みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  国際教養学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

学科絞込
並び替え
4221-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      教養を持った先生方がたくさんいるので学ぶことが多い。面白い授業がたくさんあった。他大学からも教授を呼んでくださる先生もいて、違う意味で学ぶことも多かった。
      講義は90分で充実していた。レジュメなども用意してくださって自由に座ることもできる。お年寄りの教授が多いイメージ。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは英語の映画などを研究していた。しろくろ映画から現代物まではばひろく学ぶことができたので良かった。
    • 就職・進学
      就活サポートを管理課の方が1年前くらいから実施してくださるのでしっかりとサポートしてくれるイメージです。
      駅から大学までは15分くらいなので雨風がある時は少し大変かなと思いますが、だんだん充実してきて良いと思う。
      とても綺麗、とにかくキレイ。オフィスのビル感がとてもあってお手洗いも清潔で本当に良いと思う。最高でした。
    • 友人・恋愛
      友人に関しては、同じような志の人が多かったので、私はとても素敵な仲間に出会うことができました。ありがとう。
      サークルにも入っていましたが、もう少し学校行事に積極的に参加できたら良かったと思います。盛り上がりに欠けていた。
    • 学科で学ぶ内容
      国際コミュニケーション学科は色々な国の様々な文化を学ぶことが主な内容です。あとは特に学びたいことを選ぶ。
      航空会社

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      授業に関しては、さまざまな国の文化が学べて充実している。先生がたはそれぞれ専門的な知識が豊富で質問もしやすい。興味があることが同じ人が多くて、知識を共有できる。留学生が多いので、異文化を知るチャンスになる。
      講義はためになるし、わかりやすいものも多いが、講義の内容を聞いていない生徒が多いものもある。覚えることがとても多い講義で、持ち込みなしのテストは辛かった。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属していたゼミでの活動は、そのゼミの先生が出した課題だけでなく、ゼミ生が取り上げたテーマを扱うこともあり、よかった。卒論はたくさん調べていないと口頭試問でかなりつっこまれる。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは、履歴書の書き方から、就活のメイクの仕方まで詳しく教えてくれる。定期的に企業の方が見えて、質問会があるのはよい。
      駅から大学までは、一番近いあおなみ線の駅からはすぐ、名古屋駅からは徒歩15分だが、遠いと感じる人もいるかもしれない。
      キャンパスについては、たくさんの教室があって討論などに活用できた。図書館も専門書がたくさんあり、充実していた。
    • 友人・恋愛
      同じ学校からはあまり進学する人がいない大学だったので、友達づくりには苦労した。だが、同じ目標に向かって切磋琢磨できる人たちばかりなので、友人関係などは困らないと思う。
      私はサークルには所属していなかったが、サークルに所属していた友達は、サークルでの縦横のつながりができていたように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目の英語と、第二外国語を学ぶのがメイン。2年時はさらに外国人の先生による英語ゼミが増える。3年次から本格的にゼミに入り、その先生の元卒論の指導を受ける。
      教育業界の塾講師

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      好きなことが勉強できるのでとても楽しい。
      国ごとに文化だったりを学ぶことができる。
      興味のある内容なので集中できる。
      先生も友達も楽しい。言語の授業以外は難しいことがあるが、みんなも難しいと言っているため単位は取れる。
    • 研究室・ゼミ
      人気なゼミと不人気なゼミが毎年変わる。
      ゼミ選びは慎重に行った方がいい。
      厳しすぎるゼミに入ることも避けた方がいい気がする。
    • 就職・進学
      サポートがキャリア支援課で受けられる。
      名古屋駅から徒歩15分、あおなみ線で一駅、バスでもいける。
      周りには娯楽施設が嫌という程ある。とても優れた立地。
      飲み会や遊びなども問題なし。栄までも歩いて行ける。
      綺麗な設備で文句は一切ない。
      トイレも数が多く綺麗で並んでいても待つ時間が少ない。
      エレベーターの数を増やしてほしい。
    • 友人・恋愛
      たくさんの生徒がいる。男女比も半々くらい。
      サークルに入ればなお楽しい。
      様々なサークルがあり、好きなことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は語学や共通科目を受ける。
      観光業界
      自分が国際学を学んでいたためこっちに興味があった。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      プレセミナーの授業などで多様な考え方を学ぶことができるので他の学部にはない授業が受けられていると実感している。わたしの学科では英語を専門的に学ぶことは難しいが、ジェンダーやカルチャースタディについてなど他の学部では学ぶことのできない分野や新しい世界の見方ができる。さらに英語以外の言語を学べる。授業を取れば4年間第二言語を学べます。
    • 就職・進学
      キャリアガイダンスが充実しており他の大学より就職についての相談や就職に対する準備がしやすい。さらに就職の実績もあるので愛知大学という名前でいい印象を持ってもらえる可能性もあります!
      名駅が最寄りととても都会で遊ぶ場所やご飯の場所には困りません。しかし駅から徒歩20分ほどかかるので雨の日や暑い日には大変です。
      キャンパスがとても綺麗で過ごしやすい!教室移動とエスカレーターやエレベーターを使うことがほとんどなのでとても楽です。トイレが綺麗なのも嬉しい!

投稿者ID:372082
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      比較文化学科だと英語を学べる機会が非常に少ない。テストは比較的かんたんなものがおおい。
      留学制度などがもう少し整っているといいと思った。
      悪い
      名古屋駅が最寄りだが、そこから15分から20分ほどかけて徒歩で大学まで通わなければ行けない。あおなみ線を使いささしまライブ駅もあるが、乗り換えが大変。夏場は暑く、汗をかくほどである。
      大学というよりビルのような建物である。非常に綺麗なビルで2017年には新校舎が誕生しさらに広くなり、学びの場が増えた。エレベーター、エスカレーターは授業前はとても混む。
    • 友人・恋愛
      学部や学科が違うとサークルなど以外ではあまり交流する機会がない。サークルは活発なのでその繋がりで友人や恋人を作る人は多い。
      サークル活動は基本的に木曜日に週に一度行われている。ただ、スポーツを行う施設が少ないのでサークルの活動より部活動を優先されてしまうことがある。学祭はあるが模擬店を出すスペースが少なく毎年盛り上がりに欠ける印象。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      比較文化学科はいろんな地域の文化や歴史を学べるので止めも良いと思います。しかし英語を中心に学びたいのであれば英語科のが良いです。
      教授によって授業のスタイルはバラバラです。
      映画を見たり、スライドを使って説明を受けたりします。
      また他大学の教授を、お呼びしてやる授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      映画を見ながら(主に西洋映画)、日本との歴史、文化や背景を比較しました。英語で議論するゼミだったためとても楽しかったです。
    • 就職・進学
      キャリア支援課によるサポートが充実しています。
      名古屋駅から徒歩15分ほどの立地なので便利だと思います。
      図書館はとても綺麗で素敵です。
      キャンパスも新しく充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などとても充実しています。
      わたしは一生の友達に出会うことができました。
      テニスサークルに通っていましたがとても充実しました。
      他にも資格を取ったりできる、学校が斡旋して勉強を進めてくれるので学ぶやる気があるならとても良いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      人気の先生の授業はやはり抽選になってしまいますが、それでも様々な授業を受けることが出来ました。
      多国間の文化を比較する学科ですので、外国人の先生も多いですし、外部から先生を招いて英語での授業をすることも普通にあります。レベルが高い分付いていけない人も多くいますが生徒同士協力し合いながら授業に向き合っています。
    • 研究室・ゼミ
      学びたい先生を選択してゼミに申し込みます。私の所属したゼミは生徒の自主性が試されるゼミでしたので先生があれこれ詮索するということはほとんどありませんでした。
    • 就職・進学
      就職実績は多い方だと思います。就職支援のサポートをしてくれる方たちが割と早い段階からいろいろ話を聞かせてくれましたし、面接対策も親身になって行ってくれます。
      最寄駅は名古屋駅ですがそこから徒歩15分くらいかかります。朝や夕方は愛知大学生の「大名行列」のように道が混雑します。
      私が在籍していたころはまだ完成していない建物があったのですが、完成したらもっと充実するんじゃないでしょうか。
      悪い
      友達をつくるチャンスは多いです。学部関係なく共通の授業も豊富ですので。ただ、あらかじめゼミや学科の友達を作っておくと課題やレポート、就職の際には助け合えますので、サークルの友達よりこっちの友達を作っておくといいです。
      私は1年生は豊橋の校舎だったのでサークルは豊橋のものに所属しました。歴史が長いのでそれだけ多種多様なサークルがあります。名古屋校舎はそれほど充実していないかな、という印象です。可もなく不可もなしって感じで、もっと面白いサークルがあってもいいのにと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はオリエンテーションのような授業が続きます。どの授業を取っておいた方が有利ということはありませんので、まんべんなくいろんな授業を受けてみてください。それによって2年生後半に選択するゼミの見当をあらかたつけることが出来ると思います。私のゼミでは3年生の時点で卒論のほとんどを書き終えました。4年生ではゼミの仲間同志で話し合いながらそれぞれの卒論のテーマについて話し合います。
      大手保険会社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      母もそういった仕事をしており、身近に感じたため採用試験を受けました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      就職活動へのサポートはランキングにも載っている通りかなり力を入れているので 偏差値の割には就職率は高いかと思われる。 また、もともと経済、法律がつよかったので金融業界の受けはいい印象。 しかし、あくまでも地元就職の場合なので、東京に進出したい場合は、MARCHか日東駒専あたりにいったほうが就職活動はしやすいため、その部分を考慮した方がよいと思われる。 豊橋時代しか知らないが、自治体が厳しかったので、部活やサークルを自由にしたい人はささしまにあるキャンパスを受験するべきだと思う。
      個人的には、哲学や宗教など興味のあるものは受講でき、興味関心や視野の広さを手に入れることができたのでとても充実した講義だったと記憶している。 図書館も古いものから、マンガや雑誌、DVD資料など充実しているので、調べものには事足りるので何かを突き詰めて勉強したい人にはよいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に、自分が好きな分野のところに行けばよいと思う。 ゼミを持っている先生は、基本的に就活にも理解がある方が多く、相談もしやすかった。 卒論への添削も丁寧だった。 教授によっては、合宿もおこなうためその費用は学生持ちだがそこまでかからず、旅の最終日にはフレンチコースが教授のおごりなど、楽しいイベントもあった。 合う合わないかは、その先生の担当講義で前もって知ることができるため、いくつか受講しておくほうが良いかと思う。
    • 就職・進学
      就職課や、就職ゼミがいくらか多い。私も2年から所属していた。 ESの添削も行ってくれ、丁寧に対応してもらった。 しかし、金融や一般企業はよいが、マスコミなど特殊なほうへは弱かった印象がある。
      豊橋は駅と直結なのでとても楽だった。 ささしまは、駅からのアクセスが微妙なので、徒歩の学生が多そうな印象。しかし、まわりにはZEPPやシネコンなど施設が充実していたり、名古屋駅があるので講義後はとても楽しそうでよいと思う
      図書館は蔵書数が多いため、調べものにもよい。 語学室みたいなのも、人が少ない割に海外ドラマのDVDなど充実していたので英語の勉強をするにはよいと思う。 ささしまは築年数も浅いので、おそらく綺麗なのだろう
      悪い
      運動系サークルには、男女交際をしている人は多かった印象 文化系は、消極的だったきがする。 恋愛をしたいなら、運動系の方がよいかもしれない
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎ゼミや、一般教養メインでしたが、二年次から専門教科も多く取れました。 三年次に、ゼミの配属を決め、ゼミによっては卒論を書き始めるところもあります。 四年次には、卒論や教育実習に行きました。 私は、経済を研究する教授のもとにおり、ポップカルチャーと経済について研究しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名和ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際情勢や、アジアの経済についてをメインに研究していました。 教授は、とても気さくで先輩とのパネルディスカッションの機会や飲み会の機会も与えてくださったりして交流が盛んでした。 院にいく先輩にも、指導をしっかりしてくださっていました。
      2 : 8
      制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文化について学んだので、それを生かせる職業をと思い、就職活動を行った。
    • 志望動機
      入学当初は、学芸員になりたかったのでなんとなくこの学部に進みました。 結局、教職が忙しく、学芸員口座は取れませんでしたが、教職に関しても熱意ある先生がおりやる気があれば何でも答えてくださる先生がいます。
      一般入試

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      知名度もありますし、社会に出たときにその点では苦労しないと思います。国際コミュニケーション学部はグローバルなので、なかなか普段ではできない経験が出来ますし、友人の幅も広がります。比較文化学科では文化の勉強をするので興味も広がりますし、知識も増えると思います。
      異文化に触れる良い機会だと思います。日本という小さな枠に囚われない感覚を持ち、様々な国の文化をその国の先生から学べたりします。英語を勉強したいなら言語学科の方がオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      学科にとらわれることのないゼミもたくさんあるので、そのときに興味があることで選べると思います。研究室というのは恐らくなかったと思います…選ぶゼミによってはそんなに人生左右されないこともあります。
    • 就職・進学
      国際コミュニケーション学部にいたとなれば、グローバルな会社には進みやすいとは思いますが、それを生かした就職をする人は少ないと思います。文化に触れる機会が多いのですが、共通科目もたくさんありますので幅広い就活が出来るかと思います。
      悪い
      私が通っていた頃は豊橋校舎だったので、かなり不便でした(笑)環状線が通ってはいるのですが行き帰りは学生の波に相当揉まれます。豊橋駅から歩いて行くのは無理かと思います。車でないと学校から遊びにも行きづらいのですが車通学が基本的にNGなので友人に頼るしかないですね。今は名古屋校舎になったのでわりと便利かとは思いますがいつも人で溢れているイメージがあります。
      新しい校舎から古い校舎まで様々ですが、国際コミュニケーション学部は基本的に新しい校舎での授業が多いです。某大学ほど最新の設備は整っていないです。(学生証かざして入室、とか。)広い教室もあるので、そういったところではスクリーンなど見るのは難しいですね。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば最高の4年間を過ごせると思います。サークルで出来た友人が今でも大切な仲間ですし、旅行や毎日の御飯時などでも欠かせない仲間になります。私はそこで親友も恋人も出来ました。他の学部や年齢問わず仲良くできるので絶対にサークルには入るべきだと思います。勧誘期間にどれだけ見に行くかで見定めると良いかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の文化は当たり前のように触れていますが、海外ではどうなのか、この国ではどうなのか、様々な国の文化が勉強できます。先生によっては写真などの教材も多く使用してくれるので分かりやすいですし、学びやすいと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クールジャパンについて議論などしていました。アニメ文化についてだったり、アニメを見ることもありました。卒論のテーマは何でも良かったと思います。自由です。
      8 : 2
      化粧品の販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客がしたくて今の会社に入りました。コミュニケーション力を生かして…
    • 志望動機
      知名度があること、英語に触れる機会が多いこと、異文化に興味があったこと。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      推薦でしたし、予備校などは一切利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で行くつもりだったので、勉強は基礎的なことを独学でやるくらいでした。

投稿者ID:121991
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      日本以外の国や文化に興味があり学びたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ学べることが幅広いため、やりたいことを見つけないと浅い知識を身につけるだけになってしまいます。
      基本的に大きな講義室での講義になりますが、語学はクラスが編成されており、他学部との学生と一緒に講義を受けます。
      他学部に友人も作れますし語学は少人数のほうが学びやすく充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって内容がさまざまで、自分のやりたいことの専門の教授のゼミに入ることができれば、とても楽しく充実した研究ができます。卒業論文は大変でしたがあれだけ深く学べたことは今も糧になっています。
    • 就職・進学
      キャリア支援課を大いに活用すると良いと思います。面接の練習をしていただき、私の長所や短所をアピールできるようアドバイスをくださりました。とても助かったのを覚えています。
      私が在籍中は国際コミュニケーション学部は豊橋校舎にありましたが、現在は名古屋校舎に移転しています。そのため、大学内のことはわかりませんがアクセスもよく図書館等も綺麗で良い環境がそろっているとおもいます。ただ、自然があるキャンパスという感じではなくビルなようなキャンパスです。
      豊橋キャンパスは自然豊かでのんびり勉強に集中出来る環境だと思います。名古屋キャンパスは近代的で中心地にあるのでアクセスはとても良いです。
    • 友人・恋愛
      色んな人がいますが、そういう人たちと関わることで新しい価値観が発見できることがあり楽しかったです。サークルも色々ありますし、自分と同じようなものに興味がある人と知り合えるので仲良くなるのに時間はかからないとおもいます。恋愛については、私は大学で付き合った人と結婚しました(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      国際的な視点でグローバルに学ぶことができます。
      4 : 6
      薬品関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトで医療関係のしごとをしてみて興味をもったから。
    • 志望動機
      比較文化学科という、語学以上に文化が学べることに魅力を感じたから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用だったので、センター試験で得点することに重きをおいていました。なので過去問等を調べたりはしなかった。

投稿者ID:120775
4221-30件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学