みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 地域政策学部 >> 地域政策学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
地域政策学部 地域政策学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い主にGIS(地理情報システム)に関して学べる設備と教授が揃っているのは強みだろう。また地方都市である事を逆手に、地域の特色という点に関して実際に見聞きして学習できるのは大きい。
講義・授業普通相応に実績のある方も何人かいらっしゃいますが、内容が詰まっているかはまた別のお話。
就職・進学普通キャリア支援の部署もあり、援助は受けやすい。また学校に直接説明会の宣伝に企業が来たり、先述したキャリア支援課から直接全体へ説明会の連絡が回ってきたりする。
アクセス・立地良い大学前に電車が止まる為移動が楽。
自転車通学でも駐輪場が無駄に多い為その辺は問題なし。 -
施設・設備悪いトイレが古い。
最近ようやく改装が進み始めたが、具体的には3号館と4号館が手付かずで、サークル棟や学生会館なども未だ和式が幅をきかせている -
友人・恋愛良い自分の周囲で学内でカップルを作ったケースは多い為、チャンスはあるかと
人種としてはウェイ系が多いが。 -
学生生活普通サークル主体として学祭が2日間かけて行われたりする。
それぐらい。
学科で学ぶ内容1年の頃は授業の受け方、ノートの取り方、今後4年間どんな流れかなどのチュートリアル的な内容。2年では特に地域に関する概要的な授業が始まる。2年の後半に入るゼミが決まり、3年からゼミの授業が入ってくる。
志望動機元々地元のために仕事ができればと考えていて、「地域」とわざわざ学部名にあるほどだから、地元で働くに際して有利な情報を得られるのではないかと思ったから。実際上述した地域の特色の見つけ方を学べたりするので有益であると思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い交通の便の良さはどこにも負けないくらいです。愛大門の目の前に最寄駅があり、JR・名鉄の乗り換えも容易です。その為、名古屋からも浜松からも通いの学生が非常に多いのが特徴です。授業は文学部と地域政策学部と一緒の授業もあり、大人数で受けることもあります。各学部に専攻が細かく分かれているから少人数の授業ももちろんあります。地域政策学部のゼミは専攻問わず、他専攻の教授のゼミに入ることもできます。ゼミにいろんな専攻の人たちが集まり、いろんな考えを持った学生が集まるし、教授も東海地域へ顔が広いため、様々な地域へフィールドワークへ行く時にはいろんな人と出会いがあります。地域というと、田舎を思いがちですが名古屋の駅周辺やゼミによっては東京でフィールドワークするところもあります。サークルも多種多様です。大体の学生がなにかしらサークルに所属し、活動しています。学校が毎週木曜日の午後をサークル日と定めており、授業がその時間はありません。比較的活動しやすいし、友人も増えます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく、実際に外に出る授業も多いので刺激を貰えます。これから発展していく学部なのではないでしょうか。
講義・授業普通学外の講師による授業が多く設けられています。専門分野に特化した教授が多いのです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミによって活動内容が全く違うので、ゼミ見学には行った方が良いです。
就職・進学普通就職活動が解禁される前からサポートしてくれます。面接対策もしっかり行ってくれますが、参加するかは自由なので積極的に参加すべきです。
アクセス・立地普通渥美線の愛知大学前で降りるので、利便性は良いです。大学のまわりにはあまり遊ぶ所がないので、豊橋駅で遊ぶことが多いです。
施設・設備悪い学内の施設は古い建物が多い上、直していません。芝生ができたので、大学らしくなったと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人がたくさんできます。しかし、クラスがないのでサークルや部活に入らないと友人は作りにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年は学習法をやります。2年はコースごとに分かれて研究法をやります。3年はゼミが始まり、自分の興味のある分野について学びます。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い先生も親身になってくれるので自分が悩んでることも解決できます。また、友好関係も作りやすい環境にあるので授業も楽しいです。
講義・授業普通授業は幅広い範囲で選択できるのでいろいろ考えながら授業を選択できます。自分がやりたい学問が見つかります。
研究室・ゼミ良いゼミもいろいろなゼミが自由に選択できるので自分がやりたいことが必ず見つかります。友達もたくさんできて、先生も良き理解者になってくれます。
就職・進学普通まだ新設の学部なので既卒者はいませんが、今年の就職実績では地元での就職が目立つようです。先生も親身になってキャリア支援を行ってくれます。
アクセス・立地普通近くに駅があるのでアクセスはいいと思います。まわりにもラーメン屋やおいしい料理屋があるのでいつも通っています。
施設・設備良い伝統ある佇まいで古くからの伝統が守られています。学食もとても美味しく充実しています。敷地は広く、緑が豊かです。
友人・恋愛良いサークルに入ると個性的な仲間やいろんな人々と仲良くできます。他学部の学生とも授業で交流することができます。
学科で学ぶ内容地域政策について課題や政策過程、政策実現の方法などを学びました。
所属研究室・ゼミ名早川ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要比較文化研究をしていました。異国との異文化を研究していました。
志望動機地域の政策にとても興味があったからです。
利用した予備校・家庭教師ベネッセコーポレーション
どのような入試対策をしていたか過去問のみを繰り返しといていました。わからない単語は調べたりしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない学部であり、就活でもよく興味を持ってもらえる。基本的には地方公務員などを目指す人が多いが、民間企業も少なくない。
講義・授業普通先生によって授業の専門性や難しさが全然異なるため、情報を持っていないとハズレに当たる可能性もある。ゆるい授業は簡単ではあるが、緊張感が全くないためうるさくなるかも。
研究室・ゼミ普通卒業論文を作成するにあたって、先生ごとにペースやチェックの頻度が全く違う。こちらも当たり外れがある。
就職・進学良いキャリア支援課という就職に非常に強いサポートシステムが存在するため、不安な面も相談できる。過去のデータが豊富なため進路などをイメージしやすい。
アクセス・立地良い豊橋駅からローカル線に乗って、大学の前に駅があるため非常に便利である。しかし周りにお店が充実しているわけではないためショッピングなどは期待できない。
施設・設備普通豊橋キャンパスは比較的建物が古い。教師や関係者が使う建物は新しいので生徒への待遇も充実させてほしい。
友人・恋愛良い基本サークル単位で動くため仲の良さは非常に深くなります。恋愛もサークル内でというのが多いです。
学科で学ぶ内容それぞれの地域の課題に対して、様々な原因を探して解決策を見つけ出していくといった内容が多いです。
就職先・進学先自動車部品の商社です。総合職、営業です。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策学を学べる学校は全国でも有数らしいです。他では学べない内容もあると思います。ゼミの選択肢も多いです。
講義・授業良い木々が多く自然豊かな環境です。都会とは違った魅力があります。
就職・進学良い就職支援セミナーなども開催しており、学生にやる気があれな手厚いサポートが受けれると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の愛知大学前駅は大学の目の前にあり立地は便利です。朝は混みます。
施設・設備良い最近新しい校舎を建設しています。トイレなどの設備もきれいです
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達はできます。一緒に同じ授業をとったりできます。
学生生活良い体育会系、文化系サークルともにたくさんあり、部活もそれなりにあります。
学科で学ぶ内容専門科目もありますが、共通科目もあり様々なことを学びます。地域関係の学が多い印象です。
志望動機地元を盛り上げたいと思い、地域政策を学べる学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域に特化したことを学ぶことができるので、公務員を目指している学生は目指しやすい環境にあると思います。さらに、GISなど専門的な勉強もできるので、地理に興味がある方にもオススメです。
講義・授業普通多くの科目の授業を受けることができます。地域政策系の科目だけでなく、経済や法律についても学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、多くの分野に分かれたゼミを選ぶことができますが、GPAがゼミ選択の際に重要になってくるので、1年生から授業をしっかり受けておくといいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターを上手く利用すれば、とても親身になって就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い大学前の駅があるのでアクセスはとてもいいです。学校の周りにはお店がかなり少ないので、買い物に行く際は豊橋駅に戻る学生が多いです。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎ではトイレの綺麗さが違うので、新しい校舎のトイレは若干混みます。勉強する際に特に気になる点はないと思います。
友人・恋愛普通サークル活動を行えば、そこでの友人がたくさんできて、授業も一緒に受けやすいです。言語の授業で一緒なってその時に仲良くなることは多いですが、長く関係を続けるのはサークルの人の方が多い印象です。
学生生活良いサークルは多くあるので、自分の気になるものを見つけやすいと思いますが、サークルによっては頻度ややる内容がかなり異なるので入る前にしっかり確認したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、多くの分野から自分の取りたい科目を選んだり、必修の言語系を学んだりします。2年次も同様です。3年次からゼミ活動が始まり、それぞれの分野に特化したことを学びます。4年次は、ひたすら卒業論文を進めます。
志望動機この学部は他の場所にもあまりない学部であることと地域貢献事業が盛んに行われていると聞いたから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い大学自体は歴史も長いのでいいのでは。
施設も充実しているし、大学で学びたいことがハッキリしていて、マッチしていればおすすめできると思います。 -
講義・授業良いオンラインとの併用ということもありオンラインの場合だと先生によっては満足考えられないことがあります。
基本先生方はいい人かなとは思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、前期の途中で志望理由書を書きます。説明会は参加した方がいいと思います。
就職・進学良いキャリア支援課がメインとなり就活のサポートを行ってくれます。また、ゼミの先生もサポートしてくれるようです。
アクセス・立地悪い大学から出たすぐ前に駅があるので交通の便は良いが周りには何も無い豊橋キャンパスです。
施設・設備普通自然が豊かですが、古い建物が多いです。
トイレは綺麗な方かと思います、 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人は沢山できます。恋愛関係は人それぞれかなと感じます(笑)
学生生活普通普通くらいかなと思います。音楽系のサークルは積極的に活動しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は教養含め幅広く学び、学年が上がって行くと専門的な学びをします。
基本地域にスポットを当てています。 -
志望動機地域について学びたかったことと幅広く色々なことを学びたかったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い公務員を志望している人にとってはとてもいいと思います。地域の事だけでなく、それをとりまく環境についても授業によっては学ぶことが出来、就職活動の際に使えます。
講義・授業普通先生によるが、少人数授業だと割と真剣に考えるような講義がある。大人数は受動的になってしまう。
研究室・ゼミ普通パワーポイントを使って自分で調べてまとめたものを制作した。自分は楽しかったし、役に立った。
就職・進学良いキャリア支援センターがあるので、そこへ行けば親身になって相談を聞いてくれる。早めに行って顔見知りになっておくといいだろう。
アクセス・立地良い最寄り駅は愛知大学前なのでとても近い。目の前。ただ渥美線が1時間に4本しかないので、JRの人は接続が上手くいかないとしんどい。豊橋駅はとても栄えている。
施設・設備悪い名古屋校舎に比べてしまうと、この評価。だがトイレがあたしくなってとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活動や、授業の中で親しくなるケースが多い。私は大学の生協で入った車校で彼氏と仲良くなった。
学生生活悪い大学祭はサークルに所属してないと楽しめない。無所属だと出店などもないので。
学科で学ぶ内容1年は共通科目というものがほとんどで専門的な物はあまり学習しません。3年生からはほぼ地域政策ならではの授業になります。
志望動機公務員志望が何となくあったのと、専門的に学びたい分野がなかったので、経営とか経済に興味がなかった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策部でありながらも健康、経済、観光、農業、漁業多くの視点から地域に貢献するための知識を学べるので、総合的に学びたい人にお勧めです。
講義・授業良い教授の講義は座学よりも学生同士が話し合うディスカッション形式が多い。
就職・進学良い面接対策もエントリーシート、履歴書の添削も何度もしてくれてよい。メーカー、銀行、信用金庫に入る人のためのサポートが厚い。
アクセス・立地良い徒歩10分で通えたところにアパートがあり、スーパーやコンビニアンスストアも近くて良い。
施設・設備良い新しい校舎、古い校舎両方ある。古い校舎が黒板のままでら机も木製である。
友人・恋愛普通部活動、サークルに入れば、友人、交流関係が広がる。他にも地域貢献事業を通じて友人ができた人もいる。
学生生活良い毎年、学祭がある。そこでは、愛大OB、OG、県外からも来賓の方が来られる。その中で親交を深める人も多い。
学科で学ぶ内容1年生の時は、英語、中国語などの語学を学び、2年生からは地域経済を良くするために選択必修では、産業技術、日本経済の歴史、GIS演習などの専門科目を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
富山県の交通関係の会社に就職した。 -
志望動機地元で就活した時に地元の産業振興として恩返しをしたい。そのために日本の市町村の歴史を学び、地域をよくするための卒業研究をやろうと思った。
感染症対策としてやっていること20204月からオンライン授業を開始した。テストを一旦やめ、レポート提出により、単位を取るシステムをした。1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 地域政策学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。