みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

偏差値:42.5 - 52.5

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(853) 私立内237 / 583校中
学部絞込
853511-520件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について幅広く学ぶことができます。2年次にコース選択がありビジネスマネジメント、情報システム、流通マーティング、国際ビジネスのいずれかを専攻しますが、コースに関係なくどの分野でも勉強することができるので、経営学が学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。
      悪い
      年齢も性別も全く異なる様々な教授がいるので、講義に飽きることはないと思います。
      悪い
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによってやることは様々ですが、毎年12月に経営学部生だけのプレゼンテーション大会が開かれるので、プレゼンテーション力を身につけたいと思う学生は積極的に活動しているゼミに入ることをおすすめします。
      キャリア支援課がかなり充実しているので就職活動において困ることはありませんでした。メーカーや金融に内定をもらっている学生がほとんどという印象です。
      名古屋駅から徒歩15分なのでとても通いやすいです。
      最近、大学の目の前にスターバックスコーヒーができました!
      悪い
      他大学に比べると比較的小さな大学なので、学科の友人に1日に何度も学内で遭遇します。そのため、サークルや部活に所属していなくてもある程度の友人はできます。しかし、友人をたくさん作りたいと考える人はやはりサークルや部活に所属することをオススメします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      コース制に分かれていて、自分が興味持っていることに絞って勉強できます。また、英語が苦手なら英語避けられるし、数学嫌なら数学避けれるし本当に関心持ったことに絞れます!他学科と比べて割かと自由な時間多いです!必修科目があまりない分、単位を順調にとれば、4年の最後は思いっきり遊べます笑
      因みにゼミ、卒業論文は必修ではないから単位の管理は自分で責任持っていかないといけないので大変です。
      どこの学部よりもかなり明るい人が多いので、陰キャだともしかしたら雰囲気に合わないかもしれないです。
      私は周りの友人は明るい人多くて普段は遊びまくってますね笑単位の管理しつつですが、、
      ゼミはガチゼミとそうでないゼミの温度差がすごいです笑笑自分に合うものを選んで充実させて行きましょう!
      名古屋駅から通えるし、周辺にスタバなど遊べるところたくさんなのでどこの大学よりも充実してますよ!
    • 就職先・進学先
      大手IT企業/技術系総合職

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大変すぎず、学びたいことも学べて楽しいと思います。ネイティブの先生は勿論、留学のサポートもありますし、外国人の生徒もいます。
      幅広く学ぶことができて面白いです。
      色々な先生がいらっしゃるので、授業を通して好きになった先生と出会えるとゼミも楽しいと思います。
      就職サポートは非常に充実しています。安心です。資格を取る講義などもあります。
      駅から15分ほど歩きますが、名古屋駅周辺は栄えているので帰りに友人とご飯に行ったり映画に行ったりできます。
      まだまだ新しい校舎なので室内はどこも綺麗で快適です。特にトイレは他大学に比べても充実してるのではないかと思います。また、校舎がまとまっているので授業ごとに移動時間が取られることがないのは楽です。
      沢山の種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。入るかどうかは自分次第ですが、友達を増やすためにも入った方がいいのではないかと思います。
    • 就職先・進学先
      人それぞれですが、国際コミュニケーション学部は航空系や観光系に進む方が多いのではないかと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが充実していて、プレゼンテーション大会にも出られるので本当に将来のためになると思います。また、授業も社会人になってからも役立つものばかりだと思います。
      経営学科は、どの学部のゼミよりも1番充実していると感じています。逆に言うと、ゼミを面倒くさがっている人ややる気のない人には不向きかもしれません。ゼミを頑張りたい!しっかり研究したい!プレゼンテーション力を向上させたい!という方には向いています。
      ささしまキャンパスの場合は、名古屋駅から徒歩20分なのでとても通いやすいです。天気が荒れていて徒歩がキツそうだなと思う日でも、あおなみ線でささしまライブ駅まで行けばすぐに大学があるのでとっても便利だと思います。とにかく駅近なので、立地の良さは周辺の大学よりも断トツで良いと思います。また、大学に行くまでにコンビニであったりカフェやレジャー施設もあるので、とても充実していますし楽しい環境なのではないかなと感じます。

経営学部経営学科の評価
      先生達のやる気が他大学と比べて、凄いと感じました。授業をしていても、生徒と同じ目線にたって授業をしてくれたり、質問にも親身になって答えてくれます!大学で徹底的に学問を学びたいという目的を持つ学生には最適な大学だと思います。
      特に経営学部は、ゼミ必修です。所属するゼミナールによって、マーケティングだけでなく、未来学や国際ビジネスなど様々な分野に特化したゼミナールがあります。中には、たくさんのプレゼンテーション大会や大学内で開催されるプレゼンテーション大会に参加する事ができ、貴重な体験を行う事ができます。ゼミナールは、研究する事は当たり前ですが、グループで同じ目標に向かって取り組むことができる場です。学生生活の中で凄く良い経験ができると考えます。
      名古屋駅から徒歩20分で着きます。最近の名古屋駅周辺には、多くの飲食店やショッピングモールができ、買い物には困らないです。大学周辺にも、映画館や飲食店やゲームセンターなど豊富に揃っております。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミによってかなり取り組み態度が違うので、ゼミ選びはかなり重要です。自分のやりたいジャンルもあるとは思いますが、講師で選んだ方が得策かと思います。
      内容は低くないと思いますが、まわりのヤル気ない人と一緒になると得られるものも得られません…
      一流とは言えないかも知れませんが、大学名だけで切られることも多くはないと思いますよ。先輩や知り合いにも良い企業に勤められている方も多くいますので、やはり本人の努力次第でしょう。サポートは方々は訓練やセミナーなど手厚くやってくれますので、心配不要です。
      名古屋駅から徒歩ではありますが、十分近いと言えるでしょう。周りにも施設がたくさんありヒマも潰せて立地は文句なしです。
      施設に関しては、特段良いと思えるような特別なモノはないですね。どれを取っても平凡だと思います。
      大学内にはヤル気ある人ない人様々です。
      友達選びは重要なので、つるむなら人をしっかり見定めましょう。
      サークルはたくさんあって良いと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい人にとっては良い大学だと思います。1年生では法律や政治の基礎を学んだ上で民法や憲法を学習し、演習形式の講義も必須科目となっています。2年生では刑法が必修となっていますが、1年生で身に付けたい法的思考力を活かすことができると思います。また、3年次以降に必修となる専門演習では様々な法分野のゼミがあり、自分の興味関心のおもむくまま研究ができるでしょう。
      キャリア支援課では履歴書やESの書き方指導から添削、模擬面接や個人面談を実施してくれます。また、数多くの説明会も実施しております。
      名古屋駅から徒歩15分程度の立地で、非常に通いやすいです。
      悪い
      交通の便は非常に優れているのですが、その立地から敷地面積が狭く、皆さんの想像するようなキャンパスとは程遠いかもしれません。狭い校舎に沢山の学生が押しかけるので、お昼頃にはどこも人でごった返しています。
      最初に述べたものを参考にしてください。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      コース、ゼミともに充実しており、学びたい学問を選択できるため、広く学習できる環境は整っています。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進められるのでより研究を深めることができます。
      就職も実績も多く、先輩方の話を聞く場面も多く設けられます。また、キャリア支援課は親身になってサポートをしてくれる為、非常に相談しやすいです。面接練習やガイダンスも適度に行ってくださり、不安を抱える生徒にも道を指し示してくれると思います。
      キャンパスへの通学に関しては交通の便はいい方だと思います。最寄り駅は愛知大学前で、キャンパスのすぐ前に駅があるため行き帰りは非常にストレスがないです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が増えます。
      大学にサークルは数多くあり、運動部、文学部、文化サークルと幅広くあるため、自分の趣向にあったものを選択できます。
      サークルに入れば友人を作ることもでき、人間関係の形成に役立つため、非常におすすめです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部人文社会学科の評価
      二年次に上がるとき、専攻を興味持った中から選べる。選べる幅も広い。心理学はみんな先生が仲が良く人もいいからオススメ。
      大手もいた。大手メーカーや旅行会社など様々だった。キャリア支援課に行けばだいたい相談にのってもらえるし、面接練習やガイダンスで対策はしてくれる。就活の時期のゼミは強制じゃないから、就活に協力的であるし、応援してくれる。先生自体は特に何かするわけでさないけど、悪いことはない。
      悪い
      渥美線にのればすぐだし、行きずらいってことはないけれど、車通学ができないから、不便な人は不便。電車は4限後とか激混みで時間をずらさないとストレス溜まりそう。
      悪い
      友達はたくさんできた。大学内で付き合ってる人も多そうだし、クラブ、サークル等の時間をきちんと確保してくれてるから話すタイミングも多いのだと思う。
      悪い
      サークルはとくにすごく楽しそうとは思わない。だったら部活に入った方がいいと思う。学園祭はそんなに楽しくない。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      4ヶ月の中国留学は学部全体で参加でき友達も一緒なので安心です。
      中国語を学びたいと思ってる人にはぴったりです。中国でのインターンシップもあり就活でも話せる内容になります。
      日本人、中国人の先生がいるので、ネイティブの発音もきけ、しっかり質問もできて安心です。
      文化系からスポーツまで多くのジャンルがあるので自分にぴったりのゼミが見つかると思います。
      他の大学よりも就活に向けてのガイダンスも多く、キャリア支援課というところもあり、添削からアドバイス、面接練習などもあるので安心です。愛知大学生のみの合同説明会もあり就活しやすい環境であると感じます。
      名古屋駅から徒歩20分かかりますが、あおなみ線笹島駅からは校舎とつながっているので雨の日でもとても便利です。
      また、109など周りに多くの施設ができてきているので、とても便利です。
      多くのサークルがあります。中国に特化したのもあるのでぜひ説明会などできいてみてください。

853511-520件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学