みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 地域政策学部 >> 地域政策学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
地域政策学部 地域政策学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通充実している点は先生が優しくて授業がわかりやすい。 色々な科目があって自分よ受けたいものが受けられるから授業が楽しく感じる。卒業後もいいとこに就職できる。
講義・授業普通履修の組み方は簡単で分からなくても先生が教えてくれるから楽にできる。失敗してもやり直して履修を組むことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は2年の秋学期からで、ゼミ同士のつながりはとても仲良くやっている。自分の所属しているゼミでは地域のことについて学習をしている。
就職・進学普通就職では愛知大学という名前で様々な企業が受け入れてくれる。就職実績では毎年多くの公務員を排出している。
アクセス・立地普通最寄り駅は愛知大学前という駅で降りたらすぐ校門がある。豊橋駅から渥美線で6分で到着する。自然が豊かで過ごしやすい。
施設・設備普通図書館はとても広く、昔から伝わる書物などもあり、授業中に図書館のガイダンスをやるほどである。図書館には学生証で入館することが出来る。
友人・恋愛普通部活動ではどの部活動も楽しくやっている。サークルも元気にやっているのが見受けられる。部活に入るよりサークルに入ることをおすすめする。
学生生活普通大学のイベントでは学園祭というものがある。出店がでたり、外部からたくさんの人がやってくる。楽しい行事である。
学科で学ぶ内容1年次は地域政策入門という授業で各コースに分かれて地域のことについて学ぶことができる。2年次は学習法という授業で大学のことについて勉強をする。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通大学は落ち着いた雰囲気で敷地も広く過ごしやすいです。
1年生は専門的な勉強よりも共通科目の勉強が多いです。
私はサークルと部活にも所属しており、勉強以外の楽しみ方もあります。
今のところ充実した大学生活を送っています。 -
アクセス・立地普通駅は大学の目の前にあります。
周りには少し行くとカフェやラーメン屋などがあります。
豊橋駅にもお店がたくさん入ってます。
大学の敷地は広いです!緑がたくさんあります。
春は桜が綺麗です。 -
施設・設備悪い学内の施設は綺麗なところもまあまあ古いところもあります。
エレベーターはミシミシいってて乗るのが少しこわいです。
教授などがいる研究館はホテル並みに綺麗です。
図書館は大きくて使いやすいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると人脈が広がります。同級生だけでなく、先輩とも関わりを持つことができます。おそらく、授業や普段の生活で友人を作るよりも、サークルや部活に入ることが一番友人を作りやすい方法だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通愛知大学は環境にも非常に恵まれており私にとっては勉強するのに最適な場所です。就職も一年生からそれに向けて動いていきます。
就職率も比較的高いです。
私のいる学科は地域に関することなので、実習で単位は貰えないけどいろいろな場所へ行ったりして地域活性化のために活動をしています。おもに、豊橋を活性化させたりしています。
わたしのいるがっかいかみい、にも、愛知大学にはたくさんの楽しい学科かが出自うしています。 -
講義・授業良いいろいろな授業があってどこの大学でも同じだと思いますが自分の好きな授業をとって学んでいきます。先生も比較的面白い先生ばかりで自分の好きな先生を見つけると良いと思います。
地域に対することをみんなで考えたり発表したり意見を出し合ったりする授業は特におすすめしたいです。
食堂もかなりひろくて、いろいろなメニューがありとても美味しいです。安いのでたくさんの学生が食堂を使ってます。校舎はそこまできれいではありませんが、掃除はきちんとされていてつかいやすいです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通地域政策に関して学びたい人にとっては良い学科だとは思うが、実際、所属しているほとんどがその意思を持っていないため、良い環境とは言えない。
講義・授業普通オンライン講義が大半を占めており、地域政策学部の特色であるフィールドワークが充分にできていない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ活動が行われるが、オンライン故の説明不足がたたり、実際に明確な意思をもってゼミに参加する生徒は少ない。
就職・進学普通地域政策学部なりに、公務員等、政策についての学習を活かすための就職をする人が多いが、それについてのサポートは必要とする人のみに行われる。そのため、就職活動については自主的に動くことが求められる。
アクセス・立地良い渥美線の愛知大学前駅という大学に直結した駅が存在し、その駅は豊橋駅から容易に移動することができるため、アクセス、周辺環境共に、とても良い。
施設・設備普通パソコンを使える部屋など、比較的新しい施設は点在するが、それでも老朽化の目立つ建物が大半を占める。しかし、食堂に関しては近代的でおしゃれな造りがされており、一見の価値あり。
友人・恋愛悪いオンライン講義が大半を占めるため、友好関係はサークル等を除けば皆無。その他の学外活動に期待するべき。
学生生活普通サークルは数多くあるが、それらが目立って活動している様子を見たことがない。
学科で学ぶ内容地域政策に関する入門を行い、その後各地域に焦点を当てた教材を用いて政策を学ぶ。また、フィールドワークなども多く、学内の活動がそのままガクチカに使いやすい。
志望動機昔から地域的人口問題に興味があり、これを学ぶことが可能で、最も家から近い場所にこの大学があったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通専門性があるようでないのが不満。俺は、私は大学でこれを学んだ!と言えない。ただ言い換えればある程度自由が効くので学べる幅は広い。
講義・授業普通まあ、私立大学ならこんなものでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは大切。学びたいことをしてるゼミ、自分と気の合いそうな教授のゼミを選ぼう!
就職・進学普通自由な反面ほったらかし。自分で決めねばならぬ。あと、卒業出来ず留年してる人も20人近くいた。
アクセス・立地普通豊橋キャンパスは名古屋名古屋から遠い。でも、直通で行けるからさほど気にならない。
施設・設備普通豊橋キャンパスは少し古い棟もあった。
友人・恋愛普通至って普通だと思う。イジメとかはまずない。中には関わらない方がいい連中もいるから気をつけて。後は授業で仲良い人を作っておいた方が良い。自分が休んだ時に助けてもらえる。
学生生活悪い上下関係が厳しいサークルもあるので、そこはよく吟味して欲しい。体育会系じゃなくである。
学科で学ぶ内容地位政策なので地域のことについて学ぶ。商店街の復興とかね。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通色々な分野の授業を受けられたり、自分で専攻を選んで受けたい授業を受けられた。生徒に話しかけて、生徒を巻き込む授業が多く、集中できた。
講義・授業普通外部で調べたり、自分で調べて考えを持ち寄る授業があったりと友達とも協力できるし、授業中に同学部の人、他学部の人達と仲を深められた。
研究室・ゼミ普通自由に卒論のテーマを決められ、中間発表や相談しに行けば、一人一人相談に乗ってくれる先生がいるので、卒論も焦らず少しずつ書けた。満足したものが出来た。
就職・進学普通就活が始まる前に、必須の就活のための説明会があり、細かく説明してもらえた。学校内での企業説明会などもあり、学校でも就活ができた。企業の採用担当者が来て、実際に面接練習ができる場を設けてくださり、とても協力的だと思います。
アクセス・立地良い綺麗、広い、憧れていたキャンパスライフが送れます。名古屋駅から歩いてでもいけるし、すぐ近くには映画館もあり、空き時間に時間を持て余すことがなく、便利な立地だと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通いろいろな選択科目が揃っているので、自分に合わせたライフスタイルを作れます。また海外志向がある人にも良いです
講義・授業悪い可もなく不可もないが、地域に密着した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通活動的なゼミとそうでないゼミの差が激しいので上記の通りにしました
就職・進学普通英語や数学を勉強することで、将来の自分の力になってくれると思います
アクセス・立地普通最寄駅は豊橋駅です。駅前には飲み屋がたくさんあるので楽しめると思います
施設・設備普通学校の中はとても広いので、休みの時間に外で時間を潰せると思います
友人・恋愛普通学校の人数が多いので、友達や恋人を、作るのには良いと思います。
部活・サークル普通有名人が来ることもありますが、外から人がたくさん来るので楽しいです。
学科で学ぶ内容地域に密着するためにはどうすれば良いのかを考え、実行できます。
就職先・進学先公務員の勉強をして市役所で働きたいです。将来は英語も使えるようにしたいです
志望動機家から近く、レベルもそこそこ良いからです。また運動ができる環境だからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通私は地域政策学部の一期生として入学しました。まだ発足したばかりの学部だったので、授業内容や方向性についても手探り状態でやってたと思います。現在はさらに内容を充実させて、講義が行われていると思います。
講義・授業普通大学が豊橋にあるので、豊橋駅近くの商店街の活性化計画や、実際に街に出て、まちづくりプランを策定し、市民フォーラムでプレゼンを行いました。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによっては積極的に活動してるところもあれば、地味な活動を行なってるところもあり、多種多様に感じます。
就職・進学良いもともと金融関係の就職に強い大学なので、地元の銀行や信用金庫に就職する人が多かったように思います
アクセス・立地良い最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅です。駅名の通り、本当に駅を出て目の前が大学なので、通学に非常に便利です
施設・設備良い学内の施設は、建物によりますが、比較的新しいところが多いように思います。快適な学生生活は送れると思います
友人・恋愛良い私はアカペラサークルに入部していましたが、男女問わず交友関係が広がり、とても充実した学生生活を過ごすことができました、
学生生活良いサークルの数はとても多く、正直把握しきれなかったです。文化祭では出し物を積極的に行なっていました
学科で学ぶ内容経済、法学、行政を融合させて、幅広い視野で東海地方をはじめとした地域経済の発展への道しるべを探っていきます。
就職先・進学先医療機器の販売職
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通駅からも近く、学食も美味しくおすすめです。先生の教えも良くわからないところがあっても質問しやすいのでおすすめです。
講義・授業悪い先生の指導はとても良くわかりやすいです。また、講義の内容も毎回深くあっという間に時間が過ぎます
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミ双方とても充実しております。研究室では、調べたいものがあればすぐ調べることが出来ます。ゼミは仲間と協力したり、絆を深める事ができます。ゼミ仲間と旅行やキャンプに行ったりとプライベートも充実させることができます
就職・進学良い就職活動についてのサポートはイマイチだと思います。もう少しそこに力を注げば、入学する人も増えて人気な大学になると思います
アクセス・立地普通最寄り駅は名古屋駅で線一本で行けたりと通学のしやすは良いと思います。周辺にはたくさんお店があり、講義帰りに寄ったりと楽しみができます。
施設・設備良い施設は新しくしてあり、キレイです。トイレや各教室とてもキレイです。
友人・恋愛良いサークルで友達と和気あいあいとできます。絆も深めれます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通校舎のある愛知県豊橋市を実際に例に挙げ、地域の問題や解決策について学ぶことができます。しかし、現在の豊橋市から名古屋市に移転されるという話ですので今後どのような形態になるのかは難しいところです。
アクセス・立地良い豊橋市の校舎は渥美線の愛知大学前という駅が最寄り駅となっていて、大学の門の目の前で降りることができます。アクセスで言えばトップクラスの良さでしょう。周辺は住宅街で食べ物屋もちらほらあります。しかし都会の学校のようには充実はしていません。学校帰りに食事を、となった時は店が固定されてしまうかもしれません。
友人・恋愛良い良い意味でほどほどに友人、恋愛関係は充実していると思います。まぁ、人それぞれになってくるとは思いますが。
学生生活良いサークル活動は非常に盛んで、毎週木曜は午後が丸々サークルの時間になっています。また、2つあるサークル棟も24時間365日開いているので文化系のサークルが泊まり込みで作業を行ったりしています。単に遊ぶために泊まることもできます。
- 学科絞込
- すべて
- 地域政策学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。