みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
国際コミュニケーション学部 英語学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い気楽に、就職もそこそこなところでしたい人にはいいと思います。
学生課の人たちが優しいです。自分の頑張り次第です。 -
講義・授業良い先生はいい人が多いです。ただ英語をしっかりしたいとなると、外大行ったほうが伸びると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはみんなと意見交流をして、とてもたのしいです。一年から入門ゼミがあります。
就職・進学良い学生課の人たちがしっかりサポートしてくれるので、もんだいないです。
アクセス・立地普通名駅からだと15分かかり、夏はじごくです。汗だくになります。
施設・設備普通エレベーターは混みます。エスカレーターもぎゅうぎゅうになります。トイレはきれいです。
友人・恋愛良いこれは人によりけりです。ただ、サークルにはいるほうが友達はできます
学生生活良い飲みさーはあります。部活もとてもきつそうですが、仲は深めれると思います。
学科で学ぶ内容英語のリスニング、トイック、パワポ、プレゼンテーションなどをやります。
志望動機英語が好きで、将来話したいと思ったからです。また、英語が一番得意だからです
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通頑張れば頑張っただけ、自分が成長できる。
勉強面での、サポートは薄い、と感じることが多い。
頑張るしかない。 -
講義・授業普通クラスによってレベルに差がありすぎるため、自分の実力と異なるクラスに振り分けられると詰み。
就職・進学普通先輩からの話を聞いた限りではサポートがしっかりとしているらしい。
アクセス・立地普通最寄りは名駅だけど徒歩15分が地味にキツい。夏暑くて冬寒い。
施設・設備悪いトイレ綺麗。建物も綺麗だけど、エスカレーターとかエレベーターないと詰む。めっちゃ混む。困る。
友人・恋愛普通友達たくさんできる。留学生とかけっこう多いから第二外国語とかで会話できると楽しい。
学生生活良い友達たくさんできる。サークルは飲みサーとかも多いからちゃんと、先輩から話聞かないと駄目。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング、ライティング、リーディング、リスニングを中心に共通教育科目とかも選択してる。
志望動機留学したかったから。あとは英語が好きだったから、学力も自分と合っていたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強して就職などをしたいと言う方にとてもおすすめな学校です。施設も充実していて立地も通いやすいです
講義・授業良い雰囲気が明るく教授がとてもフレンドリーで楽しく通えるとてもおすすめ。
就職・進学良い就職、進学、どちらもサポートが手厚く最後まで迷い就職しました。
アクセス・立地良い最寄り駅が目の前にあり本数も多いのでとても利用している生徒が多い。
施設・設備普通若干の老朽化が目立ちますが特に悪いところはなくとても過ごしやすい。
友人・恋愛良いいじめもなく学科内での友人が沢山できます!!しかし仲の悪い人たちもいます。
学生生活普通サークルの種類も多く自分に合うサークルを見つけられるのでよい。
学科で学ぶ内容様々なことを学びますが主に英語などを学びます!そこまで難しくはないです。
志望動機昔から有名な大学で分野も沢山あるので自分に合った学科を選べると思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人にはぴったりだと思います。授業の他にも英語を話す機会が欲しい人にはグローバルラウンジがあるためとてもおすすめです。授業も面白く充実した生活を送られます。
講義・授業良い授業も様々なジャンルが展開されていて面白く、授業も楽しく受けられます。学外の講師による授業もありますし、キャリアデザインを詳しく学べるものもあります。
就職・進学良いキャリアや資格についての相談会であったり就職に関する講座やブースも充実しているため悩みも安心して相談できます。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスなら、名古屋駅から徒歩10分ほどです。またバスやあおなみ線もあるため雨の日も便利に登校できます。大学周辺には映画館やマック、スタバなどといっ様々な店舗があるため遊びも充実します。
施設・設備良いエスカレーターとエレベーターが完備されています。Wifi も完備されているため、接続の手続きをすれば便利です。また無料のジムもあるため運動もできます。
友人・恋愛良い男女もほぼ同率の割合なので出会いはあります。また多くの学部が集まっているため友達もできやすいです。
学生生活良いイベントは学祭がメインです。サークルや部活はたくさんあるので趣味などに合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の科目を主に学びます。2年生からコースにわかれて自分の好きなことを学んでいきます。必修科目は英語と第二言語になります。3年生からゼミに所属します。
志望動機通学に交通網が発達しているので便利で立地が良い。また英語を使う場所がたくさんあること。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良いほとんどの授業が英語で実施されており、英語を普段から身につけるたいのであればよい。日本語を使う機会は少ない。
講義・授業良い校舎がきれいでよい。駅から近く、施設もたくさんありとても便利である。
研究室・ゼミ良い将来に使える内容であり、満足している。選ぶ際に先輩に意見を聞いた方が良い。
就職・進学良い就職活動はまだしていないからわからないが、使えそうな施設がたくさんある。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分くらいであり、とても便利である。周りには施設がたくさんある。
施設・設備良い全体的にとても綺麗であり、充実している。階段が多いため大変な点もある。
友人・恋愛良い色々な人がおり出会いがたくさんある。人数の多い授業もありたくさん友人ができる。
学生生活良いサークルには参加してないので分からないが、文化祭などのイベントは充実している。
学科で学ぶ内容ほとんど英語を学ぶ。共通科目は一年次、二年次にほとんど終了する。
志望動機昔から英語の勉強を普段からしたいと思い、より知識を深めたいとおもい、ここの学部にした。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い総合的にって言われたら困るけど
所属学科はとてもいいです
!!!
なんかドキドキするくらいに興味を持った学科だったので楽しんでいます -
講義・授業良いめっちゃ充実してる
安定感がすごくて誰でも楽な生活ができる~! -
研究室・ゼミ良い充実してるよ
特に分からないとこを教えてくれるから勉強も一安心に取り組むことができる -
就職・進学良い学科の就職はいいと思う
私も将来どこに就職しようかとか迷っているので相談乗ってくれたら嬉しい -
アクセス・立地良い良すぎて困るくらいだよ
周辺環境も整っているから生活には便利です -
施設・設備良い充実してると思う
設備と言われたらよく分からないけど環境には適していると思います -
友人・恋愛良い友人関係はいいと思うよ
特に目立ちたくない友達とも仲良くできるからよい経験になると思う
学生生活良いサークルは充実してるよ
イベントも充実してる
とても過ごしやすいです
学科で学ぶ内容1年次は様々な環境を学び
自分が勉強したい植物について学習をします -
志望動機私は地球温暖化について興味を持ち環境について様々なことを学ぼうと思いました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通友達は作りやすいですが授業的に強くおすすめはしません。ただ立地はいいし学校は綺麗なので大学生活は割と楽しめると思います。
講義・授業普通ちゃんと英語が勉強したいならここにくる意味はあまりないかもしれないかなあと思います。授業の内容的にも高校の時とあまり変化を感じません。他学部に比べて少数授業のため先生から目にかけてもらいやすいという点ではいいかなと思います。
研究室・ゼミ良い今年入学しましたがゼミのスタートが3年生のためまだ体験していません。
就職・進学普通就職実績はそれなりに良いと思います。ただ外国企業に就職した方の実績を見たことがないので外国企業に就職したい方は他校に行ったほうがいいかと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から20分ほどかかりますが、あおなみ線でささしまライブ駅まで行けば5分くらいでつきます。夏は暑いので5分でいけるのはとても便利なのでアクセスに関してはとてもいいと思います。
施設・設備良い大学内はとても綺麗ですし、図書室も豊橋と繋がっていて設備や本の量も多くとてもいいと思います。
友人・恋愛良い他学部と比べ授業が少数のため他の人と関わる機会が多く仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通豊橋キャンパスに比べてサークルなどは少ないです。イベントは9月に学園祭があるとききました。
学科で学ぶ内容英語を主として学びます。必修科目はだいたい英語です。高校の時に勉強していたリーディングやライティング、リスニングにプラスして会話も学べます。
志望動機名古屋にあるためアクセスがよく、受験方法にマークがあったため志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通サークルも種類が多く,先生・生徒も優しく、楽しく、充実した学校生活がおくれると思います。学科は学部を選ぶ際は、就職を見据えて決めた方が良いです。
講義・授業良い先生や、学生課の人達が親切で優しく、大学生活を楽しみたい人にもぴったりです。たまに、勉強面でのサポートが薄いと感じることもありますが、頑張った分結果がついてくるようにはなっているので、そこまで悪くはありません。
研究室・ゼミ良いほとんどの授業で英語が実施されており、自然と英語が身につくので、覚えるのが苦手と言う人も演習を通して身につけることができます。
就職・進学普通就職を希望している人のほとんどが就職できています。たまに勉強面でのサポートが薄いと感じることもありますが、わからないところはちゃんと教えてもらえて、復習をしっかりと行えばついていけます。
アクセス・立地良い最寄駅は、 近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分 あおなみ線「ささしまライブ」駅で、ここから徒歩5分 で つくことができます。市街から通っている人もいますが、学校終わりに食べ歩きやショッピングもできます。
施設・設備良い全体的に老朽化はあまり目立たず、その学部にあった雰囲気の建物も多いです。トイレの数があまり多くはないので、上手く分散して使う必要があります。
友人・恋愛良い先生も生徒も基本的に優しく、友達はすぐ作ることができました。いろいろな学部が揃っているので,恋愛面に関しても充実はしています。
学生生活良いサークルは他の学校と比べ種類が多く、自分にあったサークルがすぐ見つかりました。また、自分でサークルも作ることは可能です。中には、自分に合わないサークルがあるので、見学に行くことをお勧めします。
学科で学ぶ内容高度な英語を使えるように、言語に対する理解を深めたり、英語だけではなく、普段のコミュニケーション能略を身につけるように、実際に会話するといったことも行います。最初のうちはあまりうまくできなくても、ひにひに上達しているように感じられるので、楽しく学べると思います。
愛知県教育委員会 -
志望動機英語が得意だったので、それを伸ばして、将来海外で就職することができるようにするために、英語での会話が実施されている愛知大学の英語科を選択しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好き、面白いからもっと深掘りしたいといった好奇心のある方ならば語学や英語学などを存分に楽しめると思います。言語学的な観点が絡んでくることもあるので、講義で学習した内容を自分なりに深掘りして追求していくようにすると良い。卒業研究やゼミなどは、各専門の教員がある程度のテーマを掲げていたりもしますが、自分のしたい研究を後押ししてサポートしてくれる教員もいるので、そこは融通が利きやすいです。就職実績としても、有名な上場企業や誰もがよく知る企業に内定する人が毎年多く見られます。積極性次第ではありますが、4年間かなり充実出来ると思います。
講義・授業良い英語学科ということもあり、英語圏内外問わず様々な国のネイティブの教員が英語で授業を行うことがあります。もちろん日本人の教員もいますが、語学的な言語学習だけではなく、英語の歴史や言語学的な専門性の高く知的好奇心をくすぐるような講義が必ず見つかると思います。特に2年生からは、言語学習コース・ビジネスコース・教員コースの3つにも分けられ、自分のキャリアビジョンも考えながら学習するフローができていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からの4セメスター分、興味のあるゼミに所属することになります。2年生の秋学期(10月頃)から希望する教員のゼミアンケートと選考があります。ネイティブの教員が行うゼミであれば、英語で希望する理由を述べたり、英語で選考課題を書いたりします。私は日本人の教員が行うゼミに所属しましたが、各教員によって専門となる学問分野が大きく変わるので、ぼんやりとでも卒業研究や学期末課題等で何を研究してみたいのかイメージしながら選ぶと良いと思います。加えて、英語学科はどのゼミに所属しても英語で卒業研究を作成するので、1~2年生のうちに学術的な英語になれておくのも良いと思います。
就職・進学良い英語学科を卒業しても、必ずみんながみんな語学を扱う仕事に就くとは限りません。ですが、キャリア支援課の方々のサポートは恐らく他の大学と比べても手厚いと思います。自分からキャリア支援課へ積極的に相談を重ね、適性も見て頂きながら、自分の望むキャリアプランや面接練習などを行っていただけます。予約制で相談をする流れがほとんどですので、2年生のうちから少しずつキャリア支援課の方を利用してみても良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅としてはささしまライブ駅が一番近いですが、定期代料金などの観点から、名鉄名古屋駅から徒歩10分ほど歩いて登校する学生がほとんどです。アクセスとしてはそこそこ便利と思います。周辺環境としては、名古屋駅ということもあり、外食には困らないほどお店は多くあるので飽きないと思います。ただ、たまに怪しい勧誘なども見られることはあるので少し注意した方がよいでしょう。
施設・設備良い大きく分けて、講義棟・厚生棟(サークルやスポーツ科目、図書館や学生課など)・研究棟(教員の研究室やラーニングコモンズなどの自主学習施設)の3つに分けられますが、老朽化などは特に気にならないと思います。講義棟1階や厚生棟1階には学食やラーメンチェーン店、コンビニもあるので充実している方かと思います。ただ、2時間目が終わってからはかなり混雑するため、席取りできないと、空いてる講義室で食事することにはなります。
友人・恋愛普通私は入学時にコロナでステイホームの時期があったため、オンライン講義期間中は友人を作りづらい環境ではありました。しかし、同じ語学クラスの人とは仲良くしやすいと思います。なぜなら、男女問わずディスカッションやプレゼンなどを通して交流を図ることがとても多いからです。よほど友人関係には困らないかと思います。
学生生活普通サークル未所属だったためあまり詳しくはないですが、文化系も運動系も合わせて約50個くらいあったと思います。英語学科はささしまキャンパスなのですが、もうひとつの豊橋キャンパスの方がさらに充実したサークル数です。二胡部という珍しいサークルもあったりはしますので、講義棟5階にあるサークルパンフレットで探してみると良いでしょう。大学祭は10月の頭に4日間ほど行っていますが、よくある文化祭のイメージです。並大抵という感じ。
学科で学ぶ内容1年生では簡単な英語文法の復習などもありながら、英語でのプレゼンテーションスキルやライティングスキルを磨いたり、必修の第二外国語(韓国・中国・ドイツ・フランス・タイ)をゼロから学習したりするのがメイン。2年生からは、Language Studiesコース、Businessコース、Educationコースの3つのどれかに所属され、残りの3年間で自分の専攻するコースの10単位以上を選択取得します。3年生からはより専門的に、卒業研究に向けたライティングやゼミ活動に励みます。4年生になると卒業研究により本腰を入れます。私の学年では英語で3000語以上(A4原稿15枚以上)で書き進めていきます。
志望動機中学二年生の頃に赴任してきた英語の先生がきっかけです。その先生は発音やアクセントのインパクトが強く、日本語には無い発音の面白さに強く関心を持ち、韓国語を独学でも始めたりした経験があるため。そこから、言語を生かした仕事や英語を歴史的に、科学的にも研究し深掘りしたい思いが強くあって、通いやすく自分のレベルにあった大学を探したところ、愛知大学を見つけたため。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良いこの大学で勉強したいと思っている人にはとてもおすすめです。充実した設備等環境が整っていて教授も著名な方が数多くいらっしゃいます。
講義・授業良いA L Tの先生による授業が印象に残っており、英語力がアップしました。
就職・進学良いこの学校で学んだことを活かすために、英語を使った職業に就く人が多く、先生方もサポートしてくださいました。
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあり、不便だと感じることはありませんでした。
施設・設備普通校舎が少しずつ老朽化していると感じることがありました。机や椅子なども少し錆びている様子でした。
友人・恋愛良いこの学校にはさまざまなな人がいて、サークルに入り、共通の趣味をもつ友達を見つけることができました。
学生生活普通サークルによってはさまざまな活動をしているので自分の趣味と一致するサークルを選べられると思います。
学科で学ぶ内容必修教科は興味のないものに割り振られることもあり、それが苦痛だと感じるかもしれません。1年生ではさまざまな分野を学び自分がなにを勉強したいのかを見つけられると思います。
志望動機この大学なら、英語力をさらにのばることができると確信し、校舎や教授の雰囲気もよく、より一層知識を深めていきたいと思ったからです。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。