みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い歴史学を学びたい学生にはとてもいい。図書館にはたくさんの資料もあり、学ぶ環境としてはとても良い。歴史感溢れる校舎も楽しめる。就職先としては博物館の学芸会などが多数。
講義・授業普通グループ発表のような授業形式が多い。友人や他の人とコミユニケーションがとれる。授業に置いてかれることも少ない。
就職・進学悪い愛知県での私大の中ではかなり上位。有名企業に就職することもある。基本的には地元での就職率が高い。
アクセス・立地良い豊橋駅周辺は店が多く、街並みも良い。愛知県で唯一の路面電車もあり楽しめる。
施設・設備普通古い校舎もあれば綺麗な校舎もある。トレイは新しいため使いやすい。部活やサークル校舎にエアコンがないのが惜しい。
友人・恋愛普通男女比もちょうどいい。異なる価値観を持つ人が多く学べることもおおい。
学生生活普通部活やサークルは非常に盛ん。グラウンドでたまに練習している姿が見られる。スポーツ系だと他大学と親交試合がある。
学科で学ぶ内容現在の共通教育科目はリモートでの授業がほとんど、1年時は遠隔授業が多い。中にはフェイスシールドを配る授業もある。
志望動機世界史に興味があり得意分野でもあったため。より深く歴史学を学ぶことができるため。また、図書館などで貴重な資料が沢山あるから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学生活を過ごせたのと、不満がある部分が少ないため、このような評価をつけさせて頂きました。勉強もしたいし遊びも充実したいと思う私にはとてもピッタリな大学生活でした。あくまでも個人の意見ですので参考程度にして頂ければと思います。
講義・授業良い心理学科の教授の授業はとても充実していると感じましたが、知人から他の学科について聞いたところ授業がつまらないとの事です。物足りないと感じる場合も、充実していると感じる場合もありますが心理学科希望であればとてもオススメです。
研究室・ゼミ普通研究室には余り満足していませんが、ゼミでの演習についてはとても充実しておりお世話になっておりました。長期休み期間にゼミもあるので教授などの話をよく聞き、参加できる日は積極的に参加した方がいいと思いました。
就職・進学悪い学科の就職は、あまり私はいい思いをしておりません。ですが、進学実績はとても良いので私に合わなかったと思っております。合う人とにはとても合うので、よく検討してください。就職サポートはある程度して頂きましたが意見が食い違い、大変でした。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良く、勉強に集中できる・大学が終わったあとの息抜きがしやすくなるなどなどがあります。やはり大学生ですので、楽しみたい方にはとてもオススメな場所になります。
施設・設備普通施設には不満がありませんが、設備が古くなってきていると思うことはありました。校舎も少しばかりですが古いのかなと思っていますが独自の判断ですので、参考程度にお願いします。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しておりましたが、恋愛関係について個人個人でとても変わっていたかなと。心理学科は1人になる人がいない楽しい学科でしたので、恋愛関係も充実していたかと。
学生生活良いとても充実していました、イベントも楽しい仲間と共に楽しめ学びにもなりました。イベントも楽しみたいし知識も蓄えたいという方にはとても良いと思います。(自分自身もそうだった為)
学科で学ぶ内容心理学科として、カウンセラー知識をつけたりコミュニケーション能力を蓄えたりと普通の勉強より楽しいものがあります。もちろん普通の勉強もできますが、私は興味無いので弾きました。
就職先・進学先サービス・レジャー
スクールカウンセラー -
志望動機元々カウンセラーになりたいと思い、愛知県内住なので知識を深めようと思い即決定しました。楽しいと元から耳にしていたので、迷う余地はありませんでした。
感染症対策としてやっていることマスクの着用はしっかりしています。手指消毒もしております。感染対策について把握しきれていないところがありますが、心理学科は安全だと思います。他はわかりません。投稿者ID:784921 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあるものを深く考えるごとができるのでとても良い大学だと思っています。みんなとても仲が良くとても充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や海外からの講師による授業でとても理解が深められます
研究室・ゼミ良いゼミによる 積極的に活動しているところもあればそうでないところもあるので説明会に参加した方が良いと思います
就職・進学良い学んだことを生かすために、工学に関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近く飲食店が多く並んでいるのでとても環境が良い
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い部分も多くある。設備はとても充実している
友人・恋愛良いサークル活動によって沢山の仲間ができてとても充実しています。
学生生活良いサークルは全体で100個ほどあり、種類も豊富なので自分に合ったものを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことを多く学び3年からは自分の学びたいことを学びます
志望動機より知識を深めたいと思ったから。興味のある授業が多くあったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書の数も多く、他大学から愛大図書館に来ることもある。
好立地で充実した生活が送れる。
総合的に見ていいと感じる。 -
講義・授業良い中国についてこんなに学べるのは愛大現中の強み
留学4ヶ月もかなり充実してて楽しい -
研究室・ゼミ良い特に不満はなく、いい教授だったため。
各テーマごとに教授を選ぶ制度だった。 -
就職・進学良いキャリア支援センターが面接の練習手伝ってくれて、志望動機なども相談できます
アクセス・立地良い名古屋駅徒歩圏内で好立地。
あおなみ線で一駅直通。
周辺には映画館、ショッピングセンターもある。 -
施設・設備良い文系学部はほぼ揃っている。
特に不満は感じられない。
施設も充実。 -
友人・恋愛良いサークルの種類、活動は豊富。
特に困ることはない。
他大学との交流もある。 -
学生生活良いあるべきイベントは揃っている
ミスコン、学祭、オープンキャンパス
学科で学ぶ内容中国語、中国文化、アジア圏の経済活動。
中国、アジア圏のスペシャリストになれる。 -
志望動機中国語について学びたかったことと、これから世界のリーダー的存在の中国について学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策学部という何を勉強するかよくわからないが、社会人になって役立つことを学ぶことができる。充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い共通科目から専門科目まであり、専門科目は地域に関することを学べる。まちを歩いたりする授業もある。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まる。15人程度で、深く学べる。専門科目は幅広く、地域経済、まちづくり、行政学、スポーツなどについて学べる。楽しい。
就職・進学良いキャリア支援課があり、そこで相談等できる。3年次には何度かキャリア支援課により、ガイダンスがある。
アクセス・立地良い豊橋鉄道渥美線で豊橋駅から6分程度の場所にある愛知大学前駅から徒歩0分という好立地
施設・設備普通トイレが和式で汚い、ただ、新しく工事して綺麗になったところもある。2号館3号館大教室は綺麗ではない。
友人・恋愛良い人が多くなく穏やかな雰囲気、部活サークルも活発であるため、友人関係を築きやすい。
学生生活良い新入生入学の時期の勧誘はとても活発、サークルや部活動に入る学生が大半である。
学科で学ぶ内容1年2年時は主に共通科目を学ぶ。3年時からは専門科目で、地域金融学、行政学、まちづくり、など深く学んでいく。
志望動機地域政策学に興味があり、深く学びたかった。また、公務員の講座がしっかりとしており、公務員を目指すにはうってつけの学部であるため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で自分の学びたいものがはっきりと決まっている人にとっては、非常に有意義だと思います。特に学びたいものが決まっていない人も、いろいろな講義を受ける中で興味を持てるものが見つかると思います。
講義・授業良い応募人数が多ければ抽選で受講できる科目が決まる点は何とも言えないが、学びたいものを積極的に学べるから
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミで取り組む内容や取り組み方が異なるため、プレゼンをよく聞いて実際に講義の様子を見るなどして決めてください
就職・進学良い大学内でのサービスも多く、民間に限らず公務員志望の生徒に向けたサポートも充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋駅で、徒歩で20分ほとで着きます。道中に色々お店などあるので、不便ではないと思います。
施設・設備良い基本的に学内は綺麗で、エレベーター等も非常に綺麗です。講義室の設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加していればその中で交友関係を築けますが、何も加入していないとなると自分からの行動力が必要になります。
部活・サークル普通自分が加入する部活動・サークルによるのでなんとも言えませんが、やりがいを感じるところと感じないところでは天と地ほどの差があります。
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法や行政法などその名の通り法律について学びます。自分の将来の職種にも繋がるものもあるので、労働法など学ぶといいと思います。
就職先・進学先公務員の労働関係
就職先・進学先を選んだ理由ニュースを見ている中で殺人事件の量刑の差に興味を持ち、刑法について学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義が主な対策でした。その他、飛沫感染防止でなるべく話す時間を減らすという対策もありました。投稿者ID:766881 -
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い全員4ヶ月留学する制度があり、またそこで中国語の試験を受けることが必須です。決まっているとより頑張れる気がしました。
講義・授業良いクラスが分かれていて、1.2年目は格クラスでの講義が中心になっています。
集中的に中国語の勉強ができます。 -
就職・進学良い学んだことを生かす人や、また別の企業に就職する人、それぞれ選択肢は異なりますが説明会などの機会はあるので積極的に参加すれば良いと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分、バスで10分、ささしまライブ駅から徒歩2分程。
歩く時間は少し長いですが基本的に皆名古屋駅から歩いていきます。 -
施設・設備良い学内はとても綺麗に保たれていて教室、お手洗い全てお掃除担当の方がやって下さっています。
友人・恋愛良い学部内でクラスが分かれていたのでクラス内で仲が良くなりました。
サークルにも所属していたのでそこでも友達が増えました。 -
学生生活良いサークルにもよると思いますがとても充実していました。数多くの部活とサークルがあり、サークルの中でも活動が少ないところ、多いところとあるので好きなところを選べます。
学科で学ぶ内容中国語、中国の歴史、大学の歴史など。
中国語だけでなく中国の歴史や現代、文学など幅広く学べるので様々な角度から中国を知ることができ、より勉強が楽しくなります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の仕事に興味があったので就職しました。
この仕事ではなかなか中国語を使う機会がありませんが、中国語を学んだことは身になりました。将来は色々な仕事をしてみたいので中国語を使う仕事も視野に入れています。 -
志望動機高校2生までは夢があり、他の大学を志望していましたが
高校3年生で中国に行く機会があり、その際に中国語を学びたいと感じたため進路を変更しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分が興味ある分野があれば、とてもいい学科です。
英語が学びたければ英語学科、その他の文化などが学びたい場合は国際教養をお勧めします。 -
講義・授業良い先生によっては英語も学べるし、文化や歴史なども学べて充実した授業内容でした。
就職・進学普通自分からメディアセンターに行かなければサポートはあまり得られないように感じました。
アクセス・立地普通名古屋駅からは歩いて実際は15分ほと
ささしま駅からならば、近くて便利です -
施設・設備良い携帯を使ったオンラインの授業もあり、今時だと感じる授業もありました。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は対人関係が良好だと思います。
私の学科は女子が多いので友達の方が出来やすかったです。 -
学生生活普通イベントは自分たちで企画すればいいので自分たち次第で充実させることができます。
学科で学ぶ内容世界の文化、歴史、英語以外の外国語、宗教、文法などたくさん学べます。
就職先・進学先メーカー
医療メーカーの子会社 -
志望動機英語を使って世界の歴史、文化、宗教について学びたかったため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域の人々と触れ合う機会が多く、地域課題を解決したり原因分析を行うことで地域の人々と密接に関わることができるのが良い点だと思う。
講義・授業良い外国語の授業ではその国出身の先生が担当することで、本場の発音や文化を学ぶことができる。しかし、日本語をあまり話せない先生もいるためその国の言語をある程度習得するまではうまくコミュニケーションが取れないことも多々ある。
就職・進学良いキャリア支援課が設けられており、必要に応じて面談や相談に対応してもらえる。またエントリーシートの添削やアドバイスを受けることもできる。
アクセス・立地悪い最寄駅の愛知大学前からは直接繋がっているため便利ではあるが、名鉄の豊橋駅から乗り換えも必要であり、周囲には歩いていける範囲にあまりお店がないためアクセスやリッチ面では不便が多い?
施設・設備悪い敷地内には生協や学食コーナー、コンビニなどがあるがどれも17時ごろには閉まってしまう。また、図書館やパソコン室などが開放されており自習ができる施設もあるが、台数やスペースに限りがあるため埋まっていることも多い。
友人・恋愛良いサークルや部活も種類が多く、授業も自分で選択できるものが多いためいろんな人と関わる機会がある。そのため、先輩後輩のコミュニティーも広く持つことができる。
学生生活良い学祭ではいろんなお店や出物が披露されており、他校や外部の人たちも多く集まるのでお祭りのようで楽しい。
学科で学ぶ内容各コースに分かれるため学部内でもコースにより学ぶ内容が異なるが、自身の所属していたスポーツコースではスポーツと地域の関わりや繋がりを学んだ。そしてそこから得られる課題を発見し、解決方法を分析、提案していく。
志望動機自身がずっとスポーツをしており、スポーツ関係に興味があったため、スポーツを通してより良い町づくりを行えることに魅力を感じたため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いすごくいい学校です!とってもおすすめです!もし受験する人がいればおすすめです!サークルの仲間は、優しいよ!
講義・授業良いとっても楽しいです!
友達も優しいし!
おすすめです
彼氏もいい人です!
みんな一緒にいます! -
研究室・ゼミ良い分かりやすいです!
勉強がはかどります!
集中できます!
ゼミもはじまってます!
就職・進学良い学んだことをいかすため、文学に就職する人が多いです!
皆がそうといっています!
アクセス・立地良い駅は、あまり混んでいません!7時ごろがおすすめです多くて8時ごろです!
施設・設備良い設備がしっかりしています!
最近、最新のものに色々変わりました!
友人・恋愛良い友達も優しいし、彼氏もいい人です!みんな一緒にいます!(^3^)/
学生生活良いサークルとっても楽しいです!サークルのみんなめっちゃいい人です!
学科で学ぶ内容私は、文学を学んでいます!文学は、とっても楽しいです!入るならとってもおすすめです
文学を学んだので文学の道に進みたいとおもいます! -
志望動機文学を学びたかったので(^3^)/ここの愛知大学がちょうどいいところかな?と思いました!
感染症対策としてやっていることマスク着用、先生もマスク着用、体温チェック等々です投稿者ID:709519
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。