みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
国際コミュニケーション学部 英語学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいならもちろんこの学科だと思う。小講義室での授業が多く、自分の英語力を効率よく伸ばすことができる。英語の必修が多く、文法から会話まで詳しく学ぶことができる。その他、国際コミュニケーション学部という名の通り、英語以外の言語も十分に学ぶことができる。第二言語を入学前に選択し、2年間勉強することができ、自分の視野をより一層広げることができる。英語はもちろん、留学する上で気をつけるべきこと、現地や現地の人たちの特徴、現地の人たちとのコミュニケーションの取り方など、海外に行く際に知っておくと便利なことをたくさん学ぶことができる。また、キャンパス内留学というものもあり、外国人教師と実際に話すことによって、授業以外の場で毎日留学している気分を味わうことができるようになっている。また留学制度も交換留学・認定留学などがあって充実しており、海外で活躍する人材になりたいと思っている人や、海外の人と関わりたいと思っている人には非常におすすめである。
アクセス・立地普通近鉄、名鉄、JR、地下鉄などほぼ全ての鉄道で通学可能です。名駅から徒歩15分と多少時間はかかるが、歩いて通える範囲であるし、雨の日などは、あおなみ線を使えば、大学内まで傘をさしたり雨に濡れたりすることなく行くことができます。
施設・設備良い校舎が非常に新しいためいろいろな施設が揃っていて便利である。講義棟にはエレベーター7つとエスカレーターも完備しており、最上階に行くとなると多少時間はかかるものの、不便ではない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い立地がとてもいいので、地下鉄にのらなくてもいい。加えて、周り様々なお店がある。校舎も新築でとても綺麗なので過ごしやすい。
講義・授業普通ネイティヴの先生の授業がたくさんあります。
じぶんの耳を鍛えることができます。 -
就職・進学普通キャリア講座と言って、資格の講座を有料ではありますが受けることができます。
とても役に立ちます。 -
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩20分です。あおなみ線のささしまライブ駅とつながっているので、雨の日も安心です。
周りにはグローバルゲート、マーケットスクエアなど、ショッピング施設も充実しています。 -
施設・設備良い新築なので、とても綺麗です。高層ビルのようになっていて中庭などはありません。普段の教室移動は、エレベーター、エスカレーター、階段で行います。数が多いので不自由しません。
一階には学食とフードコートがあって、すき家、スガキヤなどが入っています。サニーオーチャードのカフェもあります。しかし、うちの学食は他の大学に比べて少し高いと聞いたことがあります。比べたことがないのでわかりませんが、参考になれば。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い施設がとにかく綺麗で、とても過ごしやすい。
授業もレベルに合わせてクラス分けされていたり、all Englishの授業が一般的なので、英語を、学びたい人には最適。
また、周辺施設もかなり充実していて、空きコマも楽しめる。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時からゼミがあり、そこで大学のだいたいについて知ることができる。またゼミの生徒とおなじ授業が多くあったので、友達が作りやすかった。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いてそんなに遠くない。雨の日は大学まであおなみ線や直結のバスがあるので濡れずに学校に行くこともできる。
周辺施設も新しいスポットがたくさんオープンしたため、かなり楽しい。 -
友人・恋愛良いさまざまな形のサークルがあり、幅広い友達を作ることができる。
学部がおなじこはもちろんのこと、他学部のこと友達になる機会は多い。よくカップルを見るため、恋愛も充実している! -
学生生活良い文化祭は派手ではないがそれなりに楽しめる。
サークルは物によってははずれもあると聞くが、自分に合ったものをえらべるから良いと思う。入学当初にたくさんの勧誘があるため、その中からじっくり聞いて、入ってみるのも良いかと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通英語できない人多い。できない人にとってはとてもいいかもしれないが、もう英語ができる人にとっては退屈だと思う。
講義・授業良い外人の先生は大体優しい人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りは名古屋駅で一見便利そうだが、実際そこから歩いて15分くらいかかるし、エレベーターも少なくてギリギリに行くと基本間に合わない。それに場所が狭いためお昼の時間は基本混んでいて、お昼を食べるだけで苦労する。それが毎日だとちょっと嫌になる。ですが、学校の中は綺麗でトイレとかも綺麗で使いやすいところはいいところだとは思う。
友人・恋愛悪い正直あまりかなー自分から積極的に関わっていかないと出会いはあまりないと思う。
学科で学ぶ内容基本英語。外人との授業の方が多いけど、何個かは日本人とって感じになると思います。クラスが分かれていて一応レベル別にはなっているみたいだけど厳格に分けられてるかっていったらそうでもないので英語できる人ができないクラスに行くとなんで大学来たんだろってなったりもするみたい。少しでもいいクラスに入りたいなら高校のうちに留学に行くか、英検を取っておくことをおすすめします。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い友達に恵まれ、毎日遊びバイトに明け暮れ楽しい日々でした。その代わり束縛されない分、勉強は疎かになりました…
講義・授業良い少人数でしっかり見てもらえます。また、第二言語はやる気さえあればどの学部でも4年間出来るシステム、第二言語での留学制度も充実しているのでいいと思います!他の大学みたいに言語ごとの専攻が無いため行きやすいです。
ただ先生が私たちのレベルを理解していないのか1、2年で中学レベルの英語から始まったり、あまりにもレベルが低すぎる授業もありました。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですが、先生の留学や移動などで学校側指定の先生が来て、自分の興味がない研究をしている先生に当たることが稀にあります。
また、国コミはゼミ生同士の仲はそこまで深くなく、授業内のみの関わりのように感じました。 -
就職・進学良いサポートはキャリア支援課が充実していてよかったです!
ただ就職は正直、本人の努力次第だと思います。 -
アクセス・立地良い名駅から徒歩圏内にあり、交通費がそこまでかからなくてよかったし、遊び場所にも困ることはなかったです。
施設・設備良いビルで狭いけど特に不満はなかったです。学食は狭いですが、カフェや周りのお店が充実していました。
友人・恋愛良い友人関係はよかったです。ただ、良くも悪くもいろんな環境で育った人が集まっているので、多少価値観が合わない子もいるかもしれないです。留学や海外旅行から帰国して価値観が一気に変わってしまう子も少なくはありません。
学生生活悪いサークルは充実していないと思いました。今思えば外部のエンカレとか参加しておけばよかったと思います。
学科で学ぶ内容第二言語や国際的なコミュニケーションや異文化理解の授業が楽しかったです。
志望動機トイレが綺麗だったから。あとは語学や国際理解にもともと関心が強かったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通海外や英語に興味がある方は楽しいと思います。大学を楽しみたい方は、サークルやイベントに参加し、友達や恋人を作るといいと思います。
講義・授業良い英語を話したり、書いたり、聞いたり、英語に関する授業をたくさん受けることができました。英語に熱い先生がいらっしゃって面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミのみんなで県外に合宿に行って、勉強したのが楽しかったです。
就職・進学良い学科での就職に関するサポートのシステムがよく分かりませんでした。
アクセス・立地悪い駅から歩いて大学まで通いました。そもそも家から遠いため、不便に感じていました。
施設・設備良い他の学校がどうか知らないので、比較はできませんが、そこそこいいと思います。
友人・恋愛悪いゼミや授業が同じ人と話すことはありましたが、あまり深くかかわることはせず、今も関係がある人は一切いません。
学生生活悪いサークルは入る気がなかったので知りません。イベントは参加しなかったので知りません。
学科で学ぶ内容英語学科なので、英語の授業がだくさんあります。他の外国語もありますので、興味があったらいいと思います。
就職先・進学先保険会社の事務
志望動機海外に興味があり、海外について勉強したいと思いました。英語を学んでおけば、将来役に立つと思いました。
感染症対策としてやっていること長い間休校になっており、その後はオンライン授業が開始されました。学祭もオンラインで行われ、新しくて面白かったです。投稿者ID:703091 -
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い立地がよく(名鉄名古屋駅から徒歩15分)、校舎が新しいので綺麗。メイクスペースもある。誰でも使えるPCもあり申請式のWiFiもある。
講義・授業良い心理学の授業が楽しい。
研究室・ゼミ良い1年から強制で20人弱のゼミがある。英語学科は入学前のテストの成績順になっている。A~Fクラスくらいまで。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄名古屋本線の名鉄名古屋駅と、JR中央本線・JR東海道線名古屋駅と、名古屋臨海高速鉄道あおなみ線ささしまライブ駅です。名鉄名古屋駅、名古屋駅から歩いて通っている生徒もいます。学校のまわりは複数のご飯屋さんやカフェ、映画館、プリクラもあります。
施設・設備良い愛知大学名古屋キャンパス学内の施設はどこも新しく、学食や図書館や自由に使えるパソコンの部屋があります。パソコンを持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しなければ、授業は週に最低1回しか同じにはならないので、所属することを強くおすすめします。特に仲のいい友達はサークルや部活でできると思います。途中から入ることは勇気がいるため、できたら1年生から入りましょう。友達や知り合いと一緒に入部しなくても入ってから友達ができるので心配しなくても大丈夫です。
学生生活良い運動系から文化系、楽しむものまで数え切れないほどのサークルがあります。自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、バンドの人がライブを開催したり、チア、ダンスサークル、バンドなどの発表もあります。ミスターコン、ミスコンも、楽しいです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い大学でいろんなことに挑戦したかったり理想の充実した大学生活を送りたいならおすすめ。 内定先も有力企業おおめ。
講義・授業良いネイティブな先生の授業があり、本格的な英語が学べるためTOEICの点数がぐんっと伸びる
研究室・ゼミ良いとても充実している、教育学や観光学などもともに学べるため充実している
就職・進学良い就活のための履歴書や紹介文の添削などをこまめに見てくれるためとても手強い
アクセス・立地良い駅からとても近いため、歩いて通えるし、各駅停車の電車じゃないため電車の時間も短くて済む
施設・設備良い校舎がオフィスビルのように綺麗で気分が上がる 学食だけじゃなくていろんな食事が楽しい
友人・恋愛良い人が多いのでぜったいに自分に合う人と出会える 確率が高い 学部がいの交流もある
学生生活良いサークル数も多く他の学部の方とも交流ができるためとても充実している
学科で学ぶ内容1、2年生は自分の学びたい科目を選び、学習したいことを学ぶことができる。そして四年生になると余裕ができてくる
就職先・進学先大手食品メーカー
志望動機英語が好きで得意科目であったのと、綺麗な校舎に毎日通いたい気持ちが強かったから。、
感染症対策としてやっていること春休みごろからコロナが流行りオンラインで受話業することが多かった. 基本今もオンラインが多め投稿者ID:703205 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い全体的にとても充実した大学生活だったと思う。戻りたいなあと思う。学力的にもいい大学だしキャンパスも綺麗だしとてもいい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、役に立つ。英語がさらにさらに好きになってもっと学びたくなった。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はとてもわかりやすく、勉強になることばかり。とても楽しみゼミだった。
就職・進学良い英語を使った仕事に就く人がとても多いイメージ。困らなさそうだと思っている。
アクセス・立地良い名古屋駅からは遠いけれども、乗り換えなしでいけるのはとてもいいと思う。
施設・設備良い多くの学部があるため、キャンパスも大きく綺麗でとても過ごしやすくていい点だと思う。
友人・恋愛良い在学生の人数がとても多くて友達がたくさんできる点がすごくいいと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあって楽しいと思う。もっと楽しめば良かったと思うところもある。
学科で学ぶ内容英語の基本的な文法から応用的な会話まで学ぶことができる。文化なども学ぶことができると思う。
就職先・進学先繊維商社
志望動機高校からこの大学に行く人も多く立地もいいし綺麗だし人数も多いからいいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、検温、消毒などに徹底している。教室の換気などもしている。投稿者ID:703074 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価悪い海外留学をしたい学生は、学校の制度を利用できるが、短期留学が多い。就活は学校のサポートは手厚いが、学生の意欲次第
講義・授業普通教授や先生によって熱を持って抗議している方とそうでない方がいる
研究室・ゼミ悪いゼミによっては映画を見るだけなどお遊びのような内容。卒論に関しては、ゼミの人数によるが、手厚いサポート
就職・進学悪い就活が始まる時期になると、多くの企業を学校に呼んでくれる。意欲がある学生、参加意欲のある学生には情報が多い
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りだが、そこから徒歩30分弱かかる。最近はささしまライブ駅周辺までバスが出ている。
施設・設備悪い学生向けの食堂が狭く、学生が多いためお昼の時間に食べるところがないことがある。
友人・恋愛悪いサークルに所属していれば多いが、そうでなければだいぶ狭まる。ゼミで先輩後輩との交流はある
学生生活普通学祭がつまらない。サークルは多いが人数の多いサークルは飲みサーのイメージ
学科で学ぶ内容英語学科では主に、英語の文法やスピーキングなどの勉強の他に、プレゼンテーションなどの仕方を学ぶ
就職先・進学先流通業のエリア総合職
志望動機自分の偏差値と照らし合わせ、この学部の偏差値が目指すレベルにちょうどよく、英語を克服したかったから
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。