフトウェアやハードウェア等の営業
志望動機特にやりたいことがなかったですが、今後の就職の事を考えた時に、漠然と営業関連のことをする可能性があったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来に役立つことをおしえてくれます。ExcelやWordなどビジネスマンになったときに必ず使うものをおしえてくれます。
講義・授業良い授業中に資格の話をしてくれたりして役立つ情報を教えてくれます。
就職・進学悪い1年生なのでまだそういった話を聞く機会はありませんでしたが資格の話は詳しくしてくれます。
アクセス・立地悪いとにかく広いので移動に時間がかかります。そして、大学行きのバスはものすごく混むので30分以上前から並んでおかないと時間に間に合わない日もあります。
施設・設備悪い授業話開ける上で困ったことはありません。授業以外だと、コンビニが一つしかないのでお昼休みはとても混みます。
友人・恋愛良い少人数に分かれる授業があるので話しかけやすいし仲良くなれます。
学生生活普通サークルに入っていないのであまりわからないですが、学校祭の係りの友達はとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容一年生では流通、経済、情報なついて学びます。簿記は自由選択です。
志望動機商学部は聞いたことがなくていろいろ調べていたら経済学部よりも将来役に立つかもしれないと思い志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い授業のレベルは教授によって違いますが、金融系に進みたいけれども経済学、経営学は難しそうだなと思っている方におすすめの学科だと思われます。
就職・進学良いインターンシップに参加する前に行われる事前学習などがありとてもよいと思います。
アクセス・立地良い一年次の頃に通っていた日進キャンパスはバスが混んでいたり、都心部から離れたところに立地してるので不便なところがありましたが、名城公園キャンパスに移ってからは名城公園駅から約二分程度なので通学がしやすくなりました。
四年間日進キャンパスに通われる方は近くに住むことをおすすめします。 -
施設・設備良い名城公園キャンパス内の施設は新しくきれいです。
図書館は学生証をかざして中に入るシステムなので不審者が居ることはないと思われます。 -
学生生活普通名城公園キャンパスに移ってからはサークルやイベントが少なく感じます。ですが、名城公園キャンパスでも少しずつサークル活動が増えてきたようなのでこれから期待してます。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価良いこれから先役に立つようなことが多いためこの学部で良かったと思う。
これから深く勉強していきたい。就職にも有利だと聞いたため良いと思う。 -
講義・授業普通学校がなかなか行けないため友達が出来ずらい。
友達と相談してやるなどのことが難しい。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミがないためわからない。
これから先あると思うから楽しみ。 -
就職・進学普通先輩たちのことをまだ全然知らないためわからない
社長がいちばん多いと聞いたことがある。 -
アクセス・立地良い駅からとても近く便利。
栄まですぐに出れるため遊べる。
意外と緑が多い。 -
施設・設備良い施設がとても綺麗で充実している。
トイレがとても綺麗。
エレベーターで移動できる。 -
友人・恋愛悪いコロナの影響でなかなかできない。
サークルの名城公園の方はとても少ないため交友関係が広がらない。 -
学生生活悪いイベントはまだなにもないためわからない
サークルは名城公園の方はない
日進まで通うのは遠く大変そう
学科で学ぶ内容経営に近いようなマーケティングやビジネスについて幅広く学ぶ。
志望動機指定校推薦で空いていたため。
将来役に立ちそうだから。
まだ将来についてほとんど考えてなかったため、色々なことに挑戦できそうだったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い様々な分野に精通した教授がいるので、勉強がしやすい環境だと思う。金融系に就職する人も多いので良いと思う。
講義・授業良い丁寧に分かりやすく授業をしてくれるので頭に入ってきやすいと思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、流通、保険、財務など様々なゼミがあり、自分の興味のあるものを学べる
就職・進学良いキャリアセンターという就職のアドバイスをする部署があり、面接の練習などしてもらえる。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスは名城線の名城公園駅のそばにあり、アクセスしやすい。
施設・設備良い建てられてまだ6年ぐらいなので、建物はとても綺麗で高層階からの景色もよい。
友人・恋愛良い同じゼミや授業受けている子と仲良くなれると思う。恋愛してる子もいる。
学生生活良いたくさんのサークルがあったり、学祭のお店もたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1年はみんな同じ授業を受け、2年からコース分けをするので!学びたいコースを選べる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機銀行員になりたいと思い、その分野を学べる大学だと思い入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を開始し、大学に通うことなく授業を受けることができる。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくといったところではあるが、偏った授業科目ばかりではないので文句はない。それと、設備が新しいのでそこは評価したい。
講義・授業良い名城公園キャンパスだと受けたい講義があっても抽選になることが多く、人気のあるものは取れないことがあるから。
研究室・ゼミ良い明らかにパソコン系のゼミが足りない。商学部の売りとしてパソコン系のゼミが紹介されていたのに数が圧倒的に足りず、仕方なく専攻を変える羽目になった。
就職・進学良い比較的早めに対応しているし、セミナーも多いと思うからよいと思う。
アクセス・立地良い名古屋の中心に近く、地下鉄も近いのでアクセス面がよい。また、名古屋駅とは違い、名城公園のおかげかオシャレな都会の雰囲気がある。
施設・設備良い特に不自由はないが、食堂が生徒数に合ってない。来年には生徒が今より2000人増える予定なのに、このままでは食堂がパンクし、昼食を食べられない。
友人・恋愛普通エスカレーター式で上がってきた人が多いためか、講義態度が悪かったり、うるさかったり、自己中心的な人が多い。まるで動物園見たくなる時がある。
学生生活普通名城公園キャンパスではそもそもサークル活動が出来ないので、何とかしてほしい。
学科で学ぶ内容1年生の間に金融、マーケティング、ITの勉強を大まかに学び、2年生にてどれか1つコースを選ぶ。そのコースにあったゼミを選び、卒業までゼミ担当者について学ぶようになる。
志望動機家からそこそこ近く、学校紹介ページも悪くなかったし、受かった中で一番中身がはっきり書かれていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。