みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から必修科目が多くあり、英語をしっかり学ぶので、英語のスキルが上がっていることを感じられ、良いと思います。
講義・授業普通1年生から多くある必修科目では、英語でのコミュニケーションをとる練習をしっかりできるので、英語をはなすことに慣れることができました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミは始まります。言語学など8つのゼミから選択します。そのうち半数はネイティブの先生のゼミで、日本人の先生とは学習内容が異なっているようです。
就職・進学普通キャリア支援課のガイダンスや支援もしっかりしています。就職率もほぼ100%となっています。
アクセス・立地良い最寄駅はあおなみ線のささしまライブ駅ですが、ほとんどの学生が名古屋駅から歩いています。15分ほどかかります。
施設・設備良い教室がきれいで、トイレなども清潔です。また、エレベーターやエスカレーターも整備されていて便利だと感じます。
友人・恋愛普通サークルに入ると、他学部の学生や先輩後輩と知り合えるので良いと思います。そうでないとなかなか他学部や他学年の人と知り合う機会はなかなかないように感じます。
学生生活普通サークルは数が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次では英語の4技能を基本から学びます。2年生からは多く専門科目を履修できるので、専門的に学べます。3年生からはゼミの授業が始まります。
志望動機高校の頃から英語が好きで、大学で好きなことを学び、得意を伸ばしていきたいと考えていたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格の取得を学校で教えてくれたりするのでとても安心です
先生に言えば授業外の資格も教えてくれるかもです -
講義・授業普通講義はとてもいいです。
先生との距離が近く質問等しやすいです
様々な質問に答えてくれます -
研究室・ゼミ良い部屋がたくさんあるので充実してます
就職・進学良い進路も様々ありとてもいいです
幅広い企業に就職しています!
わからなは先生に聞いてね! -
アクセス・立地普通最寄駅からもう少し近いとありがたいです、、
歩きだと5分以内が嬉しいので自転車があると思います -
施設・設備良いとても充実していて敷地は広いです
古いものも新しい物もありますが基本的には古い感があります -
友人・恋愛良いみんな付き合ってます!
サークル内でも多くの方が付き合ってます -
学生生活良いもう少し学校でイベントがあるとより良いかなと思います。
サークルの数は多いので迷います
学科で学ぶ内容1~3年は基本的な授業、各々目指している資格の取得を目標にしてやってます!
3~4年から進路の事を考えていきます -
志望動機先輩が学部についていいよなどいろいろな話を聞いて大丈夫だなと思い志望しました!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通講義内容は非常に充実しているが、内容が真面目過ぎる為に面白さはあまり感じない。試験に関しても他学部に比べて難易度は高いと思う。
講義・授業普通真面目な教授が多く、講義内容も難しい科目が多い為、予習復習をしておかないと試験前になって大変になることがある。
研究室・ゼミ良い3年春学期からゼミが始まる。入るかどうかは今年から任意になったようだが、多くの学生が受講しているように感じる。充実度はゼミによって大きな差があるが、人気のゼミに入ることができれば後悔するようなことは基本的に無いと思って大丈夫。
就職・進学普通大手に入る人もいるにはいるが、大学のネームバリューが国公立に比べるとやはり弱い為、日本トップレベルの大手企業に入るには国公立の学生に比べるとかなりの努力が必要だと思われる。
アクセス・立地良い駅からの距離もそう遠くはない為、通学に困るようなことはあまりない。都会ということもあり、周辺には様々なお店があり、その点では非常にありがたい。
施設・設備良い基本的に困るようなことはない。あえて挙げるとすれば校舎が11階まであるため、階段を使う人にとっては大変かもしれない。ただエスカレーターやエレベーターが設置されている為、かなりの混雑時でなければそう不便に感じる事はない。
友人・恋愛良い男女比は半々くらいで、キャンパス内でのカップルもよく見かける為、恋愛関係については充実している方だと思う。入学最初でコミュニケーションのとり方を誤らなければ友人関係についてもそう悩むことはない。
学生生活良い非常に多くのサークル、部活動があり、その種類も豊富である為、よほどマイナーなものでなければ理想の団体に所属できると思う。
学科で学ぶ内容非常に広範囲であり、法律全体を広く浅く学ぶといった感じ。専門的に学びたい内容があれば、それについて研究している教授のゼミに入るといい。
志望動機公務員志望であったため、後々のことを考えて公務員試験の内容を勉強しやすいと思って法学部を選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科という割には英語の授業が少ないので学校にいる間ずっと英語漬けというわけにはなりませんが、自分のレベルに合わせたクラス分けなので自分だけできないとかはあまりないです。
講義・授業良い授業によりますが、外国人講師の方が多くて英語を話す環境は充実しています。三年生からはTOEICの点数順にクラス分けされるので同じレベルのなかで学べるので安心です。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは選考があるので入れるかはわかりませんが、ゼミの数は多く、すきな卒論テーマで進められます。
就職・進学普通キャリア支援センターがあり、就活サポートはしてくれるが、行って顔を売ることがとても大切になります。自分から行動しないといけないことに変わりはありません。、
アクセス・立地良い周辺にはたくさん飲食店などがあり、あおなみ線の駅までは雨に濡れずにいくことができます。名古屋駅からも歩いて20分くらいで着くので歩いて通えます。
施設・設備良い授業のある部屋は冷暖房がしっかりしていていいですが、授業のない時間に空き教室を使おうとすると暖房がかかっていなくてとても寒いところもあります。
友人・恋愛良い英語学科は男の子が少ないかなと感じますが、他学部にたくさんいるのでサークルとか入れば恋愛は楽しめるかなと思います。
友達も優しい子が多いです。 -
学生生活良いサークルは同じ競技でも何種類もあったりするので自分のスタイルに合ったサークルを選べるのではないかと思います。就活のネタになりそうなプログラムもあります。
学科で学ぶ内容主に英会話の授業がおおく、プレゼンテーションをよくします。
三年生からはゼミが始まり、ゼミの先生の選考にあった授業をします。 -
志望動機英語が元々好きで留学や英語をもっと話せるようになりたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自習室や個人スペース、アクティブラーニング施設も充実していますし、教授も教育熱心な方もたくさんいらっしゃいます。ゼミも自分の学びたい分野に特化して勉強することができ、知見だけでなくプレゼン力やコミュニケーション能力など社会人基礎力を身に付けることができます。公務員合格実績も高いです。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い専門性の高い内容を享受してくれる。しっかりと勉強したい人にはおすすめ。研究室にいけばわからないところをしっかりと教えてくれる。充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年は全員履修で、2年は任意。3年生は必修。2年から自分の希望のところに所属できるが、成績が悪かったりするとゼミは落ちる。きっちりと学びたい人が集まれるようになっている。プレゼンなど、勉強以外の基礎的能力を養える。
就職・進学良い公務員合格者数が2018、2019と東海地区1位で、公務員の就職に強い。また、産学連携のプログラムも行なっており、就職には力を入れていると思う。ただ、人によってはサポートが合わない人もいるかもしれない。
アクセス・立地良い名古屋駅から15分歩くか、ささしまライブ駅から1分。駅も近いのでおすすめ。近くにZeppや中京テレビがあり、有名人にも会える。
施設・設備良い施設は新しく、綺麗なので充実している。ただ、エレベーターの待ち時間が長い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。学科内のつながりはとても強い。
学生生活良いサークルはとても充実しています。ただ、文化祭は少し規模が小さいので、テレビなどで見る大学祭のイメージとは少し遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎法学と教養科目を重点的に学びます。2年生から、法律の様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次に、専門のゼミに所属して、興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には、発表や卒論を行います。
就職先・進学先国家公務員
志望動機法律の分野は潰しがきくといい、最初はなんとなく入学しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を実践的に学ぶことができるので、経営学に興味があり、大学で経営を学びたいという方にはオススメです。
講義・授業良い様々な種類の授業を受けることができ外部の講師による講義も受けることができるので実践的に学ぶことができる。
就職・進学良い大学で学んだことを生かした就職先に進めるように先生方がサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地良い駅にとても近くまたキャンパスの近くには映画館など様々な施設がありとても便利です。
施設・設備良いとても新しく綺麗な建物で設備も最新のものがあり、とてもまなびやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルなどでとても広い友人関係を持つことができ、充実したキャンパスライフを送れます。
学生生活普通学祭があまり盛り上がっていませんがサークル活動はとても活発です。
学科で学ぶ内容実践的に経営学を学び卒業後の就職先で活躍できるようになれると思う。
志望動機経営を興味があり、経営学を実践的に学びたいと思ったから志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はパリピが多いと言われるがそんなことはない。経済の勉強は、難しいので、自分で勉強しなければならない。、
講義・授業良い外国人の先生も多く、中国系は充実している。
資格の講座などもあり就職活動にもよい。 -
就職・進学良い金融系が多く また公務員は合格率がよい。公務員を目指している人にはとても良い環境である。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩20分と少し遠い。あおなみ線もあるが高いためあまり利用しない。
施設・設備良い校舎はとても新しいので、設備は充実している。だが大学のキャンパス感はない。
友人・恋愛普通サークルや部活どうに参加すると交友関係が増える。それ以外はわからない。
学生生活普通サークルの数はそんなに多くない気がする。部活動に参加している人もそこそこ多い。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目は少なく、共通科目をメインに勉強し、二年次以降は専門科目は中心に勉強する。
就職先・進学先公務員
志望動機経済学部か、法学部で迷い、自分が興味があるのが経済の方だったから。、
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業の幅は多いためそこは評価が高いですが、各分野で卒業までに最低限何単位以上ずつ取らなければいけないかが決まっているため、好きな授業だけを履修していては卒業ができません。そのため自由度は高いとは言えません。
講義・授業普通講義は様々なカテゴリによって分類されており選択の幅は広いと思います。自分の専攻する分野はもちろん、それ以外の分野についても知識を深めることができます。しかし先生によってはあまり性格の良くない方もいるため、理解できないところを質問しても答えてもらえない場合もあるため、授業はしっかりと理解しながら受けましょう。先生の声が小さくて聞き取れなかったり字が乱雑で読めなくて授業後に質問したとしても「あなたのためにわざわざ時間をさいて教えたとして私に何か得があるのか?」など、理不尽に断られる場合もあるため、高校までとは違い親身な先生ばかりではないことは確かです。
研究室・ゼミ悪い2年生の秋頃から希望するゼミの選考があり、3年生からゼミが始まります。ゼミの選考内容は面接や小レポートなどゼミによって様々です。ゼミは必修科目なので必ずどれか1つは履修することになり、一度決定したゼミは特別な理由がない限りは卒業するまで変更することができません。3年春学期、3年秋学期、4年春学期、4年秋学期の丸2年間履修し続けることになるため選択は慎重にすべきです。しかしその割りにゼミの数は少なく、自分の得意な分野のゼミを選ぼうとすると1つ?3つ程しか選択の余地がありません。
就職・進学良い県内でも信用の高い大学のため、就職実績は申し分ないと思います。3年生になると就職支援の講座などが数多く行われるため、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い名古屋の中心地であるため基本的に混雑しており、「名古屋駅」から徒歩20分前後、「近鉄名古屋駅」から15分前後でありアクセスは良いとは言えませんが悪くもないです。最寄り駅は大学から長い通路で繋がっている「ささしまライブ駅」ですが、名古屋駅からわざわざあおなみ線に乗らなければいけないため、利用者はそれ程多くないように思います。
施設・設備良い一般的な大学のイメージとは違い、オフィスビルのような大学です。校舎があたらしいため、機械設備なども充実しています。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実するとは思いますが、そうでなければそれほど他人と接点を持つことはないと思います。
学生生活悪いサークルの数は比較的多いと思います。学園祭なども毎年盛り上がっているので楽しいイベントもあると思います。
学科で学ぶ内容経営学における基礎から応用までを総合的に学びます。経営学総論や経営管理総論、経営工学入門などは必修科目になっており、経営学を様々な観点から学習することになります。
就職先・進学先IT企業に進学しようと考えています。
志望動機自分は高校時代から情報システムが専門であり、それに関する講義が多く開講されているためこの学科を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通ゼミでは学科の内容をさらに細かく、勉強するので、より詳しく学ぶことができる。高校よりは大変ではない、
講義・授業普通企業の方の話を講義で聞ける機会が多くある。
レジュメがとてもみやすい。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、多くの先生のゼミから選ぶことができる。
就職・進学良い就職率が高く、キャリア支援課からのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて15分なので、とても通いやすい。
周辺になんでもある。 -
施設・設備良い新しい校舎で、とてもきれいです。
ビル構造なので、縦の移動が少し不便です。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、友達も大勢できる。
恋人同士で授業を受けている人も多い。 -
学生生活普通サークルも多く、学園祭も、実行委員の人たちが頑張っていて、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生では大まかな内容を学び、2年生からコースに分かれ、3年生からさらに細かいゼミでの勉強となる。
志望動機推薦でこの学科にしか選ぶことができなかったから。
この学科なら、就職に良さそうだと思った、
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い全体的の過ごしやすい学部。中国に留学に行くにしてもとても安く行くことができ、ガクチカも自動的に作ることができる。留学時は一人暮らしに近い感覚になるので社会人の過ごし方も身につく。
でも学部内はやんちゃな人が多い -
講義・授業良い中国に特化した講義が受けやすい
特に中国から来ている先生ばかりなので本土のことがわかる -
研究室・ゼミ良い本を読んで感想意見を言い合い論議を進めるゼミ
楽しい -
就職・進学普通私立としては普通。
サポートは自分から自発的に受けに行かないとなにもサポートしてくれない -
アクセス・立地普通名古屋駅のアクセス制が抜群です。
みんな通いやすいと言っています。jrMEITETUあおなみ近鉄地下鉄があります -
施設・設備普通トイレがめちゃくちゃきれい建物自体は2棟しかないので教室の量は大きいが敷地面積は狭い
友人・恋愛悪いとても普通。クラスに分けられるので他の?学部より友達が作りやすくていいよ!
学生生活普通サークルはやっていないのでわからない
周りの人もあまりは入っておる人がいないので参考にならない
学科で学ぶ内容中国語をとにかく学ぶ。出来ないとやばい。
HSKという資格をみんな取るために必死に勉強するぐらい留学時に中国語が全く喋れない人も本気で学べば、HSKを取得することができ、就職活動で武器になる -
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機私は特に決めずに入学した。他の学部にも受かったが、何か特色あるものを学びたいと考え入学を決めた
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。