みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

偏差値:42.5 - 52.5

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(853) 私立内237 / 583校中
学部絞込
853301-310件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      普通科の高校卒じゃなく、商業科の高校卒の人もたくさんいる学科です。
      簿記の授業で取れるのは単位のみで、資格は個別に申し込んで受けなきゃいけないのを入学後に知った。
      時間割を抽選で組んでいくので、自分の思い描いていた時間割を完成させるのはなかやかできません。
      そのため、自分が受けたい講義だけでは単位が足りなくなるので、興味のない講義などを取らなければならない場合がほとんどです。
      でも、なんだかんだなんとかなることがおおいです。
      悪い
      経営学部は、1年生の春学期に最初のゼミがあります。
      これは、経営学科、会計ファイナンス学科ごちゃまぜで開講されます。
      自分で開講されているなかから選べますが、抽選なのでその講義が取れるとは限りません。
      ちなみに私は第三希望の講座でした。
      最寄りが名古屋で近鉄、あおなみ線、地下鉄、JR、名鉄、新幹線とアクセスがとてもいいです。
      ただし、名古屋駅からは10分ほど歩きます。
      ですが、あおなみ線のささしまライブ駅は学校まで繋がってるし、バス停もすぐ近くにあるので利用することもできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      教授も学生も優しい人が多いです。授業中は静かなので勉強に集中できます。文学部は豊橋市にあるので通学に時間がかかっている人が多いです。
      1年生は一般教養で、2年生からコース別に分かれています。一般教養は幅広い分野の勉強が出来るのでコースが決まっていない人でも講義を受けながら決めることが出来ます。教授は丁寧に教えて下さるので理解することが出来ます。
      悪い
      文学部は豊橋市にあるので通学に時間がかかる人が多いです。2時間以上かかる人もいます。豊橋駅から渥美線に乗って愛知大学前で降りるとすぐに着きます。
      悪い
      豊橋校舎は新しくないです。図書館は比較的新しいです。秋に一個だけあったコンビニが潰れてしまいました。大学に売店は生協しかないので駅で買った方がいいです。
      優しい人が多い印象です。共学なので恋愛も出来ると思います。
      サークルは運動系、文化系ともたくさんあります。文化祭で何かを売ったりするところもあるそうです。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっております。とてもよく勉強できて、楽しく学ぶことができます。友達もできて良いです。
      教授のはなしはすこし難しいときもありますが、じぶんの興味あることなのでとてもおもしろいです。たのしくまなぶことができます。
      研究室、ゼミはとても充実していて、施設もとてもきれいで、使いやすいです。すごくいい研究室だとおもっています。
      就職はとてもしやすくて、さまざまな企業への就職実績があります。就職に向いている大学だとおもっております。
      最寄り駅からあるいて3分ほどで着きます。とても近いので、通いやすいとつねづねおもっております。この大学に入学してよかったなとおもっております。
      施設は新しくてきれいではありますが、部屋が多すぎてすこし大変です。しかし、ほんとうにきれいで、トイレなども使いやすいです。
      友達関係はとても良いです。同じ学科なら、同じことに興味のある人と友達になれたりするので毎日が楽しいです。
      じぶんの興味のあることについて学ぶことができます。そして、じぶんの将来に役立つことが学ぶことができます。
      公務員

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      名古屋駅近くにキャンパスがあるためとてもいいと思う
      またキャンパス自体もとても新しいのですごくすごしやすい大学だと思っています
      いわゆるそこそこ都会のところでのキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめかも
      愛知大学は頑張ればいいところにも行けるし反対に全くやらない人は本当にここどこ?っていうところに就職する人もいます
      ただ遊ぶだけでなく、自分の将来を見据えて勉強をしていくことが大事だと思っています
      名古屋駅のすぐ近くにあるためアクセスや立地はかなり便利でとてもいいと思う
      実際僕もオープンキャンパスで来てとてもいいと思った
      そして名古屋駅近くなのでショッピングや映画を見るなど色んなところがあってとても楽しいです
      最近は友達とラーメン巡りをしたりボーリングをしたりしています
      新しくできたキャンパスなので国際会議もできる広いホールやいろんなところ一つ一つが良いと思う
      ただ自分としてはもう少し近未来的な感じか欲しかった
      専門科目だけでなく教養科目もしっかりやる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      思ってたよりも、単位をとるのが大変です。まじめに授業に出席していても、テストが難しくて単位を落とす場合があります。
      悪い
      先生によって当たり外れがあります。すごく授業が厳しく、あててくる先生もいれば、緩くテストが簡単な先生もいます。
      最寄りの駅が名古屋駅なのでとても便利です。名古屋駅から約20分くらい歩きますが、雨の日はあおなみ線に乗れば二分で笹島につくので、とても便利です。授業後には、友達とショッピングやご飯に行けるし、二コマ空きコマがあるときは、目の前にある109シネマで映画を見ることだって出来ます。
      校舎が出来たばかりなので凄く綺麗です。
      フードコートやカフェ、コンビニがありとても充実しています。
      ただ、校舎が高層で授業時間が近くなるとエレベーターが混む場合があるので早めに来ることをオススメします。
      たくさんの部活やサークルがあるので自分にあった所に所属出来ると思います。

2017年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      悪い
      評判は良いものの入って損する学部です。
      愛知大学で最底辺の学部とあり、勉強せず県内のあらゆる大学を落ちた者が集まるので、講義中はうるさく他の学部の生徒もあきれるほどです。

県内では中国語に最も力を入れており、学部生全員が中国・台湾・マレーシアに4ヶ月滞在できるプログラムもあるので、「中国語本気で身につけたいならここに行きなさい」と推す高校の先生や保護者の方がいますが、授業の内容もそんなにレベルが高いわけでもなく、多くいる中国人の先生も適当に授業をやる、さらには独自の教科書を使っているにも関わらず誤字脱字ばかりなので、中国語の力が身に付くかといったらそんなことはありません。
      まじめに中国語やりたいなら別の大学はいかがですか?と薦めたくなります。
      悪い
      講義中学生が静かになることはない
      中国人の先生もテキトーに授業をし、やる気を感じられない
      中国に関連のある企業への就職は有利と聞いている
      ただまともに中国語を勉強しないのに中国語が話せると面接でいう学生も多いらしい
      名古屋駅からは意外と歩きます。
      開発途中の笹島エリアが完成すれば楽しくなるのでは
      中国語のe-ラーニング制度がある

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強できるならここはとてもいい大学です教授の親切さも目立っていてすごく関心が持てました………。
      様々な教授や講師などの指導がとても良く就職活動にも参考にできました
      何個もあるゼミから関心あるゼミを体験できてとても心に残りました
      就職活動はとてもよく就職のときに何を話せばいいのかのも深くわかりました
      立地や治安はとても良く通学にもすぐに向かうことができました。
      新しい施設も目立ちますが老朽化が進んで来ていて心配でした、。
      信頼できる友達に出会えて何かあったときにもすぐに助けてくれる人を持ちました
      サークルにはたくさんの種類があり自分に合うサークルにも出会えます
      自分が勉強したいように勉強ができるため頭に入りやすいですね。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から興味がありより知識を深めて学べる大学で楽しめました.。
      商社

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      興味があることをしっかり学べて、この大学で良かったと思いました!!施設も充実していて、楽しいです!!
      先生も社交的でよく話しかけてくれて楽しく授業を受けることができます!!
      先輩後輩関係なく意見が言えるのでみんなから意見が出て良いと思います!
      愛知大学と言うだけで就職で優遇されることがあり、サポートは十分です!
      名古屋駅から歩いて10分ほどで着くので立地はとてもいいと思います!!
      学校の近くにコンビニや喫茶店、飲食店等あるので時間は潰せます!!
      友人関係は結構いいと思います!!自分はいた事無いですが付き合ってる人も結構居ます!
      サークルも盛んに活動しておりイベントも結構数が多いので楽しいです!
      1年次は基礎的な事を学び、2年から応用に入っていきます、必修科目は興味が無いやつもあるので注意してください
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      パナソニック
    • 志望動機
      立地がよく名古屋駅から10分ほどで着くため、文学部にした理由は昔から本が好きだったため

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      就職活動の実績も高く、研究室なども分野に特化しており充実しています。地理学については学べる大学が少ないそうなので、地理学を学びたい学生には特に良いと思います。
      充実しています。自分の専攻以外の講義など、関心に応じて幅広く受講することができます。
      就職講座やサポートが充実しており、相談もしやすい雰囲気です。公務員になる学生が多いようです。
      最寄駅は渥美線の愛知大学前駅です。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富です。
      悪い
      授業のメインで使う教室は古いです。しかし図書館は古いものの清潔感があり落ち着く空間です。
      サークルに所属することで交友関係も広くなります。他のサークルと合同で活動したりする機会もありました。
      サークル数は多く、様々な種類があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年生は学部に関わらず様々な講義を受講します。2年生からは専攻に応じた講義が増えてくる印象です。
      5 : 5
      公的機関・その他
      国家公務員
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探していたところ、愛知大学には興味のある授業が多くあることを知り、志望しました。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分の知りたかったことを学べたし講義も比較的分かりやすく楽しい講義もあったので大学を楽しみたい人にはおすすめです。しかし法学をガチりたい人にはあまりおすすめ出来ないかもしれないです
      可もなく不可もなく講義も分かりやすいし一般的な大学だと思います
      充実はしてるけど満足というか達成感はあまり感じれないかもしれないです
      僕の友達から裁判官、弁護士に就職した人がいたので自分の努力次第かも知れませんがいい方だと思います
      自分は近鉄から乗って行くのですが他の大学よりも1本で行けるためいいと思います。大学が終わってからも友達と名駅でご飯食べたりできるのでおすすめです
      自分が通っていた時は法学部の教室、綺麗でした。他の設備も新しいわけではないんですが古くもないので充実はしてると思います
      自分はコミュ力高いってわけではないんですが友達はぼちぼちいます。孤立している人もあまり見かけないので友人関係は大丈夫です
      自分はサークルに入っていませんが友達から聞くところ凄く楽しそうです自分も入っておけば良かったなと思ってます
      1年生は基本的な法律を学び2年生から基本的な法律を用いてどういうときに法律が適用されるか、過去の事例の法令は正しかったのかを学びました
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は元々警察官になりたかったんですが志半ばで諦め法学部だと色々な将来が見えたので法学部にしました
      不動産・建設・設備

853301-310件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学