みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価悪い中国に絶対に行けるので中国に行きたい人はいいと思います。1年次に中国語を一通り勉強します。そして、2年次の春休みから4ヶ月間、中国、マレーシア、台湾のいずれかを選び、海外の大学で、語学を勉強します。実際に、現地に行くので、広い視野を持つことが出来、また語学の上達は早いと感じます。しかし、海外から帰ってきた後は、必修の中国語の授業はないので、自ら勉強する気持ちがないと、すぐに、中国語を忘れてしまいます。また、学科の雰囲気としては、学内でも一番あたまが悪いので、チャラく、しっかり勉強をやるという雰囲気ではないので、しっかり語学力をつけたい人は向いていません。また、授業中も、寝ていたり、携帯を触っていたり、喋っている人がいたりするので、あまり、授業に集中はできません。また、名古屋駅という好立地な場所にありますが、キャンパスがビル3本なので、人数に追いついていなく、お昼は学食は人が多すぎて食べれません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができる学科です。
先生方も優しくて、図書館もとても充実しています。
何を学ぼうか迷っている方はおすすめです。 -
講義・授業良い講義も楽しく、進んで受けたくなるような講義です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は多くいらっしゃって、
何を学ぶにも優しく教えてくださいます。 -
就職・進学普通文学部ということで就職先はむずかしいとも言われますが、
銀行だったり建築関係に就職している人もいます。
ちなみに教職を取る人はおすすめ! -
アクセス・立地普通豊橋駅まで行って、渥美線で愛知大学前まで乗ってもらえば、
目の前に愛知大学があります。
すぐに着くのでとてもおすすめ! -
施設・設備良い改装したところもあり、綺麗だと思います。
友人・恋愛良い優しい人ばかりでいつも楽しいです。
サークルに入ると恋愛もできると聞くので、サークルに入るのがおすすめです。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています!
学科で学ぶ内容1年生は色んなものを学びます。
2年生からは自分の希望する専攻に分かれて、
自分の専門分野をまなびます。 -
就職先・進学先教職を取っているので、教職関係につきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年次は様々な分野を広く学習します。なので、何を学んでいるのかわからないときがあります。
しかし、2年次からはじまる専攻ごとに分かれての講義は自分の学びたい講義を受けることができるのでとても良い思います。
自分が所属している専攻は専門的に学べることや学生が主体的に学ぶ姿勢を持っています。
自分から主体的に学びたいという人にはおすすめです。 -
講義・授業普通先生によって評価が分かれます。
ただ、サークルや部活の先輩から事前にどういう先生か聞くことができるので、講義や先生で困ることは無かったです。
早めに、相談できる先輩を作ると良いです。 -
施設・設備良い特に、図書館がおすすめです。
愛知県内の私立大学と比較しても多くの本を所蔵しています。
なので、2年次からはじまる専攻の研究、卒論の時にはとても役立ちます。 -
友人・恋愛良い比較的落ち着いている学生が多いため、積極的に話しかけるとすぐに友人ができると思います。
また、サークルや部活に入ればもっと友人が増え、充実した学生生活になると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲が強い人にとってはとても良い学校だと思います。留学の経験がある子が周りの友達だけでも半分以上です。全体で8割くらいは海外に行った経験があると思います。また、資格を取得したい方にとってもキャリアプログラムが用意されてるので、自分が取りたい資格の講座を受講できます。私も実際に講座を利用し、国内旅行業務取扱管理者とFPの資格を取得できました。
アクセス・立地良い大学がとにかく綺麗です。建ってまだ数年の棟と、今年出来た棟なので設備に不満を感じたことはまったくないです。また最寄り駅が名駅なので帰りも友達と遊んだりアルバイトをしたい方にとってもお店はたくさんあるので選択肢が広がると思います。最寄りが名駅と言ったのですが、愛大まで歩くとなると少し遠く感じると思います。前向きに考えれば大学に入ると全く運動をしなくなる方も出てくると思うので、通学の時間で運動できるのはいいかなと。ただ朝はすごい人なので人混みが苦手な方は慣れるまではしんどいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通国際的な知識を身につけたい人、大学に入ってからも英語を使いたい人におすすめです。
必修科目に英語の科目がいくつかあるので英語を学ぶ意欲がある人におすすめです -
講義・授業普通世界的に有名な教授もいらっしゃいます。
海外の知識を身につけるだけでなく日本の伝統文化を学ぶ講義もあります。 -
研究室・ゼミ悪い1年から入門ゼミというものがありますが、本格的に学びたいことを選択し研究しはじめるのは3年からなのでわたしはまだよく知りませんが、どれも興味深い内容です。
就職・進学良い国際コミュニケーション学部は就職率がとても良いです。
ガイダンスを受けた際も愛知大学はパイプがありますし、年々就職率は上がっているとききました。 -
アクセス・立地普通名古屋駅ということでどこからもアクセスしやすいとおもいます。
が、実際校舎は笹島にあるので名古屋駅からだいぶ歩きます。 -
施設・設備良い今校舎周りはとても開発が進んでいます。
ビルが次々とたっていますし学校自体も増築されてどんどん便利になってきています。
映画館もご飯屋さんもそばにありますし、なんでもあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入るか入らないかで変わってくると思います。
サークル内でカップルができることが多いです。 -
学生生活良いフットサルだけでも多くサークルがあり、その他にもハンドボール、テニス、ダンス、バドミントン、バスケットボールなど様々です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通英語に特化した授業プログラムではないです。留学を前提として入るならオススメですが、正直ここの大学の英語学科が特別だとは感じません。
講義・授業普通幅広く学べる
研究室・ゼミ普通人による
就職・進学普通手厚なサポート
アクセス・立地悪い駅からやや歩く。入学するときに駅からいちばん近い大学という言葉に惹かれ入学したがわりと歩く。電車とか少しでも遅れたら最悪。
施設・設備良い食堂も混雑するし昼食を食べるところがなかった。新校舎ができたため少しはマシになると思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思いますが、入らなければ授業のためだけに学校に行くことになるので特別な充実感はありません。先輩と関わり情報を得ることが大切だと思います。
学生生活悪い愛大祭は敷地がないためたいしたことない。サークルはたくさんある方だと思う。あまりぱっとしない。
学科で学ぶ内容英語に特化した授業とは言いきれませんが、他の学部に比べて必修科目が多い点ではその方面の勉強が他の学部に比べ多く出来るのではないかと思います。
就職先・進学先観光業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通普通。国際学科なので、留学制度が現中みたいに組み込まれていると嬉しいなあ。少人数制なのはすごくいいと思います。
講義・授業普通抽選が通らないから、とりたくてもとれない授業ばかりです。
就職・進学普通サポートはすごく充実していると思います。学内のセミナー多くて助かっていますが、ただキャリア支援センターが混みすぎててそこだけが残念です。
アクセス・立地普通名古屋駅からがすごく遠い。あおなみからは連絡通路ができたので、雨でも安心です!!
施設・設備良い校内もトイレも綺麗すぎ!!会社のビルみたいです。唯一いい面。
友人・恋愛普通学校が狭いので、学部の違う友達にもよく会えます(笑)しかし、少し気まずいことがあっても、会うことになってしまいますね(笑)
学生生活悪い学校の敷地が狭いので、運動部は他でやることが多く、大変そうだなあ、と思います。
学科で学ぶ内容英語がメインですが、先生によってマチマチだと思います。英語がすごく好きで、英語にどっぷり、っていう方はオススメしません。全然伸びないと思います。
就職先・進学先今迷走中です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思われているがくせいにとってはとてもいい大学だと思います。その理由としてまず、比較学科とは違って毎日英語の授業があるからです。
例えば、スピーキング、ライティング、リーディング全てを学ぶことができ、高校とは違いスピーキングでは会話の授業やプレゼンの授業が主になります。プレゼンと聞くと嫌だなと思われる方も多いと思いますが、社会に出ると人前で話す機会が多くなります。そのための練習だと考えるととてもいい時間を与えられているなと思うことができます。
1,2年の頃は家族や友達アルバイトのことなど自分の身の回りのことや、好きな映画好きなことなどについて発表するこが多いです。先生によります。3年生の時にはビジネスイングリッシュという授業が入り、自分が社会人になり、海外の方と仕事上で初めて会う時や約束をして行くときの話し方などを学ぶことができます。
リーディングでは速読の練習や高校とはまた違ったトピックの内容のものを読みます。
ライティングでは、大学生になるとレポート提出がほとんどになるので、その際の英語でのレポートの書き方を学ぶことができます。 -
講義・授業良い先生たちはネイティブの先生がほとんどで皆さん優しく面白く、気さくな方たちばかりで毎回の講義がとても楽しいです。少人数制で行われるのですぐに名前と顔を覚えたくださってたくさん話すこともできます。
日本人の先生もいますので、大学生活で不安なこと講義で困っていることなど気軽に相談することができてとても安心です。 -
研究室・ゼミ悪い先生にもよりますが、日本人の先生のゼミの方が充実していてサポートしてくれているなと感じます。その分課題も多いですがやりがいが感じられると思います。就活のことも配慮してくれるので日本人先生のゼミをオススメします。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋駅または、近鉄線の米野駅です。米野駅からは徒歩5分ほどです。名古屋駅から徒歩15?20分と駅からは少し歩きますが、大学周辺には映画館やテレビ塔、飲食店もたくさんあるので立地はとてもいいところだと思います。最近は商業施設が隣にできたので多くのお店が入る予定なのでカフェやラーメン屋が入るらしいのでとても楽しみです。
施設・設備良い愛知大学の名古屋キャンパスは愛知県の大学の中でも比較的に新しく、棟内にエレベーターやエスカレーターがあるとても珍しい大学になっています。なんといってもトイレがめちゃくちゃ綺麗です!!ここは本当に自慢です!!
友人・恋愛良い1,2年次はクラスみたいなものがあるのですぐに仲良くなれて友人もたくさんできて安心して通うことができます。明るい人や面白い人静かな人アイドルが好きな人たくさんの人がいるので同じ趣味の友達はすぐ見つかると思います。
サークル内でのカップルはとても多いです?? -
学生生活良いサークルや部活もとても充実しています。木曜日の午後はサークルや部活の日なのでその時間には講義がなくサークルや部活に真剣に向き合うことができます。おしゃれな人や面白いことが大好きな学生が多いので他大学の友達からは楽しそうだねと言われることが多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通校舎のある愛知県豊橋市を実際に例に挙げ、地域の問題や解決策について学ぶことができます。しかし、現在の豊橋市から名古屋市に移転されるという話ですので今後どのような形態になるのかは難しいところです。
アクセス・立地良い豊橋市の校舎は渥美線の愛知大学前という駅が最寄り駅となっていて、大学の門の目の前で降りることができます。アクセスで言えばトップクラスの良さでしょう。周辺は住宅街で食べ物屋もちらほらあります。しかし都会の学校のようには充実はしていません。学校帰りに食事を、となった時は店が固定されてしまうかもしれません。
友人・恋愛良い良い意味でほどほどに友人、恋愛関係は充実していると思います。まぁ、人それぞれになってくるとは思いますが。
学生生活良いサークル活動は非常に盛んで、毎週木曜は午後が丸々サークルの時間になっています。また、2つあるサークル棟も24時間365日開いているので文化系のサークルが泊まり込みで作業を行ったりしています。単に遊ぶために泊まることもできます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通比較文化学科だと英語を学べる機会が非常に少ない。テストは比較的かんたんなものがおおい。
留学制度などがもう少し整っているといいと思った。 -
アクセス・立地悪い名古屋駅が最寄りだが、そこから15分から20分ほどかけて徒歩で大学まで通わなければ行けない。あおなみ線を使いささしまライブ駅もあるが、乗り換えが大変。夏場は暑く、汗をかくほどである。
施設・設備良い大学というよりビルのような建物である。非常に綺麗なビルで2017年には新校舎が誕生しさらに広くなり、学びの場が増えた。エレベーター、エスカレーターは授業前はとても混む。
友人・恋愛普通学部や学科が違うとサークルなど以外ではあまり交流する機会がない。サークルは活発なのでその繋がりで友人や恋人を作る人は多い。
学生生活普通サークル活動は基本的に木曜日に週に一度行われている。ただ、スポーツを行う施設が少ないのでサークルの活動より部活動を優先されてしまうことがある。学祭はあるが模擬店を出すスペースが少なく毎年盛り上がりに欠ける印象。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。