みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
国際コミュニケーション学部 国際教養学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べているので、充実していると思います。
ネイティブの教授も居るので、英語学習にも良いと思います。 -
講義・授業良い旅行系や文化に関する授業が多数あります。
ネイティブの教授の授業もあるので、より異文化に触れることができます。 -
就職・進学普通普通なのではないでしょうか。
自分自身2年でまた就活を意識してないためよく分かりません。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセスはいいと思います。最寄り駅から15から20分ほど歩くと着きます。周辺に映画館やレストラン、カフェなどもあるのでら充実しています。
施設・設備良い私立なので、充実している気がします。大学自体も綺麗で、エレベーター、エスカレーターもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属している方はグループで仲良いような印象です。
遠隔授業を多くとっていると、あまり友達と関わらないです。 -
学生生活良いサークルは沢山あるります。大学祭も活発なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生のうちに、教養科目をいっぱい取るのがおすすめだと思います。
2年生から必修が減り、専門授業を取れるようになるからです。 -
志望動機旅行や国際文化に興味があったから。
他の学部にあまり惹かれなかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い楽しむためには文句一つない、最高の大学だと思います。ただ、大学生という勉強第1の目的は少し見失ってしまうかもしれません、流されないようにと思うのなら強い意志が必要だと思われます笑
講義・授業普通先生によって授業が全く違い、評価方法も全く違います。学生自体、楽な授業を取りたい、遊びたいっていう人が多いので本気で学びたい人は違う大学に行ったほうがいいかもしれませんが、立地が最高でとにかく楽しいです。楽しみたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い学科ごとの研究室は文系なのでありません。図書館やメディアセンターはとてもよい環境にあるので問題ありません。
就職・進学普通国際コミュニケーション学部は、他の学部と違ってなにか専門的な資格が取れるわけではないので、結局は個人の頑張りの結果に尽きます。
アクセス・立地良い最寄駅はあおなみ線のささしまライブで、多くの人は名古屋駅から徒歩15分くらいかけて通います。駅から少し遠いので朝とか大変ですが、都会にあって周りにたくさん遊ぶ場所やお店があって最高に楽しいです。
施設・設備良い図書館やメディアセンターの設備が充実しており、何よりトイレがキレイでとても快適に大学生活を送れます。
友人・恋愛良い大学で友達がたくさんでき、部活に入って部内の年上の彼氏がいます。毎日楽しく生活しています。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。選択肢の多さには問題ないし、何かしら所属している人は皆とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語の語学の勉強と、2年次にコースに分かれ、アメリカかヨーロッパかアジアの3つのコースの専門分野を学んでいきます。専攻をヨーロッパにしたからといって他のコースの授業が取れないわけではなく、必要な単位数の主なコースを選ぶっていう感じです。様々な国の文化や経済、言語などを学べて楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機世界史を学んでいて、世界史が好きで特に世界遺産に興味があったし、様々な国について学びたいと思ったからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私は海外の文化や観光について学びたかったのでこの学科を選んで満足しています。ジャマイカやオーストラリアなどいろいろな国出身の先生がいるのも楽しいです。
講義・授業良いほとんどオンラインなので100%で答えることはできませんが、参加型の講義は多いです。ディベートやディスカッション、プレゼンが多いので大変ですがとても楽しいです。
就職・進学普通航空系や観光業に就職する人が多いですが、今の状態ではどうなるかわかりません。
アクセス・立地良いどれも完璧です。名駅から歩いて20分ほどで着きますし、すぐ近くにサイゼリヤやマクドナルド、コメダ、韓国料理などもあります。映画館で時間を潰すこともできるので空きコマを楽しみたい方にはとてもおすすめです。
アクセスが悪い大学に通っている友達はよく休んでいますが、私は乗り換え無しで行けるので、そこまで大学まで行くことにめんどくささは感じません。 -
施設・設備良い建物が新しいためとてもきれいです。フィットネスルームや留学生と交流するスペースもあります。
友人・恋愛普通わたしはコロナの流行り始めに入学したのでなんとも言えませんが、友達はできました。
学生生活普通コロナ禍だったためサークルに参加していない人も多いですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語というよりも海外で起きていることや文化を日本と比較して学びます。
志望動機もともと海外の文化や言語に興味があったことが1番の理由です。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国の文化、政治などについて興味がある人はとても楽しめると思う。
教室は学科ごとには別れていないです。 -
講義・授業良い自分の興味のある授業がたくさんあり、とてもためになることを学べる。
研究室・ゼミ良い将来に役立つような、レポートの書き方やプレゼンがたくさん学べる。
就職・進学良い就活のための講座がとても充実している。
また、メールで様々な企業のセミナーがあることを知らせてくれる。 -
アクセス・立地良い名古屋駅や近鉄米野駅から近い。
空いている時間にカフェやカラオケに行ける -
施設・設備良いとてもキレイでびっくりした。フィットネスも出来るので最高!!
友人・恋愛良いとてもいい子達ばかりですぐに友人が出来るように感じる。恋愛はわからない。
学生生活良いサークルの数は多い気がする。
自分のやりたいことが見つかると思う!
学科で学ぶ内容1年生は基本的にどの学部の子も同じようなことを学ぶ。2,3年生から世界の情勢や文化、価値観などを学ぶ。
志望動機私はとてと言語に興味があり、今では5か国語勉強しています。また、世界のことを知り、視野を広げていきたいと感じたので志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて必修科目が少ないので自分が取りたい授業がたくさん取れます!また、オールイングリッシュの授業があるので英語にたくさん触れられます!
講義・授業普通取りたい授業がたくさん取れます!授業によって形式や、評価の仕方がちがうので、授業を取る前にしっかりと授業の内容を見ておくことが大切です。
就職・進学良い最近就職率がいいと耳にしたことがあります。また、外部の先生を呼んで講義をするという授業があるので、一年生のうちから就職について学んだり、知ることができます。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩20分ほどです。あおなみ線のささしまライブ駅を利用すれば、通路で繋がっているので雨の日でも濡れずに学校にいくことができます。また、新施設のオープンによりバスも通るようになり、より便利になりました。
施設・設備良い校舎はとても新しく、綺麗です。しかし、学生の数が多いことと11階まで教室があることで、授業前や帰りのエレベーターはすごく混みます。たくさんエレベーターはありますが、一台ずつしか来ないのが少し不便です。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い英語力を身につけたいと思ったら、英語学科をお勧めします。国際教養学科は語学力というより、他国の文化や教養を専門的に学ぶ学科です。
講義・授業悪いあまり満足していないです。国際観光学の授業はとてもためになり、面白いのでお勧めです。
研究室・ゼミ悪い3年生の前期からゼミが始まる。ゼミによって卒論の進め方や研究の仕方がバラバラのため、ゼミ活動を充実させたい方は慎重に選ぶべき。
就職・進学普通就活セミナーなど、学内での就活イベントが3年生の四月から始まり、充実してると感じた。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩15分程、またささしまライブ駅が学校の目の前にあるためアクセスが良い。周辺にはグローバルゲートや109などがあり、空きコマに自由に行き来できる。
施設・設備普通新しい施設のため、とても綺麗で、ビルのような大学。ただ、男子トイレの個室が少ないようにかんじます。
友人・恋愛普通国際系の学部のため、女子が多い。男子の数は少ないです。語学は女子30人に対し男子7人程。その分男子の結束力が強いです。
学生生活良い軽音楽部に所属しています。人数が150人程いるので大規模です。夏と冬に合宿があり、ライブは毎月行います。7月と1月のテスト期間は、勉強に集中するため活動がありません。学年問わず全員がとても仲良く楽しい部活です。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語と第二言語の必修があります。1年の後期から3年の前期まで、英語の必修授業があり、それが少し苦労します。3年生になるとゼミ活動が始まります。4年生は単位をほぼ取り終えていればゼミと卒論しかありません。
就職先・進学先旅行、観光、サービス系
志望動機英語が好きで、英語力を高めたいと思ってこの学部に入りましたが、国際教養学科はあまり英語に力を入れてなかったため、少しがっかりしました。英語学科に入ればよかったと思いましたが、この学科で他国の様々な文化に触れ、自国と他国を比較して勉強することの楽しさも知ることができました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学ぶ分野が幅広いのは利点でもありますが、幅広すぎて何を学んだのか人に伝えるときに苦労しました(特に就活のときに)。ですがこうして幅広い知識を得られることで、自分が興味のなかった分野を見つけることができたのは1つ収穫だったと思っています。
講義・授業普通国際教養学科は1年次の最初に入門ゼミという必修の授業があり、レポートの書き方などを学びます。その後はネイティブの先生による英語を使った授業があります。課題が大変ですが、同じクラスの友人と助け合いながらこなせば大丈夫だと思います。他の学科に比べると専門科目の選択が自由で、好きな授業を取れると思います。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期にゼミの登録があります。年度にもよりますが、10前後のゼミから1つを選びます。全員志望理由書を書き、志望者が多い場合にはその理由書の内容で選考されます。3年の春学期からゼミの授業が始まります。早いところではゼミに所属してすぐ卒論に取り組むところもあるそうです。
就職・進学良い学校主催の企業セミナー、説明会は充実していたと思います。業界別のセミナーは自分の志望業界に合わせて参加できたので有意義でした。面接対策、エントリーシートの添削を利用しました。
アクセス・立地良い名古屋駅からは徒歩20分ほどと、決して近くはないですがいい運動だと思って歩いて通っています。あおなみ線のささしまライブ駅と大学が直結しているので、雨の日のみ利用すれば濡れることなく大学まで行けます。さししまライブエリアには商業施設があり、また名駅、栄エリアにも簡単に行けるので、友達との遊びや食事には困らないと思います。
施設・設備良い大きな建物が4つ立ち並ぶ名古屋校舎は、ぱっと見大学ぽくありませんが、キャンパス内の移動が便利で機能的なキャンパスだと思っています。(入学したてのころは大学らしさがなく不満に思っていましたが)キャンパスは新しくきれいです。グラウンドが名古屋校舎から離れた蟹江にあるらしいので、グラウンドを使う部活に入ってる友達は移動が大変そうでした。
友人・恋愛普通どこに自分の居場所を作れるかだと思います。自分は部活に所属して、その仲間と大学生活を楽しめたと思います。どれくらいの割合の学生が部活、サークルに入っているのかはわかりませんが、個人的には何らかの団体に所属することをお勧めします。学外でもいいと思います。恋愛は人それぞれです。バイト先、部活サークル、学内など様々です。
学生生活普通豊橋校舎に比べると名古屋校舎はサークルが少ないです。サークルによりますが、自分が通っていないキャンパスのサークルにも入れるようです。学祭は参加したことがないのでわかりませんが、準備はかなり凝ってやっているみたいです。
学科で学ぶ内容先に記しましたが、1年次に入門ゼミ、2~3年次にネイティブの先生による授業、3~4年次にゼミがあります。それ以外の専門科目の授業は比較的自由に選択できます。順調に単位を取り続ければ、3年次の秋学期からは余裕ができ、卒論を書き始められると思います。
就職先・進学先共済の総合職
志望動機中学生のときに海外にホームステイをしたことがあり、そのときに触れた海外の文化に興味を持ちました。文化と人間の関係について学びたいと思い、この学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはぴったりだと思う学部。ただ本気で勉強したい人だと少し生温く感じると思う。教授もネイティブな人が多いので、英語をはなしたければ楽しいと思う。
講義・授業普通良くも悪くも普通でいい。先生は熱心な方が多いので、楽しく感じれると思う。
研究室・ゼミ悪い抽選が厳しい
就職・進学悪い学生数が多い分、自分で頑張らないといけない感じがする。でもいざ助けて欲しければ、助けてくださる教授は多い
アクセス・立地良いとにかく名駅から徒歩圏内なので立地が最高。遊びでふらっといろんなとこに行ける
施設・設備普通キャンパスは比較的新しいから綺麗だが、常にいろいろな箇所で人が多く感じる
友人・恋愛良いサークルなどが充実してる分、いろいろなところでつながりを持てるのがいい
学生生活良いいろいろな委員会やサークルがあるので、自分の好きなものを見つけやすい
学科で学ぶ内容英語が好きな人は勉強するべき。1年時は沢山の分野を学んで、学年が上がるにつれて選べるのはすごくいい
就職先・進学先大手食品メーカーの一般職
志望動機立地がいいということと、ブランド力が高いので比較的就活で有利だと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学の中はとにかく綺麗なので快適に過ごせます。国際教養学科は、卒論も日本語でいいので、英語が好きだけどペラペラではないというレベルの方にはちょうどいいかもしれません。英語を極めたいなら、英語学科に行くべきです。
講義・授業普通講義は、必修科目が抽選で当たらないと授業を入れることができないのが難点だと思います。しかし、ちゃんと計画を立てて考えれば無理のない大学生活を送ることができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの紹介の時間も設けられ、関心のあるゼミを選択することができます。私の時は、志望理由を提出しました。
就職・進学良い就職率は高いです。人並みに行動すれば、就職で困ることは無いと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩く距離は長いかもしれませんが、山奥などにあるような坂道は一切はないので快適に歩けます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、学食とは別にフードコートもあり、コンビニやカフェもあり、歩いて数秒には新しい建物もできてスターバックスなどもあり充実しています。
友人・恋愛普通いい人が多いです。恋愛したいなら、サークルに入れば出会いが広がります。
学生生活普通学祭は、サークルに入っている人が楽しむというイメージです。サークルに入らなかった私は学祭に行ったことありません。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多めです。2年生になると専門科目もでてきて、3年ではほぼ専門科目、四年はゼミのみという人が大半だと思います。木曜日がほぼみんな全休です。
志望動機高校時代、英語が1番好きでした。しかし、英語を極めたいというより、英語を使いながら他のことも勉強したり、世界について知りたいと思い国際教養学科を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い面白いことがたくさん学べるし、自分の糧になることが多いです。自分で選んだものならば最後まで覚悟をもつつもりで。
講義・授業良いたのしいことがほとんどであります。充実していると感じております。
研究室・ゼミ良いそうですね。とてもいいとおまいます。
就職・進学良い充分だと感じていますよ。結局は自力でがほとんどですけれどね。
アクセス・立地良い遊べる場所がたくさんあるので、友達ができたときにはぜひぜひ。
施設・設備良い広くて建て直したばかりなのでのびのびと勉強にのぞめるとおもいます。
友人・恋愛良いんー、それは人それぞれなので一概にどうこう言えることではないとおもいます。
学生生活良いまあ、どこの学校でも変わらないとおもいますけど、充実はしています。
学科で学ぶ内容一年生はやはり様々なことを学べます。だんだんゼミもきまり、研究することも絞られてくるのです。
志望動機わたしはとにかく、海外に興味あるのでそこかなと感じています。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。