みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 地域政策学部 >> 地域政策学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
地域政策学部 地域政策学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで、最近の都会にある大学とは違ったキャンパスライフが送れると思います!過ごしていた身としては、ゆったりのびのびと専門的なことを学ぶことができ、良かったです。
講義・授業普通地域政策学部はコースによって、やることが全然違います。興味のあるコースを選ぶことでそれに特化したものを学ぶことが出来ます。また、ゼミナールの先生ごとに専門が違い、地域社会のこと、食品のこと、行政のこと、スポーツのことなど3年生から学びを増やすことが出来ます。地域政策学部ならではの、地域貢献活動、他地域との交流をできることは充実した学生生活の一つに加えられると思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、先生ごとに大きく学ぶ内容が変わります。1年生からの成績がゼミ選びにも関わってくるので、ぜひ1年生から頑張ってください!
就職・進学良い私は自分の学科と全く関係ないところに就職しましたが、学生のうちから市役所と繋がりを持つ機会があるため、公務員が多いのでは?と個人的に思っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅です。まわりにアパートが多く、部活動が盛んで、様々な地方から来ている人が多いため、一人暮らしの人もたくさんいます。学校に食堂とコンビニしかないためお昼時は混むのが難点です。自転車があれば、行けるご飯屋さんが増えたり、遊ぶ場所にも行きやすいと思います。
施設・設備普通最近は、徐々に綺麗になっていますが、在学中はトイレが古いところが多かったです。また、壁に日々が入っていたり、机がガタガタだったりなどありました。今はいろいろな施設を改修しているので、綺麗なところが増えていますよ!
友人・恋愛良い何より、部活、サークルが盛ん!木曜は午前だけの授業で、午後は部活、サークルの時間に当てられているため、多くの時間を仲間と過ごせます。また、兼ねることができるところが多いので、その分だけ思い出も増えますよ。
学生生活良いサークル棟があり、暇な時間はみんな集まります。ゲームをしたり、話したり仲間と過ごせる空間があり毎日楽しく通っていました。学祭では、芸能人が来ることはないですが、各サークルで色々な模擬店を出しているので、楽しいです。
学科で学ぶ内容一、二年生では、学部について学んだあと、自分のコースについて学びます。二年生の後半からはゼミが始まり、さらに専門的なことを学んでいきます。三,四年生ではフィールドワークや個人の研究などを通し、地域の在り方を様々な角度から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先個人的に興味があったイベント業界に就職した。
志望動機地域政策学部はあまりない学部だなと感じ、興味を持った。何コース等はよく分からず1番偏差値の低いところを選んだが、全コースのことを学べるため大きく変わりはないと思う。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしていたと後輩から聞きました。また、コロナが少し落ち着いてからも、大人数での講義はオンラインなど対策をして講義していたそうです。投稿者ID:705315 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い卒業したが、非常にいい学科だったと感じた。 広い分野について学ぶことができるため、とても多くの知識が身に付いたと感じる。 アクセスもよく通学にも便利で、就職に関してもよい。
講義・授業良い共通教育という幅広い分野の授業もり、地域政策専門の授業の充実している。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあり、教員も皆さんおもしろく、選択の幅が広い
就職・進学良いキャリア支援センターとの連携があり、就職率もいいことから、サポートは充実している
アクセス・立地良い豊橋鉄道渥美線の駅が大学前にあり、非常に便利ではある。 豊橋駅も名鉄JRともに止まるため、便利。
施設・設備良いメディアゾーンやGIS学習しつなどのPC施設から、多くの本を所蔵する図書館がある
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、交遊関係は積極的に行えばかなり充実した関係がきづける
学生生活良いサークル活動が非常に活発であり、イベントも多い。 ゼミでの活動も活発である。
学科で学ぶ内容地域における政治、経済、産業、文化、健康など、地域に関わる幅広い分野の内容を学ぶ。
就職先・進学先大手輸送機器メーカー(完成車)の総合職(事務営業系)
志望動機家から通える場所であることや、特定の分野だけでなく、幅広い内容を学べるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い市役所に入りたいとか、観光に携わりたいとか、目標や目指すところが定まっている人にはとても良い学部だと思います。
講義・授業良い地方自治や地域復興など、特化した授業が多くあり深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い地域というものをそれぞれのゼミが違う視点で構成しているので(政策、観光、経済、文化…等)、選びやすいし学びやすいと思います。
就職・進学良い地域に根ざした授業が多く、地域自治の基本的なことは自然と頭に入ります。市役所や地域貢献に力を入れている企業にはアピールしやすいと思います。
アクセス・立地良い愛知大学前という駅で降りれば目の前なので、わかりやすいです。ただ、豊橋駅から渥美線に乗り換えなければいけないのと、朝や授業後の混む時間は渥美線が愛大生でごったがえしているところが不便ではあります。
施設・設備良い建物や設備は新しくありませんが、敷地が広くてゆったりと使えます。そのぶん棟と棟の距離は少し離れているかもしれません。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んなほうだと思います。周りに他の大学はないので、学外との交流はありません。
学生生活良いサークルは大きいものから小さいものまでたくさんあります。自分で作ることもできます。
学科で学ぶ内容1・2年生は地域政策に特化した授業も取りつつ、他学部と共通の授業や色々な分野を学びます。3年生からゼミが始まり、より深く地域政策について学んでいくことになります。
就職先・進学先地元の介護施設
志望動機自分の代が地域政策学部の一期生ということで、他の大学では学べないことを学べると思い入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良いわりとのんびりとした学生生活が送れたと思います。様々な分野の講義を受けることができるので、やりたいことが見つからず入学してもどうにかなります。
講義・授業良い地域政策のことだけでなく、食品衛生や金融など様々な分野を浅く広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い第3希望まで所属したいゼミを選択し、2年前期までの成績順で振り分けられます。ゼミによって強い分野があり、就職希望の業種でゼミを決める人が多いです。
就職・進学良い学部としては公務員志望の人が多かったです。自ら進んでキャリアセンターを利用すれば十分なサポートが受けられると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は豊橋鉄道の愛知大学前駅です。1限の時間帯は学生が集中するので満員電車です。
施設・設備悪い校舎は古いです。名古屋キャンパスを見てから豊橋キャンパスに来るとガッカリします。
友人・恋愛良いサークルの数は多いと思います。他大学と交流してるサークルもあるので交友関係は広がると思います。
学生生活良い昔からあるサークルや新しいサークルなど沢山あるので自分が入りたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は共通科目の勉強が多いです。3年次からゼミへの配属や専門科目が多くなります。
就職先・進学先不動産業界。総合職(営業)
志望動機とくに興味のある分野がなく、1番つぶしの聞きそうな学部であったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い充実して過ごすことが出来たので、良かったです。特に嫌だったことはなく、楽しく活動や勉強ができたので良かったです。
講義・授業良い新しく学部が出来た時に入学したので、教授なども気合を入れてて良かったです。
研究室・ゼミ良い地域のことについて、自分が興味を持ったことについて、何でも調べていいので良かったです。
就職・進学良い就活の進路相談をする場所があって、とても良くしてくれました。
アクセス・立地良いキャンパス自体は田舎ですが、目の前に駅があるのと、電車が混む方向と逆の方面だったので、座っていけたので良かったです。
施設・設備良い自由に使っていい部屋もあって、みんなでゆっくりと話し合いなどもできて、良かったです。
友人・恋愛良い木などもたくさんはえてて、みんなゆったりしてるので 、話しやすい環境だと思います。
学生生活良い都会の方のキャンパスでは、売れるちょっと前のバンドなどがイベントに来ていました。
学科で学ぶ内容地域のことについて、幅広く勉強します。文化や公共、産業などです。
就職先・進学先金融機関
志望動機地域で就職もしたいと思っていたので、地域のことについて、学び考えられる学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策学というこれまで聞き馴染みのない学部ですが、東海地方の過去、今、そして未来の経済に関心を持つことができてよかった
講義・授業良い私が在学当時はまだ学部が始動したばかりの頃で、先生方も手探りで指導方針や講義内容などを検討されていたと思います。どの先生方も優しい方で、講義も分かりやすかったです。
研究室・ゼミ普通学部が立ち上げされたばかりの頃だったので、ゼミの内容はそこまで充実して無かったです
就職・進学良い愛知大学は地元金融機関とのバイブが強く、銀行や信金を中心に就職実績はよかったです
アクセス・立地普通豊橋駅から豊橋鉄道渥美線に乗り換えて5分ほどで大学に着きます。名古屋から通っていましたが、時間こそかかるものの、乗り換えの手間などそこまで苦に感じませんでした
施設・設備良い豊橋キャンパスは昔ながらの大学という感じで、講義棟によっては老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると一気に交流が広まります。男女混合サークルだと、サークル内恋愛も多く見られます
学生生活良いサークルの数は全体で49ほどあり、秋の文化祭の時は大いに盛り上がります!
学科で学ぶ内容東海地方の各自治体の行政や経済、文化などについて徹底的に教えられる。
就職先・進学先小売業界の販売職
志望動機もともと経済、経営系の学部に行きたいと思い、たまたま縁あって愛知大学を選択しました、
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域行政について様々な視点から学ぶことができる。
授業やボランティア活動などでの生徒へのサポートが手厚い。
学部内の授業であれば他の学科の授業も自由に受けられる。 -
講義・授業良い様々なバリエーションの授業があり、文系でも農業や生物に関わる授業が受けられそれを役立てていく機会があるなど自分の興味関心を自由にのばすことができる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミの始まるのが2年生の秋からとほかの多くの大学よりも一歩早いため、先生やゼミの仲間と仲を深めることができる。また、半年ゼミが長い分多くのことを学ぶ機会がある。
就職・進学良い就職実績が高い。
公務員や行政書士などの資格を取るための授業が他の大学よりも安く受けることができ、大学の実績を上げるためもあって個人面談などサポートが非常に手厚い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは非常に近いが、登校時は高校生と大学生が多いため非常に混雑する。最寄り駅の改札が1つしかないためそこで渋滞する。
大学の周りにお店や遊べる施設が少ない。 -
施設・設備良い図書館ではパソコンを自由に使える他、生徒達がグループディスカッションをできる部屋もある。ディスカッションができる部屋は仕切られているため、周りに気を使わずに話し合える。自習も静かに行える完全に私語・電子機器禁止の部屋も用意されている。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、自分にあったサークルを選ぶことができる。大学の部室のある建物は24時間出入り可能で泊まりなどでイベントができる。
学科の授業は少人数で話し合う授業も多くあるので友達を作る機会が多い。 -
学生生活良いサークル活動は基本的に自由なため自分のペースに合わせて参加している。毎日何人かは部室にいるので、暇になったら顔を出しても楽しい。
アルバイトは大学生ばかりのところで働いているため人間関係で困ることがない。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前半は一般教養の授業がメインたが、必修でレポートの書き方や目上の人にメールを送る時の作法、ディスカッションの練習など大学で必要な基礎知識をしっかり学べる授業がある。
学科の授業は様々で経済や健康、環境、スポーツなど様々な視点から地域行政にアプローチしていく授業があるため自分の興味関心にあった授業が見つけられる。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、一部の団体を除いて部活やサークル活動はあまり活発ではなかったと思います。 豊橋より名古屋の方が明るくて華やかだったイメージがあります。
講義・授業良い講義や授業内容は、可もなく不可もなくです。興味があるものは楽しかったけれど、単位をとるためだけに頑張って出席した授業も少なくないです。どこの大学でもそうかもしれないです。
研究室・ゼミ普通自分の所属していたゼミの活動は割と活発で色々なことをやったり学外に行ったりしました。ただし、その先生が現在も同様にやっているか、どんなことをやっているかは分かりません。
就職・進学普通進学される人は、私が知る限りでは少ないようなイメージでした。就職実績については、あまり分かりません。
アクセス・立地良い大学前の駅があるので通学するにはとても便利でした。それなので通学に関しては特に困ったことはありませんでした。
施設・設備悪い別校舎に比べると研究設備や図書館、サークル活動、部活動で使うスペースは狭かったようなイメージです。なのでこの評価です。
友人・恋愛普通学内の友人関係は可もなく不可もなくという印象です。大きな大学でもなかったので、親しい友人以外は当たり障りなく接していました。
学生生活悪いサークル活動や部活動をしていなかったので、特別ここに記入することはありません。好きな人は頑張っていました。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで、また卒業論文についても、学科の名前の通りのことをしました。特別なことはありません。
利用した入試形式秘密です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い○○学などの決まった学問を考えていない場合はおススメです。多くの分野で基礎的な知識を得られるので楽しいかもしれません。新しい学部なので、これからの時代を考えるのであれば役に立つ知識も多いかと思われます。講義を受けながら、各個人で追求していくスタイルが正しいかと思います。自由が多い点で自己管理の重要性が問われている学部でもあると思います。将来を見据えて行動の選択をしていくことがかなり重要であると思います。
講義・授業悪いもう一つのキャンパスに力を注ぎすぎている。準備をしてこない講師もいたり、ほとんど講義をせずに終わってしまったりする方もいる。
研究室・ゼミ悪い生徒人数が2学部なので広く使える。研究といえないレベルの低さは否めない。
就職・進学普通ガイダンス多すぎる点と無駄な資格を勧めてくるTACの存在が割と厄介。
アクセス・立地良い駅降りたらすぐなので、歩かなくていいです。
施設・設備悪い汚い。古い。脆い。
友人・恋愛悪い恋愛は盛んなイメージない。
学生生活悪い学校側が関与していない
学科で学ぶ内容金融や公務員向け
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い二年生になるとコース別で別れるため、自分の学びたいコースを選択する事ができる。また、語学も充実しており、英語以外でも学習が可能でいい。
講義・授業良い熱心に資料を作って説明して下さる方が多い。
研究室・ゼミ良い2年からコースに分かれ、3年から本格的なゼミが始まる。社会学、心理学、日本文学、歴史学、地理学、世界史学校など複数のゼミの中から選択する事ができる。
就職・進学普通就職支援の方が常に学校にいるため、わからない点は丁寧に教えてくれる。また、大手企業にも就職する人もたくさん出ている。
アクセス・立地良い最寄駅は愛知大学前駅。目の前が学校なため困らない。
施設・設備良い名古屋キャンパスは校舎が新しくきれい。豊橋キャンパスは部活動を行うのに最適なグラウンドや設備が整っている。
友人・恋愛普通サークルに所属する事で友人は増える。校舎がそこまで広くないため、すぐ友達になれる。
学生生活良い文化祭は他大学と比較すると大きいわけではないが、芸能人の方が来るときもあり楽しい。サークルは活発的に行っている所が多く楽しめる。
就職先・進学先大手不動産会社 営業
- 学科絞込
- すべて
- 地域政策学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。